рецепты с нори вегетарианские
Рецепты с нори вегетарианские
Записи с меткой ‘нори’
Чем полезны чипсы нори
Нори — не только высушенные водоросли, которые мы привыкли видеть в составе суши и роллов, но и вкусные диетические чипсы. К моему удивлению оказалось, что найти их в супермаркетах не так просто — они есть далеко не в каждом. Тем не менее, найдя их, покупаю сразу несколько пачек: они отлично подойдут в качестве перекуса, их можно добавлять в сэндвичи и к гарнирам — вместо салата. Чипсы нори практически не имеют калорий, что делает их еще более привлекательными для тех, кто следит за фигурой.
Нори под шубой. Легкая версия
Эта версия вегетарианской селедки под шубой — исправленная и доработанная. Салат получается более легким и более «свежим» на вкус. Кроме того, в нем меньше картошки и еще меньше калорий. Процесс приготовления почти не отличается от первой версии селедки под шубой.
Вегетарианская селедка под шубой — состав и калорийность
Как приготовить вегетарианскую селедку под шубой
1. Отварить картофель и свеклу. Кстати, в мультиварке-скороварке даже крупная свекла(правда, разрезанная пополам), варится за 15 минут. Поэтому даже с учетом варки продуктов салат готовится за 30-40 минут
2. Натереть на дно формы 1,5 картофелины и мелко порезать лук.
3. Посолить, мазать майонезом, накрыть листом нори
4. Натереть кабачок, посолить, смазать майонезом накрыть листом нори
5. Натереть оставшуюся картошку и яблоко, накрыть нори
6. Натереть свеклу, посолить, смазать майонезом
Рецепты вегетарианских роллов
Общие сведения
Японская кухня сейчас очень популярна не только среди любителей экзотических блюд. Она покорила сердца и тех, кто любит экзотическую кухню, и людей, стремящихся практиковать здоровое питание. Особенно популярны сейчас суши и роллы. Интересно, что изначально эти блюда являлись в Японии пищей, популярной в среде не слишком богатых людей. Однако в настоящее время суши и роллы – это наиболее заказываемые блюда в разных странах мира.
Ведь эти блюда готовят из полезных для организма ингредиентов. Рис, морепродукты, рыба — все эти продукты являются полезными и при этом достаточно питательными. Однако тот факт, что существует много рецептов суши и роллов с рыбой, не перечеркивает возможности лакомиться этим блюдом и вегетарианцам.
Вегетарианские роллы приготовить несложно, и они получаются не менее вкусными, чем традиционные рыбные. Какой рецепт выбрать, чтобы роллы получились и вкусными, и оригинальными, какие компоненты для этого нужны, пойдет речь в этой статье.
Роллы и суши: разнообразие
Итак, суши и роллы – это питательные и полезные блюда, история которых насчитывает по несколько столетий. Но, несмотря на существование определенных традиций приготовления, постоянно появляются новые рецепты этих блюд, в том числе и вегетарианские. Существует много вегетарианских рецептов как суши, так и роллов.
Отличие роллов от суши в том, что первые заворачивают в водоросли нори, а вторые – в рыбу. Именно поэтому роллы вегетарианские приготовить легко, а вот каждый классический рецепт суши должен в качестве компонентов содержать рыбу.
Водоросли нори – это очень полезный для организма продукт, так как в ни содержится много калия, витаминов. Они гармонично сочетаются с рисом и благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Существует специальная технология приготовления нори: сначала эти водоросли нарезают, потом сушат на специальной сетке. В итоге получается плоский лист, у которого одна сторона является матовой. На нее и кладут начинку, когда готовят роллы.
Нори – продукт вегетарианский, как и рис. Поэтому, используя два эти компонента, можно экспериментировать в домашних условиях, готовя роллы для вегетарианцев с разнообразными компонентами. Ведь практически любые овощи хорошо сочетаются и между собой, и с рисом. Чтобы разнообразить сет, который готовится в домашних условиях, можно использовать зеленый салат, огурец, авокадо, сладкий перец, помидоры и др. Такие роллы получатся не только вкусными, но и красивыми.
Калорийность и польза
В некотором смысле роллы для вегетарианцев более полезны. Ведь потреблять рыбу можно не всем, к тому же намного чаще случаи отравлений происходят именно при потреблении суши с рыбой. Вегетарианские роллы – намного безопаснее, и потребление овощей практически не имеют противопоказаний.
