рецепты с сыром маасдам
Сыр маасдам
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр маасдам: 86
10667 10 мин. 4 10 32
17 января 2008, 10:59
5497 60 мин. 10 45 86
19 марта 2010, 02:15
12 января 2008, 22:32
24 октября 2009, 00:07
16968 60 мин. 10 21
13 марта 2011, 17:17
13598 20 мин. 17 49
09 октября 2008, 19:02
4402 40 мин. 4 16 31
09 сентября 2009, 13:09
02 октября 2008, 03:41
8936 90 мин. 4 18 27
07 декабря 2009, 01:29
13 января 2008, 18:20
10996 45 мин. 3 29 53
12 марта 2010, 02:26
11529 80 мин. 8 6 30
15 февраля 2009, 01:58
14464 40 мин. 4 12 39
17 февраля 2011, 16:46
8248 90 мин. 4 28 51
29 сентября 2009, 19:30
14821 45 мин. 4 14 20
29 декабря 2014, 12:17
01 февраля 2014, 18:08
08 декабря 2010, 19:49
07 сентября 2008, 16:31
6559 30 мин. 10 13 29
05 апреля 2012, 01:46
20 февраля 2013, 03:33
14 декабря 2019, 20:10
21 марта 2012, 15:12
02 октября 2012, 00:37
5484 120 мин. 4 21 35
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Маасдам
Маасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.
Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.
История сыра Маасдам
Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.
Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и характерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.
Характеристики сыра Маасдам
Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.
Маасдам в кулинарии
Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.
Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.
Совет практика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.
Какое вино подать к маасдаму
Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.
Рецепты с маасдамом
Ингредиенты:
6 ломтиков чёрного хлеба,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
40 г тёртого сыра,
2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.
Говяжьи котлеты с сыром и помидорами
Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 ломтика белого хлеба,
½ стакана молока,
1 стакан панировочных сухарей,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки зелени петрушки,
4 помидора,
500 г сыра,
10 филе анчоусов,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.
Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.
Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.
Ингредиенты:
600 г фарша говядины,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 чёрствые булочки,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка тимьяна,
2 яйца,
350 г помидоров,
150 г тёртого сыра маасдам,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.
Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.
Рецепты с сыром маасдам
Сэндвич «Франсезинья»
Цыплячьи грудки гриль
цыплячьи грудки, булочка (черствая), зелень, яйцо, сыр маасдам
раздел: Куриные грудки
Сырный пирог со шпинатом
слоеное дрожжевое, шампиньоны, шпинат (замороженный), сыр маасдам, сыр тильзитер
раздел: Сырные пироги
Панини с сыром
булки (4 шт.), сыр пармезан, сыр маасдам, масло сливочное, молоко (1.5%), яйцо (белок), яйцо (желток), мука пшеничная, мускатный орех, соль, перец чёрный (молотый)
Тарталетка из слоеного теста с омлетом, сырокопченой ветчиной и маслинами
слоеное тесто (готовое), ветчина, маслины, помидоры, яйцо, сыр маасдам или олтермани
Рулетики из минтая с овощами и сыром
минтай, фасоль стручковая, морковь (небольшая), лук репчатый, сыр маасдам, мускатный орех, сушеный тимьян, черный перец (молотый), соль
раздел: Рыбные рулеты
Тeплый салат с печенью кролика
печень кролика, салат листья, яйцо (крупное), картофель, сыр (эмменталер или маасдам), помидор, масло оливковое, сок лимоный, перец черный (молотый), соль, кунжут семечки
раздел: Салаты из кролика
Салат с индейкой терияки и манго
индейка (филе), смесь салатов, соус терияки, кунжутные семечки, манго, брусника, сыр маасдам, масло подсолнечное, мед, горчица
раздел: Салаты из индейки
Сырные шарики с черри и кедровыми орехами
сыр твердый (маасдам), помидор черри, орехи кедровые, майонез, чеснок,
раздел: Закуски из творога и сыра
Салат Уолдорф куриной грудкой гриль
коньяк, изюм светлый, грецкие орехи, курица (грудка гриль), сок лимонный, сельдерей (стебель), сыр маасдам (или ольтерманни), яблоко (сорт гренни смит), сливки (жирность 20%), майонез, апельсин сок, смесь перцев (свежемолотая), сок лимонный, соль, салат листовой,
раздел: Салаты Вальдорф
Булочки с копчёной куриной грудкой и сыром, запеченные в духовке
базилик (свежий, зелёный), булочка бутербродная, горчица, кинза (свежая), куриная грудка (копчёная), сметана, сыр твердый (маасдам, гауда), укроп (свежий), яйцо,
Особенности изготовления сыра маасдам в домашних условиях: лучшие рецепты
Маасдам — полутвердый сорт сыра, производимый в Нидерландах. Для его изготовления чаще используют коровье молоко. Отличительный признак — крупные глазки шарообразной формы и ореховый аромат со сладкими нотами. По вкусовым качествам близок швейцарскому Эмменталь. Рецепт сыра Маасдам можно повторить в домашних условиях.
Что это за сыр
Маасдам нежно желтого цвета, на срезе отчетливо просматриваются полости или глазки шарообразной формы. Наружная часть покрыта плотной корочкой желто-красного цвета, допускается восковой налет.
Вкус — ореховый с легкой сладостью. Такой вкус — результат добавления полевой горчицы, перечной травы, крапивы и гвоздики. Наличие в составе молочных жиров, белков обеспечивают легкую усваиваемость продукта.
Чтобы сохранить полезные свойства сыра, полезно знать, как его правильно хранить. Уровень относительной влажности не должен превышать 90%, температура колеблется между 6 — 8°С тепла.
Как и другие полутвердые сорта сыра, Маасдам годен при условии хранения в производственной упаковке на протяжении 30 суток. А после ее вскрытия его следует употребить за 7, максимум 15 дней. После покупки сыр заворачивают в вощеную бумагу и кладут в холодильник в ящик для овощей, фруктов.
Как в кулинарии используют Маасдам
Европейцы, как истинные ценители, предпочитают употреблять этот продукт в чистом виде. Только так удастся целиком прочувствовать вкус и аромат. Популярностью пользуется сырная тарелка. На тарелку или разделочную доску выкладывают кусочки сыра и дополняют зеленью, свежими овощами, хлебом. Можно подать вино — оно делает сыр еще вкуснее, а его вкус ярче.
Маасдам, вместе с другими сортами, часто используют для фондю. Для этого блюда растопленный продукт смешивают с белым вином. В полученную массу опускают нанизанный на шпажки хлеб.
Сыр Маасдам можно использовать в горячих бутербродах, котлетах, запеканках. Своим нежным вкусом он хорошо дополняет аромат говядины или зернового хлеба. А подчеркивает его свежая зелень.
Рецепт Маасдама в домашних условиях
Чтобы сделать этот сыр самостоятельно потребуются специальные закваски, оборудование и много терпения. Технология должна быть строго соблюдена, чтобы продукт был вкусным и по своим вкусовым качествам максимально приблизился к оригиналу.
Для работы потребуется такое оборудование:
Перед приготовлением сыра все предметы следует простерилизовать. Также их можно промыть средством с неагрессивным составом, а затем обдать крутым кипятком. Эти действия обязательны — так исключается развитие болезнетворных микробов.
Ингредиенты:
Для соляной ванны:
Общее расписание приготовления домашнего Маасдама:
Как готовить:
В 250 мл молока комнатной температуры развести пропионовую бактерию. Оставшийся объем продукта подогревают на водяной температуре до 33°, после чего смешивают с хлористым кальцием.
Термофильную культуру рассыпают по всей поверхности молока, оставляют на 5 минут. Затем осторожно перемешивают движениями снизу вверх. Добавляют разведенные бактерии. Накрывают крышкой, оставляют на полчаса. Рекомендуют укрыть полотенцем, чтобы молоко не остывало.
Сычужный фермент растворяют в 50 мл воды, подогретой до 35°. Также в этом рецепте приготовления сыра в домашних условиях допускается использование фермента в иной форме. В этом случае его разводят согласно инструкции.
Фермент соединяют с молоком, снова перемешивают. Накрывают крышкой и оставляют на 40 минут. По прошествии этого времени проводят тест на чистое отделение и если он дал отрицательный результат, оставляют еще на четверть часа.
Плотный, блестящий сгусток нарезают на кубики 1 на 1 см. Помешивают около 20 минут, затем оставляют на 7 минут, чтобы сырное зерно осело.
На этом этапе приступают к снижению кислотности продукта. Для этого сливают около ⅓ сыворотки. В этом рецепте приготовления — примерно 3 л. Доливают воду (температура 60°) в том же объеме и тщательно перемешивают. В течение получаса снижают температуру до 42°, постоянно помешивая сгусток. Массу оставляют в покое на 7 минут.
Снова сливают сыворотку, оставляя ее в объеме, достаточном для полного покрытия сырного зерна, которое осело. Образовавшийся сгусток переносят на марлю при помощи шумовки. Важно избегать складок на материи, неровностей на поверхности продукта. Иначе сыр не получится гладким. Ставят сверху пресс (около 2 кг), выдерживают четверть часа. Процедуру повторяют еще три раза. Промежутки — 30 (масса гнета такая же), 60 минут (пресс — 3 кг), а потом — 12 ч (пресс — 4 кг). Каждый раз используют новую, чистую ткань.
Приступают к приготовлению соляной ванны. Для этого соль разводят в воде, нагревают до 80°. Вливают остальные ингредиенты. Полученный раствор остужают до 15°. В него на 6 часов помещают сырный сгусток. Через равные промежутки времени его переворачивают.
Сыр вынимают, оставляют на 4 дня для высыхания. Для равномерного просыхания рекомендуют менять низ и верх несколько раз в сутки.
Сухую корку покрывают защитным покрытием на основе латекса или воска. Также подойдет пакет для созревания, но он должен быть плотно закрыт, чтобы не развился плесневый процесс. После отправляют на созревание. Оно проводится по такой схеме:
По прошествии 42 дней сыр готов. При температуре 8° его можно хранить около 12 месяцев. Но при условии размещения в ящике для фруктов.
В условиях квартиры нет возможности организовать помещение для созревания. Взамен можно сделать камеру, в которой сыр будет приобретать нужную кондицию. Потребуются:
Порядок работы:
На дно сумки укладывают доску, далее коврик и сыр. К одной стенке поставьте элемент холода, а к другой — термометр. Хладоэлемент меняют каждые сутки. Сроки остаются прежними.
Сыр Маасдам — продукт с отличным вкусом. Известно множество рецептов с фото, в котором он играет важную роль. Не всегда в продажу поступает действительно качественный Маасдам. Но при наличии свободного времени и необходимых компонентов его можно приготовить самостоятельно.
Сыр Маасдам: калорийность, приготовление, рецепты
Отличие сыра Маасдам от иных сортов. Рецепт изготовления, пищевая ценность и химический состав. Полезные и вредные свойства, блюда с этим ингредиентом. Интересное о кисломолочном продукте.
Как делают сыр Маасдам?
Этот сорт вызревает быстро — до 4 недель, поэтому легко сделать сыр Маасдам в домашних условиях при наличии опыта. Исходное сырье: 32 л цельного коровьего молока, 1,4 г реннина (фермента сычуга), пропионовые бактерии — на кончике чайной ложки, Хлористый кальций — 4 г, термофильная закваска (Углич-ТП) — 0,8 г.
Рассмотрим, как приготовить сыр Маасдам:
Несозревшая мякоть плотная, глазки в ней отсутствуют. Сыр уже можно дегустировать, даже если вкусовые добавки не использовались. Но все равно продукт уже успел приобрести характерный сладковатый привкус.
Чтобы сделать сыр Маасдам по оригинальному рецепту, выбирают метод созревания. Для «теплого» необходимо создать специальный микроклимат, положить головки в бродильную камеру с температурой 18-20°С и влажностью 85-90%. Продолжительность вызревания — 3 недели.
