рецепты с шафраном в кулинарии
Шафран является сильной пряностью, у него сильный терпкий аромат и горьковато-пряный вкус. Поэтому шафран рецепты имеет в качестве приправы к различным крупам (особенно для риса), супам, соусам, дарам моря. Читай дальше…
Описание
Шафран очень популярен на Ближнем Востоке (это и не удивительно, ведь ни одно восточное блюдо не обходится без специй и приправ), а также и в Южной Европе. Блюда из шафрана имеют красивый цвет, поэтому его добавляют в вегетарианские, прозрачные супы и блюда из риса. Ну и конечно же, если мы готовим дома мясные или рыбные блюда, то нам не обойтись без приправ и специй, в том числе и без шафрана.
Рецепты с шафраном существуют во многих городах и странах. Например, в знаменитой ухе по-марсельски (французская кухня), чтобы приготовить рыбу, используют шафран. В Швеции, в изделиях из теста используют шафран для окраски. Прекрасно сочетаются с шафраном спаржа и помидоры. А в некоторых странах его добавляют в чай и в кофе.
Благодаря тонкому аромату шафрана и его способности окрасить блюдо в золотистый цвет, мы можем встретить его также и в кондитерских изделиях (печенье, куличи, булочки, кексы, Ром-бабы, крема, мороженое, мармелад, сливки), в ухе, в отварной и фаршированной рыбе.
Многие производители подкрашивают им некоторые виды сыров, сливочное масло, а также придают им аромат безалкогольным напиткам и ликерам.
Но необходимо помнить, что, переборщив с шафраном, вы испортите свое блюдо, так как оно будет горьковатым. В горячее блюдо шафран нужно добавить перед самым окончанием приготовления блюда, а в тесто добавьте его при замесе.
Гурманы используют шафран, поджарив его жилки на слабом огне и на сухой сковороде. После жилки растирают в порошок и растворяют в теплом молоке или воде.
Добавьте в свое блюдо лишь маленькую щепотку шафрана, и оно заиграет золотистым цветом, и будет манить своеобразным запахом.
Рецепты с шафраном
Тажин с мясом, айвой и окрой
Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.
раздел: Марокканская кухня
Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре
Рецепт приготовления стейков из сёмги с шапкой из картофельного пюре и прослойкой тушеного в сливках лука-порея. В результате получилось блюдо, в котором одновременно готовятся и гарнир, и основной ингредиент.
раздел: Рыба запеченная
Мясное рагу с яблоками в казане
Мясное рагу с яблоками в казане готовят на костре, когда вся семья собирается на даче. И лучше запланировать это блюдо на ужин. Заранее закупите молодую картошку, морковь, сладкий болгарский перец и душистые яблоки. Мясная часть – свиные ребрышки и ф
раздел: Рецепты из свинины
Плов с черносливом на костре
Рецепт для дачников, походников и всех, кто захочет приготовить плов на костре. Плов получается рассыпчатым и ароматным. И обратите внимание, что перед приготовлением плов на 1 час замачивают в воде с солью.
Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)
раздел: Рыбные супы
Сырники с шафраном
Готовя сырники, надо помнить, что много муки, яиц и соды для сырников не есть хорошо. А также неплохо протирать творог через сито. Тогда готовые сырники будут мягкие, нежные как пирожные, в них будет слышен тонкий запах ванили и видны яркие дорожки о
Бабушкин кулич
Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, п
Мясной мексиканский салат
Мексиканский салат готовят из обжаренного мяса (оптимально из свинины) с морковью и сладким перцем. Рецепт салатной заправки самый простой: её готовят из масла, на котором обжаривали мясо, и кетчупа. Перед подачей в мясной салат добавляют измельченны
раздел: Салаты мясные
Паэлья с куриными сердечками
Спасибо Lanna за подробный рецепт паэльи с овощами и куриными сердечками. Рецепт очень подробный, поэтому можно без опаски приготовить такую паэлью к приходу гостей.
