рецепты с сиропом соленая карамель
Соленая карамель в домашних условиях
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.
Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.
О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))
Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?
Ингредиенты:
Как приготовить: Соленая карамель в домашних условиях
Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.
Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.
Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.
Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс сливок нужно добавить чуть меньше.
Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.
Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!
Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.
Вот будущая карамель спустя 9 минут.
А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.
Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!
Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.
Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.
Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.
Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.
После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.
Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.
Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.
Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!
Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.
Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.
Вот карамель из холодильника.
Густая, что ложка стоит!
Но чуть погодя и она поддается теплу.
Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.
Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!
Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!
Рецепты Соленая карамель
Фруктовый салат с изюмом и соленой карамелью
Фрукты порезать произвольно. Изюм залить кипятком, если он сухой
Ингредиенты для соленой карамели
На сковороду насыпать сахар, поставить на огонь, растопить, постоянно помешивая до тех пор пока он не приобретёт темно-коричневый цвет.
Трехцветный кекс с соленой карамелью
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 75 г
Масло сливочное — 25 г
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (морская) — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная — 80 г
Сахар коричневый — 75 г
Рассыпчатый, нежный и разноцветный кекс с джемом. Он непременно порадует вас и ваших родных своим вкусом и чудесным ароматом. А соленая карамель, станет удачным дополнением к этой вкусной выпечке.
Сливочная СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ | КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
В сотейник с толстым дном (это обязательное условие) насыпаем сахар и наливаем воду.
Карамель варим не мешая до красивого янтарного цвета, это приблизительно 160-170 градусов.
Карамель нельзя переваривать, иначе она станет горькой.
Мини-панкейки с ягодами под соленой карамелью
Все ингредиенты теста смешать в однородную массу, используя для него масло ТМ «Олейна».
Выливаем чайной ложкой тесто на сковороду.
Обжариваем с двух сторон без смазывания сковороды маслом.
Делаем соленую карамель.
Сахар растопить на медленном огне до золотистого цвета, добавить сливочное масло.
Соленая карамель
Один ковш поставьте на слабый огонь. Влейте сливки и оставьте медленно греться.
Другой ковш поставьте на средний огонь. Насыпьте сахар и добавьте 2 столовые ложки воды. Держите на огне 5 минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не мешайте, но время от времени покручивайте ковш или слегка наклоняйте его в разные стороны. Возможно, понадобится больш.
Ириски «Соленая карамель»
Отвесьте необходимые ингредиенты.
В чаше мультиварки соедините сахар, жидкий мед и сметану. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» (t до 122 °C) на 30 минут.
Как только смесь закипит, периодически помешивайте силиконовой лопаткой или венчиком. Вскоре смесь начнет менять свой цвет на карамельный.
Вкусная соленая карамель
Расплавить сахар частями на среднем огне в несколько заходов — сначала растопить 50 грамм (не мешать! иначе образуются комки, которые не расплавятся и так и останутся в карамели, консистенция продукта будет нарушена), затем еще и еще. Нужно следить, чтобы сахар не перегрелся, готовить все на среднем огне, иначе сахар сгорит и карамель будет горькая.
Запеченные яблоки с соленой карамелью
Из яблок удалить сердцевину.
Для начинки миндаль измельчить.
Добавить ванильный сахар и мягкий творог.
Добавить перепелиные яйца.
Начинить яблоки полученной массой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до мягкости яблок.
Пока яблоки запекаются, приготовим карамель: растопить сахар с 2 ст. л. воды.
Имбирный кекс с соленой карамелью
1. Включите духовку на 180 градусов и оставьте нагреваться. В глубокую мисочку отправьте просеянную муку и все специи. Аккуратно перемешайте и отставьте на время.
2. В отдельной мисочке взбейте до однородности размягченное сливочное масло с яйцом и коричневым сахаром.
3. Всыпьте сухие ингредиенты, влейте патоку и горячую воду, тщательно все перемешайте.
Королевская ватрушка с соленой карамелью в мультиварке
Миндаль смолоть в муку (я не очищала) и смешать с мукой, разрыхлителем, желтком, растопленным сливочным маслом и солью в однородное песочное тесто.
