рецепты торта принц регент
Торт Принц регент
В баварских кондитерских этот замечательный торт можно купить круглый год, а в праздничные дни в баварских семьях такой десерт обязательно подают к кофе.
Торт Принц регент хранит в своем названии и содержании весь драматизм истории вольного государства Бавария. Сладкий атрибут праздничного застолья был назван в честь Его королевского высочества Принца-регента Луитпольда Карла Иосифа Вильгельма Людвига Виттельсбаха Баварского(нем. Prinzregent Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludvig Wittelsbach von Bayern), третьего сына короля Людвига I.
Династия Виттельсбах правила Баварией около семисот пятидесяти лет, начиная с 1180 года и до неожиданной революции 1918 года. Из всех представителей Виттельсбахов больше всего заботился о процветании Баварии принц Луитпольд(1821-1912), который был регентом с 1886 года и до своей кончины в 1912 году.
Сын короля Людвига I, принц Луитпольд стал регентом после трагической гибели в Штарнбергском озере его племянника, короля Людвига II. Далее, после коронации Отто I, младшего брата Людвига II, принц Луитпольд продолжил регентство, поскольку новый король не мог править «в силу душевной скорби». За времена нахождения у власти принца регента баварская экономика бурно развивалась, наблюдался подъем и в культурной сфере.
В настоящее время Бавария имеет семь округов. Однако местные жители помнят, каким когда-то было их государство и с ностальгией хранят эту память, запечатлев ее даже в конструкции торта Принц регент.
Принц-регент: многослойный торт — во славу больших и вкусных десертов
Здравствуйте! Начнем подготовку к Новому году? Вы уже продумываете меню: горячие блюда, салаты и десерты? С последним я вам помогу! Медово-имбирные пряники мы учились делать в прошлом году, разные капкейки тоже знаем, как приготовить, а сейчас я вам хочу предложить мой любимый десерт — торт принц-регент. Его я готовлю уже лет 7-8, и он всегда пользуется успехом. Мягкие нежные тонкие коржи из бисквитного теста с шоколадным пудингово-масляным кремом — вкуснятина! Не будем тянуть резину, а сразу приступим к приготовлению.
Немецкий принц тортов
Эта классика немецкой кухни у меня получилась не с первого раза. Я знаю почему, и поэтому уберегу вас от провала. И еще хочу акцентировать внимание на фото, так как выпекаемые коржи и готовый торт буду не совпадать по размеру. Но вы не пугайтесь, это один и тот же торт на порцию и полпорции. Количество всех необходимых продуктов я буду указывать на полную порцию.
Печём коржи
Первый этап приготовления — бисквитные коржи. Их лучше сделать заранее и дать отлежаться перед дальнейшим применением 6-12 часов.
Готовим старинный крем
Старинный рецепт крема по своей сути состоит из двух видов: пудингового и масляного. Пудинг — это своего рода заварной европейский крем, который сейчас продается и у нас в магазинах.
Формируем многослойный торт
Крем готов, коржи остыли — самое время “лепить” торт. Если во время остывания коржи сморщились и потеряли вид, то их следует подровнять. Если торт предполагается для домашнего чаепития, то можно ничего не обрезать. Для торжественных случаев лучше придать всем коржам одну ровную форму. Это можно сделать и с помощью крышки нужного размера.
Оригинально украшаем десерт
Вот такой многослойный торт немецкой кухни в оригинале просто заливается сверху растопленным шоколадом. Вы можете остановиться на таком варианте. Поверьте, это уже будет очень вкусно и по-немецки сдержанно красиво. Но мы ведь готовим к празднику, поэтому немного украсим наш десерт.
Готовому «принцу» дать пропитаться. Если он будет стоять в холодильнике, то за два часа перед подачей его следует достать, чтоб масляная составляющая крема немного размягчилась. Нарезать десерт порционными кусочками и наслаждаться мягким бисквитом и шоколадным кремом.
Оригинальный рецепт предполагает светлые коржи и шоколадно-ванильный крем, а заливается все обычной шоколадной глазурью. Но к торжественным случаям торт можно украсить согласно личным предпочтениям.
Другие варианты украшения такого торта представлены выше. Очень красиво с контрастной шоколадной присыпкой смотрится картинка на сахарной основе. А если сделать весь торт белым (и крем в том числе), то он получится белоснежно-нарядным.
Торт «Принц-Регент»
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим баварский шоколадный торт
Торт «Принц-регент» (Prinzregententort) — самый баварский торт из всех, что существуют. Это очередной шедевр кондитеров.
В его названии отражена история Баварии. Полностью название его звучит так: торт в честь Его королевского высочества Prinzregent Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludvig Wittelsbach von Bayern. Виттельсбахи — один из древнейших родов в Европе — правили Баварией почти семь с половиной веков(с 1180 года по 1918 год).
Самым популярным в Баварии правителем оказался принц-регент Луитпольд. Сын короля Людвига I, он стал регентом после трагической смерти короля Людвига II. Регентство было продолжено и после коронации Отто I, младшего брата Людвига II, по причине его «душевной скорби». В результате принц Луитпольд правил в качестве регента с 1886 года вплоть до самой своей смерти в 1912 году.
Период его правления отличался процветанием баварской экономики, культуры и искусства. Мюнхен превратился в значительный культурный центр Европы, который Т.Манн назвал «Мюнхен сиявший».
Постарались и кондитеры: кто-то из них изобрёл торт «Принц-регент (Prinzregententort)». Правда, злые языки делают туманные намёки, якобы название торта указывает на имя его изобретателя. Первые упоминания о торте были в 1911 году.
Строение, если хотите, конструкция торта полностью соответствует административному делению Баварии. Во времена принца–регента Луитпольда Королевство Бавария включало 8 округов, так и торт имеет обычно 8 коржей и выпекается округлой формы.
Как приготовить «Торт «Принц-Регент»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления коржей нам нужно: яйца, мука, молоко, горячая вода, соль, ванилин, разрыхлитель, сливочное масло. Дополнительно: скалка, бумага для выпечки и карандаш.
В кастрюлю с толстыми стенками поместите 2 стакана сахарного песка. Поставьте на огонь. Помешивая, доведите сахар до состояния карамели. Он должен стать коричневым.
Влейте горячую воду. Сахарная карамель затвердеет. Размешайте её с водой до полного растворения. В оригинале рецепта написано, что карамель быстро растворится, но реально этот процесс занимает время. Быстрее будет вернуть воду с карамелью на небольшой огонь и нагревая размешать до полного растворения карамели в воде. Жидкость остудить.
Перелейте сахарный сироп в ёмкость. Дайте остыть.
Просейте муку (700 грамм). Добавьте соль, ваниль. Перемешайте.
Сливочное масло взбить с 0,5 стаканами сахара на большой скорости до однородной белой массы.
Торт «Принц-регент»
Торт буду приводит полностью со слов автора.
Тесто получается густое, я выпекала в форме для торта
Крем:
3 желтка
300 мл молока
1 стакан сахара(200 г)
2 ст.л крахмала
200 г горького шоколада
100 г сливочного масла
Приготовление крема:
В кастрюльке подогреть молоко и сахар до кипения.
Желтки соединить с крахмалом и хорошо размешать чтобы не было комочков.
Отлить немного молока и аккуратно при постоянном помешивание соединить с желтками,
вылить эту массу в молоко и продолжая помешивать варить пока масса не загустеет на маленьком огне.
Шоколад поломать на кусочки и добавить в крем размешать до растворения.
Дать остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до светлой,пышной массы,
добавить в крем и взбить
Глазурь:
50 г сливочного масла
200 г горького шоколада
5 ст.л сливок 38%
Приготовление глазури:
В кастрюльке на маленьком огне растворить шоколад,сливочное масло и сливки до
состояния глазури.
Я делала без глазури так как моя гостья не очень любить шоколадные торты Но следующий раз попробую обязательно с глазурью
Сборка:
Промазать коржи кремом,сверху залить шоколадной глазурью
Ирина, изумительный торт
)) очень аппетитный
Спасибо за рецепт
«Принц-регент»
Нагреть духовку до 180 градусов.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 24 (нужно 7 листов).
На один корж идёт 2 столовые ложки с горкой теста,разровнять равномерно по кругу
Выпекать в течении 5-7 минут.
Достать и снять с бумаги.
Приготовление крема:
В кастрюльке подогреть молоко и сахар до кипения.
Желтки соединить с крахмалом и хорошо размешать чтобы не было комочков.
Отлить немного молока и аккуратно при постоянном помешивание соединить с желтками,
вылить эту массу в молоко и продолжая помешивать варить пока масса не загустеет на маленьком огне.
Шоколад поломать на кусочки и добавить в крем размешать до растворения.
Дать остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до светлой,пышной массы,
добавить в крем и взбить.
Сборка:
Промазать коржи кремом. Выровнять хорошо кремом и охладить.
Приготовление глазури:
В кастрюльке на маленьком огне растворить шоколад,сливочное масло и сливки до
состояния глазури.
сверху торт залить шоколадной глазурью.
Украсила малиной и сверху снова черный шоколад.