рецепты сорбета в домашних условиях без мороженицы
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Сорбе
Сорбе (сорбет) – это арабское слово «шербет», произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.
Сорбе можно сделать практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Очень приятное сорбе получается из арбуза и дыни благодаря их освежающему вкус.
Приготовление сорбе. Существует несколько способов приготовления сорбе. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положите в форму для заморозки и поставьте в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки.
Сорбе из ягод. Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зернышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок.
Дополнительные ингредиенты. Чтобы сорбе приобрело освежающую кислинку, можно налить в фруктово-ягодное пюре немного лимонного сока. Для придания особого вкуса в сорбе иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино.
Подача. Сорбе можно подать к столу как самостоятельный десерт или сделать из него оригинальную начинку для торта.
Мороженое сорбет. Лучшие рецепты
Постоянно готовя мороженое сорбет, лучшие рецепты искала долгое время. И вот теперь я готова поделиться тем десертом, который не оставит вас в покое. Это нравится всем. Лёгкий, ненавязчивый фруктово-ягодный вкус из натуральных продуктов приятен в жару и может быть прекрасным десертом даже к Новогоднему празднику.
Что такое мороженое сорбет?
У нас фруктово-ягодное мороженое называют сорбет, а иногда шербет. В чём дело?
Вся причина в чрезвычайной популярности этого десерта во всём мире:
Согласно с ГОСТом продукт называется шербет. Разбираться в особых тонкостях нет смысла, а вот приготовить освежающий, нежный, вкусный десерт нужно.
Сорбет рецепт
Для приготовления фруктового мороженного нужны:
С появлением этого рецепта я поняла, что моя маленькая помощница мороженица Steba, о которой я писала здесь, очень мала. Если просто мороженное, из этих рецептов мы поедаем умеренно, то сорбета в жаркую пору просто не хватает катастрофически. Когда на улице летний зной, лёгкого фруктового мороженого всегда мало.
Охлаждающий десерт в составе содержит желатин или крахмал. Это те вещества, которые будут препятствовать воде превращаться в маленькие льдинки. Оба варианта хороши, но мне с желатином нравится больше. Такое мороженое более пластично и медленнее тает.
Я предлагаю вам рассмотреть те рецепты, которые уже «прописались» у меня. Я в постоянном поиске и экспериментах, поэтому следите за публикациями. Самыми удачными вариантами непременно поделюсь.
Клубничное мороженое сорбет
Готовила этот десерт как из свежей клубники, так и из замороженных брикетов. Получается супер вкусно.
Клубничный сорбет на желатине
Для приготовления мне понадобились:
Пошаговый путь таков:
Я позволила себе эксперимент и проварила половину клубники, а остальную перетёрла блендером сырой и освободила от косточек.
Добавила к проваренной готовой части — получилось более ароматно.
Клубничный сорбет на крахмале
В этом варианте чуть другая пропорция. Изначально, меня удивил рецепт. Получается, что мы замораживаем концентрированный клубничный кисель (так заготовка выглядит, и по вкусу напоминает вкусный кисель). Однако после работы фризера всё получилось отменно.
Как приготовить сорбет:
Первый раз мне было интересно наблюдать как кисель превратиться в мороженое. На 7-12 минуте работы мороженицы в контейнере уже была светлая и пушистая масса совершенно не похожая на заготовку. К концу работы агрегата получилось очень вкусное мороженое. Сорбет замороженный не похож на фруктовый лёд. Он нежный и пластичный.
Сорбет из замороженных ягод
Поскольку у меня с замороженными ягодами проблем нет, то все они, по очереди были перепробованы для приготовления плодово-ягодного мороженого.
Для этого десерта подходит всё:
Особый интерес вызвала арония (черноплодная рябина). Я использовала замороженный продукт.
Сама ягода терпкая, но компот из неё очень красивый на цвет и очень вкусный. Приготовила с желатином — вкус был потрясающий.
Отдельно хочу сказать за малину. У готового сорбета нет ярко выраженного малинового вкуса. Понятно, что продукт из ягоды, но нельзя уловить малину. Если перетирать только часть ягоды и добавить свежую будет более ощутимо, но косточки лично мне не нравятся.
Сорбет из ягод делю так же, как и клубничный.
Чем едят мороженое? Иногда вместо ложечки я подаю злаковые хлебцы, как на фото.
Они плотные, долго не тают и постепенно поедаются.
Плодово-ягодное мороженое сорбет
Для этого мороженого я использую любые ягоды и яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту. Нам понадобится:
Такой продукт есть смысл делать в том случае, если яблочного пюре много, а ягод мало.
Абрикосовое мороженое
В урожайные годы количество плодов абрикоса у меня зашкаливает. Я перетираю их, отделяю от кожицы и мякоти и замораживаю в контейнере. Далее использую для приготовления киселей и сорбета.
Абрикосовое мороженое готовлю точно так же, как и клубничное. Разница в том, что проваривать и протирать абрикосовое замороженное пюре уже не нужно. Брикет опускаю в кипящую воду, а дальше добавляю всё остальное.
Получается вкусный кисель.
После остывания в холодильнике он становится плотнее.
Мороженица Steba делает чудеса. Абрикосовое мороженое выходит очень нежным с явно выраженным абрикосовым вкусом.
Ягодный сорбет в домашних условиях
Если вы любите фруктовое мороженое, предлагаю вам самые потрясные варианты.) Приготовив и попробовав домашний сорбет хоть раз, на магазинные псевдо-десерты вы уже и не взгляните.
сорбе из черешни
На улице + 40 и жара изматывает так, что перестаешь здраво соображать. Стараешься хоть как-то охладить организм: пьешь литрами ледяную воду, чай или соки, по возможности ополаскиваешь лицо водой или принимаешь душ, тоннами ешь мороженое, причем покупное, напичканное всякой химией. А ведь дома можно приготовить в сто раз вкуснее и полезнее. Попробуйте ягодный сорбет, рецепты самые лучшие подобраны специально для вас. Кстати, лично мне понравился черешневый.
Сорбет из черешни
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.
2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.
Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.
Рецепт сорбета из персиков
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Персики очистить от шкурки, удалить косточки и на час поместить в морозилку. Охлажденную мякоть, сахар, сок и ликер взбить, чтобы получилась гладкая масса без крупинок сахара. Переложить в подходящую емкость, убрать в холодильник.
2. Через 60 минут хорошо перемешать миксером или вилкой, поставить обратно в камеру до полного замерзания.
Мороженица – удобный бытовой прибор для приготовления охлаждающего десерта. Техника удобна тем, что при охлаждении она сама постоянно перемешивает массу, делая ее структуру более мягкой и воздушной. Если мороженицы нет, подойдет обыкновенный миксер: в процессе заморозки лакомство взбивается через каждые 2 часа.
Сорбет — рецепт из малины с лимоном
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Малину переработать в блендере и после, чтобы избавиться от семечек, протереть через сито, так сорбе будет более нежным.
2. Желатин залить тремя столовыми ложками воды, через 5 минут распустить его на водяной бане. Добавить сахар, цедру, ягодное пюре, сок и остаток воды. Хорошо перемешать, убрать в холодильную камеру. Через 2 часа сорбе перемешать миксером.
3. Взбить до пены яичный белок и аккуратно ввести его в малиновую массу. Вновь смесь поместить в морозильный отсек на 1,5 часа.
4. После чего сорбе еще раз взбить, разложить по стаканчикам или формочкам и убрать в камеру уже до полного замерзания.
5. Перед подачей, примерно за 20 минут до нее, сорбе переставить в холодильник.
Совет: вместо сахара для приготовления освежающих десертов из ягод и фруктов можно взять сахарную пудру. Времени для ее растворения потребуется немного, так как структура пудры легче, чем у сахарного песка.