Они не только очень колоритно и красиво смотрятся, но и получаются очень вкусными. При этом такая полезная еда содержит примерно 100 калорий (в одном стандартном ролле). Поэтому такое блюдо можно по праву считать диетическим и очень полезным.
Все компоненты таких роллов полезны для организма:
Так как потребление нори не противопоказано беременным и кормящим матерям, то при правильном подборе составляющих вегетарианские роллы можно есть в период беременности и лактации.
Приготовление вегетарианских роллов: общие рекомендации
Готовить вегетарианские роллы нужно с учетом основных правил приготовления этого японского блюда. Но все же существуют некоторые различия, которые нужно учитывать.
Приготовление риса
Какие бы рецепты вегетарианских роллов не использовались, изначально нужно правильно приготовить основу блюда – рис. Лучше всего варить специальный рис для суши. При этом важно придерживаться правильной пропорции: на пять частей риса берут восемь частей воды. То есть если необходимо сварить два стакана риса, то его заливают 2,5 стакана воды.
Также при готовке понадобится рисовый уксус (на указанную порцию риса — 120 мл) и небольшая полоска водоросли комбу.
Сначала рис тщательно промывают, делая это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее его нужно сцедить и просушить в течение часа, разложив на поверхности стола. Просушенную крупу закладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают ее кипяченой водой. Сверху кладут комбу. Правда, без водоросли можно и обойтись, но в традиционной японской кухне ее используют. В этой водоросли содержится глютаминовая кислота, придающая рису особый аромат и вкус. К тому же она богата разнообразными витаминами и полезными веществами.
Варить рис нужно на среднем огне, закрыв крышкой. После того, как вода закипит, водоросль нужно вынуть. Далее рис должен вариться на очень слабом огне еще 20 минут. После этого огонь выключить и оставить крупу на плите еще на 20 минут, не открывая крышку кастрюли.
Далее рис нужно переложить в удобную посуду, добавить в него рисовый уксус и смешать осторожно деревянной лопаткой. При этом нужно делать рубящие движения, чтобы зерна отделись друг от друга и при этом уксус попал на все зерна. Далее нужно накрыть рис полотенцем и переходить к приготовлению других компонентов. Но слишком долго держать рис нельзя – он должен быть свежим.
Начинка
Чтоб приготовить вегетарианские роллы, можно использовать разные начинки. Например, можно сделать роллы с авокадо огурцом, салатными листьями, кунжутом, болгарским перцем, помидорами. Подойдут и другие овощи, которые предпочитает человек. Если речь идет о приготовлении роллов для праздничного стола, рекомендуется подбирать контрастные по цвету овощи. Тогда в результате блюдо будет смотреться очень эффектно.
Изготовление
Приготовленный рис нудно уложить на лист или половину листа нори, далее выложить приготовленную начинку и завернуть с помощью бамбуковой циновки макису. «Колбаску», которая получилась в итоге, нужно разрезать на части толщиной около сантиметра. Важно располагать все компоненты на листе водоросли равномерно и делать роллы не очень толстыми. Они должны быть такими, чтобы удобно было съесть одну штуку за один раз.
Рецепты
«Филадельфия» для вегетарианцев
Популярную среди любителей японской кухни «Филадельфию» моно приготовить и в вегетарианском варианте.
Требуется: рис для суши, сыр «Филадельфия» (для тех, кто потребляет молокопродукты), авокадо, рисовая заправка, соевый соус, имбирь, васаби, нори.
Приготовление: изначально нужно подготовить рис по технологии, описанной выше. Если специальной крупы нет, можно взять самый обычный круглозернистый рис. После остывания приготовленной крупы добавить в нее рисовую заправку сушидзе. Сыр и авокадо нарезать длинными полосками. Выстелить на бамбуковую циновку лист нори вниз блестящей стороной и выложить на нее шарик риса, предварительно смочив руки в воде. Рис разложить по водорослям, с одной стороны, оставив зазор примерно на один сантиметр.
Роллы вегетарианские с тофу
Требуется: круглый рис – полстакана, вода – две третьих стакана, нори – три листа, авокадо, морковь, огурец – по 1 шт., тофу – 150 г, васаби, имбирь, кунжут, соевый соус, уксус яблочный.
