рис арборио как правильно приготовить
Рис арборио как правильно приготовить
Стать поклонником ризотто очень просто. Надо хотя бы раз попробовать это блюдо таким, каким его задумали итальянцы. Пытаться объяснить на словах бесполезно. А фраза «это нечто среднее между пловом и рисовой кашей» отражает суть ризотто не больше, чем анекдот «валенки знаешь? так вот, апельсины – это совсем другое».
Не слишком манящее с виду правильное ризотто после первой пробы у новичков вызывает недоумение: «КАК можно из обычного риса сделать ЭТО?» Я уже прошла этот этап и хорошенечко потренировалась в приготовлении ризотто, набила все шишки, исправила все ошибки, поэтому спешу поделиться секретами. Постараюсь кратко.
Дано – кошерный натуральный рис арборио Rice Select.
Вопреки своим привычкам полезла почитать отзывы и испытала шок от того, что люди вообще не в теме и не знают отличие арборио от привычных сортов, удивляются молочному аромату и пишут «Во-первых, эта прекрасная баночка…»
АААААААА баночка, Карл, во-первых баночка.
Волей-неволей пришлось лезь на броневик с пламенной речью: «Товарищи, во-первых это не баночка, во-первых это рис!»
РИС
Рис для ризотто содержит два вида крахмала – поверхностный амилопектин, придающий блюду кремовую текстуру, и внутреннюю амилозу, позволяющую рису не стать размазнёй.
Исходя из этого, рис для ризотто ни в коем случае не нужно промывать, иначе получится не ризотто, а обычный варёный рис или рисовая каша.
Арборио пахнет молоком и сливками, и это его нормальная органолептика.
Арборио является самым простым сортом ризотто с высоким содержанием амилопектина и с округлыми крупными зёрнами. Он хорошо подходит для базового ризотто бьянко.
Арборио Rice Select отличается от того, что продаётся в наших магазинах. Он чуть мельче и менее округлый, по виду чем-то смахивает на карнароли, который часто используют для сложных многокомпонентных видов ризотто.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
На время изготовления ризотто влияет сорт риса и диаметр сковородки (на большой сковороде придётся шевелиться шустрее, но результат будет интересней). В кастрюле делать ризотто – не вариант.
По моему опыту более крахмалистые сорта типа виалоне нано делаются за 20 минут, а менее крахмалистые за 17. Наш арборио Rice Select относится к семнадцатиминуткам.
Говорят, что об искусстве повара судят по ризотто. Поехали.
1 соффрито – 1 минуты
На этом этапе мы пассеруем в сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
2 тостатура – 1 минута
Высыпаем рис в томлёный лук и быстро мешаем, чтобы каждая рисинка со всех сторон была одета в масляную шубку.
Основной этап – 15 минут
Дальше смотрим на нашу сковородку критичным взглядом и выливаем туда нежадной рукой (не вздыхаем! головой не качаем! языком не цокаем!) белое сухое вино так, чтобы покрыть весь рис целиком. Хорошо подходит соаве и пино гриджио, совиньон и шардонне хуже.
Огонь под сковородкой всё время одинаковый – не маленький, но и не максимальный.
После того, как вино выпарилось, добавляем горячий куриный бульон (можно грибной, овощной, говяжий, можно даже кипяток, но это сильно обеднит вкус). Добавляем буквально по половинке половника.
Здесь надо знать меру и не выливать бульона слишком много, но и зорко следить, чтобы рис не остался без жидкости, помня поговорку о том, что это зерно и рождается, и умирает в воде. Итак, мы смотрим, чтобы ризотто не захлебнулось и не пересохло.
В результате уйдёт от трёх до четырёх мерок бульона (а может, и пяти, если сорт очень крахмалистый и много заберёт жидкости). Например, риса 1 чашка, вина 1 чашка, бульона 3 чашки. Всё это дело надо оценивать на глаз.
