рецепты советских блюд на новый год

В лучших традициях: топ-10 блюд советского новогоднего стола

До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Предлагаем вспомнить любимые классические блюда советского периода, которые популярны по сих пор и без которых трудно представить празднование Нового года.

Оливье

1. Отварить картофель, морковь и яйца.
2. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Перемешать и заправить майонезом и сметаной.

1. Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
2. Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.
3. Два крупных яблока очистить от кожицы, удалить семечки и сердцевину и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
4. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
5. Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.
6. Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.
7. Выложить слоями – сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, затем яблоко с майонезом, следом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.

1. Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
2. Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука, затем вновь майонез.
3. Следом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
4. Потом слой натертой на крупной терке вареной моркови, и вновь слой майонеза.
5. Сверху украсить салат тертым на мелкой терке сыром и мелко порубленным зеленым луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Раскладывать его надо, как торт, захватывая все слои.

1. Выжать сок половины лимона (для того чтобы лимон выделил больше сока, его можно поместить в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности).
2. Смешиваем размягченное сливочное масло, базилик, лимонный сок и распределяем между кожицей и филе.
3. Натираем тушку смесью растертого чеснока и соли. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2–4 часа.
4. Вынимаем птицу, половинку лимона кладем во внутрь тушки и связываем ножки, также можно привязать крылышки к тушке, чтобы они не пригорели.
5. Запекаем курицу при 180 градусах около часа.

1. Судака почистите, выпотрошите, отделите голову и хвост, а мясо порежьте порционными кусочками.
2. В кастрюлю сложите голову и хвост, корень петрушки, луковицу и морковь, а затем залейте продукты 1,2 л воды. Варите в течение получаса.
3. Добавьте в бульон соль, лавровый лист и порезанную рыбу. Варите 15 минут, а затем достаньте куски рыбы и процедите бульон.
4. Желатин замочите в 2/3 стакана рыбного бульона. Когда желатин набухнет, смешайте его с бульоном.
5. Кусочки судака разложите в форме, украсьте нарезанной вареной морковью, лимоном, зеленью петрушки. Залейте желе в формы и уберите заливное в холодное место.

1. Курицу разделать так, чтобы получить два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке. Снять кожу. Филе положить внутренней стороной вверх, надрезать от середины вдоль в обе стороны, положить половинки так, чтобы поместилась начинка, и аккуратно отбить. Белые сухожилия подрезать, чтобы котлеты не съежились.
2. В миске смешать нашинкованную петрушку, масло и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Разделить смесь на две части, придать форму и убрать на 3–5 минут в морозилку. Затем положить на филе и плотно завернуть котлету, снова убрать в морозилку на 3–5 минут.
3. В миске соединить яйца и молоко и взбить. Котлеты обвалять в муке, затем в смеси. Затем обвалять в панировке, затем в смеси, затем снова в панировке. Аккуратно примять.
4. В емкость для фритюра налить масло и разогреть до 200 градусов. Поджарить котлеты во фритюре до золотистой корочки (примерно 5 минут), затем довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол промокнуть салфеткой.

1. Мясо нарезать на стейки (не очень толстые). Приготовить фольгу. Отрезать кусочки достаточного размера, чтобы мясо можно было завернуть целиком. Посолить и поперчить с двух сторон и по бокам. Разогреть духовку.
2. Взять лук, очистить и нарезать кружочками. Положить его на мясо. Натереть сыр на терке и выложить на лук. Сверху – майонез. Закутать мясо в фольгу так, чтобы при приготовлении в духовке не протекал сок.
3. В разогретой до 200 градусов духовке готовить приблизительно в течение одного часа.

1. Готовим тесто для печеночных блинчиков. В блендере смешиваем печень, яйцо, сметану, муку, соль, перец. Из полученного теста готовим на сковороде блинчики, обжаривая с двух сторон.
2. Готовим начинку: лук мелко режем, морковь натираем крупно на терке, пассеруем ингредиенты.
3. Зелень мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к майонезу.
4. Формируем торт. Укладываем блинчик, смазываем немного майонезом, выкладываем морковь с луком, посыпаем зеленью. И таким образом выкладываем торт. Сверху – морковь и зелень.

Грузди со сметаной

Орешки со сгущенкой

1. Растопить сливочное масло.
2. Отдельно взбить яйца и растереть сахар.
3. Перемешать масло с яйцами, соду погасить уксусом и добавить в яичную массу.
4. Добавить муку и замесить тесто.
5. Разделить тесто на маленькие шарики (примерно как половинка ореха).
6. Форму для орешков смазать небольшим количеством растительного масла, нагреть на огне с двух сторон. Выложить шарики теста, форму закрыть, крепко прижав руками. Поместить на огонь, продолжая крепко сжимать первые несколько секунд, выпекать до подрумянивания. Форму перевернуть и выпекать с другой стороны также до золотистого цвета. Форму снять с огня, вытащить половинки орешков, дать им остыть.
7. Получившиеся формочки наполнить сгущенкой.

Вкусного Вам Нового года!

Еще больше рецептов Вы найдете здесь

Источник

Новый год в СССР: 8 главных блюд

рецепты советских блюд на новый год. ng 1. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 1. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 1. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

«Ирония судьбы» и мандарины, трогательный «Голубой огонёк» на Первом и праздничный стол с оливье, селёдкой под шубой – и «Ур-р-ра!» под бой курантов. Вспоминаем советскую новогоднюю кухню, от которой веет уютом и добротой и скорее хочется к родным.

Оливье

рецепты советских блюд на новый год. ng 2. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 2. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 2. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения русской души.

Мимоза

рецепты советских блюд на новый год. ng 3. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 3. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 3. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.

Селёдка под шубой

рецепты советских блюд на новый год. ng 4. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 4. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 4. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Ещё один невероятный салат, от которого иностранцы приходят в ужас, а русские – с радостью уплетают за обе щёки. Слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц, моркови и иногда яблок. Конечно, всё обильно смазано майонезом.

Заливное

рецепты советских блюд на новый год. ng 5. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 5. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 5. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.

Бутерброды с икрой

рецепты советских блюд на новый год. ng 6. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 6. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 6. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Новогодняя закуска, от которой душа поёт! И если раньше, в советские времена, икру ели банками, то сейчас это поистине деликатес. С хлебом, смазанным сливочным маслом, – м-м-м…

Наполеон

рецепты советских блюд на новый год. ng 7. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 7. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 7. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Так уж повелось: Наполеон – десерт, которым завершалось новогоднее застолье в СССР. Готовили его, разумеется, дома, и был он божественный. Поэтому, если хотите повторить традицию, ни в коем случае не покупайте – пеките. А Шефмаркет поможет.

Мандарины

рецепты советских блюд на новый год. ng 8. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 8. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 8. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Ананасы с рябчиками в советские времена ел только буржуй. А простой народ Советского Союза в Новый год довольствовался мандаринами из южных республик. Как бы там ни было – ах, как мы их обожаем!

Советское шампанское

рецепты советских блюд на новый год. ng 9. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-ng 9. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка ng 9. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Наши родители слушали бой курантов и загадывали желание с бокалом этого шампанского. Теперь оно стоит недорого, да и есть варианты получше, но – отдаём дань прошлому! И ставим бутылку «Советского» на новогодний стол.

Напоследок – добрые советские новогодние фотографии, от которых на душе становится тепло. Будто большой ватный Дед Мороз обнял 🙂

Источник

«Пассажирский салат» и другие культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

рецепты советских блюд на новый год. 222918943. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-222918943. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 222918943. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Селедочка под шубой или “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”

рецепты советских блюд на новый год. 222911634. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-222911634. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 222911634. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Про этот популярный уже многие годы салат есть одна любопытная легенда. В ней говорится, что во времена Гражданской войны комсомольцы придумали блюдо с громким революционным названием “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Если взять первые буквы каждого слова, то получится «шуба». Пролетарское происхождение салатика подчеркивалось тем, что состояло оно из самых простых продуктов. Конечно, это может быть обычной выдумкой, но все же версия достаточно интересная.

В послевоенные годы без такого салата не обходилось ни одно застолье. Его популярность росла с каждым годом и сегодня, пожалуй, достигла пика. Приятно, что в данном случае речь не идет о переделке какого-то другого блюда — шуба всегда делалась и делается одинаково. В настоящее время знаменитая селедочка под шубой известна во всем мире, правда, больше всего ее любят все-таки в России.

Хозяйки делают разные варианты «Шубы», но все они объединены одним — обязательным присутствием рыбы и отварной свеклы. Добавляют также морковь и картофель. Салат делается слоями, причем нижний из них обязательно рыбный. Есть и вегетарианский вариант, где рыба заменена на морскую капусту. Ну, и конечно же, майонез. Он нужен для тщательного промазывания каждого слоя. морковь. Современна интерпретация салата позволяет присутствие мелко покрошенных яиц и плавленого сыра.

Оливье, в который надо было класть рябчиков

рецепты советских блюд на новый год. 222911042. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-222911042. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 222911042. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Знаменитый «Оливье» царит на столах уже больше века. Его готовили до революции, делают сейчас и будут предлагать гостям и в будущем. Конечно, он теперь не совсем такой, каким придумал его Люсьен Оливье в конце 19 века — паюсную икру и рябчиков в блюдо уже давным-давно не кладут. Их заменило вареное мясо или колбаса, порой курица. Советские хозяйки добавляли также соленые огурчики, яйца и картофель, лук и консервированный зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом — и готово! Такой салат обязательно делали на Новый год. «Модифицированный» русскими хозяйками Оливье известен во всем мире. Его даже называют Русским салатом.

Пассажирский салат из 3 составляющих и бюджетный Студенческий суп

рецепты советских блюд на новый год. 222911345. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-222911345. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 222911345. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

В семидесятых годах XX века советские повара придумали так называемый Пассажирский салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить блюдо для своих семей. Составляющих было всего три — говяжья печень, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, соленые огурчики и лук, пассированный на сковороде. Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом залить вездесущим майонезом.

Еще одно популярное блюдо, имеющее минимальную себестоимость, занимало топовые позиции на советских кухнях. Называлось оно Студенческий суп, видимо, за счет своей бюджетности. Следовало сварить сосиски, в получившийся бульон положить немного картофеля, моркови, лука. Но обязательным ингредиентом был плавленый сырок, который быстро разваривался, делал яство густым и придавал оригинальный вкус. На кухнях студенческих общежитий такой супчик готовили очень часто.

Имитация итальянской пасты «по-флотски» и гороховый суп из брикета, который быстро не приготовишь

рецепты советских блюд на новый год. 222919236. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-222919236. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 222919236. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

В СССР макароны так и называли, а итальянское слово паста воспринималось как вид соуса. Привычные макароны по-флотски представляют собой знаменитую итальянскую пасту в советском переложении. Достаточно было купить пачку недорогих макарон и готовый мясной фарш, и можно было приступать к готовке. Фарш следовало обжарить с луком и смешать с отваренными макаронами. Все! Можно подавать. Этот простой вариант нашел широкое распространение в пионерских лагерях, санаториях, школьных и студенческих столовых.

Еще один очень популярный в советские времена суп — гороховый. Это было вкусно и очень дешево. В магазине можно было купить сухой горох или специальный брикет. Второй вариант упрощал приготовление до минимума, так как обычный горох приходилось надолго замачивать. В суп нужно было добавить овощи (картофель, обжаренную морковь и лук), немного копченостей или сала. Очень вкусен был гороховый супчик на свиных ребрышках. После того, как ароматная жидкость разливалась по тарелкам, в нее клали гренки из сушеного хлеба.

Манная каша: кажется, просто, но уметь надо

рецепты советских блюд на новый год. 222913267. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-222913267. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 222913267. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

В СССР многие продукты были дефицитом, но манная крупа была всегда. Стоила она дешево, а каша получалась очень вкусная. Ею потчевали школьников в столовых и пионерских лагерях, пациентов в больницах, малышей в детских садах, да и во многих семьях на завтрак ели это белоснежное блюдо.
Странно, но дети не очень любили манную кашу. Скорее всего, дело было в противных комочках, которые следовало размять. Но повара не всегда уделяли этому внимание. Остывшие комки раздражали и не нравились детям. На самом деле, правильно сваренная и взбитая манная каша с добавлением молока — это очень вкусно.

К сожалению, не все ингредиенты того времени можно найти. Потому что эти продукты из СССР в наши дни уже не производят.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Советский новогодний стол: варианты блюд как в СССР

рецепты советских блюд на новый год. newyear. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-newyear. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка newyear. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.Стоит рассказать немного больше о том, какие именно блюда присутствовали на столах у жителей Советского союза, а также как сегодня можно приготовить эти простые, но при этом очень вкусные закуски на праздничный стол.

Советский новогодний стол значительно отличался от современного, ведь в те времена у людей не было доступа к столь экзотическим продуктам, которые для людей в наше время стали такими же привычными, как картошка. А ведь в давние времена продукты приходилось покупать не просто за несколько дней за праздника, а даже за несколько месяцев, так как достать необходимый ингредиент не всегда было так просто.

Если же хозяйка хотела побаловать своих родных деликатесами и заморскими вкусностями, то ей приходилось тратить много времени на то, чтобы попасть в магазин именно в тот момент, когда продавец выкладывал на прилавок подходящий товар, но и стоимость его была весьма высока. Закупались люди только в том случае, если у них имелись знакомые в торговле, тогда закупка необходимых продуктов проходила проще.

Особенности праздничного стола прошлых времен

Если говорить о новогоднем празднике в советском союзе, то даже в те времена люди говорили, что «электрички пахнут колбасой», именно этот транспорт приезжал из Москвы, где жители пригородов и небольших городков могли приобрести качественные и вкусные продукты для празднования нового года. Ну а если говорить о деревнях, то там люди праздновали новогодний вечер очень скромно, так как в большие магазины выехать удавалось далеко не всем, тогда на праздничном столе появлялись солености собственного приготовления: мясо соленое, а также более простые блюда, которые готовились из привычных продуктов.

рецепты советских блюд на новый год. c946c0a2b8c22489a9c2ca4c9e8. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-c946c0a2b8c22489a9c2ca4c9e8. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка c946c0a2b8c22489a9c2ca4c9e8. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Как уже говорилось, стол обязательно был украшен различными видами солений, это могла быть квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, а также множество консервированных салатов. Новогодний стол в СССР фото отличался своей простотой, но при этом был богат на различные яства и вкусные блюда, даже во время дефицита, хозяйки старались сделать этот день самым праздничным в году.

рецепты советских блюд на новый год. 11 123. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-11 123. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 11 123. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Безусловно на столе должна была присутствовать курочка в запеченном виде, а также отварной картофель, иногда хозяйки предпочитали делать пюре из этого овоща. Также дополнительными холодными закусками были холодец, бутерброды со шпротами, заливная рыба и морковь с чесноком.

В этой статье стоит рассмотреть лучшие варианты приготовления этих блюд и закусок по традиционному рецепту из Советского Союза.

Лучшие блюда для новогоднего стола по традициям СССР

Стоит рассмотреть несколько вариантов вкусных блюд, которые не навредят бюджету, при этом получатся такими же вкусными и ароматным, как в нашем далеком детстве, а ведь можно получить замечательные закуски и блюда, не применяя необычные ингредиенты из заморских стран.

Заливная рыба

Такое блюдо по традиции всегда готовилось на новогодний стол, заливная рыба отличается своей необычной подачей, а также она невероятно вкусная, поэтому подавать блюдо на праздник, безусловно, стоит. Как известно, нет необходимости покупать для такого блюда слишком дорогие сорта рыбки, нам потребуется только тушка судака, а также различные виды овощей и специй.

рецепты советских блюд на новый год. zr1. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-zr1. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка zr1. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

• Тушка судака очищенная в виде филе — около одного килограмма;
• Морковка и свеженький лимон — по одной штуке;
• Различные виды специй (петрушка и укроп, лавровый лист, перчик душистый в зернах, черный перемолотый перчик);
• Желатин для закрепления, немного соли для вкуса;
• Пара не крупных луковиц.

Для начала стоит заняться подготовкой рыбы, если приобрести филе не получилось, стоит заготовить целую тушку судака, для этого рыбу очищают, а затем отваривают в воде, безусловно перед варкой необходимо удалить ненужные внутренности. Отваривают рыбную тушку в двух литрах очищенной воды. Как только бульон начнет закипать, необходимо дать рыбе провариться еще около двадцати пяти минут. Еще лучше укладывать тушку судака в уже кипящую воду, при этом после закипания необходимо дать воде покипеть еще около пяти минут.

Далее необходимо посолить бульон, варят рыбу только на медленном огне, необходимо постоянно снимать пенку, а также подливать при необходимости бульон. Как только кусочки рыбки будут полностью готовы, необходимо с помощью шумовки вынуть их из бульона, а затем дать остыть, чтобы удалить остатки костей. Теперь можно заняться бульоном, пока рыбка остывает, необходимо взять два полных стакана рыбного бульона, его процеживают и всыпают туда пачку желатина, в таком виде заготовка остается на один час.

За это время рыбка уже полностью должна остыть, на каждый рыбный кусочек выкладывается морковка, а также можно сделать украшение из дольки лимона и кружочков лука, при желании дополнительно блюдо украшают листьями петрушки и укропа. Желе заливают не в один прием, а несколько раз, это поможет сохранить украшение на своем месте. Как только вся рыбка будет залита бульонным желе, можно поставить блюдо в холодильную камеру, а затем дождаться его полного застывания. Как видите рецепт заливной рыбы совсем несложный.

Сочетать такую холодную закуску стоит с хреном и квашеной капустой, но неплохо подходят и соленые огурчики.

Холодец в традиционном стиле

У каждой хозяйки в советские времена на столе в новогодний вечер обязательно стоял готовый холодец, а ведь и сегодня нет необходимости покупать такое не сложное холодной мясное блюдо, ведь приготовить его своими руками очень легко, а делать мы его будем сегодня из свиных ножек.

рецепты советских блюд на новый год. shutterstock 119345893 30hx4448ag95my7944h6o0.jpg.pagespeed.ce .4EXptRJjRZ. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-shutterstock 119345893 30hx4448ag95my7944h6o0.jpg.pagespeed.ce .4EXptRJjRZ. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка shutterstock 119345893 30hx4448ag95my7944h6o0.jpg.pagespeed.ce .4EXptRJjRZ. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

• Ноги свиные — два килограмма;
• Листики лавра — три штуки;
• Морковка и большая луковичка — по одной штуке;
• Горошковый перчик — несколько зерен;
• Немного соли при необходимости;
• Чесночные зубчики — шесть штучек.

Перед тем как начинать процесс приготовления, необходимо взять свиные ножки и замочить их в воде как минимум на пару часов, при этом вода обязательно используется холодная. После этого ножки тщательно промываются в воде, а затем очищаются от всего лишнего. Каждую ногу рубят на три части и укладывают в большую кастрюлю, важно чтобы размер кастрюльки был не меньше семи литров, еще лучше взять емкость большего объема. Далее в емкость наливают воду так, чтобы свиные ноги были закрыты жидкостью на восемь сантиметров.

Когда жидкость достаточно прогреется, она начнет закипать, необходимо постепенно убавлять огонь, чтобы вода кипела медленнее, это даст возможность удалить пену с поверхности бульона. Как только жидкость начнет кипеть сильнее, необходимо полностью убавить огонь, и варить ноги на медленном огне в течении трех часов. Далее в бульон укладывают целую очищенную луковицу и морковку, далее варят бульон еще не меньше четырех часов.

Если ножки хорошо проварятся, то их мясо начнет отделяться от костей. Как только четыре часа истекут, можно добавить к бульону специи и немного соли, варят около получаса, добавляют дополнительно шесть долек тертого чеснока, огонь сразу выключают и дают заготовке остыть.

Как только бульон полностью остынет, можно вынуть из него ножки свиные и снять с них все имеющееся мясо, а вот ненужные хрящи и жир лучше убрать. В каждую отдельную тарелочку или форму для заливки холодца отправляют нарезанное мясо, затем вливают бульон и переставляют блюдо в холодильную камеру до полного остывания.

Салат из отварной свеклы с использование дробленых орешков

• Отварная свекла — около половины килограмма;
• Свежие зубчики чеснока — 1-2 штучки;
• Немного майонеза для заправки;
• Грецкие орешки в дробленом виде — пятьдесят граммов;
• Соль для улучшения вкуса.

Для начала стоит заняться подготовкой свеклы, этот овощ отваривают до полной готовности, очищают и натирают на терке крупного размера, после этого необходимо сразу добавить к массе натертый чеснок и измельченные орешки грецкие.

рецепты советских блюд на новый год. 9001188. рецепты советских блюд на новый год фото. рецепты советских блюд на новый год-9001188. картинка рецепты советских блюд на новый год. картинка 9001188. До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.

Все хорошо перемешивается и солиться при необходимости. Далее салатная масса заправляется майонезом и подается к столу, можно дополнительно посыпать блюдо сверху измельченными орешками, а также положить веточку петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *