рецепты татар в контакте
Татар халык ашлары
Татар халык ашлары запись закреплена
Иң яраткан итле салат рецепты..
300-400 гр пешкән сыер итен саламлап турыйбыз.
Бер кызыл борычны шулай ук саламлап турыйбыз.
Шакмаклап 1-2 помидор турыйбыз.
Показать полностью.
200гр корейча ясалган кишер салабыз.
Барысын да бергә кушып болгатабыз. Үсемлек мае, тоз, борыч чамалап салабыз.
Салатка шулай ук кукуруз кушып була.
Табынга бирер алдыннан өстенә яшеллек яки кунжут симәнәләрен сибэбез.
Татар халык ашлары запись закреплена
«КЫСТЫБЫЙ» ПЕШЕРҮ ЫСУЛЫ
Кыстыбыйны пешерергә дә, ашарга да яратмаган кеше юктыр. Бер районда аны бәрәңгедән генә пешерәләр, кемнәр өчендер кыстыбый тары ярмасыннан пешерелергә тиеш кебек. Шулай, Һәр хуҗабикәнең үз рецепты. Ә менә безнең якта аны күбрәк бәрәңге белән ясыйлар.
Кыстыбый камыры болай әзерләнә: ярты литр сөткә 2-3 аш кашыгы көнбагыш мае, тоз, он салып, камыр басыгыз. Камырны юка гына итеп җәегез һәм аның өстенә зур булмаган тәлинкә куеп, түгәрәкләр кисеп чыгыгыз. Җәймәләрне коры табада ике яклап та пешереп алыгыз.
Кыстыбый эчлеге өчен сөт (бераз җылытылган), акмай салып, яхшылап төелгән бәрәңге әзерләргә кирәк. Бәрәңгене җәймәнең ярты өлешенә генә салып, икенче ягы белән каплагыз. Кыстыбыйларны эретелгән акмай белән майлагыз.
Татар халык ашлары запись закреплена
Бер каз өчен 10-12 антоновка алмасы һәм 300-400 г кара җимеш, тәменчә тоз, чили борычы кирәк.
Казны табынга бизәп бирсәң, ул бәйрәмчә була. Бизәү өчен болгар борычы, редис, лимон, зәйтүн, гади суган һәм порей суганы кулланырга була. Алардан махсус кискечләр ярдәмендә төрле бизәкләр ясала һәм каз өстенә урнаштырыла. Бик матур һәм тәмле килеп чыга.
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань
Татар милли ризыклары пешерергә өйрәтүче төркем. Бергәләшеп ашарга әзерлибез!
Самые популярные и доступные рецепты вкуснейших татарских народных и ненародных блюд.
У нас нет секретов, ну..почти нет!)))
Присоединяйтесь к нам, будем творить историю вместе!
Делитесь своими рецептами в разделе «Предложить новость». Самые вкусные мы опубликуем на стене!
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Пирог с калиной
Некоторые не любят, а я просто обожаю
Для теста:
1 стакан теплой воды
Показать полностью.
0,5 стакана растительного масла
0,5 ч. ложки (без горки) соли
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложки дрожжи
2,5 стакана муки
.
Для начинки:
300 гр. калины
2 шт. яблоко или варенье из яблок (3-4 ст.ложки)
4-5 ст. ложки манной крупы
5-6 ст. ложки сахара
.
Все ингредиенты для теста кладём в миску, перемешиваем и добавляем муку.Хорошенько месим тесто и ставим в тёплое место, чтобы поднялось.
Готовим начинку: в калину добавляем нарезанную кубиками яблоко,манную крупу.Сахар можно посыпать сверху
Как только тесто подойдёт, делим его на две части: один большой, другой поменьше.
Большой раскатываем на круглый пласт, толщиной 4-5 мм., готовый пласт в сковородку, края приподнимаем, делаем бортики.
Ложем начинку разровняем и сверху сахар сыпать надо(я так делаю)
Оставшееся тесто раскатываем в пласт и сверху закрываем начинку.
Соединяем края теста, защемляем.
Сверху, в самом центре делаем дырку. Посыпать можно крошкой,сделанный из сливочного масла и муки.
Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 40-45 минут.
Приятного чаепития
Авт. gulshatkhismatul
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
КЫРМЫСКА ОЯСЫ (муравейник).
* 200 г каймак (20%лы);
* 200 г ак май;
* ярты стакан шикәр комы;
* 400-500 г он;
Показать полностью.
* 2 чәй кашыгы көпшәкләндергеч (разрыхлитель).
крем өчен кирәк була:
* 1 банка куертылган сөт (вареная сгущенка);
* 200 г ак май.
Эш барышы:
Бисмилләһир-рахмәәнир-рахииим.
Башта каймак, эретелгән ак май, шикәр комын кушабыз. Аннан он белән көпшәкләндергеч кушып камырны басабыз. Камырны 12 сәгатькә туңдыргычка ял итәргә озатабыз. Иттарткыч аша чыгабабыз. Алдан җылытылга 180 градуслы газ мичендә, кызарганчы пешерергә.
Куертылган сөт белән өй температурасын да йомшарган ак майны бер массага китерергә. Аннан вакланган камырны крем белән бутыйбыз да, тәлинкәгә өябез һәм өстенә мәк сибәбез.
Тәмле булсын.
Эльмира Нигъмәтҗанова
*****
Муравейник
200г сметаны 20%
200г сливочного масло
1/2 ст.сахара
400-500г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Крем
1 банка варёной сгущёнки
200г сливочного масла
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Ингредиенты:
-2 яйца;
-1 ст.л молока;
Показать полностью.
-1 ст.л. сахарной пудры или песка;
-Щепотка соли;
-1 стакан муки(стакан 200гр).
Приготовление:
Замешиваем тесто.
Рекомендую немного дать отдохнуть тесту, так как с ним будет удобнее работать(10-15 минут).
Раскатываем очень тонко и нарезаем, как показано на видео.
Разогреваем подсолнечное масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета придерживая чем-нибудь серединку, чтобы цветочки не разъединились.
Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Пирожки с тыквой и курицей
15 мин. Начинку остужаем.
Теперь делаем тесто. В тёплом молоке t-37 разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тепле
10 мин. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Когда опара подошла, добавляем ее в муку. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. Оставляем его отдыхать
5-7 мин. Начинаем формировать пирожки. Тесто раскатываем в тонкий пласт
5 мм. Вырезаем формой кружки
7-10 см. На один кружок выкладываем начинку и накрываем другим кружком. Защипываем края и сверху в центре делаем отверстие. В отверстие заливаем масло от начинки, так она будет сочнее. Смазываем пирожки яйцом. Духовку нагреваем до t-180 и отправляем выпекаться
25-30 мин. Пирожки готовы)
Приятного аппетита
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Онлайн-образование стало ассоциироваться практически с инфоцыганством, главная цель которого — вытягивание денег из доверчивых студентов.
Чтобы разрушить этот стереотип и показать разницу между обучением и бесполезным курсом в сети, Enter поговорил с руководителем учебно-методического отдела «Нетологии». Она рассказала нам, для чего нужны демо-уроки и почему портфолио важнее диплома.
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4,5 кг тушка гуся
4 ст л соевого соуса
Показать полностью.
4 зубчика чеснока
1 ч л соли
1 ч л перца
1 ч л мёда
сок половины апельсина
1 кг яблок ( Обязательно сладко- кислых)
Чернослив
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Вкусное, хрустящее, домашнее овсяное печенье
и готовится на раз, два, три
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 280 грамм
Показать полностью.
Мука 60 грамм
Сахар 120 грамм
Яйца 2 штуки
Сливочное масло 100 грамм
Соль, сода, кунжут для украшения
Приготовление:
Масло растереть с сахаром, солью, содой, миксером.
Добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Далее всыпаем овсяные хлопья и муку, хорошо перемешиваем.
Мокрыми руками формируем печенья, выкладываем на противень, застеклённый пергаментом и ставим выпекать в разогретую духовку до 200 градусов, на 40 минут.
Приятного чаепития
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Маковый торт
Этот рецепт для любителей маковых десертов
Получается очень вкусный, и в то же время красивый торт!
Ингредиенты для бисквита:
Показать полностью.
-3 яйца
-200 гр. сахарной пудры
-150 мл. растительного масла
-150 гр. манки
-250 мл. молока
-150 гр. муки
-100 гр. мака
-1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
-1 пакетик ванильного сахара (10 гр.) Для сиропа:
-500 мл. воды
-300 гр. сахара
-сок половины лимона
Для крема:
-500 гр. сметаны не ниже 25% жир.
-150 гр. сахарной пудры
-150 мл. воды (для желатина)
Татарская народная кухня и простые рецепты
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Эти продукты нам понадобятся для коржей.
В огнеупорной посуде с толстым дном соединяем сахар, мед, яйцо, масло. Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, доводим до горячего состояния, но не кипятим.
Всыпаем соду, хорошо размешиваем и убираем с огня. Масса будет пениться и увеличится в объеме.
Остужаем смесь до комнатной температуры. Это можно сделать, поставив кастрюльку со смесью в емкость с холодной водой. Всыпаем половину муки, хорошо перемешиваем лопаткой.
Далее понемногу добавляем оставшуюся муку (ее может уйти чуть меньше или больше, это зависит от качества муки). Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Кладем его в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Далее отделяем треть теста, раскатываем толщиной 2-3 мм.
Вырезаем из теста по трафарету цифру 8. Я сделала трафарет из обычного листа белой бумаги, высота трафарета около 20 см.
Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось при выпечке, и выпекаем при 170 градусах до золотистого цвета. В моей духовке каждый корж пекся по 7 минут.
Готовые коржи остудить до комнатной температуры. Всего из этого количества теста у меня получилось 3 коржа высотой около 20 см.
Приготовим крем. Желатин замачиваем в 70 мл молока.
В кастрюльке с толстым дном соединяем сахар, ванильный сахар, муку (или крахмал). Можно использовать смесь муки и крахмала либо что-то одно. Крахмал лучше брать кукурузный, но подойдет и картофельный. Добавляем яйца и немного (примерно 50 мл) молока. Все хорошо перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения и сразу вливаем в яичную смесь.
Ставим кастрюльку на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, доводим массу почти до кипения. Как только появится первый «бульк», снимаем с огня.
Добавляем масло и перемешиваем до полного его растворения. Накрываем пищевой пленкой «в контакт», т. е. чтобы пленка касалась поверхности крема, остужаем до комнатной температуры.
Желатин нагреваем в микроволновке на невысокой мощности с небольшими временными интервалами примерно по 20 секунд. После каждого раза перемешиваем и проверяем, растворились ли все крупинки. Вливаем желатиновую массу в заварную основу.
Взбиваем сливки. Они должны быть очень холодными. Можно предварительно перелить их в емкость для взбивания и поставить в морозилку на 15 минут. Начинаем взбивать на невысокой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимальной. Когда сливки загустеют, всыпаем пудру. Взбиваем до «мягких пиков», т. е. масса должна хорошо держать форму, но немного стекать при наклоне посуды.
Добавляем в 2-3 приема сливки к остывшей заварной основе, перемешивая лопаткой снизу вверх. Ставим крем в холодильник примерно на 40 минут, чтобы он загустел и мог держать форму.
Перекладываем крем в мешок с кондитерской насадкой (можно просто отрезать уголок мешка желаемого диаметра) и отсаживаем на коржи. Коржи складываем один на другой. Ставим торт в холодильник на пару часов для пропитки. Украшаем по вкусу.
Если вы хотите использовать в декоре живые цветы, то их нужно предварительно хорошо промыть, высушить и изолировать стебелек. Для этого можно использовать специальные капсулы, продающиеся во флористических магазинах, или обернуть фольгой (пергаментом).
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Печенье на 8 Марта
Подготовьте продукты для печенья на 8 Марта.
Мягкое сливочное масло выложите в миску и добавьте сахарную пудру.
Взбейте масло с сахарной пудрой вилкой.
Добавьте яйцо и щепотку ванилина.
Снова перемешайте ингредиенты вилкой, чтобы получилась гладкая кремообразная масса.
