рецепты со спельтовой мукой
Рецепты со спельтой
Порционный хлеб из спельты к завтраку
Когда, как не в отпуске можно побаловать себя и семейных свежеиспеченным хлебом ка завтрак. Этот рецепт от шведского пекаря мне прислала знакомая пару дней назад. Результат нам всем очень понравился. Очень он вкусен с маслом и кусочком сыра под утрен
Тонкие блины из муки спельты
Блины на основе муки из спельты намного полезнее, чем из белой пшеничной муку. К тому же и по вкусу они отличаются тонким ореховым ароматом. Их можно подавать так же как и обычные блины – со сметаной, начинками или соусом по вкусу. Чтобы тесто из спе
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Драники из тыквы со спельтой
Сладковатые драники из тыквы с добавлением полезной муки из спельты можно давать маленьким детям и тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Тыквенные драники содержат минимальное количество калорий и отлично подходят для завтрака, полдн
Хлеб из спельты (муки дикой пшеницы) без опары
Молочная каша из спельты
Нежная текстура каши подходит как для детского питания, так и для взрослых, которые предпочитают «здоровые» и полезные блюда. Ее можно подать без добавок или положить в готовую кашу ягоды ежевики, малины, кусочки клубники, горсть вяленой вишни или кл
раздел: Пшеничные каши
Каша из полбы с грибами и тыквой
раздел: Рецепты из полбы
Мюсли из спельты
молоко, спельта (грубого помола), простокваша, мед, апельсин, грейпфрут, миндаль (стружки), семена пинии, лесные орехи
раздел: Мюсли и гранола
Ореховый хлеб
мука, спельта, вода, кунжутное масло, фундук (обжаренный тертый), соль, сахар коричневый, дрожжи сухие
раздел: Рецепты для хлебопечки
Кантуччини из спельты с черемшой
мука (из спельты), разрыхлитель для теста, яйцо, соус песто из черемши, миндаль (чищеный)
Салат из перловки со свежими овощами
перловка (или спельта), сладкий перец (большой красный), сладкий перец (желтый), лук репчатый (красный), огурцы, помидор (крупный), оливковое масло (для заправки), бальзамический уксус, соль, черный перец
раздел: Салаты из круп, Салаты овощные
Печенье из чечевицы и овощей
чечевица (коричневая, консервированная), кукуруза (консервированная), морковь, яйцо, лук репчатый (красный), мука (спельтовая), соль, перец черный (молотый)
Дербиширские овсяные лепешки на соевом молоке
овсяной мука, мука (из полба, спельты), соевое молоко (слегка подогретого), вода (слегка подогретой), соевый йогурт, разрыхлитель
Постные маффины из спельты, льняной муки и овсяных хлопьев с красной смородиной
спельтовая мука, сахар, геркулес, разрыхлитель, льняная мука, соль, яблочный соус, растительное масло, соевое молоко, смородина красная,
Крекеры из спельтовой муки с маком
Мука из спельты: польза, вред, изготовление, рецепты
Что собой представляет помол древней пшеницы, как его изготавливают? Калорийность муки из спельты, химический состав, полезные и вредные свойства. Кулинарные рецепты, история.
Мука из спельты — это цельнозерновой помол одноименного злака, дикого подвида древней пшеницы. Крупинки неоднородные — от 150 до 350 мкм. Текстура — нежная и мягкая; цвет — светлый, сливочный, возможны карамельные вкрапления; аромат — свежий и сладковатый; вкус — с легкой кислинкой и манным привкусом. Несмотря на то, что продукт цельнозерновой, горчинка отсутствует. Впитывает меньше жидкости, чем мука пшеницы или полбы.
Как делают муку из спельты?
Традиционно считается, что спельта и полба — одно и то же, а названия используют как синонимы. Действительно, спельта — один из видов полбы, но все же имеет иной хромосомный набор — 6 пар вместо 2, как у полбы. К тому же эта сельскохозяйственная культура выращивается как озимая (полба — яровая). В настоящее время ботаники считают, что по строению спельта, несмотря на ломкость колосков и пленчатость зерен, по качеству ближе к мягкой пшенице. Именно поэтому помол более нежный и сладкий.
Мука из спельты — одна из самых дорогих. Это объясняется тем, что при выращивании не используются удобрения, а значит, продукт экологически чистый. Однако подобное производство объясняется не заботой о здоровье потребителя. Строение стебля таково, что «лишние» искусственные соединения, к которым и относятся химикаты, к колосу не пропускаются.
Выращивание спельты для муки экономически затратное. Колоски очень ломкие, хотя и не прилегают к земле. Урожай собирают с помощью комбайна или жнейки с опущенным резаком. Затем необмолоченные колоски перевозят на элеватор, где ссыпают в бункер зерноочистительной машины. Во время процесса удаляют шелуху и проводят аэрацию — насыщение промежуточного продукта воздухом. Затем семена направляют в центробежные устройства, где проводится очищение направленной струей пара.
Просушку делают на транспортере, по которому сырье поступает на перемалывающее многовальцовое устройство. Цельнозерновую муку спельты несколько раз просеивают через сита с разными размерами отверстий, чтобы придать товарный вид продукту, удалить пылевидные частицы и крупные фракции.
Из спельты делают и высокосортную муку. Стоит она дороже, так как для отделения плотно сросшейся с зерном мякинной оболочки в мукомольную линию устанавливают дополнительное устройство — шелушитель с вертикальным дефибрером или резиновыми валками.
Помол древнего подвида пшеницы пользуется спросом у адептов здорового питания, но достать его достаточно трудно. Чаще его заказывают через интернет, но иногда можно встретить в супермаркетах крупных городов. Стоимость зависит от компании изготовителя. Купить муку спельты собственного производства в Украине можно за 34 гривны за 500 г, а продукт из Израиля предлагают и по 320 гривен за 700 г. В России изготовлением занимается компания «БИО» — упаковку 1 кг оценивают в 320 рублей.
Как сделать муку из спельты, перемолов зерно в домашних условиях:
Срок годности муки из спельты составляет 6-8 месяцев, нужно избегать попадания влаги. Но даже если самостоятельно приготовленный помол просеяли несколько раз, перед тем как убрать на хранение, процесс следует повторить перед использованием. Эти рекомендации распространяются и на продукцию, купленную в магазине.
Состав и калорийность муки из спельты
На фото мука из спельты
Помол выпускается в нескольких типах: 630, 812 и 1050. Число указывает содержание минеральных веществ на 100 г продукта. Однако в промышленности чаще используется 630 хлебопекарный тип.
Калорийность муки спельты — 349 ккал на 100 г, из них:
Допустимая влажность продукта — до 11%.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы в составе муки спельты включают крахмал, моно- и дисахариды, декстрозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу.
Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин и лейцин, среди заменимых — глутаминовая кислота и пролин.
Польза муки из спельты
Зерновая пленка, защищающая от вредных веществ и радиации, повышает полезные свойства сельскохозяйственной культуры. Но не стоит придавать ей незаслуженные целебные качества, хотя польза муки из спельты доказана официально:
При употреблении муки из спельты костная ткань становится плотнее, рост у детей ускоряется, останавливает остеопороз у взрослых.
Выпечку из помола этого типа можно вводить в рацион с самого раннего детского возраста, беременным, женщинам при лактации, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после изнурительных заболеваний или операций различного типа.
Муку спельты используют в лечебных целях. Например, чтобы улучшить состояние при подагре, рекомендуется выпекать лепешки из цельнозернового помола (без дрожжей) и есть их вместо хлеба. Это же изделие помогает ускорить регенерацию кожного покрова, избавиться от гематом, одутловатости лица и отеков.
Противопоказания и вред муки из спельты
Клейковинный белок злака, который содержится в помоле, может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, колик в животе. Поэтому мука из спельты вредна людям, страдающим непереносимостью глютена. Нельзя игнорировать появляющиеся симптомы: легкая форма, характеризующаяся как аллергия, может перерасти в целиакию.
