рецепты с йогуртом данон
На чем основано приготовление йогурта? Продукт из кислого молока, в основу которого входят живые бактерии, носит название йогурт. Читай дальше…
Описание
Что может считаться настоящим, натуральным йогуртом? Йогурт – это кисломолочный продукт, в котором имеются два вида бактерий: болгарская молочнокислая палочка и термофильный стрептококк. Настоящий йогурт содержит только молоко и перечисленные бактерии.
Родиной йогурта считается Болгария. Более того, йогурт стал для болгаров чем-то вроде национального символа. А потому к изготовлению йогурта здесь относятся с особым вниманием. Во-первых, в Болгарии нельзя называть йогуртом ни один из таких продуктов, в котором, кроме натурального молока и бактерий, имеется еще что-либо. К примеру, в России в йогурт может быть добавлено не натуральное, а сухое молоко, а также разного рода загустители, пектин, консерванты и сахар. В Болгарии подобный продукт никогда не назовут йогуртом.
Йогурт является основным компонентом для приготовления таратора – болгарского национального холодного супа.
Как приготовить йогурт дома?
Чтобы приготовить домашний йогурт, потребуется специальная закваска для йогурта. Такая закваска для йогурта уже располагает всеми необходимыми бактериями. Закваска для йогурта может быть куплена в магазине или супермаркете. На сегодняшний день закваска для йогурта выпускается двумя компаниями: Симбитер и Good Food. Далее в заранее прокипяченное и слегка остывшее молоко добавляется закваска для йогурта. Йогурт можно выдерживать в термосе около десяти часов.
От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?
Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.
Вам пригодится
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR
Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo
В чём особенность йогуртницы
Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.
Что можно приготовить в йогуртнице
Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.
Греческий йогурт
Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).
Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.
Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.
Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.
Ряженка
Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.
Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.
Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.
Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.
Сметана
В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.
Кофейный йогурт
Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.
Йогурт «Два шоколада»
Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.
Сыр Фета
Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.
А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан
Творог
Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.
Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.
Мороженое
Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.
Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.
Мацони
Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.
Десерт с чиа
Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.
Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.
Творожный или шоколадный кулич
Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.
В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.
К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.
7 полезных завтраков, которые можно приготовить из йогурта
Без греческого йогурта не обходится ни один человек, заботящийся о своем здоровье и обращающий внимание на правильное питание. Такая популярность продукта обусловлена рядом его полезных свойств, а именно — способностью ускорять метаболизм, приводить в норму процесс пищеварения и повышать защитные функции организма.
Греческий йогурт богат белком — важнейшим компонентом сбалансированного питания и главным «строителем» организма. Важно, что при этом греческий йогурт является низкокалорийным продуктом: в нем практически нет углеводов.
При выборе настоящего йогурта обратите внимание на состав, указанный на упаковке: натуральный продукт должен состоять только из молока и закваски, а «посторонних» ингредиентов в составе быть не должно. Предлагаем вам 7 рецептов здорового и вкусного завтрака на основе греческого йогурта. Во всех рецептах мы используем йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт».
Пышные блинчики на греческом йогурте с апельсином и корицей
Если вы рано встаете и много работаете, ни в коем случае не отказывайте себе в сытном и вкусном завтраке. Из йогурта «Греческий TEOS» получаются превосходные пышные панкейки. Это блюдо получается еще и полезным, потому что именно в этом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в классических йогуртах. А в 100 граммах питьевого йогурта TEOS 6,6 граммов белка.
Готовятся они очень просто, а время приготовления не займет больше двадцати минут. Если у вас под рукой не оказалось сезонных ягод, замените их свежими фруктами (например, бананом).
50 рецептов с йогуртом
Йогурт — ключевой ингредиент в этих дип-соусах, обедах, десертах и не только.
1. Острое гуакамоле. Разомните 2 спелых авокадо с 1/2 ст. греческого йогурта без добавок. Вмешайте 1/2 нарезанного небольшого красного лука и 1/2 нарезанного маленького халапеньо, 1/4 ст. рубленой кинзы, сок 1 лайма и 1/2 ч. л. соли.
2. Хумус с лимоном. Пюрируйте 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, нут из банки 425 гр. (слить жидкость и промыть), 2 ст. л. тахини, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. цедры лимона и 1/2 ч. л. соли.
