рецепты с семенами чиа веганские
Семена чиа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом семена чиа: 157
11 марта 2019, 16:31
07 августа 2018, 09:51
25 марта 2019, 16:52
03 ноября 2021, 14:08
18 ноября 2015, 00:29
21 апреля 2021, 11:48
29 августа 2016, 11:04
05 ноября 2021, 16:45
25 февраля 2018, 16:25
12 августа 2018, 19:26
13 ноября 2017, 21:05
07 февраля 2019, 16:29
26 октября 2019, 15:50
01 ноября 2017, 15:46
27 апреля 2018, 16:35
15 апреля 2018, 15:29
30 октября 2020, 13:59
26 ноября 2020, 17:42
29734 10 мин. 10 1 1
05 октября 2019, 07:01
09 января 2009, 19:47
8450 11520 мин. 12 24 28
06 августа 2014, 07:01
96283 1620 мин. 48 31 36
20 марта 2013, 06:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить пудинг с семенами чиа для веганов, худеющих, кулинарных гурманов
Это уникальное блюдо сделает ваш завтрак удивительно полезным и питательным. Если вы худеете, следите за своим весом, здоровьем, то вам обязательно нужно узнать, как приготовить пудинг из семян чиа.
Особенности рецептов
Семена чиа обладают массой полезных свойств. Это дары природы, которыми обязательно нужно пользоваться.
Достаточно включить их в свой рацион в небольшом количестве на завтрак, и сразу будут заметны улучшения. Это касается внешнего вида, общего состояния организма, хронических болезней, а также улучшения иммунитета.
Подобный положительный эффект достигается за счет большого количества аминокислот. Присутствуют витамины группы А, В и Е. Также отдельно стоит поговорить о множестве минералов. Это кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.
Калорийность этого продукта небольшая, что позволяет употреблять его даже тем людям, которые сидят на диете. Для приготовления одной порции достаточно пары ложек семян. В целом следует запомнить приблизительные пропорции, на 1 ложку семян, 3 ложки йогурта, молока или иного продукта.
Читайте также
Миндальное молоко — сырое молоко!
Миндальное молоко — полезный продукт, который может пить каждый. Эта отличная альтернатива коровьему молоку, особенно.
Семена чиа являются универсальными. Веган и тот человек, который придерживается сыроедения, смело может покупать и готовить данные семена. Их не нужно подвергать тепловой обработке, продукт полностью растительного происхождения.
Пряный пудинг
Семена чиа отлично сочетаются с самыми разными пряностями. Можно долго говорить о пользе корицы или мускатного ореха, но лучше один раз сделать удивительный десерт.
Рецепты каждая хозяйка смело может менять под свой вкус, оставляя лишь основу из семян и молочного наполнителя.
Ингредиенты:
Приготовление простое и практически не меняется в зависимости от ингредиентов.
Интересным будет решение со слоеным десертом. Не обязательно перемешивать фруктово-ягодную начинку. Ее можно просто выложить на дно посудины или же украсить десерт сверху. Хозяйке тут дается простор для фантазии.
Для кислинки смело можно украсить клюквенным сиропом, посыпать цедрой и получится ресторанное блюдо с идеальной подачей и оригинальным вкусом.
Ореховый пудинг
Ореховый пудинг получается удивительно ароматным и оригинальным. Готовится данный десерт на миндальном или кокосовом молоке.
Все пряности и составляющие дополняют удивительные сочетания семян чиа с молоком. Также можно приготовить подобный завтрак с йогуртом, если хочется, чтобы он был слаще и ароматнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления аналогичный. Он практически не меняется в зависимости от компонентов. Основу нужно хорошо перемешать с семенами и дать настоятся в холодильнике.
После этого добавляются разнообразные приправы, в данном случае это кокосовая стружка, ваниль и миндаль. Остается лишь полить сиропом и красиво выложить фрукты. Это оригинальный и вкусный пудинг, который источает запах орехов на всю кухню. Для любителей миндаля – это идеальный рецепт для завтрака.
Читайте также
Овощные проростки для вашего салата
Приветствую вас! Как бы, не казалось смешно, но лучше всего употреблять в пищу все, что выращено собственными руками, под.
Шоколадный пудинг
Любители сладостей нередко предпочитают все шоколадное.
Пудинг из семян чиа можно приготовить под вкус подобных близких людей. Нет ничего сложного в том, чтобы добавить нужное количество шоколада.
Ингредиенты:
Процесс приготовления максимально аналогичный, но есть небольшие особенности.
Этот пудинг нравится каждому человеку, который любит шоколад. Удивительно нежный сказочный вкус.
Читайте также
Шоколадный милкшейк
Приветствую вас! Шоколадный милкшейк — это отличный напиток для тех, кто любит сладкое, но по каким-то причинам не.
Королевский малиновый пудинг
Для тех, кто хочет выбрать самый вкусный десерт, есть королевский рецепт.
Это идеальное сочетание вкусов, позволяющее насладиться пудингами и почувствовать всю их прелесть. Основная особенность подобного десерта в том, что он создается как слоеный.
Ингредиенты простые:
Лучше всего ягоды брать в пропорции пополам. Они не должны быть замороженными, даже зимой горсть свежих легко можно найти.
В итоге получается удивительно красивый десерт. Способный привлечь внимание одним своим внешним видом. От такого завтрака не смогут отказаться все домашние. При этом компоненты удивительно полезные и натуральные. Они способствуют оздоровлению организма.
Оригинальность десертов для веганов
Завтрак должен быть одновременно красивым, полезным и быстрым. В случае с подобным пудингом на ночь нужно сделать заготовку, а затем останется только разложить блюдо по формочкам и украсить. От подобного завтрака не откажутся дети и взрослые.
Лучше всего именно так приучать семью к здоровому питанию. Могут быть включены самые необычные ингредиенты. В частности пользуется популярностью вариант с тыквой. При выборе молока не стоит ограничивать свою фантазию, можно попробовать пудинг на овсяном, кокосовом, миндальном и другом молоке.
Многие хозяйки даже не догадываются, насколько вкусной и оригинальной может быть веганская еда. При слове о ней, каждая вспоминает вареные овощи, но даже представить не может роскошный ресторанный десерт.
На самом деле пудинг из семян чиа может быть креативным и оригинальным. Он легко оформляется в зависимости от события. Это отличный полезный завтрак, романтический ужин или перекус для детей, декор создается самостоятельно.
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
9 лучших низкокалорийных десертов с чиа
Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.
Польза семян чиа
Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.
В семенах чиа содержатся:
Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:
Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.
Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.
Общие советы по приготовлению
В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.
Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.
Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.
Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.
Десерты с чиа
Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.
11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.
Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:
Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.
Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.
Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.
Секреты и рекомендации:
К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.