рецепты с полбой на второе
Полба
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом полба: 383
18 апреля 2011, 22:53
9722 50 мин. 5 13 15
16 апреля 2015, 14:48
05 января 2018, 15:42
19 декабря 2014, 19:16
20 декабря 2015, 22:22
25 ноября 2009, 21:44
25 октября 2012, 23:08
24 октября 2012, 17:37
04 декабря 2009, 17:01
07 декабря 2009, 15:59
11 сентября 2007, 07:00
30 января 2008, 19:26
15 октября 2007, 22:13
28 октября 2007, 14:21
16 августа 2010, 18:12
31011 60 мин. 18 39
17 января 2013, 14:35
23 марта 2008, 21:11
12 ноября 2019, 21:23
25 января 2008, 19:07
28 марта 2010, 20:42
21 октября 2007, 00:00
3998 40 мин. 3 14 35
21 декабря 2009, 05:54
21929 20 мин. 2 25 38
25 апреля 2011, 14:46
7315 30 мин. 6 31 41
01 сентября 2010, 22:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как вкусно приготовить полбу
Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда. Как вкусно приготовить полбу?
Полба: что это за крупа
Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.
Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.
Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.
Какая на вкус и вид
Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.
Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.
Полба: польза и вред
Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.
Полезные свойства
Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.
Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.
Противопоказания
Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.
Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.
Чем полезна для организма человека
Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.
Отзывы врачей (ВИДЕО)
Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты
Как правильно сварить на гарнир
Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.
Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.
Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.
Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.
Каша в мультиварке
Постная полба с овощами
Полба с мясом
С шампиньонами
Полба сладкая с фруктами и орехами
Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.
В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.
Полба на молоке
Плов с полбой
Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.
Отзывы
– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.
– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.
– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.
Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.
Рецепты из полбы
Каша из полбы на молоке
полба, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло.
раздел: Рецепты из полбы
Запеканка из полбы с мясным соусом болоньезе и сливками
мясной фарш, вино красное сухое, томатное пюре, сливочное масло, сыр твердый, сливки (10-20%), оливковое масло, мясной бульон, полба
раздел: Рецепты из полбы
Полба с запеченной цветной капустой и сыром
масло оливковое, цветная капуста, соль крупная, перец черный (молотый), полба, сельдерей (стебель), лук зеленый, сок лимонный, масло трюфельное, сыр пармезан (тертый)
раздел: Рецепты из полбы
Молочная каша из полбы с изюмом и миндальной пастой
полба, молоко, вода, сахар тростниковый, миндаль, изюм, корица (молотая), ванильный экстракт
раздел: Рецепты из полбы
Каша из полбы, сваренная со свекольным соком
полба, белый винный уксус, сахар, свекла, сметана (33%), фенхель, хрен (тертый), масло оливковое, сок свекольный, чеснок, куриный бульон, масло растительное, лук репчатый (красный), херес, сыр пармезан, масло сливочное, соль, перец черный (молотый)
Рецепты из полбы
Рецепты из полбы встречаются в старинных кулинарных книгах, когда из полбы готовили и каши, и муку. Сейчас для блюд из полбы крупу надо искать в отделе диетических или органических продуктов. Тем не менее, рецепты приготовления полбы пригодятся не только тем, кто не переносит глютен. Блюда из полбы обладают особенным вкусом и полезны как детям, так и взрослым.
Запеканка из полбы с мясным соусом болоньезе и сливками
мясной фарш, вино красное сухое, томатное пюре, сливочное масло, сыр твердый, сливки (10-20%), оливковое масло, мясной бульон, полба
раздел: Рецепты из полбы
Теплый салат с чечевицей, полбой и овощами
чечевица зеленая, полба, фасоль, баклажаны, кабачки (молодые), перец сладкий (красный), перец чили (зеленый), кинза (свежая), оливковое масло, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, перец черный, соль морская, помидоры, сельдерей (стебли), розмарин, шалфей (свежий), чеснок, лавровый лист
раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп
Хлеб с полбой и мандариновыми цукатами
мука, полба, вода, соль, закваска, мандариновые цукаты, мёд, миндаль, мука цельнозерновая
Салат из полбы с мидиями и овощами
перец черный (молотый), соль, базилик, масло оливковое, петрушка, чеснок, лук красный, мидии, полба
раздел: Салаты из круп, Салаты из мидий
Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой
рыба корюшка (или ряпушка), сметана (20%), огурцы, укроп, полба, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)
раздел: Рыба жареная
Полба с запеченной цветной капустой и сыром
масло оливковое, цветная капуста, соль крупная, перец черный (молотый), полба, сельдерей (стебель), лук зеленый, сок лимонный, масло трюфельное, сыр пармезан (тертый)
раздел: Рецепты из полбы
Молочная каша из полбы с изюмом и миндальной пастой
полба, молоко, вода, сахар тростниковый, миндаль, изюм, корица (молотая), ванильный экстракт
Мука полбы
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука полбы: 244
9722 50 мин. 5 13 15
16 апреля 2015, 14:48
25 октября 2012, 23:08
25 ноября 2009, 21:44
24 октября 2012, 17:37
07 декабря 2009, 15:59
11 сентября 2007, 07:00
11 февраля 2008, 21:58
02 марта 2008, 19:25
21 декабря 2019, 23:04
13009 50 мин. 26 48
14 августа 2008, 06:15
08 апреля 2011, 18:24
29 декабря 2010, 23:02
16 марта 2009, 21:41
26 октября 2019, 16:40
02 ноября 2019, 16:36
15 октября 2007, 22:13
27 сентября 2014, 14:22
5627 15 мин. 2 16 24
05 октября 2007, 00:07
28 октября 2007, 14:21
6040 30 мин. 12 15 22
05 декабря 2011, 20:56
09 октября 2019, 18:17
28 марта 2010, 20:42
14 апреля 2016, 18:00
31011 60 мин. 18 39
17 января 2013, 14:35
18 декабря 2011, 17:21
26 марта 2009, 13:51
21 января 2008, 15:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021