Клубничное сорбе из замороженной ягоды
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить ягоду в блендере до состояния ледяного крошева. Добавить сок и пудру, перемешать еще раз блендером. Переложить в емкость и после одного-двух раз перемешивания в процессе охлаждения, заморозить окончательно.
Клубничный сорбет (фото из свободного доступа и выполняет роль иллюстрации)
Сорбе из киви
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сварить сироп из сахара и воды (после начала кипения проварить 5 минут), остудить.
2. У киви удалить пушистую кожицу и с помощью блендера довести фрукты до пюреобразного состояния.
Пюре из киви для приготовления сорбе
3. Смешать зеленую массу с соком и сиропом, поставить на замораживание от двух до трех часов, в течение которых эта масса пару раз перемешивается.
4. Взбитые до пышной пены сливки ввести во фруктовую смесь (можно с помощью миксера) и вновь убрать в морозилку на час.
Сорбет, рецепты из киви
Сорбе из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С помощью блендера из смородины приготовить пюре, пропустить через сито, чтобы убрать семечки. Из воды и двух видов сахара сварить сироп, снять с огня, бросить в него веточки мяты, накрыть крышкой, а через 20 минут мяту убрать.
2. В смородиновое пюре влить остывший сироп, убрать в морозилку и далее, пока сорбет не приобретет однородную структуру и не замерзнет, его следует перемешивать каждые полчаса.
Рецепты сорбета в домашних условиях из ягод и фруктов
Изысканно: сорбет из клубники
Сорбет из клубники в домашних условиях можно создавать без каких-либо дополнительных ингредиентов. Она по праву считается королевой ягод по причине своего головокружительного аромата и восхитительного вкуса! Для 4 порций понадобится:
Способ приготовления:
Часть клубники в данном случае можете заменить бананом, его плотная нежная мякоть еще больше подчеркнет богатое послевкусие этой ягоды. В зимний период хорошо использовать замороженную клубнику или сделать банановый сорбет исключительно из экзотических плодов, пользуясь данным рецептом.
Колоритно: малиновый сорбет
Малиновый сорбет в домашних условиях готовится аналогично. Но здесь лучше сочетать сразу несколько ягод: на 50% малины можно взять 20% красной и 30% черной смородины. Блюдо будет выглядеть ярко, да еще и впечатлять оттенками вкуса и аромата, а для украшения этого радужного чуда хорошо использовать тонкую стружку лимонной цедры или свежие веточки мяты. Вам понадобится:
Способ приготовления:
Не бойтесь экспериментов и вместо предложенных составляющих используйте другие на свой вкус – крыжовник или абрикосы, апельсины или лимоны.
Экзотично: манговый сорбет
Особенно уместно это блюдо будет выглядеть на романтическом ужине в сочетании с сырной нарезкой и легким белым вином. Оно придаст встрече с любимым человеком тропические нотки, позволяя воображению ненадолго переместиться на необитаемый остров. Необходимо взять:
Способ приготовления:
Количество сахара регулируйте по вкусу, важно, чтобы холодное лакомство было приятным и освежающим. В идеале оно должно утолять жажду.
Тонизирующе: мятный сорбет
Классический мятный сорбет в домашних условиях готовится на основе свежих листьев мяты и лимона, но попробуйте обогатить его вкус ягодами крыжовника – это сделает блюдо более изысканным и оригинальным. Тем более что в летний период желательно не только баловать себя различными вкусняшками, но и насыщать организм витаминами! Нужно взять:
Способ приготовления:
Достойной альтернативой крыжовнику выступают плоды актинидии – сорбет из киви, приготовленный дома по этому рецепту с добавлением зелени мяты или мелиссы, станет отличным тонизирующим средством в жаркий полдень.
Ценный совет для ленивых: вы всегда можете предельно упростить рецепт сорбета в домашних условиях из ягод! Не хотите возиться с созданием сиропа? Просто смешайте измельченную фруктовую массу с сахаром по вкусу и уложите в контейнер. А зимой это ароматное свежее чудо используйте не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавок к каше, блинам, оладьям.