Мантекатура – 3 дополнительных минуты после приготовления
Ризотто уже готов, но нужно ещё три минуты, чтобы добавить в него холодный кусочек сливочного масла и заранее потёртый на крупной тёрке пармезан.
Если ризотто приготовлено правильно, то он выдаст на тарелке так называему волну. Делать волну фаре онда или алль онда – это значит резко и коротко дёрнуть тарелку и посмотреть, как поведёт себя готовое блюдо. В сковородке оно должно при перемешивании издать характерный всхлип.
ПРАВИЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Знаете, как шефы в колпаках определяют готовность риса? При надавливании между пальцами рисинка не должна остаться целой и не должна размазаться в лепёшку, она должна… разломиться на три части… Вот так. На три части. На самом деле, сделав его несколько раз, вы уже будете на глаз определять правильную готовность.
ПРО ДОБАВКИ
Если на юге Италии предлагают пасту-пиццу-пасту-пиццу-пасту и снова пиццу, то северные итальянцы знают толк в ризотто, и в каждом регионе будет своё фирменное блюдо. Региональность кухни диктует многообразие рецептов и добавок.
Есть добавки, которые вносятся на этапе тостатура, есть добавки, которые вносятся на этапе мантекатура. Мне навится шафранно-лимонное ризотто, ризотто с белыми грибами. Есть сладкие виды ризотто с ягодами, шампанским и шоколадом.
Я встречала чудиков, которые делали ризотто на пиве.
Если на этапе мантекатура в ризотто добавить не кусочек сливочного масла, а взбитые сливки, то текстура ризотто будет пышной. Туда остаётся только высыпать ягодки клубники, и такое ризотто можно подавать на десерт.
Слышала поговорку, что ризотто – это когда с закрытыми глазами из холодильника достаёшь наугад три любых продукта. Это означает только одно – ограничений для рецептов ризотто не существует. Это холст, на котором каждый рисует свою картину.
ВАЖНО
Особо отмечу, что, как говорят итальянцы, ризотто не ждёт человека, человек ждёт ризотто. Важно знать, что ризотто нельзя оставить на потом, нельзя повторно разогревать и даже нельзя есть остывшим. Его надо есть сразу, поэтому тут или фотографируем или едим. Выбираем что-то одно. Поскольку я научилась делать ризотто вкусно, то фотографий не будет. На самом деле это не так сложно. Писала я дольше.
Rice Select
Как я оценю качество арборио Rice Select? Нормальное качество. Для своего сорта и при определённом навыке можно получить вполне итальянское блюдо.
Что такое рис «Арборио» и в каких блюдах его применяют
Итальянский рис Арборио имеет полупрозрачную поверхность и содержит углевод амилопектин — пищевой легкоусвояемый крахмал. При термообработке верхний слой зерен становится клейким, нежным, при этом держит форму. Арборио — главный компонент знаменитого итальянского ризотто. Благодаря особой структуре рис быстро впитывает воду, бульон, ароматы разных специй и приправ.
В статье расскажем об особенностях Арборио, его пищевой ценности, отличиях от других сортов риса, раскроем секреты приготовления ризотто, вкуснейших шариков аранчини и апельсинового пудинга.
Рис Арборио: что это такое, особенности
Арборио — один из распространенных сортов риса в Италии. Принадлежит к виду Oryza sativa (посевной рис). Зерна короткие, широкие, округлые, поверхность жемчужного цвета. При варке они не слипаются из-за умеренного содержания крахмала.
Культуру вывел итальянский рисовод Доменико Маркетти, скрестив сорта Vialone и Lady Wright. Впоследствии из них были получены и другие сорта итальянского риса, с длинным и кристаллическим зерном.
Продукт назвали в честь небольшого поселения Арборио в провинции Верчелли, расположенной на Паданской равнине. Это идеальное место для выращивания риса.
В бассейне реки По температура воздуха зимой никогда не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +24°С летом. Обильные осадки, густо расположенные водоемы и оросительные каналы, пойменные почвы позволяют выращивать лучшие сорта риса.
