рецепты с зеленью укроп петрушка
7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать
Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!
Подготовка
Зелень перед любым видом заготовки нужно
1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)
2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;
3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.
7 видов заготовки зелени на зиму
Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.
Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.
Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.
Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.
Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.
Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.
Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.
Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку
Рецепты заправок с зеленью
Простая зеленая заправка
Это универсальная заправка для любых блюд.
Простая зеленая заправка
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.
Зеленая заправка по-рябиковски
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Зеленая заправка по-рябиковски
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.
2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Зелень петрушки и укропа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом зелень петрушки и укропа: 1910
13 марта 2009, 16:44
06 ноября 2010, 17:13
7085 15 мин. 3 13 30
30 января 2009, 23:26
6042 120 мин. 13 25
16 ноября 2007, 18:51
10 января 2008, 16:06
14 марта 2009, 19:45
19 августа 2007, 22:39
29 сентября 2009, 17:09
12 декабря 2007, 02:01
30 декабря 2007, 23:58
28 ноября 2007, 16:55
14 декабря 2007, 23:29
12 августа 2008, 19:11
19 декабря 2007, 13:05
05 ноября 2008, 17:08
20 ноября 2007, 12:38
31 октября 2007, 18:48
20874 10 мин. 4 42 63
04 августа 2010, 03:36
14 ноября 2017, 20:10
06 января 2010, 00:42
15 марта 2009, 02:55
26 ноября 2007, 23:57
06 октября 2015, 15:11
14 ноября 2014, 19:06
10509 40 мин. 2 14 9
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Зелень укропа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом зелень укропа: 4500
06 ноября 2009, 10:18
01 августа 2021, 12:32
19 апреля 2021, 11:03
23 ноября 2007, 12:21
25 января 2009, 00:09
8311 20 мин. 4 10 37
17 апреля 2016, 16:46
17 декабря 2009, 04:29
23 марта 2009, 16:09
24 ноября 2007, 20:15
06 октября 2012, 12:13
77847 20 мин. 32 35
09 сентября 2009, 21:09
04 февраля 2009, 20:46
28 марта 2010, 00:11
20 августа 2009, 18:17
04 января 2008, 16:49
07 октября 2017, 11:00
17 ноября 2009, 04:30
05 октября 2008, 22:28
8594 60 мин. 3 31 45
04 декабря 2010, 10:40
22 ноября 2011, 13:36
14 сентября 2007, 18:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Укроп можно использовать с большей пользой и это просто
Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.
Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.
Листики укропа
Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.
Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.
Зонтики укропа
Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.
Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.
Семена укропа
Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом
Приправа из укропа
Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.
Приправа из укропа
Для приготовления нужно:
Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом
Для приготовления 4 порций нужно:
Для чесночного майонеза:
Творог с укропом
Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.
Творог с укропом
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Для приготовления 2 порций нужно:
Курица, тушёная в сметане
Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.
Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.
Курица, тушёная в сметане
Для приготовления 4 порций нужно:
Пирог с сулугуни и укропом
Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.
Пирог с сулушуни и укропом
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
Знаете ли вы, что:
Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.
Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.
Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.