рикотта и шпинат рецепты
Тарт с рикоттой и шпинатом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Тарт с рикоттой и со шпинатом
Если и существует пища Богов — то это Тарт с рикоттой и шпинатом! Невероятно нежной консистенции, а вкус. Отправит вас в уютную тёплую Францию. Готовится тарт на основе слоёного теста. Можно сделать самому — так получится ещё вкуснее. Однако, в целях экономии времени я использовала покупное.
Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный. Рикотту лучше всего выбирать наилучшего качества и не слишком жирную. Этот чудесный тарт можно приготовить как к завтраку, так и на обед — ведь готовится он всего 45-50 минут, уже с учётом времени на подготовку. Готовим?
Как приготовить «Тарт с рикоттой и шпинатом» пошагово с фото в домашних условиях
Для тарта нам понадобится сыр рикотта (у меня был 13%), шпинат (можно свежий, можно замороженный, как у меня), яйца, слоёное тесто, сливки, тёртый Пармезан, оливковое масло для обжарки.
Слоёное тесто разморозить и утрамбовать в круглую форму 22 см (можно и 24 см). Сделать вилкой проколы.
Тесто застелить бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль или горох, чтобы тесто не вздулось при выпечке и отправить в разогретую духовку (180°С) на 15 минут.
Пока тесто в духовке, займёмся начинкой. Шпинат обжарить на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить, поперчить.
Когда шпинат будет готов, перекладываем его в чашу и даём немного остыть. Затем добавляем туда сливки, яйца, Пармезан, риккоту. Всё вместе перемешиваем венчиком до однородности.
В итоге должна получиться такая масса.
Тесто вынимаем из духовки и выкладываем сверху начинку. Отправляем в духовку на 25 минут.
Наш пирог готов. Остужаем и подаём к столу! Приятного аппетита!:)
Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 200 г |
яйцо | 2 шт |
для начинки | |
сыр рикотта | 200 г |
шпинат (у меня был замороженный) | 150 г |
сыр пармезан | 50 г |
крупная нейодированная соль | щепотка |
свежемолотый черный перец | щепотка |
желток от куриного яйца | по одному на равиоли |
для подачи | |
оливковое масло extra virgin | |
петрушка | |
свежемолотый черный перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Просейте муку, добавьте маленькую щепотку соли и разбейте два яйца.
Размешайте все хорошенько вилкой. Вам будет казаться, что смесь слишком сухая, но на самом деле все в порядке. Выложите на стол, посыпанный мукой и начните хорошенько вымешивать тесто. Вымешивайте около 10 минут.
В итоге у вас должно получиться эластичное тесто. Заверните в пленку или положите в пакет и в холодильник на 1 час.
Натрите пармезан на мелкой терке. Бланшируйте свежий шпинат (опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную), таким образом шпинат сохранит свой яркий цвет.
Поместите в блендер рикотту, тертый пармезан, бланшированный шпинат, соль, перец и хорошо взбейте, чтобы масса стала однородной.
Теперь достаньте тесто из холодильника. Посыпьте его и стол мукой.
Разрежьте тесто пополам, вторую часть накройте, чтобы не заветривалось.
Я использовал машинку для пасты, поэтому несколько следующих шагов будут посвящены пользованию машинкой. Закрепите машинку так, чтобы было удобно ею пользоваться. Тесто должно выдавливаться на поверхность стола, и ручка не должна ни за что цепляться.
Слегка разомните тесто. Поставьте зазор в машинке на максимальный. Пропустите тесто через машинку. Не забывайте каждый раз посыпать тесто мукой.
Сверните два раза тесто и пропустите через машинку еще раз. Повторите эти действия еще пару раз.
Положите полторы столовых ложки начинки, сформировав из нее шар. Прижмите шар (я это делал той же ложкой) и сделайте посередине углубление. Начинку для второго равиоли положите на расстоянии трех-четырех сантиметров от первого шарика.
Аккуратно выложите желток в углубление начинки. Смажьте холодной водой тесто вокруг начинки. Для этого лучше всего воспользоваться кисточкой.
Раскатайте второй кусок теста аналогичным способом. Аккуратно накройте вторым куском первый с уложенной начинкой.
Теперь аккуратно пальцами прижмите тесто, но так, чтобы с начинкой не осталось воздуха.
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Выложите равиоли в кипящую воду, но не более, чем по два. Варите около 5 минут.
Выложите один равиоли на тарелку. Посыпьте сверху тертым пармезаном (по желанию), черным перцем и сбрызните оливковым маслом Extra Virgin. Посыпьте сверху мелко рубленной петрушкой.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Каннеллони с рикоттой и шпинатом
Ингредиенты и БЖУ
Рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусных каннеллони с нежной начинкой из рикотты и шпината.
Количество порций: 4-6 порций.
Пошаговая инструкция
Каннеллони с рикоттой и шпинатом – это вкусное блюдо итальянской кухни, которое обычно готовится из специальных макаронных изделий в форме широкой трубочки. Так как готовые каннеллони проблематично найти в продаже, можно в домашних условиях сделать их собственноручно, использовав листья лазаньи или замесив тесто. Сформированные трубочки в нашем фоторецепте поливаются сметаной с низким содержанием жира, но молочный продукт можно заменить соусом бешамель без опаски испортить вкус блюда. Листья лазаньи нужно приобрести те, которые не требуют предварительной варки, чтобы лучше держалась форма.
Шаг 1
Шпинат тщательно промойте под проточной водой, а после отварите в подсоленной воде. Время варки — примерно 4-5 минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг, чтобы вода стекла. Мягкий сыр достаньте из холодильника и разомните вилкой.
© Marco Mayer — stock.adobe.com
Шаг 2
Остывший шпинат немного измельчите с помощью острого ножа и смешайте в глубокой миске с перемятым сыром до однородной консистенции. По желанию добавьте соль и любые другие специи.
© Marco Mayer — stock.adobe.com
Шаг 3
Положите лист теста на рабочую поверхность. В центр теста выложите начинку, как показано на фото.
© Marco Mayer — stock.adobe.com
Шаг 4
Аккуратно сверните лист трубочкой, ненужную часть теста отрежьте с помощью острого сухого ножа. Следите за тем, чтобы во время формирования каннеллони начинка не выпадала.
© Marco Mayer — stock.adobe.com
Шаг 5
Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Выложите сформированные трубочки и полейте сметаной. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
© Marco Mayer — stock.adobe.com
Шаг 6
Вкусные каннеллони с рикоттой и шпинатом готовы. Подавайте к столу горячими, поливайте трубочки сметаной и дополняйте блюдо свежим базиликом или розмарином. Приятного аппетита!