рецепты турецких сладостей с фото в домашних условиях
Рецепты Турецкие сладости
Коктейль с турецкими сладостями
2 ч. л. розовой воды
125 мл взбитых сливок
50 г турецких сладостей, нарезанных кусочками, и дополнительная порция для украшения
измельченные несоленые фисташки для украшения
щепотка тертого кардамона
В кастрюлю налейте молоко и положите турецкие сладости, подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
В чашке размешайте сливки, розовую воду, мед и тертый кардамон до образования густой массы.
Турецкие сладости
Курагу измельчите в блендере до мелких кусочков. Крахмал разведите в холодной воде.
Сварите сироп из 4-х стаканов воды и сахара. Когда сахар растворится, добавьте в него курагу, цедру и корицу. Варите смесь 10 минут. Затем процедите жидкость.
Ревани (турецкая сладость)
сок половины лимона
4 стакана сахарного песка
Для щербета: 5 стаканов воды
1 стакан подсолнечного масла
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
1 стакан сахарного песка
В глубокой кастрюле взбить миксером яйца с сахарным песком.
Добавить к массе йогурт, подсолнечное масло, манку, муку и продолжить взбивать. В последнюю очередь добавить разрыхлитель и ещё всё немного перемешать (чтобы всё без комочков было).
Квадратную форму (20х30 см) смазать подсолнечном маслом. Вылить в неё массу. Выпекать в предварительно разогретой до 170.
Турецкая сладость
Тесто: 250 гр. манки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 50 мл. растительного масла, 100 гр сахара, 2-2,5 ст. муки.
Начинка: 1 ст. молотого грецкого ореха, тертая цедра 2-х лимонов.
Щербет: 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок одного лимона.
Для жарки: растительное масло
Сначала приготовим щербет-вскипятить воду с сахаром и добавить выжатый лимонный сок и прокипятить минут 5. Оставить для охлаждения.
Турецкая сладость Кюнефе (для Ирочки ирусик-88 )
Разморозить тесто так, как указано на упаковке.
Обязательно нужно заранее сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
Как сироп закипел, добавляем мёд и сок л.
Турецкая сладость «Невзине» / Nevzine Tatlisi
Халва арахисовая «Сладость Востока»
150 мл растительного масла
500 мл жареного арахиса
1ст. муки пшеничной
1. Жареный арахис очищаем, измельчаем с помощью мясорубки 4 раза.
2. Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка.
3. Просеиваем муку в измельченный арахис, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем к смеси растительное масло, снова тщательно перемешиваем.
5. Сахар растапливаем в глубокой сковороде без добавления воды.
3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
3-5 ст.л. меда (по желанию)
По желанию можно добавить:
Сок половины лимона
Цедра лимона или апельсина
200-250 г. Орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
100-150г. Кокосовой стружки
На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.
Очистить и натереть на мелкой терке мор.
Орехи ﴾семена﴿ очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде. Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке или оставить цельными ﴾например, кунжут﴿. Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи.
Мед также поджарить. Готовность меда можно проверить так: в холодную воду в.
Ревани
Так вот, в предыдущий раз мы готовили замечательную турецкую сладость под названием
Торт «Султана»
Растираем яйцо с сахаром до светлой массы.
В кастрюлю кладем масло и мед, огонь ниже среднего.
Добавим соду, постоянно помешивая. Масса увеличится в объеме. Мешаем до тех пор, пока масса не станет карамельного цвета
Выключаем огонь и мешаем еще 1 минуту. Готово. Вот такой цвет.
Вводим яичную смесь и ваниль (у меня ликер METAXA: для ценителей рекоммендую; мы с па.
АСАБА ЗЕЙНАБ. Арабские сладости / дуэль /
миндальный ароматизатор-неск капель
Растит масло без запаха- 0.5 стакана
Растительное масло без запаха для фритюра.
тёплая вода-1 стакан
ароматизатор-неск капель— я все ингридиенты поделила в сиропе по-полам, так как этого кол-ва, я считаю-вполне достаточно, чтобы утопить в нём и не такое количество хрустяшек.
Манная крупа-3 стакана ( по 250 гр)
семена фенхеля-1 чл
Парящие в знойном воздухе минареты, караваны, бредущие по пустыне, прекрасные наложницы, услаждающие своими ласками султана и щедрый дастархан с восточными сладостями…
Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены
Многие турецкие сладости не имеют аналогов в русской кухне. Они кажутся слишком сладкими из-за сахарного сиропа. Фото с названиями десертов помогут разобраться в национальных особенностях турецких десертов.
Особенности национальных турецких десертов
Жители Турции – любители сладких блюд. Каждый год они отмечают праздник сладостей – Шекер Байрам. В это время они подают щербет, пахлаву, рахат-лукум, молочные кисели и другие сладости. Рецепты многих десертов уходят корнями во времена Османской империи.
Они появились и изготавливались только там, поэтому после смерти повара способ изготовления зачастую исчезал. Особенность турецких сладких блюд – сахарный сироп, которым поливают все десерты. Он придает еще большую сладость лакомству.
В составе турецких десертов обычно присутствуют:
В состав его входит:
Визир пармагы
Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.
В состав десерта входят:
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Визир пармагы | 6,2 г | 13,6 г | 34,1 г | 276,2 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.
Гюллач
Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.
