рецепты тефтелей с рисом и подливкой
Добавить рецепт в книгу
Нежные тефтели, приготовленные с рисом и с подливкой – это классический рецепт второго блюда из нашего детства. Готовятся тефтели из очень простого набора продуктов: фарша, риса, лука, томатной пасты и сметаны. Кто-то называет тефтельки ёжиками, кто-то – мясными шариками, но большого значения это не имеет. Тефтельки в подливке были и остаются очень вкусным домашним блюдом, как их не назови! Тефтели можно готовить на сковороде или запекать в духовке. А с горячей пюрешкой это нехитрое угощение слопают за обе щеки и взрослые, и дети!
Тефтели с рисом и томатной подливкой
Вкус тефтелей главным образом зависит от самого важного компонента – фарша, а еще от того, в какой подливе они тушатся. Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления тефтелей из любого домашнего фарша с томатной подливкой. Для подливки выбирайте только свежий томатный соус без Е-компонентов или спелые, мягкие и сочные помидорки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тефтели с рисом из индейки в духовке
Тефтели из фарша, приготовленного из филе индейки, получаются более диетическими, чем из свиного или из свино-говяжьего фарша. Готовятся они быстро, так как фарш из птицы не требует долго тушения. На гарнир можно сделать легкий овощной салат. Блюдо понравится всем приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Вкус соуса разнообразит вкус тефтелей, и сметанный или сливочный соус – это прекрасная альтернатива классической томатной заливке. Попробуйте приготовить! Кстати, тефтели в готовом виде можно заморозить прямо вместе с соусом в контейнере для заморозки. А в нужное время их останется лишь разогреть на плите или в микроволновке. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 2-3 недели.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тефтели шведские
Мясные шарики маленького размера Köttbullar (шёттбулляр) – это национальное шведское блюдо. Вместо риса в них добавляют панировочные сухари или крошки, оставшиеся от черствого хлеба. Давайте для разнообразия тоже приготовим маленькие шведские Köttbullar, тем более, что это очень простое блюдо. Подают их с картофельным пюре и со сладким брусничным вареньем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тефтели в томатно-сметанном соусе с лесными грибами
Грибы – прекрасное дополнение к домашним тефтелькам. Предлагаем вам приготовить сочные и ароматные тефтели с грибами и сыром. Будем запекать их в духовке в соусе из томатов и сметаны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
Тефтели с рисом в подливке
Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек, и взрослых!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт тефтелей с рисом
Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.
Шаг 2. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки.
Шаг 4. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке.
Шаг 5. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
Шаг 6. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью.
Шаг 7. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу – так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
Шаг 9. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера.
Шаг 10. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно – тогда тефтели не будут пригорать.
Шаг 11. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
Шаг 12. Включите небольшой огонь и тушите тефтели в течение 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Тефтельки с рисом в мультиварке
Готовить в мультиварке – быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписали многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.
Шаг 2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы.
Шаг 3. Пропустите через мелкую терку оба продукта.
Шаг 4. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.
Шаг 5. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.
Шаг 6. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем.
Шаг 7. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку.
Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша.
Шаг 9. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.
Шаг 10. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя.
Шаг 11. Вскипятите в чайнике воду.
Шаг 12. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.
Шаг 13. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал на 23. Добавьте лавровый лист.
Шаг 14. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.
Шаг 15. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного Вам аппетита!
Тефтельки с рисом запеченные в духовке
Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде.
Шаг 2. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки.
Шаг 4. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом.
Шаг 5. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите.
Шаг 6. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
Шаг 7. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис.
Шаг 8. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
Шаг 9. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
Шаг 10. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой.
Шаг 11. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей.
Шаг 13. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания – стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
Шаг 14. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус – густым.
Диетические тефтели с рисом на пару
Диетические тефтельки – прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной.
Шаг 2. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).
Шаг 3. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите.
Шаг 4. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку.
Шаг 5. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.
Шаг 6. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.
Шаг 7. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели.
Шаг 8. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки.
Шаг 9. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки.
Шаг 10. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.
Шаг 11. Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.
Шаг 12. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.
Тефтели в духовке с подливкой — 6 вкусных рецептов
Легкая 20 мин. 4 порц.
Предлагаем вашему вниманию великолепную подборку рецептов из мяса: тефтели в духовке с подливкой – 6 вкусных рецептов с фото пошагово. Тефтели – это универсальное блюдо, они великолепно сочетаются как с крупами, так и с овощами или пастой. Мамы знают, как порой сложно накормить детей мясом, тефтели же съедаются детьми за считанные минуты! Существует большое количество вариантов приготовления этого замечательного блюда и каждый рецепт по-своему хорош. Попробуйте и убедитесь сами.
Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»
Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Вкуснейшие тефтели в нежном томатно-сметанном соусе
Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
4. Если вы используете готовый фарш, то смешайте его с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями. Если же вы используете целый кусок мяса, то сначала промойте его под проточной водой, а затем пропустите через мясорубку (лучше использовать не один, а несколько видов мяса).
5. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
6. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
7. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
8. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
9. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3-5 минут.
10. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
11. Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.
10. 13. 10. Приятного вам аппетита!
Тефтели из индейки «Сочные»
Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3-5 сантиметров. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю). Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками.
2. Теперь нужно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните его водой.
3. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
4. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
5. После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
6. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
7. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик. Из указанного количества фарша выходит около 15 фрикаделек небольшого размера.
8. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.
9. Вкусные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой с гречкой
Если у вас в холодильнике залежалось немного вареной гречки с ужина, а в морозилке есть кусочек фарша, вы можете попробовать приготовить это простое и сытное блюдо – сочные мясные тефтельки с гречкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если у вас нет готовой гречки, то отварите нужное количество крупы в достаточном количестве подсоленной воды.
2. Если вы используете мясо, а не готовый фарш, то промойте его под водой, немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку с насадкой среднего размера.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, разрежьте пополам и каждую половину нарубите мелким кубиком. Если вы перекручивали мясо через мясорубку, то лук тоже можно пропустить через нее.
4. В миску с фаршем добавьте измельченный лук и гречку. Посолите, вбейте одно куриное яйцо, добавьте свои любимые приправы, и тщательно все перемешайте.
5. Теперь можно лепить тефтели. Если фарш липнет к рукам, то смочите руки холодной водой – лепить сразу станет намного легче. Можете поставить рядом тарелку с водой и смачивать руки по мере необходимости. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12-15 тефтелек среднего размера.
6. Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней каждую тефтелю. Духовку разогрейте до 200ºС. В форму для запекания положите тефтельки.
7. В небольшой миске смешайте воду и томатную пасту/кетчуп. Если нужно, то добавьте немного соли и специй. Залейте заливкой тефтели и поставьте в разогретую духовку.
8. Пока тефтели тушатся (примерно 30 минут) промойте зелень укропа, немного обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте укропом тефтели и снова отправьте в духовку. Дайте блюду потушиться еще 10-15 минут.
9. Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из овощей, а можно есть как самостоятельное блюдо.
10. 13. 10. Приятного вам аппетита!
Сочные тефтели с подливкой и картошкой
Быстрый и простой вариант сытного ужина, когда не хочется готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте его холодной водой (к слову, перед началом варки рис также нужно тщательно промыть несколько раз, иначе вы рискуете получить не рассыпчатый рис, а слипшуюся кашу).
2. Мясо промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски такого размера, чтобы они легко поместились в мясорубку.
3. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите вместе с мясом через мясорубку. Насадку лучше выбрать не мелкую. Если вы хотите, чтобы фарш получился нежнее, то пропустите мясо через мясорубку второй раз.
4. Соедините вареный рис и фарш. Добавьте к ним одно куриное яйцо, и тщательно все перемешайте.
5. Налейте в тарелку немного холодной воды. Смачивайте в ней руки, прежде чем брать новую порцию фарша для тефтелек. Вода поможет фаршу не прилипать к рукам, а тефтелькам приобретать правильную круглую форму.
6. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке. Болгарский перец также сполосните водой, удалите плодоножку и семенную коробку и нарежьте кубиком среднего размера.
7. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте измельченные морковь, лук и перец. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). В конце добавьте немного кетчупа/томатной пасты.
8. Пока готовится зажарка, почистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4-8 частей (в зависимости от размера картофелин).
9. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
10. Переложите нарезанный картофель и зажарку в форму для выпечки, добавьте сладкую паприку, специи и соль. Залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
11. После закипания разложите поверх картошки тефтели. Отправьте форму снова в духовку и дайте содержимому протомиться около 50 минут.
12. Вкусное и сытное блюдо готово. При подаче, при желании, можно добавить к тефтелям с картофелем немного мелко нарезанной зелени укропа.
10. 13. 10. Приятного вам аппетита!
Вкусные рыбные тефтели с подливкой
Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
3. Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
4. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
5. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
6. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
7. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
8. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
9. Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.