Приготовление: поджарить кунжут, пока он не станет золотистым. Отварить правильно рис. Очистить морковь и нарезать ее на полоски вдоль. Отварить несколько минут в подсоленной воде, чтобы она стала мягче. Приготовить заправку для риса, смешав 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Остывший рис смешать с половиной приготовленной заправки. Почистить и нарезать полосками огурец и авокадо.
Тофу порезать на брусочки. Выложить рис на нори, как в предыдущем рецепте, посередине равномерно разложить начинку. По всей поверхности риса посыпать кунжутом. Скатать ролл с помощью коврика. Порезать на 6-8 частей. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.
Спринг-роллы
Это необычное блюдо очень просто готовить. При этом его можно с уверенностью отнести к здоровой и диетической пище, и оно очень вкусное. Внешне они похожи на конверт или трубочку.
Требуется: рисовая бумага – 6 шт., авокадо, огурец, морковь — 1 шт., фиолетовая капуста, укроп – по пучку, базилик — несколько веток, имбирь, соль. При желании можно использовать другие овощи – дайкон, капусту, брокколи, авокадо, томаты и др. Также в роллы можно добавить зелень, тофу, пророщенную пшеницу или чечевицу.
Приготовление: все овощи промыть и нарезать тонкой соломкой. Рисовую бумагу смочить водой с обеих сторон руками. Не следует слишком сильно размачивать бумагу, так как она успеет размокнуть в процессе выкладывания овощей. Сформировать ролл, разложив все овощи на бумаге в произвольном порядке. Ролл нужно плотно скачать в трубочку, после чего разрезать его пополам. Подавать такие роллы можно с соевым соусом или любым другим по вкусу.
Также можно сделать фруктовые спринг-роллы, используя для этого любые овощи по вкусу. В качестве соуса для такого блюда используют йогурт или ягодное пюре.
Роллы из лаваша
Тем, кто ищет более традиционные рецепты, можно приготовить роллы из лаваша. Для этого вместо нори берут тонкий лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки.
Лаваш, начиненный выбранной смесью, нужно скатать в плотный рулетик и разрезать на несколько частей. Чтобы сформировать рулет, его можно обернуть пищевой пленкой и на 1-2 часа положить в холодильник.
С веганским сыром
Лаваш нужно сначала смазать веганским сыром, после чего посыпать тертой морковью и предварительно сваренной брокколи.
С перцем
2 перца почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Порезать огурец и 10 оливок, смешать с перцем и разложить равномерно по лавашу. Сверху выложить листья шпината.
С шампиньонами
6 больших шампиньонов почистить и мелко порезать. Также порезать среднюю луковицу. Все смешать и сбланшировать на растительном масле. Добавить мелко порезанную зелень укропа, перец и соль по вкусу. Выложить начинку на лаваш.
С авокадо
Порезать тонко авокадо и два огурца. На лаваш нанести равномерно немного соевого соуса и оливкового масла, выложить огурец и авокадо. Можно добавить зелень по вкусу.
Выводы
Таким образом, вегетарианцы могут приготовить очень разные роллы, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на то, что доставка таких суши тоже существует во многих заведениях, домашние роллы получаются более оригинальными, так как с ними можно экспериментировать и совершенствовать рецепты. Разные овощи наделяют это блюдо разными вкусовыми качествами.
К роллам нужно обязательно подавать соевый соус, имбирь маринованный и васаби. Разумеется, есть их нужно палочками, как это заведено в Японии.
Это блюдо рекомендуется ввести в рацион не только вегетарианцам, но и тем, кто придерживается диеты. Ведь оно полезно и содержит минимум калорий. Но при этом такие роллы очень вкусные и часто становятся для вегетарианцев одним из любимых блюд.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Рецепты Вегетарианские роллы
Вегетарианские овощные роллы
С помощью овощечистки нарезать на тонкие «ленты» цуккини.
На каждую нанести сливочный сыр. На один край «ленты» выложить немного соломки из моркови, огурца и перца.
Вегетарианский ролл
Берем тонкий лаваш, раскладываем его на столе.
Положить на него БЛИНЫ! сыра сулугуни (у нас на ярмарке выходного дня продается), пару штук на небольшой кусок лаваша (я режу 1 лист лаваша на 3 ролла: получаются прямоугольные такие кусочки ровные).
