рецепты с пророщенной чечевицей
Проростки чечевицы – идеальный завтрак
Состав и калорийность проростков чечевицы
Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.
Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:
Макроэлементы на 100 г:
Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:
Аминокислоты | Основная роль |
Валин, лейцин, изолейцин | Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений |
Треонин | Поддержка иммунитета, защита печени |
Метионин | Нормализация обмена веществ |
Триптофан | Благотворное влияние на нервную систему |
Лизин | Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо |
Фенилаланин | Активизация мозговой деятельности |
Аргинин | Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство |
Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.
Полезные свойства проростков чечевицы
Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.
В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:
Противопоказания и вред проростков чечевицы
Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.
И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.
Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.
Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.
Как прорастить чечевицу?
Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.
Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:
Рецепты блюд с ростками чечевицы
Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:
Интересные факты о чечевице
Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.
Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.
В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.
По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.
На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.
Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.
В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.
Смотрите видео о проростках чечевицы:
Пророщенная чечевица. Лучшая еда для сыроедов
Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!
Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество.
Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания.
А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.
Одно из самых удивительных свойств чечевицы — это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения — в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С.
Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным
Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см.
Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки.
После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.
Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.
А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..
Чечевица как основное блюдо
Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:
пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло
чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло
чечевица + сок лимона + крапива
проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло
пророщенная чечевица + базилик + льняное масло
Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.
Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?
Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.
Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.
В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.
Какая она эта чечевица
Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.
Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.
Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.
Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:
Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:
Методика проращивания
Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.
Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.
На u-tube я также нашла следующее полезное видео.
Кулинарные рецепты
Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:
Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.
Салат
Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:
Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.
Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.
Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.
Котлеты
Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.
Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.
К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.
Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.
Для приготовления этого супа нужно будет взять:
По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.
После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.
В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.
При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.
Блюда из пророщенной чечевицы
Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!
Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество.
Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания.
А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.
Одно из самых удивительных свойств чечевицы — это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения — в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С.
Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным
Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см.
Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки.
После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.
Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.
А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..
Чечевица как основное блюдо
Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:
пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло
чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло
чечевица + сок лимона + крапива
проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло
пророщенная чечевица + базилик + льняное масло
Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Польза пророщенного зерна
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.
Какие зёрна проращивают?
Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.
Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.
Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.
Салат из пророщенной чечевицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.
Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.
Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:
Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
Уже проклюнулись.
Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
— Меня жена приучает к здоровому образу жизни — говорит что очень полезно есть сырую пищу.
— Да, моя тоже готовить не любит.
Салат «Солнце».
Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.
Диета — это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.
Салатик»Жизнь».
Листья салата рвём в салатник ручками, болг. красный и жёлт. перчик режем кубиками, зелень петрушки, слегка обжарим подсолнечные семечки и кунжута, ростки чечевицы,
кусочки Адыгейского сыра крошим в салат.
Полила нерафинированным подсолнечным маслом.
Всё!! Лёгкий и аппетитный салатик готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Томатный салат с каперсами
Салат из свеклы, фейхоа и орехов «Экзотика»
Салат «Фейерверк»
Овощной салат в желе «Праздничные шары»
Салат «Восточный»
Салат из двух видов капусты «Дуэт»
Салат с цветной капустой и овощами
Марокканский салат
Новогодний салат «Снеговик»
Попробуйте приготовить вместе
Морковно-яичный салат с горошком
Курица под одеялом
Свинина «Ароматная» под мандариновым соусом
Фотографии «Салат из пророщенной чечевицы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 января 2018 года svetswan #
17 июля 2016 года Елена Пор #
8 июля 2013 года DEKADAHC #
19 марта 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Pusselka #
27 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года дуэт #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года СНежк_а #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года СНежк_а #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года КАТАВА #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года ЕленаВик #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
а чечевичку счищать не надо, когда в салат кладем?
27 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
Сколько дней нужно, чтобы появились такие длинные ростки?
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
28 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года lubashka55 #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года konservatorka #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Ольчик40 #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Эйпл #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Galhenok #
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: