рецепты скумбрии на мангале в фольге с фото рецепт
Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.
Как приготовить скумбрию на мангале?
Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.
Как замариновать скумбрию для мангала?
Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
Скумбрия в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.
Скумбрия запеченная с овощами в фольге
Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.
Скумбрия в соевом соусе на мангале
Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.
Скумбрия запеченная с картошкой в фольге
Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.
Филе скумбрии на мангале
Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.
Фаршированная скумбрия на мангале
Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.
Скумбрия в горчице на мангале
Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.
Скумбрия на углях в фольге: топ 15 рецептов
Выезжая на природу или устраивая семейный пикник на даче, все привыкли готовить сочный мясной шашлык или барбекю. Но есть способ угостить гостей более полезным блюдом. Скумбрия на мангале всегда получается очень вкусной и ароматной, а готовится легко и просто. Существует немало рецептов запекания скумбрии на костре, но удобнее это делать с использованием фольги.
Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
Если есть возможность, то лучше купить свежую охлажденную рыбу, но чаще всего приходится выбирать свежемороженую. Ее нельзя размораживать в воде или микроволновке, чтобы не испортить. Оттаивать нужно в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
Для приготовления на мангале идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия
Как выбрать качественную скумбрию:
При покупке рыбы без головы важно обратить на толщину спинки. Чем она шире, тем лучше, а место среза должно быть покрыто слабым белым налетом.
Основные правила запекания рыбы на костре
Даже самый вкусный и полезный продукт можно испортить, если не следовать простым правилам.
Вкус готового блюда во многом зависит от используемого маринада, в котором чаще всего применяется лимонный сок. Кроме того, мариновать скумбрию можно в майонезе, соевом соусе, сметане, белом вине. Дополнительно добавляют различные специи, пряности и зелень.
Особенности рыбы
Известно, что человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирную кислоту омега-3, которая участвует во всех жизненно важных процессах. Скумбрия содержит огромное количество этого необходимого микроэлемента. Именно поэтому ее необходимо регулярно включать в рацион как взрослым, так и детям.
Скумбрия – рекордсмен по количеству омега-3 жирных кислот
Несмотря на высокую жирность и калорийность, скумбрию рекомендуют кушать при ожирении, для снижения веса. Отсутствие мелких косточек, превосходный вкус и аромат, доступная цена делают ее одним из самых популярных морепродуктов.
Рецепты самой вкусной скумбрии на мангале
Для приготовления маринада нельзя использовать уксус, иначе рыба развалится, и блюдо испортится. Мариновать скумбрию нужно в эмалированной или стеклянной посуде, но только не в алюминиевой. Соблюдение этих нехитрых правил позволит получить отличный результат.
Для маринования скумбрии желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду
Скумбрия, запеченная в сметанно-горчичном маринаде на решетке
Оригинальный маринад придаст рыбе нежный сливочный вкус и пикантную остроту.
Тушки разморозить, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. В отдельной миске смешать сметану с горчицей, всыпать соль и перец по вкусу. Тщательно натереть получившимся соусом скумбрию, начинить изнутри измельченной зеленью.
Каждую рыбку плотно завернуть в смазанный маслом лист фольги и убрать в сторонку минут на 30-35. Дождаться, когда огонь в мангале прогорит, и останутся красные угли. Выложить подготовленные свертки на решетку и запечь по 10 минут с каждой стороны.
Скумбрия в чесночном маринаде в фольге
Приготовление по этому рецепту позволяет получить сочное, вкусное и нежное кушанье без особого труда.
На пару скумбрий понадобится:
Из подготовленных тушек извлечь все кости, срезать плавники и голову, чтобы осталось 4 филе с кожицей. Масло смешать со специями, солью, измельченным чесноком и хорошо натереть рыбу получившейся смесью. Мариноваться она будет долго, пару часов, а потом нужно каждое филе завернуть в фольгу и пожарить на решетке.