Поверх сыра выкложить листья салата, тонко нарезанные ломтики помидора, базилик.
Вегетарианские спринг роллы
1. Подготовьте все овощи, тщательно их промойте под проточной водой. Нарежьте все овощи соломкой.
2. На смоченной в теплой воде рисовой бумаге сформируйте ролл, положив овощи в любом порядке.
3. Аккуратно начните скручивать ролл в плотную трубочку, не порвите бумагу.
Вегетарианские роллы
Продукты для приготовления риса.
Продукты для приготовления одного ролла.
Чтоб приготовить заправку для риса добавьте в кастрюлю уксус, сахар и соль.
Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, положите в кастрюлю лист водоросли «Комбу» или лист нори, закройте крышкой и дайте настояться.
Промытый рис залейте водой на 2 см сверху и варите до готовн.
Вегетарианские роллы
Положить в миску панировочные сухари, натертый сыр, натертый лук, сливки, петрушку и горчичный порошок. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Начинка готова.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольник размером 60х30 см, разрезать его на 3 полоски. Начинку разделить на 3 части, придав каждой форму колбаски той же длины, что и полоска те.
Рецепты с нори вегетарианские
Время приготовления: 40 минут.
Недостаток в организме такого незаменимого микроэлемента, как йод, может привести к серьезным заболеваниям, особенно страдают от этого дети. Поэтому выходом из положения может стать вкусный и полезный суп из морской капусты, насыщенный витаминами и микроэлементами. Кроме того, морская капуста содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Из-за минимального количества калорий, содержащихся в супе, он будет очень полезен женщинам, которые заботятся о своей фигуре. Так как в супе из морской капусты нет животных жиров, его можно есть во время поста.
Для приготовления вегетарианской ухи, как я называю этот суп, нам понадобится:
5 картофелин средних размеров
одна морковь
горсть сухой морской капусты
200 грамм адыгейского сыра
чайная ложка без горки мускатного ореха
несколько горошин черного перца
две-три столовые ложки хорошего оливкового масла
1,5 – 2 литра чистой воды
соль по вкусу (я кладу 1,5 столовые ложки)
Суп из морской капусты – рецепт.
Сначала необходимо подготовить овощи. Их следует почистить, а затем тщательно вымыть.
После этого нужно порезать картофель кубиками, добавить к нему мелко нарезанную морскую капусту, черный перец и мускатный орех, соль.
После этого все залить водой и поставить вариться на медленном огне. Количество воды можно варьировать в зависимости от того, какой суп планируется сварить: густой или жидкий.
Тем временем следует потереть на крупной терке морковь и адыгейский сыр. Затем обжарить на оливковом масле, до появления слегка коричневатого оттенка.
Когда картофель будет готов, следует добавить в суп обжаренную с сыром морковь. После этого суп нужно размешать и оставить под крышкой на 10 минут. Затем можно подавать к столу.
Обычно такой суп подают без дополнительных добавок, однако по желанию можно положить в тарелку супа ложечку сметаны.
Как видите – это очень простой рецепт. При желании в него можно внести какие-то изменения: вместо оливкового масла взять растительное рафинированное. Морскую капусту можно использовать ту, которая продается для приготовления суши. Кроме того, в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно добавить в суп больше или меньше соли, укроп и другие любимые специи, например, куркуму и асафетиду. Адыгейский сыр можно заменить брынзой, но тогда нужно следить за тем, чтобы не пересолить суп.
Представленный вариант – это именно такой суп, который нравится мне и моей семье.
Рецепт предоставила Ирина Барышева.
Предлагаю вам рецепт приготовления ухи, которая по вкусу не уступит настоящей рыбной, но при этом не пострадает ни одна рыбка. Готовится она очень просто.
Секрет приготовления вегетарианской ухи заключается в добавлении сушеной водоросли нори, которая и придаст супу рыбный вкус и запах.
1 литр воды
2 шт. средней картошки
1 морковка
120 гр. адыгейского сыра или тофу
1 лист водоросли нори
кусочек сливочного масла
соль
укроп
1-2 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. асафетиды (необязательно)
Приготовление вегетарианской ухи:
Вскипятить в кастрюле воду и бросить порезанные кубиками картошку и морковку.
Когда закипит, снять пену и добавить лавровый лист и сливочное масло.
Варить овощи до мягкости.
Порезать адыгейский сыр или тофу небольшими кубиками.
Лист нори порезать ножницами на квадраты 2х2 см.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить сыр, нори и соль.
Варить еще минут 5, чтобы водоросли также стали мягкими.
В конце добавить специи и посыпать нарубленным укропом.
Вегетарианская уха готова. Можете смело ее есть и гордиться тем, что все рыбки остались целы 🙂 Приятного аппетита!
Ингредиенты:
листы нори
хумус
болгарский перец
морковь
авокадо
листья салата
петрушка
На лист нори намазать хумус, оставляя место по краям.
Порезать соломкой перец, морковь и авокадо.
Выложить овощи на лист, добавить салат и петрушку.
Аккуратно свернуть роллы. Разрезать их на небольшие кусочки.
Простые овощные роллы
Веганство
Кабачок чистим от шкуры и строгаем на мандолине с крупной гребёнкой. Помидор и авокадо режем длинными узкими ломтиками.
Кладём на коврик нори, на него лист салата, сверху нарезанный кабачок, помидоры и авокадо
Ковриком туго заворачиваем, конец нори намочить водой и заклеить. Раза с 5-7 рука набивается 🙂 С кокосовым или соевым соусом как всегда очень вкусно.
Спринг-роллы с овощами и грибами
Веганство
Белокочанная капуста – 200г.
Морковь – 2шт.
Рисовая лапша – 100г.
Грибы (вешенки) – 50г.
Кукуруза мини – 100г.
Чеснок – 2 зубчика
Рисовая бумага
Соевый соус
Растительное масло
Специи по вкусу
Роллы с морскими водорослями чука, сладким перцем, соевой спаржей и огурцом
Веганство
Способ приготовления: Сварить мелкозернистый рис, который в сваренном виде слипается друг с другом, а не распадается «рисинка к рисинке» (подходит краснодарский круглозернистый рис).
Чуть остывший рис выложить полоской на лист японской морской капусты (размер А-4), в центр рисовой массы положить продольно нарезанные брусочки авокадо (перца, свежего огурца, жареных грибов, тофу, морских водорослей «чука», соевой «спаржи» и т.д.). Завернуть в рулеты, плотно спрессовать руками или бамбуковой циновкой для суши (чтобы лист капусты пропитался горячим рисом), нарезать в остывшем виде на кусочки-цилиндрики. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирём (нарезанным тонкими лепестками), васаби.
Очень-очень вкусные сыроедческие роллы от Елены Рольхайзер.
Ингредиенты:
Нори
250 гр подсолнечных семечек (сырых)
200 гр грецких орехов
1 зубчик чеснока
1-2 ст.л. изюма
сок 1/2 лимона
1 ч.л. соли (гималайской или морской)
огурец
авокадо
листья салата
сладкий перец
помидор
и/или любые другие овощи (зависит от ваших вкусовых предпочтений)
Приготовление:
В кухонном комбайне (например, вот в таком или любом другом) измельчить грецкие орехи, изюм, соль и чеснок. Добавить измельчённые семечки и лимонный сок, и перемешать.
За счёт лимонного сока маса получается липкая, и в то же время рассыпчатая. Если вам хочется, чтобы масса была менее рассыпчатой, можно добавить ложку воды.
Овощи нарезать соломкой.
На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, листья салата и другие овощи, и скручиваем ролл, не забыв в конце край нори смазать водой.
Роллы нарезаем острым ножом.
Овощи можно брать любые, но на мой взгляд и вкус, главный овощ, который должен присутствовать всегда — это огурец. Или хотя бы цуккини.
Вегетарианские роллы, о которых я Вам сегодня буду рассказывать, я попробовала первый раз в одном из ресторанов Екатеринбурга. Они мне очень понравились, потому-что они были для меня необычными. Я посещала очень много ресторанов японской кухни и таких вегетарианских роллов больше нигде не пробовала. Сегодня я поделюсь с Вами этим простым и вкусным рецептом и Вы сможете порадовать себя не выходя из дома.
Состав:
Рис
Баклажаны
Помидоры
Сыр Филадельфия (либо другой сливочный сыр)
Листы Нори
Соевый соус
Рисовый уксус (по желанию)
Васаби (по желанию)
Маринованный имбирь (по желанию)
Приготовление вегетарианских роллов:
1. Берем нужное нам количества риса, я брала из расчета 3 столовые ложки сухого риса на один закатанный целиком ролл. И ставим вариться его в пароварке, либо на плите. Когда рис готов, его нужно полить рисовым уксусом и перемешать.
2. Берем баклажан, моем и обрезаем края.
3. Теперь нарезаем его на тонкие длинные пластинки, примерно по 1-3 мм. Я это делаю с помощью терки Berner.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем баклажаны на средней температуре, чтобы раньше времени они у нас не сгорели.
5. Обжарили с одной стороны и теперь переворачиваем на другую сторону. Их можно не солить, потому-что соус будет соленый.
6. Теперь берем плоскую тарелку, выкладываем на нее одним слоем салфетки и кладем сверху один слой баклажанов.
7. Накрываем сверху снова слоем салфеток и прижимая руками промакиев, чтобы собрать в салфетку лишнее масло.
8. Так делаем со всеми баклажанами.
9. Приготовим сыр и помидоры.
10. Нарезаем помидоры на длинные полосочки.
11. Стандартный лист нори, разрезаем пополам и кладем одну часть на бамбуковый коврик.
12. Выкладываем на него слой риса он должен быть примерно 0,5 см оставляя около сантиметра пустого пространства на листе нори. И слегка влажными руками его приминаем.
13. Переворачиваем лист нори вместе с рисом, чтобы он оказался внизу.
14. Выкладываем на него слой сыра.
15. Затем выкладываем полоску из помидор.
16. И заворачиваем ролл, полосочка нори на которой нет риса, должна заворачиваться внутрь.
17. Выкладываем слой баклажанов полоской по размеру вегетарианского ролла.
18. Ставим на край наш рулет.
19. И заворачиваем ролл в баклажан. Так поступаем со всеми вегетарианскими роллами. Примерно одного баклажана, хватает на 3 длинных рулета.
20. Теперь острым ножом разрезаем наш ролл на 6-8 частей. Думаю лучше разрезать на 8, т.к. ролл получается широким.
Вот мы и приготовили с Вами такие замечательные вегетарианские роллы. Они очень вкусные и если Вы их приготовите, Вы останетесь довольны.
Для тех, кто любит роллы, советую приготовить Роллы с авокадо, они тоже одни из самых вкусных вегетарианских роллов.
Желаю Вам приятного аппетита!
Автор: Екатерина Онопа
Нори — это отличная замена рыбе. Пирог вегетарианский
Известно, что вегетарианцы рыбу не едят. При переходе на этот тип питания многим на определённом этапе приходится бороться с прошлыми пищевыми пристрастиями и привычками. И это не очень-то просто.
Такая борьба может заставить кое-кого из начинающих периодически испытывать стрессы, может довести и до депрессии. И что же делать? Снова вернуться к рыбоедению?
Лучше попробовать обмануть наши старые привычки. Для этого нужно симулировать вкус и запах рыбы.
Сегодня я расскажу Вам об одном уже привычном для многих россиян продукте и покажу один интересный рецепт пирога с «рыбой». В нём мы с Вами используем нори, это отличная замена рыбе!
Пирог с «рыбой». Кавычки говорят о том, что никакой рыбы в вегетарианском пироге, конечно быть не может. И её-то и заменят сушёные водоросли.
Те, кто сильно искушён и в разговоре о рыбном пироге сразу вспоминают вкус пирога с нельмой или муксуном, будут разочарованы. Такую рыбу нори не заменят. Но если Ваши пристрастия не столь «высоки», то Вы будете сильно удивлены и останетесь довольны.
Ну что ж, давайте будем приступать.
сухие водоросли нори
* Тесто Вы можете взять на своё усмотрение то, которое Вам нравится для пирога. Я взял слоёное, которое часто использую для таких пирогов как капустный, картофельный, с луком и помидорами, а также пиццы, хачапури и пр.
Первое, что нужно сделать, это предварительно отварить и остудить картошку. Если Вы это сделали, то можно начинать формировать наш пирог.
В противень кладём бумагу для выпечки.
Нарезаем картошку пластинами около пяти миллиметров толщиной. и укладываем её на лист теста. Солим и слегка перчим. Хотя перец использовать не обязательно.
Теперь нам нужно картошку накрыть водорослями нори. На мой пирог хорошо помещается два листа водорослей. Но нам нужно их сделать два слоя. Поэтому возьмём четыре пластины. Размачиваем их в питьевой воде и даём максимально стечь воде. Затем аккуратно укладываем поверх картошки. Одну, рядом другую, и также второй слой.
Сверху на водоросли кладём адыгейский сыр, порезанный толщиной 4-5 мм. Этот сыр пресный, поэтому этот слой нужно тоже посолить.
Сверху кладём ещё один лист теста и хорошо слепляем края. И ставим наш пирог на минут 15 — 20 в духовку. Температура 180 — 190 градусов.
Пока наше чудо запекается, подготовьте сметанный соус, соус с базиликом, соус с подсолнечными семечками, соус из кешью или просто сметану.
Так как у меня тесто слоёное, а оно содержит в себе масло, я обошёлся без соусов и сметаны.
Прошло 15 с небольшим минут и наш пирог готов. Красота. Нарезаем и на стол!
Надеюсь, если Вы сделаете всё правильно, то останетесь довольны результатом. У Вас всё получится, тем более ошибиться здесь негде
Действительно, нори — это хорошая замена рыбе, это можно использовать и в других рецептах.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Чем заменить рыбу в рационе детей-вегетарианцев.
Очень приятно, что Вы заботитесь о здоровье детей. Беспокойство доктора о полноценности питания детей-вегетарианцев объяснимо, потому что детей-вегетарианцев пока немного, и врачи мало наблюдали, как развиваются такие дети или даже, вообще, детей-вегетарианцев не видели.
Многие родители-вегетарианцы просто не говорят врачам, что ребенок вегетарианец, зная о предвзятом отношении со стороны традиционной медицины много лет изучающей развитие детей мясного питания.
Особенно, если врач сам употребляет в пищу мясо, он может думать о вегетарианстве как о скудной, ущербной диете, что-то подобное тому, как питаются впроголодь дети Азии и Африки. И убедить его в том, что скудно именно мясное питание (да еще и полно всевозможных ядов), а вегетарианское очень разнообразно, бывает трудно.
Если доктор лоялен и доброжелателен, объяснить, что рацион ребенка-вегетарианца полноценен гораздо проще. Существует огромное количество растительных продуктов с широким спектром полезных свойств, великое разнообразие вкусов.
Когда мы сказали диетологу, что наши дети кушают молоко и все молочные продукты – и сыр, и творог, и т.п., то он удивился, почему мы вообще называем себя вегетарианцами, ведь дети получают весь необходимый белок животного происхождения из молочных продуктов.
Что касается замены рыбы, то, водоросли наиболее близки к рыбе из продуктов питания. Они очень богаты макро- и микроэлементами, витаминами, белками, углеводами, жирами.
Возможно ваш доктор, говоря о важности рыбы в питании, имеет в виду фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот, играющих важную роль в передаче наследственности, а также витамин D.
Суточная потребность в фосфоре примерно 1,2 — 1,5 г. Эти граммы легко набираются почти из любой пищи, а недостаток фосфора встречается крайне редко. К тому же организм откладывает его «про запас» в кости.
В сухих водорослях фосфора 0, 43 %, (в моркови и картофеле почти в 2 раза меньше). Для максимального получения этого элемента можно давать детям прессованные листы водорослей для суши (нори), заворачивать в листы любые свежие или тушеные овощи, сыр адыгейский и любой другой.
Отвечает за усвоение фосфора и кальция в организме, т.е. за формирование скелета ребенка витамин D.
(взрослым надо 100 МЕ в сутки, детям 400-500 МЕ)
До недавнего времени единственным его источником из пищевых продуктов, считали рыбий жир. Но теперь ученые обнаружили витамин D в льняном семени и вегетарианцам, особенно детям, рекомендуется добавлять лен, льняную муку в каши, творог, выпечку – везде.
Посыпайте льняной мукой разные блюда – по вкусу она похожа на орешки. Вам тоже будет очень полезно. А так же используйте в пищу льняное масло, оно даже чем-то напоминает рыбий жир. Сначала немного непривычный вкус может оттолкнуть, но через небольшое время вы распробуете этот замечательный продукт и он станет популярным на вашем столе. В нашей семье всем очень нравится обмакивать хлеб из цельной муки в льняное масло.
Еще витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Так что пусть дети больше загорают на солнышке.