рецепты тофу с курицей
Жареный тофу с грибами и курицей
Жареный тофу с грибами и курицей
Жареный тофу с грибами и курицей (Иридофу) – это простое и вкусное блюдо японской кухни. Кусочки мяса куриных бедрышек обжаривают на кунжутном масле с грибами, кубиками тофу, морковной соломкой и жареным яйцом с добавлением колечек зеленого лука и соуса для обжаривания. В вегетарианском варианте этого блюда его готовят без мяса и яйца, добавляя вместо них бобы Эдамаме. Это сытное и вкусное блюдо с богатой вкусовой гаммой подают обычно на обед или на ужин, вместе с пиалой мисо-супа и отварным рисом на гарнир.
Ингредиенты (на 2 порции):
Соус для обжаривания:
СОВЕТ:
Остатки ножек у грибов шиитаке не едят – они жесткие. Их отрезают и выбрасывают.
Шляпки нарезать соломкой.
Бескостное филе куриного бедра ополоснуть, удалить шкурку (если это необходимо), лишний жир и остатки хрящиков. Нарезать мясо небольшими кусочками, буквально «на один укус».
Тофу ополоснуть и нарезать небольшими кубиками, примерно 2 на 2 см.
СОВЕТ:
Для этого блюда подойдет только твердый тофу. Шелковый и яичный тофу при обжарке развалятся на кусочки, поскольку они слишком мягкие.
Морковь помыть, почистить, отрезать часть (сколько нужно) и нарезать соломкой.
Стебель зеленого лука ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать тонкими кружками.
В другой плошке слегка взбить яйцо, как для омлета.
На разогретой на среднем огне и чуть смазанной растительным маслом сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см) или воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) обжарить яичную массу, при этом стараясь разбивать комочки омлета на небольшие кусочки. Готовую яичную массу переложить на тарелку.
В воке на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить в вок морковную соломку и кусочки курицы. Помешивая, обжарить курицу почти до готовности (как минимум, до отсутствия непрожаренных розовых участков мяса), примерно 1-2 минуты. Посолить щепоткой соли и поперчить.
Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соус для обжаривания, еще раз перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до самого малого и готовить 3-4 минуты.
Добавить в вок яичную массу и перемешать содержимое вока, готовить примерно 1 минуту, чтобы яичная масса прогрелась.
Выключить огонь под воком. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Блюдо готово. Можно угощаться.
Это блюдо обычно подают на обед или ужин с отварным белым рисом и пиалой супа мисо.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Куриный суп с тофу и зеленью
Куриный суп с тофу и зеленью
Куриный суп с тофу и зеленью (Canh cai dau hu) – простое и вкусное блюдо домашней вьетнамской кухни. Это легкий питательный супчик, который подойдет на завтрак или ужин. Он считается укрепляющим здоровье и восстанавливающим силы, поэтому его часто готовят выздоравливающим, пожилым, включают в рацион кормящих мам.
Суп очень вкусный, готовится быстро и проще простого, а кроме того – это отличный вариант пристроить остатки тофу. Суп богат белком, неострый и сытный. Это блюдо отлично дополнит отварной рис или вареная рисовая лапша, а также любимые маринованные овощи.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, примерно с фалангу пальца.
От брикета тофу отрезать пару ломтиков, толщиной примерно 2 см, затем ломтики нарезать на кубики тоже примерно шириной 2 см.
Репчатый лук очистить от шелухи, а затем нарезать толстыми полукольцами, примерно 1 см шириной.
Листовые овощи нарезать полосками, шириной примерно 2 см.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до смягчения репчатый лук.
Добавить в вок кусочки куриного филе, соль и рыбный соус и перемешать содержимое вока. Продолжить готовить курицу далее, до изменения ее цвета и отсутствия непрожаренных розовых участков.
Добавить в вок воду и довести ее до закипания, при этом, если будет образовываться накипь, удалить ее.
Добавить в вок тофу и готовить суп еще примерно 5 минут.
Добавить в вок листовые овощи и готовить суп еще примерно 2 минуты, или до момента смягчения зелени (время варки зависит от толщины листьев).
Готовый суп разделить между порционными пиалами (или суповыми тарелками) и подавать горячим. В тарелке суп стоит поперчить белым молотым перцем по вкусу и, может быть, добавить щепотку кунжута.
К этому легкому супчику прекрасно подойдут отварная рисовая лапша или отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.