рикотта со свеклой рецепты
Блог Дениса Петрова
По немногочисленным, но всё же просьбам, продолжаем наш кулинарный блок. В моём арсенале есть куча рецептов, которые сегодня недоступны россиянину — «возьмите шевр яйцо дракона…». Но сегодня будет ресипи попроще.
Понадобятся:
— отварная или запечёная свёкла (нарезка paysanne, batonnete или emince),
— листовой салат (айсберг, корн, мизуна, мангольд, руккола, в общем почти любой),
— творожный сыр (мой выбор — козий или рикотта, но Arla Natura тоже вполне сгодится),
— ядра кедрового ореха (совсем чуть-чуть, для текстуры и украшения).
Для соуса винегрет:
— оливковое масло (можно с бергамотом, мятой, мандарином, трюфелем),
— бальзамический уксус (моденский, белый, манговый, сливовый, малиновый, клубничный),
— чайная ложка дижонской горчицы,
— капля жидкого мёда.
Всё смешать.
Я не буду рассказывать как отварить свёклу — гугль в помощь. Расскажу как её можно запечь — свёклу надо очистить от кожуры, завернуть в пару слоёв аллюминиевой фольги и запечь в духовке при 150°С около полутора часов. Я оставляю её там до полного остывания. Опционально, со свёклой можно завернуть в фольгу тимьян, тархун или розмарин. Плюс запекания очевиден — свёкла менее водянистая и надо мыть меньше посуды.
Салат положить на дно тарелки (глубокой, как для пасты), если салат крупный, то можно порвать его руками, стараясь не мять. Сверху положить порезанную свёклу. Полить соусом. С помощью ножа или вилки разложить «кучки» сыра, стараясь чтобы он не скатывался, а то испачкается о свёклу и будет некрасиво. Декорировать кедровыми орешками.
Классическая комбинация салат из запеченной свеклы с цитрусовыми сыром рикотта и фисташками
- Количество порций: 4-6 На подготовку уйдёт: 1 час 30 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин
Свекла и цитрусовые одна из главных основ моих зимних салатов. Они безумно хороши вместе. Взяв за основу эти два компонента можно приготовить огромное количество абсолютно не похожих друг на друга салатов, просто добавляя в них что то новое.
Сегодня вы можете положить в него апельсин, на завтра грейпфрут. Добавить ароматную зелень и варенные яйца. Вы можете добавить в него сливочный сыр или даже орехи.
Я не особый сторонник инноваций и диких, сумасшедших идей. Но иногда они могут быть полезны для того чтобы найти новую выигрышную формулу которой можно придерживаться в дальнейшем. Особенно при приготовлении пищи.
Сегодня мы приготовим салат из запеченной свеклы с цитрусовыми, — грейпфрутами и апельсинами, свежим сыром рикотта и фисташковым винегретом. Он немного отличается от предыдущего салата со свеклой и кедровыми орешками.
После того как вы положите в мешочек свеклу взбрызнув ее оливковым или растительным маслом. положите туда пару веточек ароматной зелени и запечатаете пакет. Свекла будет готовится в собственных, испаряющихся из нее соков. Ее обжарка займет около часа. Конечно час — полтора долгое время для приготовления одного салата, но к счастью вы можете сделать это заранее или занять это время подготовкой цитрусовых и приготовлением фисташкового винегрета. Или просто пропустить бокальчик вина.
Для винегрета я пестиком растираю фисташки в гранитной ступке. Делать это надо осторожно, сильно не усердствуя и не разбивая орехи в пасту. Если у вас нет ступки, вы можете порубить их ножом. Вы можете отложить некоторое количество раскрошенных фисташек для гарнировки салата. Орехи в соусе нужны чтобы упростить создание стабильной эмульсии. Взбейте их с порубленным в мелкий фарш луком шалот, лимонным соком, медом, оливковым маслом и прянными травами.
Добавляя цитрусовые в этот салат, постарайтесь удалить всю перегородчатую ткань с их долек. Я ничего не имею против легкой пикантной горчинки, но горький вкус грейпфрута, памело или лимона может перечеркнуть все ваши старания. Читайте в одном из наших постов о том как нарезать цитрусовые для салата.
Для того, чтобы усилить цитрусовый аромат я добавляю в винегрет сок из этих фруктов.
Когда все ингредиенты будут готовы, нарежьте свеклу крупными кусками. Разделив соус на две части перемешайте в них по раздельности свеклу и винегрет. Вы можете смешать все вместе, но в этом случае свекла окрасит все ингредиенты в розовый цвет. В этом нет ничего плохого, но салат будет не так эффектно выглядеть на порционной тарелке.
После того как вы выложите овощи и фрукты на порционную тарелку, выложите поверх них ложку свежей рикотты добавьте зелени и взбрызните соусом. Горсть фисташек завершит гарнировку.
Салат с рикоттой. Рецепты простые и вкусные с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат из рикотты все чаще встречается в повседневном меню обычных людей, которые стремятся питаться правильно и разнообразно. Многообразие рецептов позволяет выбрать блюда по своим вкусовым предпочтениям и сочетать различные продукты. Блюдо отличается легкостью и простотой приготовления.
Общие принципы приготовления блюда
Рикотта – традиционный сывороточный итальянский сыр. Рикотту делают из сыворотки, которая является остаточным продуктом изготовления других сортов сыра. Сывороточный сыр на 98% состоит из белка – альбумина, содержащего полезные для организма аминокислоты.
Пищевая ценность рикотты составляет 134 ккал на 100 г, в которых содержится:
Белки | Жиры | Углеводы |
9 г | 9 г | 3 г |
Поскольку рикотта практически не содержит углеводов, а в ее составе много белка, сыр часто вводят в рацион диетического питания. Рикотта имеет приятный сладковатый вкус, нежную текстуру и легкий сливочный аромат. Цвет сыра кремово-белый или белоснежный. Используют сыр для приготовления десертов, выпечки, бутербродов.
В Италии существует более 10 видов рикотты, наиболее популярными из которых считаются:
Рикотта идеально сочетается со всеми видами свежих или печеных овощей, поэтому ее часто кладут в салаты. Сыр имеет уникальное свойство подчеркивать вкус других компонентов блюда. Чаще всего рикотту в салатах сочетают с томатами, сладкими сортами лука, зеленью, чесноком, сладким перцем. В качестве заправки используют оливковое масло, горчицу в зернах, соевый соус или мед.
Классический рецепт
Рикотта идеально сочетается с любыми овощами и зеленью.
Простой салат из томатов, листьев салата и отварных яиц станет отличным решением для легкого и полезного ужина.
Ингредиенты
Последовательность действий
Салат с овощами и шариками из рикотты
Салат с рикоттой (рецепты простых вариантов можно найти в данной статье) можно подать оригинально, несмотря на простоту приготовления.
Салат с рикоттой. Рецепт приготовления с овощами и шариками.
Блюдо из овощей и сырных шариков порадует и удивит гостей.
Ингредиенты
Последовательность действий
С запеченной свеклой и красным луком
Простой салат с минимальным количеством ингредиентов.
Свеклу можно использовать в сыром виде или запечь в духовке.
Ингредиенты
Последовательность действий
С курицей
Салат с рикоттой (рецепты помогут определится с выбором блюд) с курицей, красными яблоками и горчично-медовой заправкой придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Последовательность действий
С арбузом и шпинатом
Необычный летний салат.
Сочный арбуз и свежая зелень дополнены сливочным вкусом сыра рикотта.
Ингредиенты
Последовательность действий
С фасолью и овощами
Для салата можно использовать как консервированную фасоль, так и сваренную самостоятельно.
Ингредиенты
Последовательность действий
Обжаренные овощи следует соединить с фасолью и заправить оливковым маслом. Перед подачей в салат нужно добавить рикотту и аккуратно перемешать.
С огурцом
Легкий салат, который можно приготовить в любое время года. Блюдо идеально сочетается с кускусом, рисом или макаронами.
Ингредиенты
Последовательность действий
С гранатом
Яркий салат со сладковатым вкусом станет отличным дополнением к легкому ужину.
Ингредиенты
Последовательность действий
С семгой и маслинами
Интересное сочетание семги и сливочного сыра дополняет пикантная заправка с прованскими травами и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты
Последовательность действий
С семгой и картофелем
Пикантный салат из картофеля, подкопченной семги и нежной рикотты. Для интересной подачи блюда из картофельного пюре формируют небольшие шарики и выкладывают их в центр плоской тарелки.
Ингредиенты
Последовательность действий
С макаронами
Рикотта отлично сочетается с отварными макаронами. Такой салат можно приготовить на обед всего за 15 мин.
Ингредиенты
Последовательность действий
Отварные макароны необходимо выложить на тарелку, смешать с измельченным базиликом, помидорами и заправить оливковым маслом. Поверх макарон следует выложить рикотту.
С овощами
Салат с рикоттой (рецепты подойдут как для праздничного, так и для повседневного меню) с добавлением свежих и печеных овощей под горчичной заправкой можно приготовить на ужин.
Ингредиенты
Последовательность действий
С капустой
Салат с молодой капустой по-новому раскроет свой вкус в сочетании с заправкой из соевого соуса и сливочной рикоттой. Рецепт предполагает приготовление блюда всего за 15 мин.
Ингредиенты
Последовательность действий
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд важно выбирать только свежую и качественную рикотту.
На что следует обратить внимание при выборе сывороточного сыра:
Салат из рикотты – легкое и полезное блюдо с добавлением свежих овощей и зелени. Рецепты блюд, представленные в данной статье, не требуют особых усилий в приготовлении. Для создания интересного пикантного салата понадобится от 15 до 30 мин.
Видео о приготовлении салата с рикоттой
3 простых салата с рикоттой:
Равиоли с молодой свеклой и рикоттой
Для теста:
200 г муки (обычную муку можно смешать с семолиной в пропорции 2:1)
2 яйца
щепотка соли
1 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. воды
Начинка:
200 г листьев молодой свеклы
1 маленькая свекла (размером с лимон)
130 г сыра рикотта (можно заменить перетертым через сито мягким творогом)
50 г тертого пармезана
1 яйцо
мелко порезанный укроп
соль и перец по вкусу
Для соуса:
200 г сливок
40 г сливочного масла
тертый пармезан
укроп
соль, перец
1. Из муки, яиц, оливкового масла и воды замесить тесто, сформировать из него шарик, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час, чтобы тесто «отдохнуло» и стало мягким.
2. Тем временем сделать начинку. Свеклу очистить, разрезать на 4 части, сложить вместе со свекольными листьями в кастрюлю, залить водой и варить в течении 4-5 минут. После этого процедить (отвар можно использовать для свекольной окрошки), листья отжать, чтобы стекла лишняя жидкость, и мелко порезать. Свеклу натереть на терке и перемешать все с рикоттой, пармезаном, яйцом, приправить солью и перцем по вкусу, охладить в холодильнике.
3. Вынуть тесто из холодильника и очень тонко раскатать. Полоски из теста разложить на подсыпанную мукой поверхность, для удобства можно расчертить тесто (пластиковым ножом) вдоль посредине и выкладывать на одной из половинок маленькие горки охлажденной начинки на равном расстоянии друг от друга.
4. Смазать одну из половинок теста возле выложенной начинки водой и накрыть другой половинкой теста. Аккуратно прижать тесто пальцами, чтобы вышел лишний воздух и чтобы тесто хорошо слиплось, после чего с помощью формочки или ножа разрезать на квадраты, формируя равиоли.
5. Разложить равиоли на присыпанную мукой доску и оставить на некоторое время «подсохнуть».
6. За это время приготовить соус: на сковородке растопить сливочное масло, добавить сливки, дать покипеть немножко (пока соус слегка не загустеет), добавить порезанный укроп, соль и перец.
7. Равиоли отварить в подсоленной воде (варятся очень быстро-буквально 2 минуты), подавать с соусом, присыпав пармезном.
Салат со свеклой и ароматной пастой из взбитой рикотты
Рецепты Лакомства
Салат со свеклой и ароматной пастой из взбитой рикотты
Салат со свеклой и ароматной пастой из взбитой рикоттыВзбитая рикотта: Цитрусовая заправка: Все ингредиенты: Руководство: 1. Для начала, приготовьте в духовке свеклу. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Очистите свеклу, промокните лишнюю жидкость и нарежьте овощи дольками. 2. Поместите свеклу на длинный лист фольги и сверните, чтобы получился сверток. Сока будет вытекать много, поэтому убедитесь, что пакет плотно закрыт. 3. Поместите сверток на противень и выпекайте 45-55 минут, пока свекла не станет мягкой и нежной. Затем выньте из духовки и дайте остыть. Этот салат можно готовить как с теплой, так и с охлажденной свеклой. 4. Сырная подушка. Соберите все ингредиенты в миске миксера и взбейте до образования однородной массы. 5. Цитрусовая заправка. Смешайте все ингредиенты для заправки с помощью блендера до кремообразного состояния. 6. Соберите все компоненты салата из свеклы вместе. Сначала выложите на большое сервировочное блюдо взбитую рикотту. Затем разложите на сырной подушке запеченную свеклу, ягоды черники, обжаренные орехи. Сбрызните сверху цитрусовой заправкой.
|