На фото — рис Арборио.
Отличие от остальных сортов
В Италии выращивают более 70 сортов риса, и именно Арборио считается одним из лучших для приготовления ризотто. Зерна содержат 18-19% амилозы, что позволяет им держать форму и обеспечивает высокую поглощающую способность.
Благодаря структуре и размеру тепло легко проникает во внешний слой, сердцевина при этом остается нетронутой. Зерна отлично впитывают воду, вино, бульон, увеличиваясь в четыре раза. Этим они и отличаются от других сортов. К примеру, Басмати при варке становится больше лишь вдвое.
Справка. Время приготовления крупы меняется в зависимости от сорта, периода сбора урожая, выдержки и степени обработки.
Опытные повара советуют пристально следить за состоянием зерен, чтобы не передержать их на плите. Грань между обычной разваренной рисовой кашей и изысканным ризотто легко переступить.
Химический состав
В таблице — витаминный и минеральный составы риса.
Название | Содержание | Норма |
Витамин В1 | 0,167 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,016 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,411 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 97 мкг | 400 мкг |
Витамин РР | 1,835 мг | 20 мг |
Калий | 29 мг | 2500 мг |
Кальций | 3 мг | 1000 мг |
Магний | 13 мг | 400 мг |
Фосфор | 37 мг | 800 мг |
Железо | 1,49 мг | 18 мг |
Марганец | 0,377 мг | 2 мг |
Медь | 38 мкг | 1000 мкг |
Селен | 7,5 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,42 мг | 12 мг |
Калорийность и бжу
В составе риса Arborio около 7% белков. По питательной ценности продукт превосходит пшеницу. Крупа не содержит глютен, что позволяет употреблять ее людям с целиакией.
Пищевая ценность риса на 100 г:
Применение в кулинарии
Рис Арборио — главный компонент знаменитого итальянского ризотто. Блюдо готовится легко и отличается удивительно нежным вкусом и кремовой структурой.
Весь секрет — в технологии приготовления: крупу вначале слегка обжаривают в оливковом масле, затем добавляют овощной или мясной бульон по мере впитывания жидкости. С огня снимают за одну минуту до готовности риса, оставляя сердцевину зерен плотной.
Из крупы готовят и другие блюда:
Рецепты блюд
Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления традиционных блюд с фотографиями. Перед термообработкой рис промывать не нужно.
Томатный ризотто
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционное итальянское ризотто с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто с дыней
Ингредиенты:
Приготовление:
Аранчини с моцареллой
Для приготовления блюда используйте сваренное накануне ризотто. Сыр моцарелла берите в брусках (с пометкой «для пиццы»), легкоплавкий.
Яйцо взбейте с щепоткой соли. Влажными руками возьмите небольшое количество ризотто, сплюсните в лепешку, в центр положите кубик сыра. Затем сформируйте шарик.
В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Шарики поочередно обмакивайте сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Бросайте в кипящее масло и быстро обжаривайте до золотистости, переворачивая шумовкой.
Готовые аранчини выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Аранчини вкусны и горячими, и холодными с томатным соусом.
Апельсиновый пудинг
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем заменить рис
Вместо Арборио в кулинарии применяют рис Карнароли. Крупы имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, но отличаются формой. Арборио — короткозерный, Карнароли — среднезерный.
Испанский сорт Валенсия напоминает Арборио и подходит для приготовления ризотто.
В качестве замены подойдет любой белый среднезерный или длиннозерный рис с высоким содержанием крахмала. Но помните, что зерна других сортов впитывают в два раза меньше воды, чем Арборио.
В пудинги лучше добавлять крупу с большим содержанием клейковины — например, круглозерный Краснодарский.
Справка. Используя другие сорта, удастся приготовить лишь вкусную рисовую кашу, отдаленно напоминающую настоящее ризотто с кремовой структурой.