В состав входит:
Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гюллач | 3,1 г | 16,3 г | 68,5 г | 419 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Для приготовления необходимо:
Руководство к приготовлению:
Кадаиф
Турецкие сладости (фото с названиями в большом количестве встречаются в интернете) любили и обычные люди, и Султан и его наложницы. Но чаще десерт подавали только правителю и его гарему, так как готовить блюдо сложно. Кадаиф – тонкая короткая турецкая лапша.
Для приготовления используют воду и муку, смешивают и наливают на металлический поднос через сито. Лапшу используют для изготовления десертов и других блюд.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кадаиф | 4,5 г | 2,1 г | 24 г | 138 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Турецкие сладости в большинстве своем трудны в изготовлении. Для рецепта лакомства, как на фото, с названием «Кадаиф», сложно купить несоленое тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Казандиби
Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Казандиби | 6,4 г | 5,1 г | 37 г | 213,3 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
Руководство к приготовлению:
Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.
Кюнефе
Кюнефе, старинное турецкое лакомство, готовится из лапши кадаиф с козьим сыром. Для большей сладости поливают сахарным сиропом. Пищевые красители используют для придания цвета десерту. Кюнефе готовят 2-х видов: с тонким бисквитом или сладкой вермишелью, между слоями которой кладут сыр. Самый большой десерт был приготовлен 9 лет назад.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кюнефе | 9,1 г | 13,5 г | 38,1 г | 306 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Что нужно:
Как готовить:
Лукум или Рахат — Лукум
Турецкие сладости (фото с названиями и рецепты свидетельствуют о сложности их приготовления) известны в Азии и Европе, но лукум – самое популярное лакомство из всех. Это мягкие конфеты, похожие на мармелад, но намного нежнее.
При изготовлении используют:
Готовый лукум посыпают сахарной пудрой. С турецкого название означает «кусочки». В некоторые виды десерта добавляют мед, муку. Много лет назад изысканным лакомством считали лукум с лепестками роз. Кулинары делят лукум на несколько видов по форме и размерам (кубический, нарезной, целый) и по начинке (фруктовый, белый, инжирный).
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Лукум | 0 г | 0 г | 91 г | 363 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Мабруме
Мабруме – лакомство из Турции, для изготовления используют медовый сироп и начинки: орехи или фрукты. Десерт посыпают кокосовой стружкой, кунжутом или сахарной пудрой.
В России сладость заказывают от 200 р./кг.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Мабруме | 0,8 г | 0,7 г | 79 г | 316 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Для приготовления десерта с фисташками понадобится:
Руководство к приготовлению:
Пасталар
Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пасталар | 4,5 г | 17 г | 40 г | 310 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Приготовление:
Пахлава (Баклава)
Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.
На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.
Лакомство бывает разных видов:
Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.
Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пахлава | 11,5 г | 52,1 г | 67,7 г | 772, 5 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
Руководство к приготовлению:
Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Пишмание
Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.
Десерт готовят из:
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пишмание | 3,3 г | 12 г | 83,3 г | 455 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
Как приготовить:
Ун хельвасы
В Турции это разновидность халвы. Существует 2 способа приготовления: с мукой, сливками и сахарным сиропом; с манной крупой. Лакомство подают в различных формах: пирамиды, ромбы, круги. Украшают орехами.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Ун хельвасы | 12 г | 22 г | 60 г | 469 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав ун хельвасы:
Приготовление:
Халва
Турецкие сладости (фото с названиями встречаются в некоторых книгах арабских сказок) много веков готовят на Востоке и прославляют в фольклоре. Халва – именно такой десерт. Для жителей Турции это отдельное лакомство, как торт. Это плотная смесь из измельченных орехов, меда и кунжута. Для легкой текстуры добавляли яйца.
Арабы, вместо меда, использовали сахар из-за дешевизны. Вкус лакомства изменился, но рецепт с сахаром оказался легче в приготовлении и сохранился до наших дней. В России десерт впервые приготовили в 1880-х годах с сахаром. Орехи стоили дорого, их заменили семенами подсолнечника. Десерт из семечек считается основным в России, а с орехами – разновидностью.
Халва полезнее булок и печенья, так как в ее составе нет муки.
Орехи и семена насыщены жирами, белками, минералами.
Стоимость подсолнечной халвы около 150 руб.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Халва | 11,6 г | 29,7 г | 54 г | 523 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Что понадобится:
Как готовить:
Шекерпаре
Десерт на основе щербета, на турецком языке означает «сладкий кусочек». Похоже на печенье, но это не просто перекус, а отдельное блюдо: рассыпчатое, нежное, пропитанное сахарным сиропом.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Шекерпаре | 2,8 г | 9,8 г | 43,3 г | 300 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
Как приготовить:
Дондурма
Липкое и тянущееся мороженое в Турции. В составе лакомства – мастика, которая не позволяет десерту быстро таять. Продают сладость на улице в специальных лотках с емкостями, где десерт непрерывно перемешивают.
В Стамбуле мороженое продают за 5 турецких лир.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Дондурма | 4 г | 22 г | 22 г | 252 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Турецкие сладости покорили весь мир, фото с названиями лакомств вызывают аппетит. Десерты содержат витамины и полезные вещества, но вредны для больных сахарным диабетом.
Автор: Виктория Сяськова
Оформление статьи: Анна Винницкая