Муку просейте. Всыпьте в масляную массу сначала половину муки, перемешайте вилкой.
Затем всыпьте оставшуюся муку и быстро замесите песочное тесто руками.
Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую плёнку или поместите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
После этого раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Из раскатанного теста вырежьте печенье в виде цифры 8, используя круглые формы-вырубки для печенья разного диаметра. Излишки теста соберите и используйте для выпечки следующей партии печенья.
Всего получится примерно 10 «восьмерок» размером с ладонь.
Украсьте каждую «восьмёрку» разноцветными конфетками (шоколадными драже в цветной глазури).
Выпекайте песочное печенье в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут или до тех пор, пока края печенья не начнут подрумяниваться. Готовое печенье остудите на решетке.
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Закуска «Белые тюльпаны» из яиц
Фото к рецепту: Закуска «Белые тюльпаны» из яиц
3 порции
15 мин (ваши 15 мин)
tasty_food 07.02.18
Показать полностью.
Закуску «Красные тюльпаны» из помидоров знают многие, а вот «Белые тюльпаны» будут новинкой, особенно на праздничном столе 8 марта. Приготовьте эту закуску из фаршированных яиц с сыром, порадуйте любимых вкусным и красивым блюдом в этот весенний день.
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Праздничная закуска «Тюльпаны» из помидоров
Помидоры (сливовидные черри) помыть и обсушить бумажным полотенцем. Надрезать каждый помидор крест-накрест.
С помощью чайной ложки аккуратно удалить мякоть из помидора.
Приготовить начинку. В творожный сыр добавить чеснок (выдавить через пресс или натереть на мелкой терке). Можно добавить немного зелени укропа. Перемешать.
Наполнить каждый помидор творожной массой с помощью кондитерского мешка.
Выложить фаршированные помидоры на блюдо и украсить закуску перьями зелёного лука, чтобы получился «букет тюльпанов».
Приятного аппетита!
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
1. Срежьте немного белка с половинок вареных яиц так, чтобы яйца можно было «поставить» на тарелку. Смажьте яйца майонезом, сверху выложите каракатиц.
2. «Нафаршируйте» перец размягченным сливочным маслом, поместите в холодильник. Когда масло застынет, тонко нарежьте перец (очень удобно класть такой кусочек масла на ломтик хлеба).
3. Красиво выложите все продукты на тарелку, украсьте петрушкой, и – закуска праздничная готова! Приятного аппетита!
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Салат «Сельдь под шубой»
Татарская народная кухня и простые рецепты запись закреплена
Народные рецепты. Все о татарской кухне.
К тому же, чем меньше времени тратится на приготовление блюда, тем больше ценных микроэлементов сохраняют в себе продукты.
***************************************
Как здорово, когда под рукой всегда есть быстрые и вкусные рецепты!
Пополняем свою копилку кулинарных секретов Татарской Кухни!
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
ГРИБНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША
http://lanabliss.ru/product-category/dlya-vanni/»> Ароматные БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАННЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ это не только неповторимое удовольствие, но и полноценный уход за кожей!
Морская соль и сода повышает тонус сосудов и кожи, выводит токсины и интенсивно питает. Лимонная кислота смягчает воду. Магнезия расслабляет мышцы, а сухое молоко ухаживает за кожей и делает её бархатистой!
Владимир Романов запись закреплена
Андрей Кузин запись закреплена
Арина Сидорова запись закреплена
Светлана Азимова запись закреплена
Denis Nabiullin запись закреплена
Наталия Степанова запись закреплена
Иван Иванов запись закреплена
Наталья Кислова запись закреплена
Международный кулинарный сайт Cookpad.ru приглашает поделиться рецептами татарской кухни. У нас большая и многонациональная аудитория и мы хотим объединить различные виды мусульманской кухни на нашем сайте.
Мы часто проводим оффлайн встречи и мероприятия с авторами сайта Cookpad, устраиваем конкурсы и все наши активности направлены на создание многонациональных сообществ.
Регистрируйтесь на сайте Cookpad.ru, делитесь своими замечательными рецептами, во вступлении к рецепту поставьте хештег #татарскаякухня. Или можете написать мне в личку!
Ждем вас на Cookpad!
Алекс Комаров запись закреплена
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
Подарки от Ринтика.
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
Подарки от Ринтика.
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
Куриное филе с начинкой
Курица (филе)- 400 граммов
Показать полностью.
Фарш свино-говяжий- 300 граммов
Перец болгарский- 1 штука
Лук репчатый- 1 штука
Чеснок- 2 зубчика
Яйцо куриное- 1 штука
Шампиньоны свежие- 5 штук
Сыр Российский- 100 граммов
Петрушка (зелень)- 1/2 пучка
Приготовление
1. Куриную грудку очистить от прожилок и всего лишнего. Вымыть.
2. Отбить мясо немного, затем посолить и добавить перец.
3. Мясной фарш смешать с нашинкованным луком и порезанным мелко болгарским перцем.
4. Добавить чеснок, перец и соль, также вбить к фаршу 1 яйцо.
6. Отбитые филешки выложим в форму для запекания.
7. Сверху на мясо выкладываем фарш, затем шампиньоны.
8. В центр посыпаем тертый сыр.
9. Оправляем форму в духовку и готовим куриное филе с начинкой 35 минут.
Подаем блюдо горячим!
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
1. Очистите и нарежьте кружочками картофель. Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
2. Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
3. Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.
4. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью и солью.
5. Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду. Далее поставьте в горячую духовку (200 градусов) на пару минут или обжарьте на плите на слабом огне. Подавайте в горячем или холодном виде.
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
*Для самой салатной «начинки» можно использовать любые ингредиенты, которые вам по вкусу. Можно заменить курицу мясом, можно добавить овощи или вовсе сделать этот салат вегетарианским. То есть спрятать под «арбузной» внешостью всё, что угодно:)
Отварное куриное филе нарезаем мелко. Маслины нарезаем кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Обязательно откладываем немного сыра и несколько маслин для украшения!
Выкладываем салат в форме арбузой дольки на большое плоское блюдо.
Пока салат пропитывается, займемся его украшением. У огурца избавляемся от мягкой сердцевинки с косточками (её можно просто скушать) и оставляем для оформления более жесткую часть под самой кожицей. Точно так же поступаем с помидорами: сердцевинки нам не нужны, они дадут абсолютно не нужный сок.
Оставшуюся твердую часть огурца натираем на крупной терке. Помидор нарезаем маленькими кусочками. Каждую маслину разрезаем вдоль на 4 части.
Выкладываем арбузные косточки, сделанные из маслин.
Народные рецепты. Все о татарской кухне. запись закреплена
«Тефтели из говяжьего фарша с сыром в томатном соусе»
Ингредиенты, на 2-3 порции:
Для тефтелей:
— 300-400г говяжьего фарша (можно заменить любым другим, свинина/говядина, куриный фарш, идейка и т.д.)
Показать полностью.
— 1 средняя луковица
— 1 яйцо
— 1 кусочек белого хлеба без корки, замоченный в молоке и слегка отжатый
— 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (у меня «Пармезан»)
— 2 зубчика чеснока
— ваши любимы травы (я добавила молотый кориандр и смесь «Итальянские травы)
— смесь перцев
— соль
Для соуса:
— 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
— 2 зубчика чеснока
— 1 лавровый лист
— 3 крупных веточки свежего укропа
— смесь перцев
— соль
— растительное масло (у меня оливковое), примерно 3ст.л.
— немного сыра
— свежая зелень, по желанию
Приготовление:
Готовим соус:
1.На сковороде или в сотейнике нагреваем растительное масло, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжариваем, пока чеснок не начнет отдавать свой аромат.
2.Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3.Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 1 0мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.
Готовим тефтели:
1.Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком, хлебом.
2.Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль (учтите, что сыр соленый, поэтому добавляйте соль с учетом этого). Все перемешиваем.
3.Разогреваем духовку до 190 гр.
4.В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5.Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку «Черри» (примерно 20гр. одна тефтеля).Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.
На гарнир можно подать рис, пасту, картофель.