рис баракат что это

Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из сорта риса «Баракат»

рис баракат что это. 7QwkLCAF3WVE0ENK6WVlF4rSSKuO9u. рис баракат что это фото. рис баракат что это-7QwkLCAF3WVE0ENK6WVlF4rSSKuO9u. картинка рис баракат что это. картинка 7QwkLCAF3WVE0ENK6WVlF4rSSKuO9u. Плов из сорта риса «Баракат»

Плов такое блюдо, которое действительно нужно уметь готовить. Очень важно понимание процессов жарки, варки и запаривания. Прежде чем научиться готовить этот вид плова, я перечитал кучу разных статей, пересмотрел кучу разных видео роликов, но вот готовить хорошо это блюдо получалось не сразу. Я страшно злился когда плов не получался, когда он разваривался или слипался. Еще бы… затратив на приготовление этого блюда очень много действий и времени, на выходе ты ожидаешь хороший результат! А если выходит иначе, ты сильно расстраиваешься =(( Наверное поэтому многие боятся готовить плов…

Итак, преступим… Сегодня я буду готовить плов по технологии «Ферганского плова», но из риса сорта «баракат». По моим наблюдениям в нашей стране на пару с сортом «Ак маржан» это самый распространенный вид риса. Поэтому, я думаю, этот пост пригодится людям =))

рис баракат что это. Ug8kbySb61FaUABbJ4Z6T3AolnbGe5. рис баракат что это фото. рис баракат что это-Ug8kbySb61FaUABbJ4Z6T3AolnbGe5. картинка рис баракат что это. картинка Ug8kbySb61FaUABbJ4Z6T3AolnbGe5. Плов из сорта риса «Баракат»

Я не знаю сколько тут всего в граммах, примерно опишу:

— мяса грамм 700-800, риса грамм 600 (я всегда отмеряю 2 пиалы (кесе) =))

— немного курдючного сала, грамм 100-150 растительного масла,

— 4-5 средних моркови, 1 головка лука

Процесс заготовки:

Самое сложное или даже нудное, на мой взгляд, что может быть в процессе заготовки этого блюда, это чистить и резать морковь =((( Так что начинать нужно именно с моркови. Но прежде чем мы начнем чистить и резать морковь, нужно хорошенько промыть рис, раз 5-7, до белой воды (рис мы промываем много раз для того чтобы ушел весь лишний крахмал, из за которого разваривается и слипается рис), затем рис заливаем теплой водой, солим 1 чайной ложкой и оставляем рис. (он будет стоять примерно 2 часа, именно столько времени и уйдет до закладки риса, поверьте).

Затем мы чистим морковь и нарезаем ее как на картинке. (Некоторые люди думают что в плов можно положить одну морковь и все будет нормально… Это в корне не верно, так как морковь создает сладкую ноту плова и жалеть ее не надо! Моркови должно быть нисколько не меньше, а то и больше риса! Рис то у нас выпьет воды и увеличится вдвое)

Разрезаем мясо на довольно таки крупные куски (можно конечно разрезать мясо сразу на мелкие кусочки, вот только в процессе жарки из этих маленьких кусочков выбежит весь мясной сок и оно будет менее вкусным, поверьте)

Режем пластинами небольшое количества курдючного сала, чистим и режем полукольцами лук. Ну вот и все! Заготовки готовы! =)) Неприятная часть готовки позади, впереди все самое приятное =))

1. Процесс жарки

Нагреваем сильно казан и выкладываем туда курдючное сало. Вытапливаем сало с двух сторон, доводим до выжарек и убираем сало.

рис баракат что это. g266q7eIjq8DzVpnULe5Km3lwgOawl. рис баракат что это фото. рис баракат что это-g266q7eIjq8DzVpnULe5Km3lwgOawl. картинка рис баракат что это. картинка g266q7eIjq8DzVpnULe5Km3lwgOawl. Плов из сорта риса «Баракат»

После того как убрали выжарки, добавляем растительное масло и хорошенько прогреваем масло.

рис баракат что это. cMSF3U2iThkyWT4l9bNoSz4aSba96w. рис баракат что это фото. рис баракат что это-cMSF3U2iThkyWT4l9bNoSz4aSba96w. картинка рис баракат что это. картинка cMSF3U2iThkyWT4l9bNoSz4aSba96w. Плов из сорта риса «Баракат»

рис баракат что это. OA226FDiyuByKn4b55ylw6bUVTKN1b. рис баракат что это фото. рис баракат что это-OA226FDiyuByKn4b55ylw6bUVTKN1b. картинка рис баракат что это. картинка OA226FDiyuByKn4b55ylw6bUVTKN1b. Плов из сорта риса «Баракат»

После того как обжарили мясо, вновь разогреваем сильно масло до белого дымка и обжариваем в нем лук до золотисто – красного цвета. Лук обязательно должен зазолотиться, он должен видоизмениться, из него должны выделиться сахара. (лук должен быть значительно краснее, чем приведено на фото)

рис баракат что это. 0TQkusRy4qN2lwIqav8GUkDl0livG3. рис баракат что это фото. рис баракат что это-0TQkusRy4qN2lwIqav8GUkDl0livG3. картинка рис баракат что это. картинка 0TQkusRy4qN2lwIqav8GUkDl0livG3. Плов из сорта риса «Баракат»

После того, как мы обжарили лук, возвращаем к нему кусочки мяса и убавляем огонь до среднего уровня (до этого момента огонь стоял всегда на самом сильном).

рис баракат что это. . рис баракат что это фото. рис баракат что это-. картинка рис баракат что это. картинка . Плов из сорта риса «Баракат»

рис баракат что это. 2P82yr2AAXR9GDAR3L9YW9V9luwbd0. рис баракат что это фото. рис баракат что это-2P82yr2AAXR9GDAR3L9YW9V9luwbd0. картинка рис баракат что это. картинка 2P82yr2AAXR9GDAR3L9YW9V9luwbd0. Плов из сорта риса «Баракат»

2. Процесс варки:

Кстати, забыл сказать, что предварительно нужно поставить кипятиться чайник, часто забываю делать это =)). Выжидаем минут 5- 7, добавляем горячей воды так, чтобы наши продукты чуть чуть едва поднялись. Слишком много воды лить не надо. Если Вы зальете много воды, то и рис потом в ней утонет! Рис начнет вариться и разварится.

рис баракат что это. tR13wMD9NNU4emfU6Po4f8c61Squ5V. рис баракат что это фото. рис баракат что это-tR13wMD9NNU4emfU6Po4f8c61Squ5V. картинка рис баракат что это. картинка tR13wMD9NNU4emfU6Po4f8c61Squ5V. Плов из сорта риса «Баракат»

Все это что на картинке, называется зирвак. Заливаем воду, закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться зирвак минут 40-60. Пока не свариться мясо.

Через минут 40-60, в случае если мясо сварилось, убираем чеснок и перцы и поверх всей массы продуктов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, укладываем рис. (перед закладкой риса, нужно слить воду, где замачивался рис и промыть его 2-3 раза в холодной воде).

рис баракат что это. U7Optrvn90FFZ1l4j3d86zynruKkte. рис баракат что это фото. рис баракат что это-U7Optrvn90FFZ1l4j3d86zynruKkte. картинка рис баракат что это. картинка U7Optrvn90FFZ1l4j3d86zynruKkte. Плов из сорта риса «Баракат»

Обратите внимание на количество воды поверх риса, воды не должно быть много, в противном случае рис будет развариваться!

Ставим огонь на максимум и аккуратно перемешивая рис, ЗАМЕТЬТЕ ТОЛЬКО РИС, ждем пока вся вода выпариться. Ни в коем случае не перемешиваем рис со всей массой продуктов!