Для холодного созревания специальной камеры не нужно. Достаточно поместить завернутую в льняную ткань головку в погреб с высокой влажностью — до 95%, оставить на 2 недели. При растрескивании корочки промывают холодной чистой водой.
Несмотря на то, что сырные головки достаточно тяжелые, их требуется переворачивать по 1-2 раза в сутки. Каждый раз необходимо «перепеленать». Если появляется плесень, меняют ткань на чистую. Выход домашнего Маасдама — 1 кг/10 л молока.
Состав и калорийность сыра Маасдам
Пищевая ценность продукта повышается при использовании в качестве исходного сырья смеси овечьего и коровьего молока.
Калорийность сыра Маасдам — 350 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Следует обратить внимание, в составе сыра Маасдам отсутствуют углеводы. Но можно отметить достаточное количество холестерина, жирных кислот разных видов — насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, аминокислот — заменимых и незаменимых.
Достаточно много в сыре Маасдам омега-9 — 6,77 мг/100 г. При недостатке этого вещества снижается память и скорость реакций, возникают патологии суставов, ухудшается качество кожи, а у женщин развивается вульвовагинит. Отрицательно сказывается на общем состоянии и избыток — нарушается углеводно-липидный обмен, появляется печеночная дисфункция, повышается свертываемость крови.
Полезные свойства сыра Маасдам
Несмотря на сравнительно низкую жирность сорта — 45%, к диетическим продуктам он не относится. Можно отметить положительное свойство — высокую усвояемость, в связи с чем после тяжелых нагрузок быстро восполняет энергетический резерв организма.
Польза сыра Маасдам:
Разрешено Маасдам вводить в рацион при беременности и лактации, гипертонии и гипотонии — даже при необходимости регулярно принимать лекарственные препараты, при воспалениях почек и мочевого пузыря. Можно давать детям по достижении 1,5 лет.
Противопоказания и вред сыра Маасдам
Следует ограничить употребление продукта при малоактивном образе жизни. Слишком быстро будет набираться вес при переедании.
Вред от сыра Маасдам может появиться:
Не следует дополнять этим продуктом дневное меню при инфекционных заболеваниях кишечника.
Рецепты блюд с сыром Маасдам
Чтобы по достоинству оценить новый вкус, лучше пробовать этот сорт с виноградом или грушами. Сыр часто используют для приготовления других блюд — запекают с картофелем и макаронами, добавляют в десерты и салаты, изготавливают соусы.
Рецепты с сыром Маасдам:
Интересные факты про сыр Маасдам
Сорт начали выпускать сравнительно недавно — в 1984 году. Сырную фирму «Барс» выкупила более крупная пищевая корпорация — «Ле Груп Бель». Чтобы создать оригинальную технологию, объединили производственные процессы, по которым изготавливали свою продукцию небольшие фермы — Бэстиен Барс и Сис Ботеркупер.
Существует мнение, что рецепт специально разработали, чтобы изготовить аналог дорогого швейцарского Эмменталя, однако сходство ощущается только при первом знакомстве. Не являясь знатоком сыров, при разрезании с закрытыми глазами можно перепутать ароматы. А затем можно увидеть разницу текстур — сплошная вместо слоистой дорого продукта. К тому же отличаются сроки вызревания и размеры головок — Маасдам в 2 раза меньше.
Однако при приготовлении замена возможна, что позволяет удешевить конечную стоимость. Чем и пользуются в дешевых закусочных. Интересно, что на конечный вкус блюда замена влияет незначительно, особенно если использовать выдержанные головки — вызревающие более 6 недель. Молодой Маасдам более сладкий, мягкий, его структура нежнее, а ореховый привкус забивается сливочным.
Смотрите видео о сыре Маасдам:
Маасдам — идеальная закуска для токайских и полусладких белых вин, его вкус помогает им полностью раскрыться. Возможно сочетание с Сангрией. Но не стоит удивлять гостей, предлагая этот сорт к шампанскому. Такое сочетание оставляет надолго неприятное послевкусие.