Еще один вариант приготовления маринада, кроме вышеперечисленных ингредиентов, включает в себя стакан сливок и немного укропа. Здесь подойдет целая, выпотрошенная рыбка, которую необходимо на полчаса поместить в сливочно-чесночный соус, а потом запечь в фольге на углях.
Скумбрия в майонезно-горчичном маринаде
Майонез отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.
Лук измельчить, все ингредиенты смешать и залить получившейся смесью подготовленные тушки. Через 40 минут завернуть их фольгу и пожарить на мангале над углями.
Кусочки скумбрии с соевым соусом и имбирем на решетке
Нужно взять одну крупную рыбку, почистить, выпотрошить и нарезать на порционные стейки.
Лук и зелень мелко порубить, соединить с соусом и имбирем, перемешать. Натереть стейки и оставить мариноваться на полчаса. Завернуть все кусочки в смазанную маслом фольгу и выложить на решетку. Запекать надо около 20-25 минут.
Скумбрия с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Рыба, запеченная в фольге с овощами, по праву считается самым полезным и вкусным диетическим блюдом.
Смешать раздавленный чеснок с солью и приправами и натереть этим составом промытые, вычищенные и выпотрошенные тушки. Овощи нарезать кубиками, перемешать и нафаршировать ими скумбрию.
Каждую рыбку выложить на отдельный кусочек фольги, смазанный маслом, плотно завернуть и поместить на решетку. Запекать на мангале около 40 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из скумбрии с картофелем и укропом
Скумбрия, запеченная на костре в фольге, всегда получается сочной и нежной, а рыбный шашлык – это настоящая находка для гурманов.
Картошку хорошо помыть и отварить в кожуре почти до готовности. Тушки почистить, помыть, порезать небольшими ломтиками, толщиной до 3 см и выложить в глубокую миску. Сверху посыпать солью и перцем, добавить нарезанный колечками лук, масло и сок лимона. Оставить мариноваться минут на 25-30.
Недоваренный картофель почистить, посолить и сбрызнуть маслом. Плотно насадить на шампуры кусочки рыбы, потом лук и картошку.
Можно завернуть все это в фольгу, а можно просто обжарить на мангале. Так шашлык с дымком станет еще вкуснее.
Скумбрия с красным вином и дижонской горчицей
Отличный маринад для скумбрии получается из белого или красного вина, которое можно дополнить горчицей.
На 4 рыбки понадобится:
Заранее подготовленные, выпотрошенные и вымытые тушки со всех сторон натереть смесью из соли и перца, поместить в пакет и залить вином. Спустя час каждую скумбрию хорошенько начинить измельченным укропом, завернуть в фольгу и запечь над углями с обеих сторон.
Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком
Из рыбы необходимо извлечь хребет, не нарушив ее целостность. Сделать это без определенных навыков не так-то просто, но блюдо не станет хуже, если запечь его с костями.
Выбрать крупную тушку, удалить все плавники и внутренности, сделать несколько неглубоких насечек по бокам. Натереть изнутри и снаружи солью и белым перцем, а внутрь поместить пару лавровых листочков.
Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность
С помощью удобной кухонной кисточки хорошо смазать маслом и запечь на мангале с обеих сторон до румяной корочки. Готовую рыбку посыпать молотым кориандром и можно подавать к столу.
Фаршированная скумбрия в фольге
Оригинальное, необычное блюдо, которое готовится довольно просто и отличается незабываемым вкусом.
Рыбные тушки поместить в миску, влить туда смесь из соуса и сока лимона и убрать на полчаса в сторону. Петрушку, морковь и яйца мелко порезать, перемешать и нафаршировать получившейся массой маринованную скумбрию. Завернуть ее в лист фольги и обжарить в течение 35-40 минут, периодически переворачивая.
Скумбрия с сыром и овощами
Скумбрия отлично сочетается с твердым сыром, который придает ей пикантный привкус.
Майонез смешать с приправами и солью, обмазать им заранее подготовленные тушки и оставить на полчаса мариноваться. На смазанную маслом фольгу выложить слой мелко нарезанных овощей, посыпать тертым сыром.
Сверху аккуратно поместить скумбрию в маринаде и начинить ее оставшейся овощной нарезкой и сыром. Намазать майонезом, посыпать зеленью и плотно завернуть. Запекать на мангале около 40 минут.
Скумбрия в фольге с лимоном
Лимон идеально дополняет рыбные блюда, делая их более нежными и сочными. Многое зависит и от того, какие специи используются для приготовления. Здесь можно ориентироваться на свой вкус, но чаще всего к скумбрии добавляют перец, розмарин, приправу для рыбы, орегано.
Рыбу промыть, распотрошить, срезать голову и плавники, натереть специями и солью. Для каждой тушки подготовить отдельный лист фольги, на который нужно выложить нашинкованный полукольцами лук. В брюшко поместить лимонные дольки и немного лука, тщательно завернуть. Зажарить прямо в костре, на тлеющих углях, без решетки. Процесс запекания займет не более 30 минут.
Скумбрия, запеченная с овощами в фольге
Самый простой способ приготовить сразу и рыбу и гарнир. Получается очень вкусно.
Скумбрию выпотрошить, удалить жабры не срезая голову, посолить и полить соевым соусом с одним измельченным зубчиком чеснока. Пока рыбка маринуется, можно подготовить овощи.
Рыбку начинить чесноком и лимоном и поместить сверху, по краям добавить кусочки томатов и грибов. Все это посыпать укропом, посолить, поперчить, хорошенько обернуть фольгой. Можно запечь на решетке, но лучше сделать это прямо на углях. Главное, чтобы не было открытого огня. На приготовление ароматного угощения уйдет не более получаса.
Скумбрия на решетке со сливочным маслом и чесноком
Не менее интересным получается сочетание скумбрии со сливочным маслом.
Соевый соус довольно соленый, поэтому дополнительно соль можно не использовать. Тушки хорошо промыть, отрезать голову, выпотрошить. В отдельной посуде перемешать размягченное масло с мелко нарубленным чесноком, луком, зеленью, лимонным соком, перцем и соусом.
Получившейся массой смазать рыбу сверху, а то, что осталось, вложить внутрь. Завернуть все в фольгу и оставить на полчаса мариноваться. После этого свертки поместить на решетку и обжарить до готовности (минут 40).
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
Свежий имбирь придает продукту легкую остроту и свежесть, поэтому его часто используют в приготовлении рыбных деликатесов.
Как готовить пошагово:
Поместить их над углями на мангал, а сколько жарить, зависит от жара костра. Готовится такой шашлык быстро, но его нужно постоянно переворачивать.
Филе скумбрии на решетке с пряностями
В этом рецепте главным украшением и дополнением блюда являются приправы и пряности.
Пряности соединить с соусом и маслом, слегка посолить, добавить сок и измельченную цедру половины лимона. Маринадом тщательно натереть филе и отправить на полчаса в холодильник. Можно жарить на решетке без фольги, около 10-15 минут.
Секреты сочной и ароматной рыбы
Благодаря высокой жирности скумбрия никогда не будет сухой и не пригорит. Запеченная в фольге, она сохранит все соки и получится очень нежной и мягкой.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно всегда рассчитывать на отличный результат. Скумбрия получится необыкновенной вкусной и ароматной.
Как подавать блюдо к столу
К скумбрии можно подать гарниры в виде свежих или запеченных овощей
Существует огромное количество вариантов приготовления скумбрии на мангале. Ее вкус во многом зависит от того, какие использовались специи и маринады. Эта уникальная рыба является одной из самых полезных и доступных. Блюда из нее станут настоящим украшением любого стола.
Делитесь своими рецептами приготовления скумбрии на мангале в комментариях.
Видео по теме
10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале
Казалось бы, что может быть проще приготовления скумбрии на мангале? Разожги угли, выложи продукты – и готово. Но мы точно знаем, как сделать все еще лучше! Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!
1. Запеченная скумбрия с луком
Готовится на решетке для гриля.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зеленый лук.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, и замаринуй в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Нарежь лук и лимон тонкими кольцами, измельчи зеленый лук, и их тоже смешай со специями.
Наполни тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложи на решетку. Чтобы скумбрия была сочной, запекай ее по 10 минут с каждой стороны.
2. Скумбрия с овощами на мангале
Овощи отдают рыбе свой сок и аромат.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.
Нафаршируй скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложи ее на овощную подушку, заверни фольгу и запекай на мангале 20-30 минут, в зависимости от силы жара.
3. Скумбрия с лимоном и зеленью
Классический и самый простой рецепт.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, натри специями, а по бокам сделай косые надрезы с двух сторон. Вставь в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко наруби и выложи в брюхо. Запекай скумбрию на решетке примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов
4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
Для более оригинального вкуса добавь к стандартному набору специй немного карри.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой скумбрию, и аккуратно разрежь ее на филе по спинке. Хорошенько натри половинки тушки специями, сбрызни лимонным соком и выложи их на фольгу.
Сверху разложи порезанные пластинами шампиньоны и, по желанию, снова посыпь специями. Потом засыпь тертым сыром, заверни фольгу и выложи на решетку сыром вверх на 20 минут.
5. Скумбрия в соевом маринаде
Соевый соус в сочетании с душистыми и острыми специями – лучший вариант!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чили, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, обрежь голову с хвостом, промой и просуши. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи, рубленый чеснок, зелень и чили, и замаринуй на 2 часа.
Нафаршируй брюшки рыбы зеленью для аромата и скрепи специальной ниткой или зубочистками. Жарь скумбрию на решетке до золотистости, периодически переворачивая.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
6. Скумбрия с картошкой на мангале
Очень удобно, потому что сразу порционно и с гарниром!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разделай и очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, а потом нарежь порционными кусками среднего размера. Нарежь картофель пластинами, и мелко наруби лук с морковью.
Раздели все на порции и выложи на фольгу сначала овощную подушку, а потом рыбу. Присыпь все специями по вкусу, заверни и запекай на мангале примерно 15-20 минут.
7. Запеченная скумбрия в майонезе
Еще один самый простой, но вкусный маринад из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 2 ст.л. растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и тертый лук.
Хорошенько обмажь рыбу со всех сторон и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарь скумбрию на решетке около 15-20 минут, переворачивая в процессе.
8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
Горчичный маринад более пикантный.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Выпотроши и вымой скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри специями и вставь в них дольки лимона. Сверху сбрызни тушки лимонным соком и наполни брюхо петрушкой.
Смешай горчицу со сметаной и обмажь скумбрию со всех сторон. Оставь ее мариноваться в таком виде примерно на час, и готовь на слабом жару около 25 минут, переворачивая.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Скумбрия в томате
Для любителей кислинки томатных маринадов.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, чешуи и костей, срежь хвост с головой и раздели тушки на филе. Смешай томат, сметану, специи и давленый чеснок, и промажь скумбрию маринадом. Оставь ее на час, а потом обжарь на решетке около 10 минут без открытого огня.
10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале
Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже когда остывает.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, убери хвост, голову и плавники, и просуши ее полотенцем. Нарежь лук и половину лимона тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.
Натри скумбрию лимоном со специями по вкусу и наполни луково-лимонной смесью. Плотно заверни рыбу в фольгу и запекай около 15-20 минут для каждой стороны на не слишком горячих углях.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Началась пора шашлыков, и вылазки на природу происходят все чаще и чаще. И если мясо уже приелось, и вы хотите попробовать чего-то новенького, или просто его не едите, на выручку приходит рыба. На костре она получается просто непередаваемо вкусной и ароматной. Немаловажным плюсом можно назвать особенности приготовления и подготовки – в отличие от того же мяса рыба очень быстро маринуется и еще быстрее жарится.
Однако не все виды водных можно готовить на мангале. Здесь нужна упругая довольно жирная рыба, чтобы она получилась сочной и нежной, и тут как нельзя лучше подходит скумбрия. К тому же она бюджетнее той же форели или семги, которые также можно жарить на костре. Не будем сейчас перечислять достоинства и полезные свойства этой рыбы – лучше поговорим, как ее правильно приготовить.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале
Для приготовления скумбрии на мангале по этому рецепту вам понадобится минимальный набор продуктов и сама рыбка. Рецепт из категории быстро и просто. Совсем немного приправ, которые подчеркнут, а не перекроют естественный вкус скумбрии, и соль. А в качестве последнего, но очень важного штриха – сок лимона.
Мякоть у этой рыбки очень нежная и довольно жирная, поэтому можно не волноваться, что блюдо будет сухим. На маринование тоже не уйдет много времени – буквально 15 минут. А готовится рыбка и того меньше.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбу промойте, удалите внутренности и снова промойте. Крайне важно снять темную пленочку внутри – именно она дает горечь.
Затем разрежьте тушку вдоль на 2 половинки, но не прорезайте кожу до самого конца.
Переверните кожей вверх, раскрыв скумбрию, как книжку, и сделайте косые насечки ножом сначала в одну сторону, затем поверх этих насечек – в другую.
Со всех сторон посолите рыбку, приправьте специями и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
Выложите скумбрию на решетку и запекайте над побелевшими углями минут по 5 с каждой из сторон.
Скумбрия на мангале в таком разрезанном виде готовится очень быстро и ее готовность легко определяется по румяной корочке и отсутствию розового мяса между волокнами.
Подавайте горячей с овощным гарниром, зеленью и салатами.
Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.
С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.
Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.
Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.
Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.
Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.
Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.
На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.
Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.
Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.
Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.
Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.
Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.
Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.
Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.
Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Скумбрия, запеченная на мангале в маринаде с соусом «терияки»
По этому рецепту у вас получится изумительная рыбка – нежнейшая, вкуснейшая и непередаваемо ароматная. Соус даст ей очень интересный сладко-кислый, в чем-то даже слегка медовый вкус, который очень удачно гармонирует с естественным вкусом самой скумбрии. Нежная и сочная внутри – в процессе приготовления она покрывается тончайшей хрустящей корочкой.
Когда будете заворачивать филе рыбки в рулет, делайте это от головы к хвосту. Это важно из-за консистенции рыбной мякоти – у хвоста она плотнее, а, значит, будет лучше держаться. К этой скумбрии отлично подойдет салат из репчатого и зеленого лука с приправой «сумах» и соком лимона.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбку промойте, удалите внутренности, пленочку и снова промойте. Срежьте рыбное филе, удалите все косточки и плавники.
Зелень ополосните и нарежьте не особо мелкими кусками. Положите в чашу блендера.
Очистите чеснок и тоже отправьте в чашу блендера.
Туда же отправьте соль, черный молотый перец, соус «терияки» и растительное масло.
Натрите немножко цедры лимона и выложите ее все в ту же чашу блендера.
Сбрызните все это соком лимона и измельчите блендером до однородности.
Получившейся смесью натрите рыбные филе со всех сторон и оставьте мариноваться в течение 1.5 часов под фольгой, чтобы оно не заветрилась.
Через 1.5 часа сверните рыбное филе в плотный рулет от головы к хвосту и насадите на шампур. Повторите со всеми заготовками.
Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 12-15 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой шашлык из скумбрии будет у вас на столе, если вы возьмете за основу этот рецепт. Имбирь является чуть ли ни ключевой составляющей маринада за счет своего яркого, свежего, чуть островатого вкуса и аромата. И помните – рыба любит перец, поэтому не жалейте эту приправу.
Маленький лайфхак: если рыбка замороженная, перед разделкой не нужно ее полностью размораживать – так, вам будет легче с ней работать. Дополнительно можно добавить чеснок – он раскроется при термической обработке, поэтому аромат будет просто непередаваемый.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Скумбрию разделите на 2 филе, разрезав вдоль хребта.
Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Промойте холодной водой.
Теперь можно приступить к маринаду. С имбиря срежьте кожуру. И натрите его на мелкой терке в чашу, где будете делать маринад.
Туда же отправьте паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.
Теперь влейте соевый соус с растительным маслом в одинаковых пропорциях и немножко лимонного сока. Все смешайте тщательнейшим образом.
Полейте маринадом рыбные филе. Следите, чтобы каждый кусочек был в нем со всех сторон. Оставьте на полчасика.
Замаринованную рыбку сверните плотный рулет и наколите его на шампур. Повторите со всеми рыбными филе.
Обжаривайте на «седых» углях, постоянно переворачивая – рыба жарится очень быстро.
Подавайте рыбку с белым соусом.
Как вкусно приготовить сочную скумбрию на мангале в фольге
Невероятно сочная ароматная рыбка в фольге с минимумом ингредиентов. За счет того, что она готовится в фольге, жирная сочная скумбрия на мангале выходит еще более сочной и нежной. А запах зелени и лимона делает ее еще и непередаваемо ароматной.
Специи и зелень раскрываются полностью при приготовлении, добавляя свои нотки запаха и вкуса. Такая рыбка не нуждается в соусе при подаче – все, что нужно уже в ней есть. Важно: когда будете заворачивать скумбрию в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была снаружи – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рыбку промойте в холодной воде. Удалите внутренности, черную пленку, отрежьте плавники и хвост. Снова промойте.
Также отрежьте голову. У каждой тушки во всей длине сделаете надрезы примерно до кости или чуть дальше так, будто вы собираетесь нарезать рыбку на куски. Это нужно, чтобы приготовленная скумбрия легче разделывалась.
Лимончик ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера.
Зелень тоже промойте водой и мелко нарежьте.
Все специи, включая соль, соедините и смешайте воедино.
Посыпьте этой смесью приправ рыбку со всех сторон. По возможности натрите ее и изнутри.
К маслу добавьте зелень и лимон, туда же выдавите сквозь пресс чеснок и хорошенечко все перемешайте – это будет начинка для рыбки.
В брюхо скумбрии выложите лимонно-масляную смесь.
Рыбку положите на большой лист фольги. Если осталась начинка, положите ее сверху. Заверните в фольгу.
Выложите рыбу в фольге на решетку и обжаривайте на углях, периодически переворачивая, минуток 15-20.
Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком
Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.
Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.
Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.
Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.
Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.
Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.
Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.
В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.
Румяная и ароматная скумбрия в виде филе на решетке с пряностями
Ароматная, мягкая, нежная рыбка с легкой кислинкой лимона и ярким вкусом благодаря обилию приправ. Здесь каждая специя на своем месте – все приправы идеально дополняют друг друга, оттеняя вкус скумбрии.
Подавать эту рыбку можно с овощами на мангале. Возьмите картошку, кабачок, баклажан – все нарежьте кружочками примерно одинаковой толщины. Их даже не нужно мариновать – просто посолите, когда они уже будут запекаться в решетке на костре.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Тушки рыбы ополосните водой, вспорите брюшко и удалите все внутренности. Обязательно снимите черную пленочку.
Затем отрежьте плавники, голову и хвост и снимите филе острым ножом. Удалите все кости.
В отдельной емкости перемешайте все специи, соль, влейте соевый соус и растительное масло.
Туда же натрите цедру с заранее вымытого лимона. Затем разрежьте этот же лимон и выдавите туда сок одной половинки. Все хорошенечко перемешайте.
Полейте получившимся маринадом скумбрию, а затем каждую филешку руками обваляйте в этом маринаде.
Подготовленную рыбу оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
В решетку выложите рыбку и обжаривайте на углях по 2-4 минутки с каждой из сторон.
Подавайте с запеченными овощами.
Сочная скумбрия на мангале на решетке — видео рецепт
Отличный рецепт приготовления скумбрии я предлагаю вам посмотреть на видео. Здесь очень наглядно показаны все этапы.
Скумбрия на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку. Обязательно попробуйте приготовить ее со своими близкими, тем более, если вы не открыли еще шашлычный сезон.