Противопоказания
Употребление риса в большом количестве провоцирует запор и кишечные колики. Детям до трех лет крупу дают не чаще одного раза в неделю.
Следует полностью исключить продукт из меню при аллергии. Диетологи рекомендуют ограничить употребление крупы при похудении.
Заключение
Рис сорта Арборио содержит большое количество витаминов и минералов, легкоусвояемых крахмалов и сахаров. Крупа широко используется в кухнях европейских стран. Продукт обладает уникальным свойством быстро впитывать жидкость.
На его основе готовят итальянское ризотто — блюдо с нежнейшей кремовой структурой, насыщенным вкусом и ароматом. Также Арборио используется в рецептах многих других лакомств — всячески рекомендуем вам попробовать их приготовить!
Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления
Средиземноморская кухня, напоенная солнцем и ароматами трав и специй, никого не оставляет равнодушным. У каждого есть свое любимое блюдо итальянской кухни. Кто-то выбирает пиццу, кто-то нежный сыр в сочетании с сочными томатами, но все сходятся в одном, что ризотто — это «изюминка» средиземноморской кухни. Ризотто в Италии — это гастрономическое удовольствие. И дело не только в свежих, только что сорванных с грядки овощах, но и в уникальном рисе сорта «Арборио».
Особенности
Исторические справки говорят о том, что «Арборио» в Италии начал культивироваться благодаря соседству с Андалузией, жарким испанским регионом. Именно в Италии для этого сорта идеальный климат. Для ризотто этот сорт риса номер 1. Рисинки округлой формы в процессе приготовления напитываются ароматами и пряностями. При этом рис не превращается в кашу. Он содержит достаточно много клетчатки и крахмала. «Арборио» хорошо впитывает влагу, благодаря чему в процессе приготовления он сильно увеличивается в размерах. При приготовлении ядро риса остается твердым, а верхний слой становится слегка прозрачным.
Несмотря на то что лидерами по производству риса являются азиатские страны, этот сорт там не культивируется. Италия является лидером по производству этого сорта. Его выращивают в Пьемонте уже более 500 лет. При этом вплоть до середины шестидесятых годов прошлого столетия «Арборио» выращивался полностью вручную. Применять механику при выращивании риса стали только ближе к концу 60-х годов. Это связано с небольшими площадями посевов.
Сейчас лидерами в производстве риса данного сорта являются Италия и Соединенные Штаты Америки. Примечательно, что сорт «Арборио» имеет более 25 разновидностей. При этом активно культивируется лишь несколько. В верхней оболочке находится огромное количество амилопектина, благодаря чему достигается определенная клейкость и кремообразная структура готового блюда. Такой способ приготовления риса насыщается ароматом и вкусом специй.
Ядро при правильном приготовлении остается чуточку твердым. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Это идеальное состояние для ризотто. Помимо ризотто, «Арборио» идеален для приготовления различных пудингов и десертов.
Органолептические свойства
«Арборио» является незаменимым источником витаминов группы В. Он содержит в себе большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9. Кроме того, в крупе имеются витамины Е и РР. Также это незаменимый источник калия, магния и цинка. Из прочих микроэлементов в состав входят такие вещества, как холин, железо, йод, кобальт, кальций, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. «Арборио» достаточно калориен и питателен. Его энергетическая ценность составляет 335 Ккал в пересчёте на 100 грамм отварного продукта. Крупа содержит 42 грамма углеводов, благодаря этому рис дает длительное ощущение сытости.
Несмотря на высокую калорийность, такой рис широко применяют в диетическом питании. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. «Арборио» применяется при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит. Клетчатка также выступает как сорбент, выводя все шлаки и токсины из организма. Крахмал, содержащийся в зернах, обволакивает желудочно-кишечный тракт, защищая его от пагубного воздействия кислот.
К тому же рис не аллергенен, поэтому в меню детей и аллергиков он незаменим. Также крупа подойдет для питания людей, страдающих непереносимостью глютена.
Как сделать правильное ризотто?
Можно найти десятки различных вариаций ризотто. Даже в Италии не утихают споры, какой из вариантов является классическим. Но все сходятся в одном, что основой для ризотто может выступать рис определённых сортов. Таких сорта всего три:
Все эти сорта объединяет повышенное содержание крахмалистых веществ и клетчатки. При правильном приготовлении риса этих сортов блюда не превратятся в кашу, каждая рисинка сохранит свою форму и ядро, при этом вкус не будет выбиваться из общего вкусового ансамбля. Их всех трех сортов риса все же наибольшей популярностью пользуется именно «Арборио». От органолептических свойств риса зависит способ его приготовления.
«Арборио» готовят без предварительной промывки, в противном случае смывается с поверхности крахмал, который и придает нужную текстуру блюду.
Варить рис можно как на воде, так и на бульоне, соблюдая следующие пропорции: стакан риса варится в одном литре жидкости. На среднем огне рис варится в среднем 15-20 минут. Чтобы он не пригорел его нужно постоянно помешивать и при необходимости подливать жидкость. В итальянских провинциях ризотто готовят с незапамятных времен. Это одно из самых традиционных блюд. Сейчас существуют сотни вариаций его приготовления. Но рецепты классического итальянского ризотто предлагают соблюдение следующих правил.
Итальянцы готовят ризотто в глубоком сотейнике, где на оливковом масле предварительно обжаривают сельдерей, размятый в керамической ступке чеснок и лук. Добавляют рис, не промывая его. Крупу постоянно помешивают, давая ей насытиться ароматом и вкусов овощей, только после этого все заливают водой. За пять минут до готовности блюда добавляют креветки и сливочное масло.
В самом конце добавляют пармезан и свежую зелень. Ризотто должно немного настояться под крышкой и дойти нужной консистенции.
Итальянцы считают, что рис «Арборио» и шафран — это идеальное сочетание. Действительно, ризотто с шафраном простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, ризотто готовят с белыми грибами. Рецепт блюда прост. Для ризотто с белыми грибами понадобится:
При подаче блюдо посыпается свежей зеленью, украшается тимьяном и пармезаном.
Чем можно заменить «Арборио»?
Рис «Арборио» достаточно давно появился на прилавках российских магазинов. Но порой найти его довольно сложно, к тому же его стоимость несколько выше по сравнению с обычным длиннозерным рисом. Если есть возможность купить итальянские сорта, то «Арборио» можно вполне заменить на другой итальянский сорт «Карнаролли».
Если же аутентичность блюда не столь важна, то заменить «Арборио» можно любым другим высококрахмалистым рисом. Подойдёт и распространенный в нашей стране сорт «Басмати». Стоит учитывать, что этот сорт риса не столь увеличивается в размерах в ходе приготовления, поэтому его количество необходимо увеличить. Можно использовать другие сорта круглозерного риса, выращиваемые в нашей стране. При этом кремовая текстура блюда потеряется. Для классического «правильного» варианта ризотто лучше брать традиционные итальянские сорта.
Еще один рецепт риса «Арборио» с курицей и соусом смотрите в видео ниже.
Как приготовить рис арборио
Арборио — это мелкий рис, названный в честь итальянского города, в котором был выведен сорт. Его чаще всего используют в приготовлении ризотто вместо обычного столового риса или в рецептах ряда других блюд, таких как рисовый пудинг.
Ингредиенты
Столовый рис, приготовленный на плите
Столовый рис в микроволновой печи
Обычное ризотто
Пудинг из риса арборио
Приготовленный на плите столовый рис
Доведите воду до кипения. Налейте воду в кастрюлю среднего размера и поставьте на плиту на умеренный огонь. Доведите ее до кипения.
Добавьте растительное масло и соль. Как только вода начнет закипать, добавьте растительное масло (или маргарин). Если вы решили готовить соленый рис, добавьте соль на этом этапе.
Добавьте рис. Высыпьте рис арборио в кипящую воду. Накройте кастрюлю и убавьте огонь до среднего или умеренно низкого.
Дайте рису прокипеть в течение 20 минут. Позвольте содержимому кастрюли прокипеть, пока рис не впитает всю воду. Это обычно занимает около 20 минут при умеренном кипении.[1]
Подавайте к столу. Снимите рис с огня и дайте ему остыть в течение еще нескольких минут, прежде чем подавать к столу в качестве гарнира.
Столовый рис, приготовленный в микроволновой печи
Смешайте ингредиенты. Необходимо поместить рис, воду и масло (или маргарин) в 2-литровую миску, безопасную для использования в микроволновой печи. Если хотите, добавьте соль. Перемешайте ингредиенты.
Готовьте рис в микроволновой печи 5 минут на полной мощности. Неплотно накройте блюдо и поставьте его в микроволновку. Готовьте 5 минут на 100% мощности.[2]
Необходимо уменьшить мощность наполовину и готовить рис 15 минут. Уменьшите мощность печки на 50% и продолжайте готовить еще 15 минут.
Подавайте к столу. Достаньте блюдо из микроволновки и позвольте ему остыть в течение нескольких минут. Перемешайте рис вилкой, прежде чем подавать к столу.
Обычное ризотто
Прокипятите куриный бульон на медленном огне. Налейте 3 литра бульона в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Подождите, пока он закипит.
Нагрейте растительное масло. Вылейте масло в отдельную 4-литровую соусницу или кастрюлю для бульона. Поставьте кастрюлю на плиту на умеренно слабый огонь.
Приготовьте лук. Добавьте нарезанный лук или лук-шалот в горячее масло. Готовьте, постоянно помешивая, около 4 минут или пока лук не станет мягким.
Приготовьте чеснок. Добавьте чеснок в масло с луком. Готовьте, помешивая, еще 30-60 секунд или пока аромат чеснока не усилится.[3]
Добавьте рис и соль. Добавьте сухой рис арборио в лук с чесноком. Посыпьте всю смесь солью, после чего хорошо перемешайте.
Добавьте небольшую порцию бульона и вина. Влейте от ½ до ¾ стакана (125-185 миллилитров) теплого бульона в рис и сразу же залейте его белым вином. Готовьте несколько минут или пока рис не впитает влагу.[4]
Постепенно добавляйте остатки жидкости. Добавляйте оставшийся бульон по 1/2 или ¾ стакана (125-185 миллилитров), одновременно поливая рис вином.
Добавьте сыр и перец. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сыр пармезан и черный перец в ризотто, после чего перемешайте ингредиенты.
Подавайте к столу с дополнительной порцией сыра. Переложите ризотто на отдельные сервировочные блюда, пока оно еще теплое. При желании можно добавить в блюдо дополнительную порцию сыра пармезан.
Пудинг из риса арборио
Необходимо вскипятить воду, соль и сливочное масло. Смешайте три ингредиента в кастрюле среднего размера. Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь и доведите воду до кипения.
Добавьте рис и дайте ему прокипеть. Всыпьте рис арборио в кипящую воду. Необходимо уменьшить огонь до минимума и дать рису прокипеть еще 15 минут.
Смешайте молоко, сахар, ваниль и корицу. Необходимо поместить эти четыре ингредиента в отдельную кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Добавьте уже сваренный рис и продолжайте кипятить. Переложите отварной рис в кипящую молочную смесь. Теперь необходимо уменьшить огонь до умеренно низкого значения и готовить смесь 10-15 минут.[6]
Подавайте пудинг к столу с дополнительной порцией корицы. Переложите рисовый пудинг на отдельные сервировочные блюда. Посыпьте поверхность каждой порции небольшим количеством корицы. Подавать пудинг к столу можно в теплом виде, комнатной температуры или в охлажденном.