Кастрюлю мультиварки выложить пергаментом для более удобного изъятия готовой ватрушки, и утрамбовать основу из песочного теста.
Пирог с соленой карамелью
Раскатать половину теста в круг, выложить в форму для выпечки. Убрать в холодильник на тридцать минут. Вторую половину теста раскатать и обрезать по краям в квадрат. Нарезать на 6 одинаковых полосок и тоже убрать в холодильник.
Дольки яблок смешать с 2 столовыми ложками сахара и соком лимона. Оставить на час. Стакан сахара залить ¼ стакана воды и, не мешая, н.
Соленая карамель со сливками
Разделить сахар на шесть частей (по 50 грамм). В небольшую кастрюлю с толстым дном высыпать первую партию сахара, растопить, не мешая, дождаться появления красивого янтарного цвета. Тогда добавить следующие 50 грамм сахара, снова растопить. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Повторить операцию с оставшимся са.
Рисовый пудинг с соленой карамелью
Молоко, сливки, ваниль и 25г сахара положить в сотейник и довести до кипения. Добавить рис, опять довести до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая.
Я взяла рис Арборио ТМ Мистраль.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Как только рис будет почти готов, снять с огня, аккуратно влить желтки, интенсивно помешивая венчиком. Вернуть сотейник на огонь на.
Трюфели от Пьера Эрме «Два шоколада с карамелью на соленом масле»
85 гр. жирных сливок.
65 гр. мелкокристаллического сахара,
7 гр. молочного шоколада,
40 гр. какао-порошка,
100 гр. горького шоколада хорошего качества,
(или обычного масла с щепоткой соли),
18 гр. соленого масла
Вскипятите в кастрюльке сливки со сливочным маслом.
В небольшой кастрюле на минимальном огне сварите из сахарного песка и одной столовой ложки воды карамель. Варите, пока смесь не станет слегка янтарной. Снимите с огня.
В горячую карамель введите сливки с растопленным маслом.
Крамбл со взбитыми сливками и соленой карамелью
1. Смешиваем муку, сахар, овсяные хлопья, измельченные орехи и корицу.
2. Добавим 70 грамм холодного сливочного масла и перетираем все в крошку.
3. Распределяем ровным слоем получившуюся крошку на противне, застеленном пергаментом.
4. И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20 до красивого, чуть румяного цвета.
Мороженое с соленой карамелью и миндалем
Миндаль измельчаем в блендере.
Карамель делала в первый раз и не была уверена, что у меня получится.
Но все вышло, и несколько основных моментов я для себя вынесла, делюсь ими с вами.
Ингредиенты для карамели лучше отмерить заранее, они должны быть под рукой.
В сотейник всыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
Как только сахар начнет плавится, аккуратно наклоня.
Грушевый пирог с соленой карамелью
Для теста разотрите одно яйцо с ложкой сахара, добавьте сливочное масло, сметану, молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, крахмал и цедру апельсина. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.
Очистите груши, разрежьте пополам и вырежете сердцевину. Нарежьте произвольно.
Достаньте тесто из холодильника и смешайте с грушей.
Вылейте смесь с грушей в форму.
Мороженое с соленой карамелью
1. нагрейте сахарный песок в сковороде с толстым дном на среднем огне, время от времени помешивайте деревянной лопаткой, пока он не начнет таять.
Как только сахар начнет таять, пару раз потрясите сковороду, пока карамель не станет темно янтарного цвета.
2. Добавьте теплые сливки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Будьте осторожны, сме.
Блины с яблоками и соленой карамелью
Готовим нужные ингридиенты.
Сначала готовим тесто для блинов. Для этого растапливаем 30г масла сливочного и немного передерживаем его на огне, это даст приятный аромат. В глубокой миске смешиваем муку, 20 г сахара и пакетик ванильного сахара. Затем добавляем туда 2 яйца, молоко, пиво и растопленное сл. масло. Накрываем миску и оставляем отдохнуть на 2 часа.
Торт с соленой карамелью
1. Печенье для коржа лучше всего брать шоколадное. В данный рецепт приготовления торта с соленой карамелью используется «Орео», однако можно взять любое другое, которые есть под рукой. Отправить в чашу блендера и измельчить.
2. Растопить 100 грамм сливочного масла и влить в крошку. Еще раз взбить до однородности.
3. Выложить крошку в форму и плотно прижать рук.
Солёная карамель как новый вид наркоты 🙂
Привет подписчикам моим и те кто вообще любят готовить и почитать про вкусности всякие.
При этом готовится она весьма легко. Как? Читайте ниже 🙂
Я пробовал делать по двум рецептам. Первый опишу подробно, второй же вкратце. Плюс свои мысли и наблюдения
— Сливочное масло 77гр
Прежде всего берите сотейник с толстым дном. Тонкие не подойдут, так как сахар подгорит и получим солёно-горькую карамель.
Смешиваем сахар и глюкозный сироп. Можно взять инвертный, который делается на дому без каких-либо проблем. Более менее ровно распределяем по дну сотейника и ставим на малый огонь.
Можете сделать крем-фрешь. Для этого 250гр жирных сливок смешайте с 2 ст.л. йогурта, не плотно закройте и сверху полотенцем. На стуки оставляем в комнате или же пока не загустеют сливки. После в холодильник, предварительно перемешав и плотно закрыв крышкой
Советую посмотреть серию Южного Парка 14 сезон 14 серия про крем-фреш. Теперь будете каждый раз с улыбкой реагировать на это слово 😀
После этого добавляем соль и масло. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
Переливаем в ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и в холодильник на ночь. Утром масса станет густой.
Если хотите получить карамель-соус, то берите след пропорции:
Если нужна карамель для конфет, то след пропорции
На фото слева перегретый сахар и какой цвет у вас НЕ должен получится. Справа то что нужно.
просто идея для стартапа)
Классный рецепт. Готовить я конечно не буду.
Я если такое начну готовить то сожгу кастрюлю, плиту, соседей и дом.
Люблю когда всё точно.
Ээ, но ведь крем фреш это и есть сметана!
учитывая тему поста, я правильно понимаю, какие соли нужно использовать для таких печенек?)
Как бы её шоколадной сделать.
не мешать ложкой (. ), так как сахар кристаллизуется
Именно для того, чтобы это не происходило и нужен инвертный сироп.
Что такое глюкозный сироп? Как выглядит?
где взять сраную глюкозу?)
и что будет если я положу 132 гр сахара?)
это не та ли карамель, что в маке с мороженым дают?
мои любимые!
Спасибо за рецептик!
Что за чушь ты несешь. Соленая карамель активно используется для тортов и по вкусу она напоминает орех.
Соленая карамель
Всем привет!! Сегодня я хочу рассказать свой рецепт этой потрясающей вкусняшки. Когда только начала готовить ее, столкнулась с тем, что рецепты в которых говорилось, что «он единственный стопроцентно правильный», карамель иногда не получалась..
-200 мл 33% сливок (или пармалат 35%, но по мне лучше всего «лакомо»)
-100-150г сливочного масла
1-2 ч.л. соли (по вкусу)
Советую все заранее взвесить и подготовить, потом будет некогда и отвлекаться особо нельзя.
Берем кастрюлю с толстым дном, засыпаем туда треть сахара и ждем
Почему не весь сразу? Потому что снизу он расплавится, а наверху будет еще песок и все сгорит. Ждем пока он немного подтопится и засыпаем еще треть
Параллельно ставим сливки на огонь, или отправляем в микроволновку. Я предподчитаю огонь, все перед глазами.
Перед следующим шагом сахар должен выглядеть так
Теперь аккурутно частями добавляем сливки в нашу смесь
Осторожно, оно будет бурлить, шипеть, увеличится в объеме и открывать портал в ад
Затем берем соль. На свой вкус. Все методом проб и ошибок. Мне хватает чуть больше одной ложки. Вот такой
Мешаем и варим на медленном огне еще пару минут.