3. Дип с кинзой и лаймом. Пюрируйте 1/2 ст. йогурта без добавок, по 1/4 ст. рубленого зеленого лука и кинзы, по 1 ч. л. цедры и сока лайма и острого соуса и 1/2 ч. л. соли.
4. Соус цацики. Смешайте 2 ст. греческого йогурта без добавок, 1 тертый иранский огурец, 1 тертый зубчик чеснока, по 3 ст. л. рубленого укропа и мяты и 2 ч. л. красного винного уксуса; посолите и поперчите.
5. Дип-соус «ранч». Пюрируйте 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, по 1/4 ст. майонеза и сметаны, по 2 ст. л. рубленого шнитт-лука и укропа и 1 зубчик чеснока; посолите и поперчите.
6. Легкая заправка «Цезарь». Пюрируйте 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта без добавок, по 2 ст. л. тертого пармезана и оливкового масла, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 2 анчоуса и сок 1/2 лимона.
7. Сырный соус пименто. Пюрируйте 3/4 ст. йогурта без добавок, по 1/2 ст. тертого чеддера и нарезанных перцев пименто. Вмешайте 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука; посолите и поперчите.
8. Кукурузный хлеб с сырным соусом. Приготовьте сырную заправку (№ 7). Смешайте по 1 ст. пшеничной и кукурузной муки, 1/2 ст. сахара, 3/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. разрыхлителя; вмешайте заправку и 2 яйца. Выпекайте в смазанной маслом форме 23х33 см. при 190°С, пока зубочистка после прокалывания не будет чистой, 25 мин.
9. Оливковые сконы. Смешайте в кухонном комбайне 3 ст. муки, 4 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. соды и соли. Вмешайте 170 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла до состояния грубой муки. Переложите в большую миску; вмешайте 1 ст. нарезанных черных оливок. Смешайте венчиком 3/4 ст. йогурта без добавок с 1/2 ст. воды; вмешайте в мучную массу. Выложите из теста 12 сконов на 2 застеленных пергаментом противня, отступая по 5 см. Пеките при 220°С до золотистого цвета 20 мин.
10. Масло с травами и чесноком. Измельчите в кухонном комбайне 4 ст. л. размягченного сливочного масла с небольшим зубчиком чеснока. Добавьте 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта без добавок, по 2 ч. л. рубленого розмарина и тимьяна, смешайте до однородности; посолите и поперчите.
11. Маринад с чипотле. Пюрируйте 1/4 ст. йогурта без добавок, 1 перец чипотле в соусе адобо, 1 зубчик чеснока, сок 2 лаймов, по 1/2 ч. л. молотого кумина и соли. Использование: замаринуйте 680 гр. стейка или курицы на 1-4 ч. Перед приготовлением удалите излишки маринада.
12. Маринад с тандури. Смешайте 1 ст. йогурта без добавок, 1/4 ст. пасты тандури, по 2 ч. л. тертого чеснока и имбиря; посолите и поперчите. Использование: замаринуйте 680 гр. курицы на 1-4 ч. Перед приготовлением удалите излишки маринада.
13. Картофель с тандури. Приготовьте маринад с тандури (№ 12). Перемешайте 900 гр. нарезанного кубиками картофеля Рассет с 1/2 ст. маринада и 1 ст. л. растопленного кокосового масла. Разложите на противне с бортами и пеките при 220°С до хрустящей корочки 30 мин. Сбрызните оставшимся маринадом, посыпьте рубленой кинзой, зеленым луком, поджаренным кокосом и солеными кешью. Подавайте с дольками лайма.
14. Фрикадельки по-гречески. Приготовьте цацики (№ 4). Смешайте руками 450 гр. бараньего фарша, 1 яйцо, по 1/2 ст. хлебных крошек и цацики. Сформируйте шарики по 2,5 см. Пеките на противне с бортами при 220°С до румяного цвета около 15 мин. Подавайте с оставшимся соусом; посыпьте зеленью. (Выход: около 24 шт.)
15. Крылышки Баффало. Перемешайте 900 гр. разделенных по суставу куриных крылышек с 1 ст. л. растительного масла; посолите и поперчите. Запекайте на решетке, установленной на противне с бортами, 1 ч. при 230°С до золотистого цвета. В большой миске смешайте венчиком по 1/4 ст. йогурта без добавок и острого соуса Баффало; добавьте крылья и перемешайте.
16. Курица во фритюре. В большой миске смешайте 1 ст. йогурта без добавок, по 1 ч. л. острого соуса и свежего тимьяна, по 1/2 ч. л. измельченного чеснока, лукового порошка и соли. Добавьте 1,4 кг. кусочков курицы с костью и кожей; маринуйте 1 ч. Приправьте 1 ст. муки солью и перцем. Вытрите излишки маринада и обваляйте мясо в муке. Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С до золотистого цвета и готовности, 15-20 мин.
17. Рыбные палочки. Соедините в миске 1,5 ст. кондитерской муки, по 1 ч. л. паприки и соли, по 1/2 ч. л. пищевой соды и перца; половину смеси переложите на тарелку. Вмешайте венчиком в оставшуюся мучную смесь 1/4 ст. йогурта без добавок и 1/3 ст. газированной воды. Окуните в кляр 450 гр. плотной белой рыбы (палочки размером с палец), затем обваляйте в мучной массе. Жарьте порциями во фритюре в растительном масле при 180°С до хрустящей золотистой корочки 4 мин. Посолите и подавайте с соусом тартар.
18. Куриный салат с арахисом по-тайски. Пюрируйте 1/2 ст. йогурта без добавок, по 2 ст. л. пасты мисо, арахисовой пасты и сока лайма и 2 ч. л. соуса шрирача. Перемешайте с 3 ст. курицы гриль (разделить на волокна), 1 ст. тертой моркови, рубленым арахисом, зеленым луком и кинзой (по 2 ст. л.); посолите и поперчите.
19. Салат Айсберг с голубым сыром. Смешайте 1 ст. йогурта без добавок, по 1/4 ст. майонеза и раскрошенного голубого сыра, 2 ч. л. белого винного уксуса, 1/4 ч. л. соли, несколько капель вустерского и острого соуса. Выложите ложкой на 4 дольки салата Айсберг; посыпьте нарезанным шнитт-луком и засахаренными грецкими орехами.
20. Салат с копченой индейкой. Пюрируйте по 1/4 ст. йогурта без добавок, воды, свежего базилика и нарезанного зеленого лука, 1/2 авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте с 1 рваным кочаном салата Бостон, 230 гр. нарезанной кубиками копченой индейки, 150 гр. помидоров черри, 1/2 нарезанного кубиками авокадо и 5 раскрошенными ломтиками готового бекона; посолите и поперчите.
21. Яичный салат с зеленью. Сварите вкрутую 12 яиц; нарежьте, сохранив 2 желтка. Разомните отложенные желтки с 1/2 ст. нежирного йогурта без добавок и 1/2 ч. л. дижонской горчицы. Смешайте с нарезанными яйцами, добавив по 2 ст. л. рубленого шнитт-лука и петрушки; посолите и поперчите.
22. Тортильи с пряными овощами. Смешайте венчиком 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, 2 ст. л. хариссы (марокканская паста чили), по 1/2 ч. л. молотого кориандра и кумина. Намажьте на 2 тортильи; на каждую выложите 1/2 ст. нута из банки (слить жидкость и промыть), немного нарезанных огурцов, тертой моркови и раскрошенной феты. Посыпьте рубленым зеленым луком, кинзой и мятой. Сложите края вовнутрь, затем скрутите, закрепляя начинку.
23. Холодный суп с огурцом и водяным крессом. Пюрируйте по 1 ст. йогурта без добавок и водяного кресса, 1 очищенный английский огурец без семян, по 2 ст. л. рубленого укропа, белого винного уксуса и оливкового масла; посолите и поперчите. Охладите. Каждую порцию сбрызните оливковым маслом.
24. Салат с печеной свеклой. Заверните 4 средние свеклы отдельно в фольгу, сбрызнув оливковым маслом. Пеките 1 ч. до мягкости при 200°С. Остудите; очистите и крупно нарежьте. Смешайте венчиком 1/3 ст. греческого йогурта без добавок, по 2 ст. л. цельнозерновой горчицы, белого винного уксуса, измельченного лука-шалота и рубленого укропа. Перемешайте со свеклой; посолите и поперчите.
