рецепты супов китайской кухни в домашних условиях
Китайские супы: варианты рецептов
Китай широко известен отличными от Европы технологиям приготовления еды. Одним из важнейших кушаний, которые человек потребляет в течение дня, является суп. Рецепты китайских супов разнообразны, поэтому каждый найдет для себя подходящий. Они хоть и просты, но продукты в их составе сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. Несмотря на многообразие разновидностей, в Китае существует традиционный вариант приготовления.
Традиционный острый суп по-китайски
В восточной кухне часто потребляются вместе несовместимые для других стран компоненты, здесь сочетаются разные виды мяса или даже мясо с рыбой. Классический вариант супа можно попробовать практически в любом местном ресторане, но и приготовить такой шедевр кулинарии не составит труда, если следовать рецепту с фото.
Кисло-острый китайский суп по силам любой хозяйке.
Для того, чтобы правильно потребить первое в Китае, стоит сначала съесть крупные куски. Оставшаяся жидкость либо выпивается прямо из пиалы, либо ее вычерпывают маленькой фарфоровой ложкой.
Подавать к столу надо, украсив зеленым луком, это сделает угощение еще более острым, как и гласит название, и исправит ситуацию, если вышло кисло.
Супы китайской кухни
Рецептура супов по-китайски очень многогранна. Чтобы приготовить самостоятельно наиболее популярные, важно следовать рекомендациям с фото.
Щи из китайской капусты
Щи — популярное по всему миру кушанье из разных сортов капусты. Здесь используется пекинская, самый распространенный вид на территории страны.
Принцип готовки практически не отличается от классических щей. Из морковки и луковицы допустимо сделать пережарку, но возможно и просто нарезать овощи небольшими кубиками, как и картошку. Последнюю варим в суповой основе. Капусту разделяем на листовую часть и твердые стебли. Твердая варится дольше, поэтому закидываем ее после картофеля. Нашинкованные полосками листья добавляются практически в самом конце, чтобы они сильно не разварились, вместе с помидорами и перцем. Чеснок кладем в общую тару или в тарелки.
Рыбный
Для этого рецепта оптимальным будет использование трески, но подойдет и другая белая рыба.
Крахмал используется для загустения, поскольку составляющих не так много. Его легко заменить мукой или вовсе исключить из рецепта.
Рыбный шедевр перед подачей посыпать зеленью. Получается очень вкусно, питательно и полезно.
Из морепродуктов
По праву зовется традиционным национальным кушаньем, подойдут любые морепродукты, но нужно быть осторожнее с лаймом, чтобы не получилось кисло.
Сложность приготовления будет зависеть от выбранных морепродуктов. Некоторые из них необходимо заблаговременно очистить от загрязнений или панцирей.
В 800г воды сразу кладем чесночные зубчики, чтобы отвар впитал в себя его аромат. После закипания засыпаем промытый до прозрачности рис.
Для первого блюда лучше использовать длиннозерный рис. Он не разваривается, хорошо поглощает вкус, и будет выглядеть аппетитнее.
Чили режем тонкими кольцами, забрасываем в суп и выдавливаем сок лайма. Его можно заменить лимоном, но следить, чтобы не было кисло. Присоединяем предварительно подготовленные морепродукты и соус. Томаты режем кубиками и добавляем в последнюю очередь. Через 4 минуты все будет готово.
С сыром
Для этого рецепта рекомендуется использовать дикий рис.
В одной емкости варим промытый рис до готовности, во второй — курицу. Когда она остынет, порежем на куски. В отдельной посуде немного обжариваем на растительном масле измельченные чесночные зубчики и лук, после чего заливаем их отваром и вводим кубики картофеля. В глубокой миске смешиваем муку и молоко, выливаем и ждем загустения. Остальные ингредиенты добавляются уже после снятия с огня, тщательно размешиваются, пока сыр не растворится полностью. Украсить допустимо зеленью и беконом.
Холодный
Как уже понятно из названия, кушанье подается холодным. Это один из наиболее легких рецептов, требующий минимума усилий:
Баклажан очищаем от кожуры и пропариваем. Если под рукой нет пароварки, можно сделать ее самому: на дно сотейника налить немного жидкости, установить сверху дуршлаг, уложить внутрь продукт, накрыть крышкой и поставить на огонь. После 20 минут готовки баклажан разделяем на тонкие полоски. Остальные компоненты шинкуем, соединяем и перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Заливаем все ледяной водой.
Лучше брать бутилированную или очищенную через фильтр. Обычная из-под крана очень жесткая, поэтому супчик получится не таким приятным.
Подается в холодным, можно посыпать зеленью.
Кукурузный с грибами
Этот рецепт нередко встречается в китайских ресторанах. Иногда добавляется яйцо для образования хлопьев.
В кипящую основу забрасываем кукурузные зернышки или нарезанный початок. Варим около 5мин и присоединяем порубленные шиитаке, полоски имбиря, готовим 10мин и вводим остальные компоненты.
Из почек
Рецепт требует тщательной обработки почек перед использованием, получается очень полезно и вкусно.
Промываем почки и разделяем на ломтики. Их посыпаем содой, оставляем на 20 минут. После этого моем, обдаем солью и уксусом, ждем 40 минут.
Такие манипуляции помогут приглушить почечный вкус и запах. Это сделает кушанье более нежным и изысканным.
Разогреваем отвар и добавляем порезанные почки. Режем сыр, имбирь и лук, закидываем их к почкам. Вливаем соус и томим около 7 минут.
Сладкий
В этом рецепте присутствуют продукты, которые вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете. Стоит обратиться в специализированный магазин.
Тапиока готовится отдельно. Кипятим 4 стакана воды, присоединяем тапиоку. Готовность определяется полупрозрачностью зерен, тогда промываем их с помощью сита. В кастрюльке кипятим воду и добавляем ямс с сахаром. Варим около 15 минут. Когда сахар растворится, вливаем кокосовое молоко, кипятим и соединяем с тапиокой.
С пастой мисо
Лапша из мисо часто фигурирует в рецептах Азии, придавая им поистине восточный оттенок.
Лапшу готовим согласно инструкции. Курицу отдельно варим, очистив от излишков жира. Отвар кипятим, вводим пасту, имбирь, спаржу и специи по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавляем лапшу, нарезанное мяско и побеги.
В пиалу часто кладут половину вареного яйца для украшения.
С Гинкго и ямсом
Чаще всего такой суп едят в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод и жажду, освежает и тонизирует.
Курицу моем и режем кусками. Отправляем их в кипяток на 7мин и вынимаем.
Бланширование — кратковременная термическая обработка продукта. Это избавляет мясо от излишков и нейтрализует примеси.
Ямс нарезаем не крупно, орехи кипятим около 5 минут, финики обдаем кипятком и режем кубиками. Ставим на огонь воду. После ее закипания засыпаем все компоненты и готовим под крышкой около часа, так ингредиенты смогут перенять вкус друг друга.
Яичный суп с черным древесным грибом
Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.
Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.
Хайнаньский суп из баранины с лапшой
Один из вариантов острого супа по-китайски.
С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.
Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.
Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.
Хорда с черносливом
Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.
В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.
Чернослив используем без костей. В противном случае они будут попадаться на зубы и портить общее впечатление.
Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.
Ма Мэй
Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.
Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.
Подведение итога
Ученые запада давно обратили внимание на показатели состояния здоровья азиатов: низкий процент страдающих лишним весом, сравнительно большой уровень продолжения жизни. Они объясняют это тем, что продукты китайцы готовят с сохранением полезных свойств. Суп же и сам по себе имеет очень важное значение для организма. А китайская кухня еще и располагает завидным арсеналом разнообразных рецептов, среди которых даже привередливый гурман подберет для себя подходящий.
14 секретов долголетия — рецепты китайских супов с разными ингредиентами на любой вкус
Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.
Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.
Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.
Домашние рецепты китайских супов с фото и видео
Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.
Остро-кислый
Суп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.
Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.
Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.
Рецепт приготовления:
Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:
Суп с пекинской капустой и курицей
Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.
Способ готовки:
Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.
Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:
С китайской лапшой и курицей
Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.
Как это делать:
Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:
Блюдо с вонтонами
Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.
Рецепт:
Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:
Фо бо
История супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.
Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.
Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».
Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.
Технология приготовления:
Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:
Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.
Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.
Семь рецептов самых популярных азиатских супов
Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.
Китайский куриный суп с лапшой
1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.
2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.
3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.
4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.
Том ям
1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.
2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.
4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.
5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.
Сундубу чиге
1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.
2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.
4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.
Вегетарианский Мисо-суп
1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.
2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.
3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.
4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.
5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.
Суп с вонтонами
1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.
2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.
3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.
4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.
Рецепты китайских супов
Грибной суп с ньокки (Сюнь гу мяньгэда) – это сезонный суп, который очень популярен на Тайване в зимнее время года и межсезонье. Он очень сытный и питательный, замечательно согревает и насыщает в холодные промозглые дни, кроме того, отлично подойдет выздоравливающим, которым нужно набираться сил, и будет очень кстати наутро после злоупотребления алкоголем.
Суп с куриными крылышками и овощами (Цзичи лян шуцай дэ тан) – это ароматный и вкусный суп китайской кухни. Это очень интересный рецепт и очень вкусное блюдо. Суп готовится на предварительно обжаренных до хрустящей корочки куриных крылышках. Хрусткие сочные овощи обогащают бульон своим вкусом и ароматом. Китайские повара не скупятся на овощи – здесь и лук-порей, и дайкон, и морковь, и репчатый лук. Комбинация этих овощей весьма украшает суп, особенно их обжарка в горячем масле со свежим мелко нарезанным имбирем. Особую вкусовую нотку бульону придают водоросли и несколько грибочков намеко (они же – зимние опята).
Пестрый суп с яичным тофу и креветками (Сяжэнь юй цзы доуфу бао) – вкусное и сытное китайское блюдо. Нежный яичный тофу с консистенцией пудинга, обжаренный до аппетитной корочки, свежие хрустящие креветки, сочная кукуруза, морковь и зеленый горошек в курином бульоне с приправами составляют очень гармоничную вкусовую гамму. Суп богат полезными для здоровья микроэлементами, клетчаткой и растительным и животным белком. Блюдо отлично насыщает – замечательный вариант здорового обеда или ужина.
Сладкий суп с тремеллой и финиками унаби (Хунцзао инь’эр гэн) – это китайское блюдо, которое считается очень полезным и обычно подается на десерт. Традиционная китайская медицина рекомендует такой суп для укрепления иммунитета в сезоны простуд, а также выздоравливающим людям, восстанавливающимся после болезни. Суп приготовлен из продуктов, которые считаются суперфудами и обладают сильными полезными свойствами.
Бульон из баранины с ароматными приправами рекомендуется традиционной китайской медициной как питательный и укрепляющий. Вкус бульона приятный, с глубокой вкусовой гаммой, которую задаёт ему гармонично подобранный в старину китайскими лекарями набор корешков и пряностей.
Куриный суп с грибами в горшочке – традиционный суп в китайской национальной кухне. Это очень простое, но при этом вкусное блюдо настолько древнее, что не осталось никаких упоминаний о его возникновении. Суп получается сытным и ароматным, с ярким и насыщенным вкусом куриного мяса.
Ароматный суп из сочной говядины и грибов Золотые нити с приятным кисловатым вкусом. Превосходно утоляет голод и согревает в зимнюю пору.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты «с историей» супов из тофу: с кимчи, с ламинарией, с овощами. История китайского супа «Жемчуг с белым и зеленым нефритом».
5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо
А зиатская кухня прочно обосновалась в нашем рационе. Теперь мы не только ходим есть суши и роллы в рестораны, но и готовим их дома, а еще фанатеем от острых наваристых японских, тайских, вьетнамских супов. И, конечно же, хотим научиться готовить азиатские супы дома. Рецепты ниже нам в помощь. 5 самых вкусных горячих блюд из Азии, их особенности, ингредиенты и пошаговое приготовление на собственной кухне. Это проще, чем вы думаете!
Содержание:
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Японский рамен
Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.
Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:
Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.
Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.
Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.
Ингредиенты для запеченной грудинки:
Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.
Ингредиенты для начинки и топпинга:
Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.
В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.
Японский удон
Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.
Необходимые ингредиенты:
Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:
Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.
Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.
Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.
Корейский кимчи
Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.
Необходимые ингредиенты:
Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление
Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.
Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.
Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.
Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Вьетнамский суп фо
Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания. В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.
Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.
В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.
Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Ингредиенты для начинки:
Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.
Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).
В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.