рис басмати что это такое польза
Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Особенности риса басмати. Калорийность и состав продукта, польза и вред для организма. Приготовление и использование в кулинарии, история сорта.
Рис басмати — это один из сортов травянистого культурного растения из семейства Злаков. Отличается от других разновидностей формой и размерами съедобных семян. Зерна длинные и тонкие, длиной до 7 мм и толщиной до 2 мм, романтики сравнивают их с формой турецкого кинжала. Цвет — полупрозрачный, белый, сливочный или кремовый, запах — мучной, немного сладковатый, с оттенком жареного попкорна. Текстура — гладкая, структура — рассыпчатая.
Обработка риса басмати
Этот сорт редко продают в необработанном виде, как бурый. Сорт ценится за способность в 2 раза увеличиваться после термической обработки, сохраняя рассыпчатость. Именно ему отдают предпочтение при варке плова, поэтому зерна тщательно очищают.
Как готовят рис басмати для продажи:
Купить рис басмати можно в любом крупном магазине России и Украины. Цена за 1 кг составляет 250-280 рублей или 95-190 гривен соответственно. Стоимость зависит от степени очистки и компании-поставщика.
Состав и калорийность риса басмати
На фото рис басмати
При термической обработке снижается пищевая ценность продукта, разрушается витаминно-минеральный комплекс. Именно поэтому рекомендуют готовить до состояния «альденте», чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Варка меняет энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав риса басмати.
Калорийность риса басмати после отваривания — 120 ккал на 100 г, из них:
Витаминный комплекс почти полностью разрушается. В небольшом количестве остается никотиновая кислота — вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина и повышения гемоглобина. Можно отметить остаточное содержание железа и макроэлементов, среди которых преобладают калий (32 мг) и кальций (1 мг), необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и регенерации костной ткани.
В готовом продукте содержится еще одно соединение, которое оказывает благотворное влияние на человеческий организм — ацетил-пирролин. Он придает сырому продукту характерный аромат, а сваренному — ореховый привкус.
При термической обработке меняется не только пищевая ценность блюда, но и вкус риса басмати. Правильно приготовленный продукт, в котором сохранилось максимальное количество полезных веществ — сладковатый, с ореховым привкусом, плотный по структуре, чуть суховатый, рассыпчатый. При нарушении рекомендаций по варке зернышки получаются твердые или, наоборот, склизкие. Такой рис используется в лечебных диетах, но вкус у него малоприятный.
Полезные свойства риса басмати
Целебное влияние этого сорта на организм заметили лекари аюрведы. Они считают, что продукт одновременно насыщает человеческий организм энергией Воздуха, Света и Воды.
Пользу риса басмати для здоровья не отрицает и официальная медицина. Растворимая клетчатка в зернах, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в жидкий гель, который образует пленку на поверхности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая от агрессивного воздействия пищеварительного сока.
Гликемический индекс риса басмати после отваривания низкий — 56-58 ед., поэтому продукт можно вводить в рацион при сахарном диабете. Нормализует уровень глюкозы в крови.
Польза рис басмати:
Противопоказания и вред риса басмати
Общее свойство всех сортов злака — злоупотребление может вызвать запоры. Чтобы вкусное блюдо не стало причиной боли в животе и колик, его следует сочетать с салатами из свежих овощей или щедро приправлять пряностями. Именно поэтому кулинары Востока отдают предпочтению плову, в который вводят различные приправы.
При переедании рис басмати вред может принести людям с ожирением, склонным к кишечным коликам и метеоризму, детям до 3 лет. Амилаза в составе может спровоцировать тошноту, головокружение и иные симптомы интоксикации.
Несмотря на низкий гликемический индекс риса басмати, при сахарном диабете употребление следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Благодаря длительным исследованиям (в течение 20 лет), было установлено, что у жителей Восточной Азии, которые едят этот сорт ежедневно, нарушение работы поджелудочной железы отмечали в 1,5 раза чаще, чем у лиц, которые его включали в дневное меню 1-2 раза в неделю.
Чтобы минимизировать негативное воздействие, не придется отказываться от любимого сорта. Достаточно комбинировать его с необработанным, бурым рисом или увеличить в рационе количество продуктов, в составе которых грубая нерастворимая пищевая клетчатка. К ним относятся репа, тыква, морковь, груши, инжир, абрикосы.
Как правильно готовить рис басмати?
Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.
Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.
Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.
Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.
Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.
Приготовление басмати в микроволновке:
Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.
Рецепты блюд с рисом басмати
Из деликатесных пахучих зерен можно готовить любой гарнир, делать начинку для пирожков, набивку для колбас или заправку для супов. Но все же чаще всего сорт используют для приготовления плова.
Рецепты с рисом басмати:
Интересные факты про рис басмати
Название сорта с хинди переводится как «душистый». Окультуривать его начали уже 3000 лет назад. Упоминания об особых длинных зернах встречаются в индийской трагической поэме «Хир Ранджа», написанной в 1776 году. Сначала этим термином обозначали все виды пахучего злака, а позже присвоили определенному сорту.
Первыми рис басмати оценили жители Ближнего Востока и Турции, постепенно он стал одним из основных ингредиентов для приготовления национальных блюд и начал вытеснять другие сорта на европейской территории и в США. Объясняется это тем, что зерна хорошо сочетаются со специями, впитывают ароматы.
Не так давно, в 1970 годах, вывели еще более вкусный сорт басмати — экстрадлинный, специально для плова. Его зерна более вытянуты, длиннее на 2 мм, увеличиваются после термической обработки не в 2, а в 3-4 раза.
Разница в цене разных сортов риса привела к фальсификации самого дорогого басмати — гибридные сорта стали выдавать за оригинальный, смешивать зерна. Проверка лабораторией Великобритании случайных образцов продукта, продающихся на территории страны, обнаружила, что 50-65% продукции — подделка. Сейчас для контроля качества используется ПЦР анализ. Если неизвестны его результаты, товар на реализацию не принимают.
Смотрите видео о рисе басмати:
Рис басмати: полезные свойства и возможный вред
Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.
Басмати – что это такое
Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.
Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).
Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.
Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.
Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.
Полезные свойства
Возможный вред и противопоказания
Рекомендации
Вывод
Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.
Чем полезен индийский рис Басмати для организма человека?
Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.
К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!
Что такое рис Басмати?
Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.
Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.
После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.
Химический состав и калорийность
Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.
В состав басмати входят:
Свойства
Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.
Полезные и лечебные
Басмати обладает следующими полезными свойствами:
Вред и противопоказания
Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.
Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.
Как правильно приготовить рис?
Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.
Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.
Пастуший пирог
В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.
Для приготовления пирога потребуются:
Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.
Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.
Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.
Куриное карри
Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:
Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла. Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду. Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.
Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.
Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.
Плов с бараниной
Для приготовления плова потребуются:
Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.
При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.
После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.
Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.
Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.
Особенности употребления риса Басмати
Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.
Детям
Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.
Беременным и кормящим мамам
Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.
Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.
При похудении
Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.
Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.
Особенности промышленного производства
Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.
Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.
Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.
Вкусовые свойства риса зависят от:
Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.
Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!
Рис басмати что это такое польза
Рис басмати: полезные свойства и противопоказания
Рис басмати: полезные свойства и противопоказания
Доступный как в белом, так и в коричневом цветах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.
Тем не менее вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и чем он отличается от других видов риса.
В этой статье подробно рассматривается рис басмати, его пищевая ценность, польза для здоровья и любые недостатки.
Пищевая ценность, состав и калорийность риса басмати
Хотя точный состав питательных веществ варьируется в зависимости от конкретного вида басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов, как фолат, тиамин и селен.
Одна 160-граммовая порция вареного белого риса басмати содержит (1):
Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает организм человека большим количеством магния, витамина E, цинка, калия и фосфора (2).
Рис басмати обычно содержит много углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолат и селен.
Чем полезен рис басмати для здоровья
Рис басмати может быть связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.
Низкий уровень содержания мышьяка
По сравнению с другими видами риса, в басмати, как правило, меньше мышьяка – тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития сахарного диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).
Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто регулярно ест рис (4).
Тем не менее некоторые исследования показали, что рис басмати из Индии, Пакистана или США имеет одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).
Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк накапливается в твердом наружном слое отрубей.
Может быть обогащен
Белый рис басмати часто обогащается, а это означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества, что помогает повысить пищевую ценность.
Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.
В частности, рис и другие зерна часто обогащаются железом и витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).
Некоторые виды являются цельнозерновыми
Коричневый рис басмати считается цельным зерном – это означает, что он содержит все три части ядра – зародыш, отруби и эндосперм.
Цельное зерно связано с множеством полезных для здоровья эффектов. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).
Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (8).
Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена рафинированных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления (9).
Басмати содержит меньше мышьяка, чем другие виды риса, и часто обогащается важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.
Потенциальные недостатки
В отличие от коричневого басмати, белый басмати – это очищенное зерно, что означает, что в процессе обработки он лишился многих ценных питательных веществ.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу более рафинированного зерна может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа (10, 11).
Более того, исследование, проведенное на более чем 10 000 человек, связало диету, включающую белый рис, с более высоким риском развития ожирения (12).
Кроме того, исследование, проведенное с участием 26 006 человек, связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (13).
Эти эффекты могут быть связаны с большим количеством углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.
Поэтому, хотя белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.
Очищенные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше всего есть в меру.
Чем отличается рис басмати от других видов риса
С точки зрения питательных веществ рис басмати сопоставим с другими видами коричневого или белого риса.
Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными видами риса, этого недостаточно, чтобы можно было увидеть значительные различия.
Тем не менее басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашем рационе (5).
Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.
Его ореховый, цветочный вкус и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для приготовления рисовых пудингов, пловов и гарниров.
Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.