Не стоит и злоупотреблять выпечкой из этого продукта — высокая калорийность может спровоцировать ожирение. Уменьшить количество съеденного придется и при склонности к запорам — большое количество выпечки повышает нагрузку на поджелудочную железу и вместо снижения уровня сахара в крови может вызвать повышение.
Рецепты блюд с мукой из спельты
Помол древней пшеницы рекомендуется использовать для сладкой выпечки, хлебобулочных изделий, блинов и лепешек. А вот в качестве исходного сырья для пасты его применять не рекомендуется — слишком нежная текстура.
Рецепты с мукой спельты:
Интересные факты про муку из спельты
О том, когда появилась первая пшеница и где произрастала, споры среди ученых не затихают до сих пор. Существует мнение, что поскольку спельта ближе к мягким подвидам, то ее первый ареал распространения — территория Западных Гималаев, где она росла со времен неолита. Сорт называют «матерью пшениц» или «пра-пшеницей».
Хлебобулочные изделия из этого злака в окаменевшем виде нашли в раскопках на территории Древнего Израиля и Армении, и их возраст датировался V-VI веком до нашей эры. К удивлению европейских археологов, аналогичные находки на территории Европы относят к I-III веку до н. э.
В Швейцарии и Германии культуру называют «динкель», а в США — «камуд». При выращивании спельте отдают предпочтение перед полбой: например, при высаживании в одной местности и погодных условиях, первая дает всхожесть на 98%, а вторая — только на 53%.
Древнюю пшеницу ценят за всхожесть, устойчивость к непогоде, стойкость к болезням, невосприимчивость к неблагоприятным экологическим факторам — токсичным веществам, растворенным в воздухе, воде и впитавшимся в почву. А вот перемол считают нерентабельным — затраты на обмолот и переработку перекрывают экономию при выращивании. Именно поэтому приобрести муку из спельты трудно, и это доступно не всем.
На Западе, в Израиле и США мука из спельты пользуется популярностью, выпечку из нее используют в диетах для похудения и в рационе пациентов, которым требуется быстро восстановить иммунитет. В России и Украине продукт только «входит» в моду. Если есть возможность, следует приготовить для домашних выпечку из помола древней пшеницы. Можно воспользоваться уже известными рецептами или придумать их самостоятельно.
Спельтовой мукой можно заменить пшеничную в любом хлебобулочном изделии. Только не стоит забывать уменьшать количество используемой жидкости. Этот помол впитывает меньше влаги, чем пшеничный и даже ржаной.
Смотрите видео о муке из спельты:
Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
Продукт получают из сортов дикой негибридной пшеницы, которую выращивали еще в древние времена. На сегодняшний день спельтовая мука набирает утраченную популярность и активно используется в кулинарии для изготовления полезной выпечки.
Это уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств, среди которых наибольшая роль отводится незаменимым аминокислотам и высокому содержанию белка.
Характеристика продукта
Спельтовая мука – это продукт, изготовленный из неочищенных зерен дикой пшеницы. Такие зерна имеют тонкую, но достаточно плотную оболочку, которая попадает в муку вместе с перемолотыми зернами. Спельта отличается от иных сортов пшеницы более крупным размером зерна и повышенным содержанием белка.
Спельтовая мука является цельноцерновой, поэтому может слегка горчить. Цвет продукта варьируется от молочного до светлого карамельного. Запах у муки слегка сладковатый. При добавлении в выпечку мука дает манный привкус и легкую кислинку.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность спельтовой муки составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
349 ккал | 12 г | 1,3 г | 73 г |
Содержание пищевой клетчатки в 100 г продукта достигает 4 г. Прочная оболочка спельтовых содержит все незаменимые аминокислоты, легкоусвоямый белок, а также витамины группы В, витамин А и минералы, среди которых калий, кальций и фосфор.
Состав и полезные свойства
Измельченная спельтовая мука сохраняет свои полезные свойства благодаря наличию зерновой пленки, которую не удаляют в процессе помола. В муке из спельты отмечается высокое содержание природной клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения.
Грубые волокна частично не усваиваются организмом и играют роль «щетки» в кишечнике, всасывая токсины и шлаки, а затем выводят их из организма. Достаточно высокий уровень лизина, содержащихся в зернах спельты, позволяет предотвратить развитие атеросклероза, поскольку именно недостаток данной аминокислоты приводит к закупорке сосудов.
Регулярное употребление спельтовой муки позволяет:
Для выращивания спельты не используются удобрения и другие вредные канцерогенные вредные вещества.
К тому же, грубая пленка, окружающая зерно, достаточно устойчива к воздействию радиации и не имеет свойств к ее накоплению. Спельтовая мука имеет пониженное содержание глютена, поэтому подходит для тех, кто старается ограничивать потребление данного вещества.
Вред и противопоказания
Спельтовая мука – это продукт, который имеет некоторые ограничения в употреблении. Дело в том, что клетчатка, входящая в состав муки, оказывает достаточно агрессивное воздействие на кишечник, поэтому может вызывать расстройства и повышенное газообразование у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Противопоказана спельтовая мука тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку мука из спельты содержит в составе глютен, ее не стоит вводит в рацион людей, страдающих целиакией.
Особенности применения
Спельтовую муку активно используют в приготовлении как сладкой, так и не сладкой выпечки. Это связано с тем, что продукт содержит клейковину особого качества, позволяющую создать своеобразное тесто с плотной текстурой. Добавлять муку из спельты можно в бездрожжевое и дрожжевое тесто.
Изделия из спельтовой муки имеют свои особенности. Выпечка отличается наличием хрустящей корочки и отсутствием пористости.
Поскольку мука содержит мелкие чешуйки, образованные от перемалывания зерновой шелухи, она достаточно неоднородна. Это оказывает влияние на текстуру готового теста, делая его более тугим.
Приготовление выпечки из спельтовой муки требует особо тщательного подхода с учетом всех нюансов:
Мука спельтовая в кулинарии
Спельтовая мука используется для приготовления кексов, хлеба, блинчиков и пирогов.
Тонкие блинчики на спельтовой муке
Тесто для блинов, замешенное на муке из спельты, гораздо полезнее классического варианта приготовления. Тонкие блинчики получаются мягкими и имеют приятный ореховый аромат. Тесто можно замесить как на молоке, так и на воде.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Маффины с сыром на спельтовой муке
Ароматные сырные кексы на спельтовой муке имеют более плотную текстуру.
Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Бисквитный торт из спельтовой муки
Корж для торта, приготовленный на спельтовой муке, отличается своеобразным серовато-коричневым цветом. Крем для смазывания коржей можно использовать любой: сметанный, творожный, масляный или сливочный.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Хлеб их спельты
Спельтовая мука – это продукт, который активно используют для создания полезного и сытного хлеба, имеющего необычный бежевый оттенок и легкий ореховый аромат. Чтобы хлеб получился мягким и пористым, для его приготовления используют смесь из 2-х видов муки.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Оладьи на спельтовой муке
Пышные и нежные оладьи из спельтовой муки подойдут для утреннего чаепития или выступят в качестве перекуса.
Для их приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Тыквенные оладьи на спельтовой муке
Низкокалорийные овощные оладьи, приготовленные из тыквы, станут отличным дополнением диетического рациона.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кексы из спельтовой муки с голубикой
Сладкая выпечка может быть не только вкусной, но и полезной, благодаря использованию спельтовой муки.
Для создания нежных кексов понадобятся:
Этапы приготовления:
Печенье из спельтовой муки
Ароматное постное печенье без добавления яиц и молока становится ярким доказательством того, что десерты могут быть полезными.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Альтернативой белой пшеничной муке высшего сорта является спельтовая мука. Использование ее в составе выпечки и десертов, позволяет увеличить пользу приготовленных блюд и улучшить их вкусовые качества.
Видео о спельтовой муке
Видео-рецепт хлеба из спельтовой муки:
Спельтовый хлеб с грецкими орехами
Хочу показать вам очень вкусный хлеб, который в последнее время часто пеку, особенно, как разобралась с тем, что за зверь такой спельта. Спельты у меня целый мешок и она прекрасна: зернышко к зернышку, крупная, кажется, что немного прозрачная, очень красивая! Обычно перед тем, как замешивать тесто, я зачерпываю из мешка немного этого янтарного зерна и тут же смалываю на мельнице. Полностью спельтовый хлеб не пеку, мне не нравится, что тесто сильно разжижается на расстойке, а вот добавлять – добавляю, иногда больше половины. По вкусу спельтовый хлеб очень похож на пшеничный цельнозерновой, но при этом имеет свои особенные нотки, которые выделяют его. А уж если бросить в тесто горсть грецких орехов, это не просто хлеб получится, а торт! нечто повкуснее торта, только полезное 🙂
Для опары:
100 гр. белой пшеничной муки;
5 гр. закваски (пшеничной или ржаной – не важно).
Для теста:
250 гр спельтовой цельноезрновой муки;
100 гр. пшеничной цельнозерновой;
50 гр. ржаной цельнозерновой (можно всю муку заменить спельтовой);
240-255 воды (смотрите по консистенции теста);
25 гр. меда или сахара;
25 гр. растительного масла;
100 гр. грецких орехов.
Замес – обязательно с аутолизом: смешайте все воду, опару, муку до однородности, мука должна хорошо увлажниться. Оставьте на 15 минут, не более, этого времени хватит, чтобы набухли крупные частички муки и белок. Добавьте соль, мед/сахар и продолжите замес на второй скорости тестомеса, при необходимости поправляя тесто скребком. На примерно 10 минуте влейте растительное масло. Тесто должно быть эластичным, упругим, немного липким. В самом конце замеса внесите орехи, это можно сделать руками или с помощью ролика тестомеса.
Брожение – около 2-2,5 часов при комнатной температуре, если у вас тепло, и, если холодно, при 25 в расстоечном шкафчике. Тесто переложите в контейнер или салатник, желательно прозрачный, смазанный растительным маслом, подтяните в шар или просто сложите конвертом. На фото ниже – тесто тез орехов.
Формовка. Из этого количества теста я обычно пеку одну большую буханку. Доставьте тесто из контейнера на чуть присыпанную мукой рабочую поверхность, сверните шаром и дайте отдохнуть.
Сформуйте круглую или овальную заготовку, постарайтесь сформовать плотно, чтобы возникло натяжение поверхности теста, но при этом, не порвав его. Уложите тесто в корзинку швом вверх, накройте пленкой или чем-то другим, чтобы поверхности заготовки не заветривалась. Расстойка – около двух часов при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в размере, стать пышным. Постучите по донышку корзинки – звук должен быть пустым, как у арбуза, немного потрясите корзинку – тесто должно легко приходить в движение, надавите на него пальцем – углубление должно выпрямляться не очень быстро, а само тесто ощущаться, как воздушное. Очень важно оценивать тесто не по времени, а по его реальному состоянию. Если тесто плотное и пружинит при нажатии быстро, моментально выравниваясь, скорее всего, ему нужно еще немного постоять.
Выпечка. Если вы печете на камне или в керамическом наборе Emile Henry, начните греть духовку минимум за 40 минут вместе с камнем или набором, температура – 230-240 градусов. Когда хлеб расстоится, переложите его на лопату (переверните конзину с хлебом на лопату, корзину снимите), сделайте надрезы, сбросьте хлеб на камень, тут же накройте колпаком, если используете. Через 15 минут колпак снимите, в температуру снизьте до 200-210 градусов и пеките еще минут 15-20-25, в зависимости от вашей духовки. Готовый хлеб остудите на решетке.
Друзья, очень вкусный хлеб, грецкие орехи в нем очень хорошо себя раскрывают, а если нарезать ломтиками и подсушить этот хлеб в духовке – вообще песня! Ну, и полезно же J))