рис баракат что это. . рис баракат что это фото. рис баракат что это-. картинка рис баракат что это. картинка . Плов из сорта риса «Баракат»

3. Процесс запаривания:

Убедившись, что вся вода выпарилась (сделать это можно постучав шумовкой по рису, и если будет глухой звук, значит воды больше не осталось), накрываем наш плов сначала тарелкой,

рис баракат что это. tokyHBDC2Nqo3Q979WOpamrB0j21GY. рис баракат что это фото. рис баракат что это-tokyHBDC2Nqo3Q979WOpamrB0j21GY. картинка рис баракат что это. картинка tokyHBDC2Nqo3Q979WOpamrB0j21GY. Плов из сорта риса «Баракат»

а потом и крышкой. Убавляем огонь до минимума и оставляем наш плов париться 30 минут…

рис баракат что это. n490OW94jV9Esmr5ciC9WlmAda5aa0. рис баракат что это фото. рис баракат что это-n490OW94jV9Esmr5ciC9WlmAda5aa0. картинка рис баракат что это. картинка n490OW94jV9Esmr5ciC9WlmAda5aa0. Плов из сорта риса «Баракат»

Прошло 30 минут, открываем крышку, посмотрим как там наш плов =))

рис баракат что это. NisjhnkdLbbIopaL8N1rth3YX9M63c. рис баракат что это фото. рис баракат что это-NisjhnkdLbbIopaL8N1rth3YX9M63c. картинка рис баракат что это. картинка NisjhnkdLbbIopaL8N1rth3YX9M63c. Плов из сорта риса «Баракат»

Как Вы видите на картинке: рис получился абсолютно шикарным, он не разварился, он не слипся, чего так бояться люди, когда готовят плов! Теперь нужно достать мясо и разрезать его по кусочкам. Всю массу плова необходимо осторожно перемешать!

рис баракат что это. YEuu5kJdn6gl0JQ6u1qVniPizqAj2H. рис баракат что это фото. рис баракат что это-YEuu5kJdn6gl0JQ6u1qVniPizqAj2H. картинка рис баракат что это. картинка YEuu5kJdn6gl0JQ6u1qVniPizqAj2H. Плов из сорта риса «Баракат»

Плов – блюдо очень основательное, поэтому есть его надо со свежими овощами! Я люблю к плову добавлять зеленый лук, я считаю, что он отлично гармонирует с пловом!

Варите плов даже если у Вас он не получался до этого! Если Вы поймете, и будете соблюдать все те процессы, которые я описал, у Вас всегда будет получаться роскошный, вкусный плов!

Источник

рис баракат что это. ris dlya plova. рис баракат что это фото. рис баракат что это-ris dlya plova. картинка рис баракат что это. картинка ris dlya plova. Плов из сорта риса «Баракат»

Стоит только представить тарелку с рассыпчатым ароматным рисом, усыпанным сочными кусками мяса, как тут же просыпается аппетит. Некоторые люди часами выбирают мясо, хотя главное в плове – рис. От него зависит общая текстура и вкусовая гамма блюда. Какой же лучший рис для плова и как правильно его приготовить – все секреты в этой статье.

Какой рис лучше использовать для плова?

Рис для плова «Девзира»

рис баракат что это. foto1 ris dlya plova devzira. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto1 ris dlya plova devzira. картинка рис баракат что это. картинка foto1 ris dlya plova devzira. Плов из сорта риса «Баракат»

Всеми почитаемый узбекский рис для плова отличается своим красновато-янтарным цветом и увесистостью, имеет особенный привкус, идеально держит форму, после приготовления становится рассыпчатый, крупинка к крупинке. Это – нешлифованный, мало обработанный рис, в нем сохраняется масса полезных веществ.

Как приготовить плов из бурого риса?

рис баракат что это. foto2 kak prigotovit plov iz burogo risa. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto2 kak prigotovit plov iz burogo risa. картинка рис баракат что это. картинка foto2 kak prigotovit plov iz burogo risa. Плов из сорта риса «Баракат»

Считается, что в этом рисе больше полезных веществ, чем в обычном, из-за способа обработки: бурый рис – это всем известный белый рис без очистки! Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Плов из бурого риса с курицей обещает быть вкусным и питательным, к тому же, малокалорийным.

Как приготовить плов из пропаренного риса?

рис баракат что это. foto3 kak prigotovit plov iz proparennogo risa. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto3 kak prigotovit plov iz proparennogo risa. картинка рис баракат что это. картинка foto3 kak prigotovit plov iz proparennogo risa. Плов из сорта риса «Баракат»

Пропаренный рис содержит больше полезных веществ, чем обычный, к тому же, меньше разваривается, нежели другие виды. Он идеально подходит для тех, кто учится готовить плов, ведь благодаря таким свойствам, результат обещает быть замечательным. Плов из пропаренного риса можно приготовить и к приходу гостей.

Плов из круглого риса

Традиционно для плова берут длиннозерную крупу, но легко можно готовить также прекрасный плов из круглозерного риса! Он немного разваривается, но, если правильно его приготовить – блюдо получится вкуснейшим, мягким и пропитанным ароматами. Рис не нужно замачивать, только хорошенько промыть.

Рис «Басмати» для плова

рис баракат что это. foto5 ris basmati dlya plova. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto5 ris basmati dlya plova. картинка рис баракат что это. картинка foto5 ris basmati dlya plova. Плов из сорта риса «Баракат»

Этот длиннозерный рис для плова завоевал почтение во всем мире, хоть он и не является классическим ингредиентом для блюда, но прекрасно подходит для этого рецепта. Такой рис не склеивается, не разваривается, угощение будет рассыпчатым и ароматным, а зерна «Басмати» продолговатые, что добавит эстетической привлекательности.

рис баракат что это. foto6 plov s risom lazer recept. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto6 plov s risom lazer recept. картинка рис баракат что это. картинка foto6 plov s risom lazer recept. Плов из сорта риса «Баракат»

Родственник сорта «Девзира», рис «Лазер» для плова подходит как нельзя лучше, особенно когда кушать хочется, а времени ждать особо нет – он не требует длительного замачивания. «Лазер» не сильно увеличивается при варке и впитывает меньше масла и воды, чем другие сорта. Зерна хорошо держат форму, не крошатся и не ломаются.

рис баракат что это. foto7 plov iz risa zhasmin recept. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto7 plov iz risa zhasmin recept. картинка рис баракат что это. картинка foto7 plov iz risa zhasmin recept. Плов из сорта риса «Баракат»

Рис «Жасмин» для плова – замечательный выбор, он обладает приятным привкусом, не разваривается, отлично сочетается с приправами. Поэтому его часто используют для традиционных азиатских блюд. Этот сорт привозят из Таиланда, благодаря своему уникальному аромату он снискал признание у всего мира.

Как сварить плов из черного риса?

рис баракат что это. foto8 kak svarit plov iz chernogo risa. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto8 kak svarit plov iz chernogo risa. картинка рис баракат что это. картинка foto8 kak svarit plov iz chernogo risa. Плов из сорта риса «Баракат»

рис баракат что это. foto9 plov s zharenym risom recept. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto9 plov s zharenym risom recept. картинка рис баракат что это. картинка foto9 plov s zharenym risom recept. Плов из сорта риса «Баракат»

рис баракат что это. foto10 ris barakat dlya plova kak gotovit. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto10 ris barakat dlya plova kak gotovit. картинка рис баракат что это. картинка foto10 ris barakat dlya plova kak gotovit. Плов из сорта риса «Баракат»

Лучший выбор из круглозерных – это рис «Баракат» для плова. Он давно пользуется спросом у хозяек, цена его демократична при восхитительных вкусовых качествах. С минимальными затратами времени из него можно сварить вкусный рассыпчатый плов, а секрет в том, что его нужно промывать до прозрачной воды.

Рис «Арборио» для плова

рис баракат что это. foto11 ris arborio dlya plova. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto11 ris arborio dlya plova. картинка рис баракат что это. картинка foto11 ris arborio dlya plova. Плов из сорта риса «Баракат»

Традиционно «Арборио» используется для приготовления ризотто и других блюд, где важна клейкость, но можно приспособить этот длинный рис для плова. Такой плов для любителей мягкой кремовой консистенции, зерна риса впитывают вкус и запах других ингредиентов и блюдо получается легким и ароматным!

рис баракат что это. foto12 plov iz dikogo risa recept. рис баракат что это фото. рис баракат что это-foto12 plov iz dikogo risa recept. картинка рис баракат что это. картинка foto12 plov iz dikogo risa recept. Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из дикого риса поразит своей необычностью, ведь рис, помимо своего черного цвета, обладает тонким ореховым ароматом. Он очень полезен, потому популярен среди звезд Голливуда и людей, любящих здоровую еду. Рис гармонично сочетается с морепродуктами, такой плов внесет разнообразие в обычную кухню.

Источник

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?»

рис баракат что это. medium 1. рис баракат что это фото. рис баракат что это-medium 1. картинка рис баракат что это. картинка medium 1. Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из сорта риса «Баракат»

Мои друзья и знакомые часто спрашивают меня: «как приготовить плов?», говорят: — «у меня не получается приготовить плов, рис там разваривается», «сколько воды нужно заливать? На сколько пальцев вода должна быть выше риса? Нужно ли жарить рис? и т.д. В двух словах ответить на этот вопрос невозможно. Вот я и решил написать этот пост. Вот теперь то у меня будет для них готовый, а самое главное иллюстрированный ответ =))

рис баракат что это. 7QwkLCAF3WVE0ENK6WVlF4rSSKuO9u. рис баракат что это фото. рис баракат что это-7QwkLCAF3WVE0ENK6WVlF4rSSKuO9u. картинка рис баракат что это. картинка 7QwkLCAF3WVE0ENK6WVlF4rSSKuO9u. Плов из сорта риса «Баракат»

Плов такое блюдо, которое действительно нужно уметь готовить. Очень важно понимание процессов жарки, варки и запаривания. Прежде чем научиться готовить этот вид плова, я перечитал кучу разных статей, пересмотрел кучу разных видео роликов, но вот готовить хорошо это блюдо получалось не сразу. Я страшно злился когда плов не получался, когда он разваривался или слипался. Еще бы… затратив на приготовление этого блюда очень много действий и времени, на выходе ты ожидаешь хороший результат! А если выходит иначе, ты сильно расстраиваешься =(( Наверное поэтому многие боятся готовить плов…

Некоторые люди говорят что плов можно приготовить за 40 минут… Скажу Вам честно: это не правда! (конечно если мы говорим о классическом плове в местном понимании). Плов – блюдо, которое проходит этапы жарки, варки и запаривания. За сложность его приготовления и любят это блюдо повара! А за неповторимый вкус — его любят едоки =)))

Итак, преступим… Сегодня я буду готовить плов по технологии «Ферганского плова», но из риса сорта «баракат». По моим наблюдениям в нашей стране на пару с сортом «Ак маржан» это самый распространенный вид риса. Поэтому, я думаю, этот пост пригодится людям =))

рис баракат что это. Ug8kbySb61FaUABbJ4Z6T3AolnbGe5. рис баракат что это фото. рис баракат что это-Ug8kbySb61FaUABbJ4Z6T3AolnbGe5. картинка рис баракат что это. картинка Ug8kbySb61FaUABbJ4Z6T3AolnbGe5. Плов из сорта риса «Баракат»

Я не знаю сколько тут всего в граммах, примерно опишу:

— мяса грамм 700-800, риса грамм 600 (я всегда отмеряю 2 пиалы (кесе) =))

— немного курдючного сала, грамм 100-150 растительного масла,

— 4-5 средних моркови, 1 головка лука

Процесс заготовки:

Абсолютное большинство девушек, женщин, бабушек — в общем, представителей слабого пола любят делать несколько дел одновременно. Такова их природа =))) Но учтите, плов Вам этого не простит! Учтите! Если взялись готовить плов, то нужно заниматься только пловом!

Самое сложное или даже нудное, на мой взгляд, что может быть в процессе заготовки этого блюда, это чистить и резать морковь =((( Так что начинать нужно именно с моркови. Но прежде чем мы начнем чистить и резать морковь, нужно хорошенько промыть рис, раз 5-7, до белой воды (рис мы промываем много раз для того чтобы ушел весь лишний крахмал, из за которого разваривается и слипается рис), затем рис заливаем теплой водой, солим 1 чайной ложкой и оставляем рис. (он будет стоять примерно 2 часа, именно столько времени и уйдет до закладки риса, поверьте).

Затем мы чистим морковь и нарезаем ее как на картинке. (Некоторые люди думают что в плов можно положить одну морковь и все будет нормально… Это в корне не верно, так как морковь создает сладкую ноту плова и жалеть ее не надо! Моркови должно быть нисколько не меньше, а то и больше риса! Рис то у нас выпьет воды и увеличится вдвое)

Разрезаем мясо на довольно таки крупные куски (можно конечно разрезать мясо сразу на мелкие кусочки, вот только в процессе жарки из этих маленьких кусочков выбежит весь мясной сок и оно будет менее вкусным, поверьте)

Режем пластинами небольшое количества курдючного сала, чистим и режем полукольцами лук. Ну вот и все! Заготовки готовы! =)) Неприятная часть готовки позади, впереди все самое приятное =))

Нагреваем сильно казан и выкладываем туда курдючное сало. Вытапливаем сало с двух сторон, доводим до выжарек и убираем сало.

рис баракат что это. g266q7eIjq8DzVpnULe5Km3lwgOawl. рис баракат что это фото. рис баракат что это-g266q7eIjq8DzVpnULe5Km3lwgOawl. картинка рис баракат что это. картинка g266q7eIjq8DzVpnULe5Km3lwgOawl. Плов из сорта риса «Баракат»

После того как убрали выжарки, добавляем растительное масло и хорошенько прогреваем масло.

рис баракат что это. cMSF3U2iThkyWT4l9bNoSz4aSba96w. рис баракат что это фото. рис баракат что это-cMSF3U2iThkyWT4l9bNoSz4aSba96w. картинка рис баракат что это. картинка cMSF3U2iThkyWT4l9bNoSz4aSba96w. Плов из сорта риса «Баракат»

Источник

Ингредиенты Рис Баракат вареный 1:75

Пищевая ценность и химический состав «Рис Баракат вареный 1:75».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.3 кКал1684 кКал6.5%5.9%1541 г
Белки2.4 г76 г3.2%2.9%3167 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.4%28000 г
Углеводы24.9 г219 г11.4%10.4%880 г
Вода65.8 г2273 г2.9%2.7%3454 г
Зола0.375 г
Макроэлементы
Калий, K0.03 мг2500 мг8333333 г
Кальций, Ca4.34 мг1000 мг0.4%0.4%23041 г
Магний, Mg0.74 мг400 мг0.2%0.2%54054 г
Натрий, Na146.12 мг1300 мг11.2%10.2%890 г
Сера, S1.33 мг1000 мг0.1%0.1%75188 г
Фосфор, P0.3 мг800 мг266667 г
Хлор, Cl225.32 мг2300 мг9.8%9%1021 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.012 мг18 мг0.1%0.1%150000 г
Кобальт, Co0.056 мкг10 мкг0.6%0.5%17857 г
Марганец, Mn0.002 мг2 мг0.1%0.1%100000 г
Медь, Cu1.41 мкг1000 мкг0.1%0.1%70922 г
Молибден, Mo0.414 мкг70 мкг0.6%0.5%16908 г
Фтор, F65.79 мкг4000 мкг1.6%1.5%6080 г
Цинк, Zn0.0023 мг12 мг521739 г

Энергетическая ценность Рис Баракат вареный 1:75 составляет 109,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Секреты риса для плова — как не получить кашу

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис. Для приготовления плова крупа должна :

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова. Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса. Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами. По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма. Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного. Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака. Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму. Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный. Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды. Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры. Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость. С некоторыми оговорками может быть использован для плова. Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов. Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна. Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым. Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут. Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные. Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат» рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Как отличить подделку

Девзира продается в супермаркетах, интернет-магазинах, реже можно встретить на рынках. Однако продается много подделок.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»
Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»
Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса. Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп. Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака. В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы. Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1. Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу. Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды. Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды. Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2. Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Что за сорт

Девзирой, или ферганским рисом, называется один из древнейших сортов риса, который традиционно используют для приготовления плова. Известен он с III-IV тысячелетия до нашей эры – времен, когда на Древнем Востоке только возникали первые государства.

Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно» и к специи под названием зира отношения не имеет. «Зира» – это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» интереснее. Им назывались духи – любые, как злые, так и добрые. С внедрением ислама в регионе слово приобрело негативную окраску, девы стали похожи на христианских чертей. А в древности в Средней Азии девы были ближе к нашим русалкам, водяным и лешим.

Завезли девзиру переселенцы из Китая, но в самой Поднебесной этот сорт не выращивают уже многие века. Существует легенда, что именно благодаря девзире местные жители изобрели плов.

По современным меркам урожая с гектара девзира приносит немного. Но чуть сладковатый вкус и особые свойства (девзира в процессе приготовления вбирает в себя ароматы зирвака) делали его особенным, праздничным рисом, плов из которого при иранской династии Самонидов специальным шахским указом разрешалось варить лишь по особым случаям.

Обратите внимание на фото. Зерна девзиры темные, от красновато-бурого до янтарно-коричневого цвета, с неровной поверхностью. Некоторые из них прозрачны полностью, в некоторых есть мутные включения. Но обязательно почти на каждом зерне есть темный рубчик от оболочки, которую не отшлифовывают, а попросту сбивают с зерен.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

После промывания и замачивания все зерна делаются непрозрачными и прибавляют в объеме примерно на четверть. Цвет его становится неравномерным, некоторые зерна становятся белыми, а некоторые остаются розовыми. В сваренном виде зерно белое, с характерной бугристостью и еще более заметным рубчиком.

Насколько рис из конкретной партии увеличится в объеме при замачивании и варке, предсказать невозможно.

Как минимум вес и объем крупы увеличится вдвое, но есть сведения и о семикратном увеличении. Откуда берется такая разница? Девзира – это как минимум 17 различных сортов риса, каждый из которых в зависимости от года сбора и урожая выглядит и ведет себя по-разному. Дастар-сарык, кора-килтанок, даста сарик, хонобод – вот только самые известные виды из этой обширной группы.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать? У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче. Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус. Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия. На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Стоит ли обжарить

Как приготовить плов из бурого риса?

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Считается, что в этом рисе больше полезных веществ, чем в обычном, из-за способа обработки: бурый рис – это всем известный белый рис без очистки! Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Плов из бурого риса с курицей обещает быть вкусным и питательным, к тому же, малокалорийным.

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис: В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

Виды риса девзира

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом. Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам. Зерна риса теряют форму:

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Как сварить плов из черного риса?

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить экзотический вариант домашнего ужина — плов из черного риса. Этот рис получается мягкий, немного клеящийся, а перед варкой его нужно замачивать на ночь. Домочадцы удивятся, а трапеза запомнится надолго, если в ней присутствует столь нетривиальный продукт!

Как приготовить плов из пропаренного риса?

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Пропаренный рис содержит больше полезных веществ, чем обычный, к тому же, меньше разваривается, нежели другие виды. Он идеально подходит для тех, кто учится готовить плов, ведь благодаря таким свойствам, результат обещает быть замечательным. Плов из пропаренного риса можно приготовить и к приходу гостей.

Рис «Баракат» для плова — как готовить?

рис баракат что это. lazy placeholder. рис баракат что это фото. рис баракат что это-lazy placeholder. картинка рис баракат что это. картинка lazy placeholder. Плов из сорта риса «Баракат»

Лучший выбор из круглозерных – это рис «Баракат» для плова. Он давно пользуется спросом у хозяек, цена его демократична при восхитительных вкусовых качествах. С минимальными затратами времени из него можно сварить вкусный рассыпчатый плов, а секрет в том, что его нужно промывать до прозрачной воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *