рибля чорба рецепт черногория рыбная

Рибля чорба

Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Мне ужасно стыдно, а еще мне дико хочется красивой вкусной еды (поэтому с переменным успехом зазываю народ в пафосное место на обед, где на огромных тарелках делают орнаменты из бальзамика и меняют приборы на каждую смену блюд.)
За январь я не приготовила ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Несколько раз перелистывала свою записную книжку рецептов и откладывала — то нужных продуктов нет в холодильнике, то время не позволяет, то так устала, так устала.
А еще вчера посмотрела наконец-то фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (спасибо, Оля, за чудесный пендель, это реально шикарный фильм!).
524 блюда по книге Джулии Чайлд за 365 дней — такое условие поставила перед собой Джули Пауэлл, да не просто приготовить, а описать в блоге! Титанический труд! Я совершенно не представляю как это возможно, либо я просто страшшшная лентяйка ))
Поэтому чтобы хоть как-то реабилитироваться расскажу о красивом и вкусном рыбном сербском супе — рибля чорба.
Сербы вообще не дураки покушать. Я с грустью вспоминаю сербский ресторанчик в нашем городе — с грустью, потому что он продержался очень недолго из-за достаточно высокого ценника, но боже мой какое там было вкуснейшее мясо! Какие там были стейки! А когда в зал выносили мясное плато (горячее мясное ассорти-гриль под 7 килограммов), то тушили свет, а потом тарелку поливали ромом и поджигали и по мясу танцевали огоньки пламени, а директор ресторана говорил «Пожааааалста!» смешно сокращая слово, но растягивая «а». В меню еще было моё любимое рыбное плато (на 5 кг рыбы-гриль и разных морепродуктов) — его не поджигали, но глаза разбегались от вариантов…
Так, что-то я увлеклась, я же про суп рассказывала ))
В живом журнале на мою заметку и восторженные отзывы в адрес волшебника о магрыбных кефтелях пришел сам автор — Николай Борисович, мы мило поболтали, я призналась, что недавно страсть как увлеклась треской и всевозможными блюдами из неё, на что отзывчивый НикБор тут же дал ссылочку на фотографии с мастер класса Сержа Марковича — о чудесном рыбном сербском супе — такой хоть в небольшой кастрюльке свари, хоть в 40-литровом казане — один черт вкусно получится!

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4849. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4849. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4849. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Я даже несколько не сомневалась и побежала за треской (благо эта рыбеха хоть и продается у нас уже без головы, так что взглянуть в её ясные или не очень глазки не получится, но вид у тушки приятный, кожа целая, бока не желтые, мясо не заветренное).

Как «обещал» Серж Маркович, блюдо будет готовиться по рецепту дунайских аласов (прим. Алас — человек, который профессионально занимается рыбалкой с помощью сетей), правда на родине готовят такой суп из сома или судака, треска — это под нашу адаптированную действительность.

Потребуется:

1. Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком — это придаст рыбе дополнительный вкус, а куски от лимонного сока не начнут в супе разваливаться.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4815. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4815. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4815. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

2. Из хребтов, костей и кожи варим бульон. Важно знать, что в сербском понимании рибля чорба — это много рыбы и мало воды! Поэтому варить тазик бульона не нужно ))

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4819. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4819. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4819. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

3. Овощи нарезаем мелкими кубиками.

4. Суп можно готовить в большой кастрюле или глубокой сковороде. Разогреваем там немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок. От этого приема масло начинает пениться и как бы обволакивает все кусочки.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4821. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4821. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4821. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

5. Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарских перцев.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4824. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4824. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4824. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4825. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4825. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4825. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

6. Параллельно на другой конфорке в небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем 2 столовые ложки муки, а потом всыпаем туда паприку и хорошенько размешиваем и прогреваем. Это будет основа супа — его цвет и вкус!

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4827. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4827. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4827. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4830. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4830. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4830. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

7. В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон, и выдавливаем лимонный сок — чтобы придать бульону кислые нотки и опять же не дать рыбе развалиться.
Доводим до кипения.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4831. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4831. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4831. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

8. Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок (всё сугубо по личному вкусу), солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна.
Всё тщательно, но аккуратно (!) перемешиваем.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4833. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4833. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4833. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4834. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4834. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4834. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4837. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4837. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4837. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

9. Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться. Я постоянно бегала и снимала пробу — рыба поначалу была жесткой и белой внутри, но чем дольше она стояла в горячем бульоне, тем мягче она становилась, а цвет менялся от слегка красноватого в глубокий темно-оранжевый. Для моей рыбы идеальной временной выдержкой стало 30 минут.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4839. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4839. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4839. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Подавать это блюдо сербы рекомендуют с лимоном.
На наш русский вкус суп довольно густой и может с полным правом занять место в разделе «вторые рыбные блюда» — картошечки отварной к этой рыбке, а «соус» уже имеется ))
Мне сочетание очень понравилось, отдаленно напоминает тунисскую рыбную солянку кабкабу — тоже из трески, с болгарским перцем и лимонами.
Определенно, такое надо готовить, особенно, если вы любите рыбу так же как и я!

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4842. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4842. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4842. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

рибля чорба рецепт черногория рыбная. IMG 4847. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-IMG 4847. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка IMG 4847. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Ну я типа выглянула на минутку и снова спряталась, благо в архивах еще есть неопубликованные папочки с фоточками (уже получается прошлогодними).
А еще, вспоминая фильм «Джули и Джулия», мне становится спокойно — даже если в комментариях тишина, совершенно не значит, что меня никто не читает, уж я-то по посещениям всё вижу )))

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

рибля чорба рецепт черногория рыбная. chorba with biran. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-chorba with biran. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка chorba with biran. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

рибля чорба рецепт черногория рыбная. i. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-i. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка i. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

рибля чорба рецепт черногория рыбная. Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

рибля чорба рецепт черногория рыбная. Ciorba de varza cu afumatura 2. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-Ciorba de varza cu afumatura 2. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка Ciorba de varza cu afumatura 2. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Источник

Черногорская рыбная чорба

рибля чорба рецепт черногория рыбная. chernogorskaya rybnaya chorba 1. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-chernogorskaya rybnaya chorba 1. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка chernogorskaya rybnaya chorba 1. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Рыбная чорба — традиционный черногорский рыбный суп. Этим супом мой муж покорял мое сердце и, кстати, не только им, а еще черногорской котлетой (плескавицей) и кальмарами на гриле. Оххх и вкусно же было! И хотя все это он сам не готовил, знать стратегические места, где можно недорого и очень вкусно покушать — бесценно))

Но вернемся к супу. И давайте будем называть его чорба, потому что это все-таки не суп в классическом понимании. Это чорба!

Сразу скажу, готовят рыбную чорбу везде по разному. В каждом ресторане своя чорба, свой рецепт. Кстати, черногорские повара очень даже охотно делятся рецептами. А мне в свою очередь было интересно побывать на кухне и сварить вместе с шеф-поваром настоящую рыбную чорбу.

В городе Бар был один ресторан, в который мы часто захаживали, и там практически всё готовили очень вкусно. К тому же у нас была персональная скидка от хозяина заведения, которую мы и заслужили частыми визитами. Вот именно туда я ходила на регулярные мастер-классы по приготовлению разных черногорских блюд. И эта чорба одно из них.

Чему я была удивлена когда увидела, как ее готовят? Вегетта. Знаете такую штуку? Сухая смесь соли и специй. Черногорцы ее везде добавляют. На этом моменте я сразу поняла, что в моем рецепте ее точно не будет. Ну какая вегетта, друзья мои? Вы только посмотрите на ингредиенты и станет понятно, что она тут ни к чему.

Самое важное в рыбной чорбе (вы ни за что не догадаетесь) — это много, очень много рыбы двух-трех сортов. Вот и весь секрет.

Под чутким руководством черногорского шеф-повара я сварила свою первую рыбную чорбу. Получилось незабываемо и необычайно вкусно. А затем я варила ее уже сама, обошлась без добавления той самой вегетты, и получила точно такой же вкус, если не лучше. Зачем в Черногории везде стараются запихнуть кубики вегетты и им подобным для меня так и осталось загадкой. Но факт остается фактом. И для истории я это тут фиксирую.

Давайте теперь подробнее уже о рыбной чорбе!

Первое, что нам нужно сделать — это найти много разной рыбы. Я в основном варю из рыбы с белым мясом. Берите любую и лучше пожирнее. Сегодня у меня был судак и треска. (Прекрасно подойдет и налим из этого же семейства). Здесь дорогая рыба ни к чему.

И еще следует отметить важность варки рыбного бульона вместе с косточками.

Ингредиенты:

Рецепт черногорской рыбной чорбы:

Первым делом мы варим бульон. Рыбу складываем в кастрюлю (кусками с костями, это важно), кладем морковь, лук, перец горошком, лук-порей зеленая часть, чеснок очищенный и все это заливаем холодной водой.

Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем соль. У меня общее время вышло на приготовление рыбного бульона 35-40 минут.

Бульон остужаем. Достаем рыбу, очищаем ее от костей, складываем в миску и процеживаем бульон в отдельную кастрюлю.

Теперь дело за малым!

Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое и оливковое масло. Когда масло хорошенько разогрелось кладем туда нарезанный мелко лук, чеснок и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут, добавляем морковь мелко нарезанную, обжариваем еще 4-5 минут. Далее идет мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем буквально 2-3 минуты и добавляем томаты.

Тушим все это 10-12 минут на среднем огне и на этом этапе добавляем соль, перец, тимьян, сухую красную паприку (если решили ее все же добавить).

Далее вливаем рыбный бульон, прибавляем огонь, варим еще 5-6 минут и в конце добавляем уже разделанную рыбу.

Доводим до кипения, варим еще максимум 5 минут и выключаем. Оставляем чорбу настояться минут на 20 и подаем на стол.

Перед подачей в тарелке посыпаем зеленью. А также можно поставить рядом тарелочку с сухариками — они улетят так быстро, что вы и не заметите)

Источник

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

рибля чорба рецепт черногория рыбная. chorba. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-chorba. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка chorba. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. chorba. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-chorba. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка chorba. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. chorba 2. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-chorba 2. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка chorba 2. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

рибля чорба рецепт черногория рыбная. chorba 3. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-chorba 3. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка chorba 3. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Рецепт рыбной чорбы:

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Источник

Кухня Черногории — Суп Чорба

рибля чорба рецепт черногория рыбная. obed chernogorii eda v kafe ceny e1557732038282. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-obed chernogorii eda v kafe ceny e1557732038282. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка obed chernogorii eda v kafe ceny e1557732038282. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:

Черногория самая экологически чистая и, наверное, красивая страна Европы. Лазурные пляжи Адриатического моря в сочетании с зелеными горами творят удивительные пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного туриста. Здесь даже воздух специфический: запах моря, черных сосен, спокойствия и аромат национальных блюд. Так какая же кухня Черногории на вкус?

Также Черногория может удивить и гастрономически, ведь местная кухня имеет тоже свои особенности. В связи с тем, что здесь очень развито сельское хозяйство продукты не содержат ГМО и выращиваются практически без применения химикатов. В горных районах Черногории в основном блюда из мяса и молочных продуктов, а вблизи Адриатического моря из морепродуктов: рыба, мидии, креветки. Гостям этой страны стоит также отведать национальный хлеб, разные лепёшки и чебуреки. В целом сербская кухня не острая, но есть место и пикантным блюдам, одно из которых — суп Чорба и еще парочка.

Блюда Montenegro

Если вы путешествовали по горным склонам Черногории то могли видеть большие рибля чорба рецепт черногория рыбная. itinerary mobi 3879264 1080x810 Kotor Montenegro. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-itinerary mobi 3879264 1080x810 Kotor Montenegro. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка itinerary mobi 3879264 1080x810 Kotor Montenegro. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:стада коз, овец или коров. Потому и кухня этой страны богата на молочные и мясные блюда такие как сыр или каймак, чевапчичи плескавица, негушский стейк, ягнятина из под сача и др. Почти в каждом селе варят разные вида сыра, который может настраиваться месяцами, а кислое молоко сербы добавляют в супы и разные тушения (цицвара и др.).

Маленькое село Негуши, которое находиться на высоте 1000 м над уровнем моря известно на весь мир своим вкусным сыром и пршутом. Черногорский пршут это особым способом соленый, вяленый и прокопченный свиной окорок.

Кухня Черногории

рибля чорба рецепт черногория рыбная. 00062805. рибля чорба рецепт черногория рыбная фото. рибля чорба рецепт черногория рыбная-00062805. картинка рибля чорба рецепт черногория рыбная. картинка 00062805. Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:Суп чорба — это горячее первое блюдо, которое подается на обед.

Общее название этого национального Черногорского блюда происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), его произносили по разному большинство тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шюрьпе, шурбо, шорпа, щорба, шурва, шурьба.

Интересно то, что каждое искажение данного слова превратилось в разное кулинарное понятие и каждый народ внёс в его состав свою изюминку. В итоге вышло, что почти под одинаковым словом — разное содержание. Изюминкой этого супа является острота и насыщенный наваристый бульон.

История

Суп чорба есть и в молдавской, болгарской, турецкой кухнях в народов Ближнего, Дальнего Востока и Европы. Чорбу в Черногории начали готовить очень давно. Густой наваристый острый суп из рыбы или говядины разных морепродуктов и овощей с добавлением муки вместо круп. На севере страны он более наваристый и в него кладут разные виды мяса. А на юге сербы добавляют в состав этого блюда больше овощей и морепродуктов. Сытость, острота, густота и аромат местных пряностей — главная черта именно Черногорской чорбы.

Кухня Черногории : Ингредиенты

Суп чорба является национальным блюдом у многих народов и восточной Европы. Вариантов приготовления в Черногории очень много, его можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.

Состав чорбы с телятины:

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба (Riblja čorba) «Рыбля чорба» – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома, также могут добавить и креветки и крабов, чем больше видов рыбы в бульоне тем он наваристей и больше напоминает крем-суп.

Состав продуктов «Рыбля чорба»:

Также есть много вегетарианских вариантов. По технологии сначала варят бульон на костях или рыбьих головах, потом в процеженный добавляют другое мясо, овощи, специи, заправляя пшеничной мукой и зеленью. Но у каждого шеф повара или местной хозяйки имеется и своя изюминка в приготовлении, которую не каждый откроет.

Средняя цена в кафе: Кухня Черногории

В ресторанах Будвы, Подгорицы, Бечичи или Пржно вы можете заплатить от 1.5 евро за овощной суп, 2.5 евро за порцию Чорбы с телятины и до 3, 3.5 евро за рыбный. На курортах Свети-Стефана и других элитных местах отдыха цены на порцию супа будут дороже. Всегда перед заказом уточняйте состав супа, чем больше видов рыбы или мяса в нем, тем он вкуснее и соответственно дороже. Цены в Черногории на рыбу и все морепродукты высокие, поэтому “Рибля Чорба» всегда будет дороже.

Нужно отметить что черногорцы очень щедрый и гостеприимный народ. Это положительно влияет на размер порций блюд в ресторанах или кафе, они очень большие и что можно сказать точно, — вы никогда не выйдете из-за стола здесь голодным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *