рецепты салатов на зиму завтрак туриста
Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму
30 августа 2019, 12:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчаем репчатый лук, морковь и перец.
Затем измельчаем помидоры через мясорубку в подходящую по объему посуду.
Когда закипит томатное пюре, закладываем в него лук и морковь.
Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
Добавляем в кастрюлю измельченный перец.
Наливаем к овощам 1 стакан подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки сахара и 1 полную столовую ложку соли.
Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
1 стакан риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
Добавляем рис к овощной массе.
Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40 минут.
Салат будет готов, как только рис станет мягким.
Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки до самого верха.
Закручиваем банки стерилизованными винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Видео рецепт
Завтрак туриста с рисом на зиму — классические рецепты
В приснопамятные советские времена прилавки были завалены мясными консервами «Завтрак туриста». В ответ наши хозяйки быстро придумали овощной салат с рисом с одноименным названием, с удовольствием заготавливая его на зиму большими партиями. Рецептов была масса, каждый считал своим долгом привнести с состав что-то новенькое. Неизменным оставалось обязательное включение риса.
Чтобы заготовить тот, советский салат «Завтрак туриста» на зиму, нужно иметь желание вкусно покушать и богатую фантазию. ))). Кладите помидоры, капусту, баклажаны, кабачки, традиционные морковку с луком, без которых не обойдется ни одна зимняя закуска. То есть все овощи, доступные в разгар сезона консервации. Отличная заготовка получается с фаршем или скумбрией. Консервы получаются сытными и вкусными, их можно подавать в любом виде – холодном и разогретом. Это достойный гарнир к мясным и рыбным блюдам, заправка для первых блюд. А если хотите хоть как-то оправдать название закуски, берите её на дачу, пикник, в поход или дальнюю дорогу.
«Завтрак туриста» с рисом – классический рецепт
Нужно сказать честно, что как такового классического варианта заготовки не существует. Но данный рецепт чаще всего встречается в записных книжках советских времен. Для заготовки годятся любые помидоры – перезрелые, мятые.
Салат завтрак туриста с рисом без уксуса с баклажанами
Очень хороший вариант, в котором не используется уксус. Независимо от этого салат отлично подходит для хранения в кладовке.
Промойте крупу в нескольких водах. Залейте стаканом воды, поставьте вариться на плиту.
Варите, сделав после закипания минимальный огонь, пока не испарится вся жидкость.
Нашинкуйте луковицы полукольцами.
Потрите морковку. Для этого используйте обычную терку с крупными ячейками или терку для корейской моркови.
Нарежьте соломкой сладкие перцы.
Очистите от кожуры баклажаны, поделите кусочками, как на фото. Сложите все овощи в варочную кастрюлю.
Влейте половину от заявленного количества растительного масла. Поставьте тушиться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 10-15 минут, чтобы овощи чуток осели.
Помидоры измельчите блендером в пюре, или прокрутите в мясорубке.
Перелейте пюре в отдельную кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до закипания.
Сразу переложите к овощам, хорошенько размешайте.
Тогда же добавьте оставшееся масло, посолите, засыпьте сахар.
Дайте салату еще раз закипеть, прикройте крышкой. Тушите в течение 50 минут.
Введите рис. Размешайте, продолжайте готовить, пока рис не станет мягким.
Распределите закуску по баночкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Переверните, тепло укутайте, дайте заготовке медленно остыть. затем перенесите на постоянное место хранения.
Кабачки с рисом «Завтрак туриста»
Салат из кабачков с рисом также давно нам знаком. Недавно мы знакомились с рецептами и технологией его приготовления – приглашаю, не пожалеете. Здесь даю еще один интересный вариант.
Салат с рисом и мясным фаршем
Сытная заготовка, напоминающая настоящий Завтрак туриста советского образца, только с овощами.
Рецепт с овощами и скумбрией на зиму
Салаты со скумбрией, заготовленные на зиму – еще одно напоминание из далекого детства. На сей раз предлагаю вариант с рисом.
Очень вкусный рецепт «Завтрака туриста» с капустой
Видео-рецепт: классический «Завтрак туриста»
Еще одна версия классического рецепта закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные салаты.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления
Приготовил : Оксана Ч.
18.10.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Легендарная зимняя заготовка «Завтрак туриста» — это классика советской кухни. Блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и что немаловажно — бюджетное.
Как приготовить салат на зиму завтрак туриста — 15 разновидностей
Особенности приготовления
Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.
Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.
Классическая консервация Завтрак туриста
Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей – помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.
Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.
Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Классический рецепт
Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.
Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком
Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.
Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.
Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.
Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.
Приготовление салата с огурцами и перловкой
Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:
Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Похожий рецепт с помидорами и небольшим количеством риса
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.
Совет повара! Два вышеприведенных рецепта богаты витамином Е, поэтому очень полезны. Это достигается за счет тушения моркови в масле.
Подготовка баночек
У любителей экспериментировать с домашними заготовками данный рецепт «Завтрака туриста» на зиму готовится без стерилизации, что на «ура» воспринимается хозяйками, не любящими проводить целые сутки на кухне.
Этому процессу подвергается только тара для салата: баночки и жестяные крышки для закатывания. Их необходимо обдать кипятком из чайника, оставить на 5 минут. После этого нужно слить воду из банок, прикрывая наполовину крышками. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые находчивые женщины надевают зимние вязаные перчатки, чтобы не было так горячо.
Кисло-сладкий салат с рисом с морковью, перцем и яблоками
Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.
Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью
Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут. Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут. Затем закрывается в банки.
Приготовление салата с кабачками и перцами
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
Полноценный «Завтрак туриста» с курицей
Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда. Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут. Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.
Салат «Завтрак туриста» — паэлья по-итальянски
Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.
В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра – для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.
Добавьте все остальные ингредиенты: соль – 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.
Совет шеф-повара! Приведенный рецепт позволит приготовить салат с очень тонким вкусом. Отличается хорошо прожаренными овощами.
Консервы завтрак туриста в домашних условиях
«Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способе приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с перловкой, рыбой и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с большим количеством помидор – экспресс-рецепт
Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.
Перцы с овощной рисовой заправкой на зиму
Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.
Совет шеф-повара! Если вы хотите сделать полноценный полуфабрикат с мясом, то добавьте 300 г заранее поджаренного фарша в рисовую заправку и варите перцы 45 минут. Для красоты верх баночки закладывают морковкой соломкой. Так перцы будут хорошо смотреться в вашем блюде.
Салаты с фасолью
Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.
Зачем нужно есть бобовые
Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице.
Таблица — Польза фасоли
Система организма | Польза |
Пищеварительная | — Нормализует перистальтику кишечника; — препятствует развитию гастритов и колитов; — стимулирует синтез желудочного сока; — выводит токсины из организма |
Иммунная | — Повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает барьеры, создаваемые слизистыми оболочками |
Зрительная | — Препятствует снижению остроты зрения; — улучшает ночное зрение |
Нервная | — Активизирует деятельность мозга; — повышает стрессоустойчивость; — помогает победить депрессию |
Сердечно-сосудистая | — Улучшает качество крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — нормализует артериальное давление; — повышает эффективность транспорта кислорода; — регулирует сердечный ритм |
Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая — для костей и мышц.
С баклажанами
Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты.
Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус.
С перцем
Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки.
Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь.
С грибами
Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль — с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
В последнее время отмечается неподдельный интерес ко всему советскому. Особенно это касается кулинарии. Даже в дорогих модных ресторанах можно встретить блюдо под названием «Завтрак туриста». Причем подают его не просто так, а в настоящих консервных банках. Аналогичным образом вы можете удивить своих гостей и близких. Нужно лишь заготовить понравившийся салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму.
«Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками
Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью – уксус. Закрыть в банки.
Рис с овощами в равных пропорциях и большим количеством уксуса
Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.
Классический салат на зиму с рисом и овощами
Благодаря своему богатому составу, завтрак туриста с рисом на зиму – очень сытное, питательное блюдо, которое имеет относительно невысокую калорийность (на 100г 100 кКал). Клетчатка, имеющаяся в злаках, улучшает пищеварительный процесс, а микроэлементы из овощей восполняют количество магния и кальция в организме. Чтобы приготовить овощной салат с рисом на зиму, необходимы такие ингредиенты (количество указано на 3-литровую банку):
Пошаговое приготовление зимней заготовки:
«Завтрак туриста» без уксуса
Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.
«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию
Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.
Ингредиенты:
Приготовление:
На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.
С чем можно есть «Завтрак туриста»: идеи и мини-рецепты
Вариантов совмещения разных блюд с данным салатом довольно много, остановимся на самых вкусных из них:
Рис с овощами в качестве рагу
Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.