Булочки с шафраном (Lussekatter)
В Швеции на Рождество пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx Lussekatter (луссекатт). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно д
Рис по-непальски
Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.
раздел: Непальская кухня
Дымляма
На фоне произошедших событий и во ознаменование 63 годовщины окончания Второй Мировой Войны было принято решение как то отметить все наши победы. Поэтому был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько.
раздел: Узбекская кухня
Ушное
Вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется ‘жаркое’, а раньше называлось ‘ушное’. У нас ‘ушное’ ассоциируется с ухой, а значит с рыбой, но блюдо это мясное.
раздел: Русская кухня
Кулич предпочитаемый
Пасхальный кулич от Taha понравился многим. Поэтому было решено разместить его рецепт в основной базе. Тесто для кулича опарное. Для цвета добавляют шафран, растворенный в коньяке. Конечное фото куличей от Gluck
Шафран
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом шафран: 631
30 апреля 2015, 13:17
28 сентября 2007, 07:05
31 декабря 2013, 12:52
10484 120 мин. 8 46 57
13 августа 2010, 11:32
09 октября 2009, 22:25
28 сентября 2007, 07:46
4165 40 мин. 8 12 41
27 октября 2008, 13:31
22 марта 2008, 17:10
12 ноября 2007, 15:39
28 февраля 2010, 01:37
06 марта 2012, 21:26
18 января 2009, 22:47
28 ноября 2008, 16:56
19 апреля 2009, 23:24
20 марта 2012, 20:06
22856 40 мин. 3 8 21
04 апреля 2010, 16:25
5183 100 мин. 4 21 43
19 ноября 2008, 23:23
30 декабря 2013, 10:52
18 сентября 2007, 08:45
14 февраля 2010, 22:06
19 августа 2009, 17:28
03 сентября 2008, 21:59
02 апреля 2010, 20:12
22 апреля 2008, 06:03
17 января 2009, 16:54
15 апреля 2014, 10:38
22 декабря 2009, 18:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Готовим с шафраном
Когда дело доходит до специй, шафран определенно является одной из самых экзотических. Он не только придаёт богатый оранжевый цвет блюдам, таким как паэлья и ризотто, но имеет удивительный специфический запах и горчинку, которые добавляют индивидуальность любому рецепту. Добавление чересчур много шафрана может испортить блюдо, поэтому лучше ошибиться в сторону уменьшения. Вы всегда сможете добавить больше, если вкус и цвет не соответствуют Вашему желанию. Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается сильнее еще в течение, по крайней мере, 12 часов и увеличивается на следующий день.
Если вы хотите получить наибольшую выгоду от применения шафрана, важно знать, как его подготовить, чтобы извлечь весь аромат и цвет нитей.
Чтобы получить максимальную отдачу, никогда не бросайте нити шафрана в блюдо целиком. Они довольно хрупкие, их легко раздавить, используя большой и указательный палец. Шафран «грубого» помола прекрасно выглядит во многих блюдах, например, в пловах, поскольку дает ярко золотой цвет фона с горячими точками оранжево-красного цвета. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, удостоверившись, что в сковороде или кастрюле есть какая-то жидкость. Лучше всего добавить измельченный шафран в блюдо как можно раньше, тогда будет достаточно времени, чтобы его аромат и цвет наполнили другие ингредиенты.
Если растворять измельчённый шафран в молоке, сделать это нужно за полчаса до приготовления блюда, молоко приобретёт глубокий цвет яичного желтка. Его можно добавить в рис или выпечку.
Шафран – что это за приправа?
О том, как выглядит шафран и что это за приправа должен знать каждый, кто постигает тонкости кулинарной практики.
Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.
Как использовать шафран в кулинарии?
Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.
Рис с шафраном – рецепт
Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.
Капуста с шафраном по-корейски – рецепт
Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.
Ризотто с шафраном – рецепт
Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.
Плов с шафраном – рецепт
Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.
Шафран с курицей
Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.
Паста с шафраном
Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.
Кекс с шафраном
Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.
Печенье с шафраном
Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.
Баклажаны с шафраном на зиму
Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.