Затем убираем на балкон или в холодильник.
Карамель должна остынуть до 45-50 градусов. Ну это тоже на глаз. Должна быть не тако обжигающей. Сейчас на балконе хватает минут 10 в Москве)))
Итак. Наша карамель охладилась. Берем шмат масла и добавляем в карамель.
Да, поменчлась кастрюля, потому что я делала в две партии, а ту карамель уже разлила в банки когда вспомнила что не отфоткала масло))
Перемешиваем и вуаля))
Переливаем по банкам. На выходе примерно 250г банка карамели. Хранить можно не в холодильнике. Хотите теплую карамельку? Засунули в микроволновку на 15 сек и она тянется. А так она в состоянии ореховой пасты наверное.
А я тут на работу подарочков на новый год подготовила)))
А вооще добавлять ее можно куда угодно: кексы, блины, оладьи, пироги, в торт как пропитка, да и просто ложкой жрать в кайф))
Всех с наступающими праздниками, счастливого нового года и рождества всем!
А мы пошли кушать карамель
Macarons. Как правильно их готовить. Инструкция.
Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.
В качестве начинки я сделал лаймовое желе, но внимания на нём не буду акцентировать, так как тут вариантов масса.
— 150 гр пудры сахарной
В это время добавляем часть белка (55гр) в муку. НЕ мешаем.
Другую часть белка в тарелке начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Нужно добиться устойчивой пены как на фото. Отставляем.
Смесь НЕ мешаем. Иначе сахар кристаллизуется.
Вариант А. Доводим до 108 градусов и снимаем с огня
Вариант Z. Доводим до 118 градусов и снимаем с огня. Тут сложнее, так как до 118 температура будет идти туго и капли на стенках начнут подгорать. Некоторые советуют под достижению 110 смачивать стенки кисточкой с водой.
Далее продолжаем взбивать белковую уже пену, в это время начинаем вливать в чашу сироп тонкой струйкой. Желательно делать это по стенке, и миксером сразу проходиться по тому месту куда заливается сироп. Нужно это для того, что бы белок не свернулся.
К тому моменту как мы домешаем температура упадёт и можно добавлять меренгу в муку.
Перекладываем в мешок.
Бумагу кстати берём хорошую, желательно покрытую силиконом. Дешёвую очень не рекомендую.
Как располагать их НЕ нужно, если нет уверенности в том, что циркуляция воздуха в духовке будет такая, что охватит все участки макарон.
Как их лучше расположить
Самая важная часть! Сушка.
Если с сушкой возникли проблемы, то выставляем духовку на 60 градусов и на 5 минут туда засовываем их. Высохнут только в путь.
Если вы НЕ просушите, то они потрескаются у вас и можно будет выкидывать в помойку.
На фото ниже то, что будет с ними, если не подсушите. Я высушил, но оставил их лежать возле мокрого полотенца. Как видите влагу они отлично в себя вобрали 🙂
Я ставил на самый низ, ибо циркуляция воздуха так лучше. Я переворачивал противень вверх ногами, так как циркуляция лучше. В остальных случаях у меня было много брака, так как воздух не охватывал все стороны макарон и они «заваливались».
Вариант А. 140 гр. На выпекание у меня ушло 25-30 минут. Готовность оцениваем по тому как они отходят от пергамента (поддеваем ножом)
Вот вам фото-сравнение двух вариантов. А и Z.
Количество ингредиентов одинаковое, методика идентична. Разница только в температуре сиропа и духовки. Столь не значительные вещи дают совершенно разные результаты. В первом случае это «шляпка», а во втором это «юбочка».
По вкусу кстати вариант A более сахарный. Вариант Z прямо миндаль-миндаль.
Вот ещё фото варианта А. Как видите тут скорее шляпка, а не юбка и видны пимпочки, которые не растеклись. Ну и муку тут я не просеивал, поэтому шершавые.
На этом всё. Готовьте 🙂
Домашняя солёная карамель
Может фото не совсем очевидное, но тем не менее, сегодня я расскажу, как очень просто сварить дома солёную карамель, которая так вкусно тянется в Сникерсах, и от банки с которой буквально приходится себя оттаскивать.
Без долгих предисловий перейдем к делу. После рецепта я напишу несколько комментариев о том, что может пойти не так или как лучше сделать, так что читайте до конца.
Итак, нам понадобится:
-200г жирных сливок (33%)
1. Соединяем в ковшике сахар и воду. Строго по весам или мернику, воды не должно быть слишком много или мало, должно быть именно столько, сколько указано в рецепте.
2. Ставим ковшик на большой огонь, доводим до кипения и уменьшаем до среднего. (Ковшик пришлось сменить, не обессудьте)
3. Постепенно сироп начнет желтеть, потом становиться все более янтарным. ВАЖНО! Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться. Сироп будет быстрее желтеть по краям, для перемешивания просто возьмите сам ковшик и повращайте его, чтобы сироп размешался сам.
4. Вот такой янтарный цвет нам и нужен:) Можно еще немного больше подержать, но там речь идет уже буквально о секундах. А можно было оставить его менее желтым, тогда карамель получится более сливочной, не такой, как обычно.
Как только вы увидите сироп нужного цвета, сразу снимайте с огня.
5. Кидаем в карамель кусочек сливочного масла около 40г. Я забыла, к сожалению, внести масло в список ингредиентов, в принципе, получается и без него. Но с маслом карамель выйдет более стабильной, это важно тем, кто кладет ее в начинку торта или делает десерт с ней.
АККУРАТНО! Сироп начнет шипеть и пузыриться и может немного брызгаться. Подготавливаем сливки. Их можно немного погреть, можно влить так.
Возвращаем на огонь и дальше действуем быстро.
6. Вливаем сливки в 2-3 захода, после каждого вливания ждем несколько секунд, чтобы сливки согрелись, а затем уже тщательно мешаем венчиком. Из-за сливок карамель может налипнуть на венчик комком.
7. Вот так. Это не страшно, просто продолжайте мешать и он раствориться.
8. Когда все сливки влиты и карамель как следует размешана, т.е. без комков, добавляем соль. Примерно чайную ложку. Не бойтесь, это будет вкусно:) Добавляем, грубо говоря, на вкус, кому-то нравится слаще, кому-то более солёная. И оставляем на среднем огне на 1-2 минуты покипеть. Как видите по фото, карамель будет довольно сильно пузыриться, так что изначально берите довольно большой ковшик.
9. Теперь просто переливаем карамель в стеклянную посуду с толстыми стенками и оставляем остывать. Сразу после приготовления она будет жидкой и загустеет по мере остывания.
Получаем вот такую вкуснотищу. Карамель можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, есть с кашей, творогом или блинчиками, а можно просто прямо из банки.
В общем, ваша фантазия не ограничена!
Как и обещала, ниже вы найдете несколько советов и заметок о том, что и как следует делать.
1. Сливки 33% жирности НЕЛЬЗЯ заменить на менее жирные, жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт и за его последствия я не отвечаю.
2. У меня газовая плита. Знакомые кондитеры говорили, что газ и электрические плиты очень отличаются, не могу точно сказать чем, увы. На газовой получится 100%, на электрической пробуйте и рассказывайте.
5. Как отмыть кастрюлю от застывшего сиропа? Очень просто. Это всего лишь сахар. Залейте горячей водой и оставьте раствориться.
6. Зачем мы кладем соль? Во-первых, это вкусно, во-вторых, посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно сладким. Если вам нравится она сама по себе приторно сладкая, то никто не заставляет вас класть соль. И, кстати, совершенно не важно, какая соль, крупная или мелкая, все равно раствориться.
7. В рецепте указаны сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром. В таком сочетании карамель получается средней тягучести, довольно густая, но все же льется. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто налив чуть больше или меньше сливок. Не бойтесь экспериментировать!
8. Ковшик или кастрюля не должны иметь слишком тонкое дно, это повредит процессу.
Вроде все;) Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.
Вкусной вам недели :3
Какие рецепты вам еще интересны? Жду предложений и заказов!