25. Тортеллини по-турецки. Смешайте венчиком 1 ст. йогурта без добавок, 1 ст. л. сока лимона, небольшой тертый зубчик чеснока и 1/4 ч. л. соли. Подогрейте в сотейнике по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла с щепотками кайенского перца, сушеной мяты и соли. Перемешайте 250 гр. готовых тортеллини с йогуртовым соусом; сбрызните пряным маслом.
26. Паста с креветками и песто. Измельчите в кухонном комбайне 3 ст. свежего базилика, 2 ст. л. жареных кедровых орехов и 1 зубчик чеснока до однородности. Добавьте 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, по 2 ст. л. тертого пармезана и оливкового масла, смешайте до однородности. Отварите 340 гр. пасты букатини; сохраните 1/2 ст. варочной воды. Перемешайте пасту с соусом песто, 450 гр. нарезанной приготовленной на пару спаржей, 230 гр. поджаренных креветок и варочной водой. Посыпьте поджаренными хлебными крошками.
27. Тесто для пиццы. Смешайте по 1 ст. самоподнимающейся муки и греческого йогурта без добавок, формируя руками клочковатое тесто. Замесите на посыпанной мукой поверхности до гладкости. Использование: разогрейте камень для пиццы или перевернутый противень в духовке при 245°С. Растяните тесто в круг диметром 25 см. на отдельном перевернутом противне, посыпанном мукой. Добавьте желаемую начинку. Наклонив противень, дайте пицце соскользнуть на камень; пеките около 12 мин.
28. Сливочный шпинат с карри. Обжарьте измельченные луковицу и зубчик чеснока в 4 ст. л. сливочного масла на среднем огне до размягчения, 7 мин. Добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и порошка карри; готовьте 1 мин. Вмешайте 2/3 ст. воды, 450 гр. замороженного нарезанного шпината (разморозить и насухо отжать), 1/2 ч. л. соли и щепотку кайенского перца; готовьте, пока не прогреете. Вмешайте 1/2 ст. йогурта без добавок.
29. Картофельные оладьи. Варите 450 гр. нарезанного очищенного картофеля Юкон Голд в кипящей подсоленной воде 10 мин. до мягкости. Слейте воду и пропустите через пресс-пюре. Добавьте по 2 ст. л. муки и йогурта без добавок, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли и немного перца, смешайте. Жарьте порциями по 1 ст. л. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде или сковороде-гриль на умеренно слабом огне по 2,5 мин. с каждой стороны до румяного цвета. Подавайте со шнитт-луком и йогуртом без добавок.
30. Дважды запеченный картофель. Проколите вилкой 4 картофелины Рассет; запекайте при 200°С до мягкости 1 ч.; слегка остудите. Срежьте 0,6 см. с длинной стороны каждого картофеля. Выскоблите большую часть мякоти; разомните ее с 3/4 ст. греческого йогурта без добавок, 1/2 ст. тертого сыра Хаварти с укропом, 4 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Верните смесь в картофель; посыпьте тем же сыром. Вновь поставьте в духовку, пеките до появления пузырьков 20 мин.
31. Малиново-миндальные сконы. Соедините 1 и 3/4 ст. универсальной муки, по 1/4 ст. миндальной муки и сахара, 2 ч. л. разрыхлителя без алюминия, по 1/4 ч. л. соды и соли; вотрите пальцами 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла до рассыпчатой массы. Вмешайте малиновый йогурт (упаковка 170 гр.) и 1 взбитое яйцо. Выложите 6 сконов на застеленный пергаментом противень, отступая по 5 см. Смажьте взбитым яйцом; посыпьте сахаром и ломтиками миндаля. Пеките при 190°С до золотистого цвета около 25 мин.
32. Банановые маффины с шоколадом. Смешайте венчиком 110 гр. растопленного сливочного масла, 3/4 ст. коричневого сахара, по 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, толченого переспевшего банана и шоколадных гранул, 2 яйца и 1 ч. л. ванили. В отдельной миске смешайте 2 ст. муки с 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. корицы и соли, по 1/4 ч. л. соды и молотого имбиря; вмешайте венчиком банановую массу. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами. Пеките при 180°С до золотистого цвета, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет чистой, 20-25 мин.
33. Черничный кекс. Взбейте миксером 140 гр. размягченного сливочного масла и 1 ст. сахара-песка до пышной воздушной массы, 3 мин. Вбейте 2 яйца и 2 ч. л. ванили. В отдельной миске смешайте 2 ст. муки с 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. соды и соли; вбейте в масляную смесь в несколько заходов, чередуя с 1 ст. греческого йогурта без добавок. Вмешайте 1,5 ст. черники. Вылейте в смазанную маслом разъемную форму 23 см. Смешайте 3/4 ст. муки с 2/3 ст. коричневого сахара, 1/2 ч. л. корицы и щепоткой соли; вотрите пальцами 5 ст. л. нарезанного кубиками холодного сливочного масла и посыпьте смесью тесто. Пеките при 180°С до румяного цвета 1 ч.
34. Черничные панкейки. Смешайте венчиком 1 ст. черничного йогурта с 1/4 ст. воды, 3 ст. л. растительного масла и 1 яйцом. В отдельной миске смешайте 1,5 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли; вмешайте венчиком в йогуртовую массу. Вмешайте 1 ст. черники. Жарьте порциями по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. (Выход: 8-10 шт.)
35. Вафли с гранолой. Смешайте 2 ст. муки с 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли. Вмешайте венчиком 1,5 ст. йогурта без добавок, 1/2 ст. воды, 2 взбитых яйца и 110 гр. растопленного сливочного масла. Вмешайте 1 ст. гранолы. Жарьте в смазанной маслом вафельнице до золотистой хрустящей корочки. (Выход: около 10.)
36. Смузи боулы. Пюрируйте 2 ст. нарезанной кубиками мускатной дыни, 1 нарезанное очищенное киви, 1 ст. льда, 1/2 ст. греческого йогурта без добавок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. сока лайма. Разлейте по 2 мискам, добавьте семена чиа, кокосовую стружку, ягоды или другие топинги.
37. Блинчики с йогуртом. Соедините в блендере 1 ст. муки, 3/4 ст. йогурта без добавок, 1/2 ст. воды, 2 яйца, по 3 ст. л. сахара и растопленного сливочного масла. Разогрейте среднюю сковороду на умеренном огне; смажьте сливочным маслом. Добавьте 1/4 ст. теста для каждого блина; вращайте, чтобы покрыть дно. Жарьте до золотистого цвета около 45 сек. с каждой стороны. Начините каждый 1 ст. л. фруктового йогурта и сложите треугольниками. Посыпьте сахарной пудрой и сбрызните медом. (Выход: около 8.)
38. Бананы во фритюре. Смешайте венчиком 1 ст. кондитерской муки с 3/4 ст. холодной сельтерской воды и 1/2 ст. ванильного йогурта. Разрежьте 2 твердых банана поперек пополам, затем каждый вдоль на 4 части. В несколько заходов окунайте бананы в кляр и жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С, периодически помешивая, до золотистого цвета около 5 мин. Достаньте шумовкой и обсушите; посыпьте сахарной пудрой.
39. Пирог с шоколадным муссом. Разогревайте в микроволновке 2 ст. мини-маршмеллоу в подходящей для СВЧ миске около 1,5 мин., чтобы расплавить. Вмешайте 1 ст. шоколадных гранул, пока они не расплавятся; остудите. Добавьте 2 и 1/4 ст. нежирного шоколадного йогурта и взбейте миксером до однородной пышной массы, около 3 мин. Аккуратно вмешайте 1 ст. подслащенных взбитых сливок. Вылейте на готовый корж для шоколадного пирога (23 см.). Заморозьте до затвердения, примерно на 3 ч.
40. Низкокалорийные брауни. Смешайте венчиком в большой миске по 1 ст. самоподнимающейся муки и сахара с 1/2 ст. неподслащенного какао-порошка. Вмешайте 1,5 ст. нежирного ванильного йогурта, по 1/4 ст. воды и растительного масла. Вмешайте 3/4 ст. шоколадных гранул. Вылейте в застеленную фольгой и смазанную маслом квадратную форму 23 см. Пеките при 180°С, пока зубочистка после прокалывания по центру не будет почти чистой, 30-35 мин.
41. Шоколадные трюфели с фундуком. Тщательно измельчите в кухонном комбайне 1/2 ст. жареного фундука с 1/3 ст. неподслащенного какао-порошка. Добавьте 3/4 ст. шоколадно-ореховой пасты и 1/2 ст. греческого йогурта без добавок; измельчите до однородности. Охлаждайте до затвердения 4 ч. Сформируйте шарики по 1,3 см.; обваляйте в какао. (Выход: около 24.)
42. Ласси с манго и ромом. Измельчите в блендере 1,5 ст. замороженного манго кусочками, 1 ст. кокосовой воды, йогурт из кокосового молока (упаковка 170 гр.), 1/4 ст. рома, сок 1/2 лайма и щепотку молотого кардамона.
43. Смузи с гранатом и асаи. Измельчите в блендере 1 упаковку замороженного смузи из ягод асаи без сахара (например Sambazon), по 1/2 ст. обезжиренного ванильного йогурта, замороженной черники и гранатового сока, 1 ст. л. семян чиа, по 2 ч. л. свежей тертой куркумы и имбиря. (Выход: 2 шт.)
44. Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Измельчите в блендере 1 замороженный нарезанный ломтиками банан, 1/2 ст. ванильного йогурта, 1/4 ст. охлажденного сваренного кофе, 2 ст. л. арахисовой пасты, 1 ст. л. шоколадного протеинового порошка и немного льда.
45. Замороженный йогурт. Смешайте венчиком 3 ст. греческого йогурта 2% жирности без добавок, по 1/2 ст. сахара и молока пониженной жирности и 1 ст. л. сока лимона. Взбейте в мороженице до мягкой консистенции.
46. Апельсиновый замороженный йогурт. Следуйте рецепту № 45, заменив сок лимона 2 ст. л. апельсинового сока, добавив 1,5 ч. л. тертой цедры апельсина и 1 ч. л. ванили.
47. Лимонный чизкейк с маком. Соедините 1,5 ст. муки с 1/2 ст. сахарной пудры, 1 ст. л. семян мака и щепоткой соли; вотрите пальцами 225 гр. размягченного сливочного масла до образования комочков. Поместите, прижимая, в застеленную фольгой квадратную форму для выпечки 23 см. Пеките при 180°С до светло-коричневого цвета около 25 мин. Остудите. Для начинки пюрируйте в кухонном комбайне 1 ст. греческого йогурта без добавок, 170 гр. сливочного сыра, по 1/2 ст. сахара и жирных сливок, тертую цедру и сок 1/2 лимона до густой пышной массы; распределите на остывшем корже. Поставьте на ночь в холодильник для застывания.
48. Лимонные тарталетки. Испеките 6 корзинок из слоеного теста, как указано на упаковке; остудите. Взбейте миксером по 1/2 ст. лимонного курда, лимонного йогурта и жирных сливок на умеренно высокой скорости до однородности. Охладите. Наполните каждую корзинку лимонным кремом; украсьте ягодами.
49. Клубничные капкейки. Смешайте венчиком клубничный йогурт (упаковка 170 гр.), по 1/2 ст. сахара-песка и растопленного сливочного масла и 2 яйца до однородности. В отдельной миске смешайте 1,5 ст. муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, по 1/4 ч. л. соды и соли. В несколько заходов добавляйте сухие ингредиенты во влажные, чередуя с молоком (всего 1/4 ст.). Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами. Пеките при 180°С до золотистого цвета 20 мин. Для крема взбейте 230 гр. размягченного сливочного сыра с 1/4 ст. клубничного йогурта до однородности; вбейте 2 ст. сахарной пудры. Охладите. Покройте кексы кремом и украсьте ломтиками клубники.
50. Пряный клубничный дип. В миске смешайте венчиком 1,5 ст. клубничного йогурта с 2 ч. л. тертого имбиря и щепоткой душистого перца; посыпьте поджаренным кокосом. Подавайте с ломтиками фруктов.