рецепты с сырокопченой свининой
Сырокопченое мясо (холодное копчение)
Популярное сообщение
Ингредиенты:
Свиная грудинка или корейка,
говяжья вырезка или филей
Нитритная соль – 30 гр на 1 кг сырья (для сухого посола) + 3 гр на каждые 100мл
рассола (для мокрого посола)
Стартовые культуры «Пекельстарт» – 0,5 гр на 1 кг сырья
Моносахара «Кристаллют» – 5 гр на 1 кг сырья
Щепа – 0,5…1 кг
Крючки для подвешивания мяса или колбасный шпагат
Дымогенератор для холодного копчения
Технология:
ПОСОЛ смешанный.
Длительность посола: 5 дней (для кусков не более 2кг).
При увеличении массы куска свыше 2кг на каждые следующие 0,5 кг прибавлять по 2 дня посола.
I Этап – сухой посол. Приготовить сухую смесь для посола, смешав нитритную соль, стартовые культуры и Кристаллют в пропорциях согласно рецептуре.
Натереть каждый кусок мяса со всех сторон этой смесью, особенно хорошо стараться натереть солью вокруг кости и саму кость.
1 день: Прикрыть от насекомых и оставить при комнатной температуре.
2 день: Поместить в холодильник при 0…+4 град.Цельсия.
II Этап – мокрый посол. На 3 день составить рассол на каждые 100мл воды добавить 3 гр нитритной соли.
Соотношение рассол/мясо – 40/60.
Оставить на 3 дня мясо в рассоле при t = 4…6 град.
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ.
Длительность копчения и вяления: 5…12 дней в зависимости от толщины куска. Коптить 4…5 раз при температуре дыма 18…25 град.
Первый день коптить нужно 4-8 часов, предварительно обсушив продукт.
Второе копчение повторить через день. Коптить дробно по 1…2 часа с паузами на 1…2 дня.
Очень давно (15 лет назад) солил так:
Смешанный посол без шприцевания
Натирка: 3% соли к весу мяса, выдерживал 1-3 суток
Рассол: 5.5% соли от веса мяса разводил в воде (40% от веса мяса)
Сахар: 1% от веса мяса
Нитрит натрия: 0.25 грамм на килограмм мяса.
Заливал этим рассолом мясо и выдерживал 7-10 суток.
Вымачивал 30 минут, ставил на стекание, а потом в холодильник на несколько часов, для выравнивания соли.
Сайта «Емколбаски» тогда не было. Советоваться было не с кем и я применял этот посол и для холодного и для горячего копчения. В результате эксперементов, мясо горячего копчения было чуть солновато, приходилось дольше вымачивать.
На Емколбаски (ссылку вряд ли найду, давно было), пытался поднять вопрос смешанного посола при холодном копчении, но одобрения не получил. Все как один: «Зачем мочить потом сушить». Я и сам не знаю зачем, но вкус мне нравился.
Уговорили. Солю для холодного копчения сухим.
А тут смешанный от Павла и нет вопросов, одни лайки.
Я делал и так и так, но смешанный давно, когда и само мясо было вкуснее.
Блюда из копченого мяса
Ломтики копченого мяса, добавленные в овощные, крупяные блюда или к макаронам способны придать новый вкус самым обычным продуктам. Помимо прочего, есть немало рецептов, где копченое мясо решает все, т.к. без него это будет уже совсем другая кулинарная история. Приятного аппетита!
Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
Закуска из авокадо в беконе
Обычно авокадо не подвергают никакой дополнительной термической обработке. Но есть рецепты закусок, которые доводят до готовности в духовке. Авокадо в беконе как раз из таких. Для приготовления закуски выбирают спелый, но еще довольно плотный плод. Е.
Корейка с морковью и луком-пореем
лук-порей, морковь, майоран (веточка), лук репчатый, сливочное масло, растительное масло, варено-копченая корейка (ломтики), сливки, перец, соль
раздел: Блюда из копченого мяса
Копченая корейка
копченая корейка (без костей), эстрагон (веточки), петрушка, яйцо (желток), горчица (крупнозернистая), картофель, овощной бульон, редис, шнитт-лук, соль, перец, уксус, растительное масло
раздел: Блюда из копченого мяса
Пюре из сельдерея с копченой корейкой
сельдерей (корень), картофель, копченая корейка, молоко, сливочное масло, соль, мускатный орех, петрушка
раздел: Блюда из копченого мяса, Овощное пюре
Корейка с фасолью
белая фасоль, лук репчатый, соль, кленовый или другой сироп, сахарная пудра, горчичные семена (молотые), копченая корейка, черный перец (молотый)
раздел: Блюда из копченого мяса
Свинина с квашеной капустой
копченая корейка (без косточки), соус чили, апельсиновый конфитюр, соевый соус, лук репчатый, сидр, чеснок, тимьян (веточки), топленое масло, можжевельник (ягоды), квашеная капуста, соль, перец, сахар, апельсин, сливочное масло
раздел: Блюда из копченого мяса
Бобовые с копченой корейкой
бобовые (отварные), корейка копченая, лук репчатый, жир свиной, соус красный основной, чеснок, лук репчатый
раздел: Блюда из копченого мяса
Копченая корейка с хурмой
жареная копченая корейка (тонкие ломтики), кочанный салат, яйцо (вкрутую), черная икра, мягкий сыр, хурма (спелые), сыр, сливки, соль, порошок имбиря
раздел: Блюда из копченого мяса
Копченая корейка с грибами
копченая корейка, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль
раздел: Блюда из копченого мяса
Копченая корейка в тесте
корейка копченая, перец черный молотый, соль, имбирь молотый, тимьян сушеный, мука пшеничная, дрожжи, молоко, сахар, яйцо, масло сливочное, соль
раздел: Блюда из копченого мяса
Корейка с черносливом
корейка или грудинка копченая, чернослив (без косточек), масло сливочное
раздел: Блюда из копченого мяса
Копченая корейка с манго
копченая корейка (без костей), перец, имбирь (тертый), хрен (консервированный), мед, мясной бульон, сметана, манго, закрепитель соуса
раздел: Блюда из копченого мяса
Грудинка под голандским соусом
копченая грудинка, топленое масло, лук репчатый, красное вино, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, соль, черный перец, мускат, яйцо (желток), сливочное масло, лимонный сок