рецепты с морковкой выпечка
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон.
В военные годы в Великобритании «продвижением» выпечки с морковью было делом государственной важности. В результате появились рецепты морковных булочек, морковного печенья, морковных пудингов и так далее.
Но пик популярности морковных кексов и тортов пришёлся на конец 60-х годов прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание.
Действительно, морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Часто вместо сливочного масла используют растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр.
Для хорошего подъема в выпечке с морковью чаще всего используют пищевую соду (наличие моркови создает кислую среду) или соду в сочетании с пекарским порошком.
Тесто для морковных тортов может быть замешано разными способами: как для маффинов (сухие и влажные ингредиенты смешиваются по отдельности, а затем объединяются без тщательного вымешивания), и как обычный масляный кекс, и как бисквит. В любом случае правильно испечённый морковный торт немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный.
Но кексами и тортами выпечка с морковью не ограничивается, ведь морковь можно добавть не только в тесто, но и в начинку для сладких и несладких пирогов и пирожков.
Практически всегда морковь можно с успехом заменить тыквой или кабачком. Но это будет уже совсем другая выпечка!
Морковный пирог – 10 самых простых и вкусных рецептов в духовке
Среди всевозможных рецептов пышных домашних пирогов почетное место занимает ароматный морковный пирог. В Америке даже есть праздник День морковного пирога. Пирог не только вкусный, но и полезный, не зря диетологи его рекомендуют. Мы подобрали 10 рецептов, чтобы вы могли приготовить этот десерт в домашних условиях.
Классический рецепт морковного пирога в духовке
История создания морковного пирога берет свое начало от времени окончания Второй мировой войны. В те времена наблюдался значительный недостаток сахара, поэтому пироги пекли с использованием консервированной моркови. Теперь же это не вынужденная мера, а любимое многими домашнее лакомство.
Постный морковный пирог с апельсиновым соком
Рецепт вкусной выпечки для поста. Во времена, когда необходимо себя ограничивать в еде, особенно сильно хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным. Вкусный морковный пирог с апельсиновым соком – отлично для этого подойдет.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке.
2. В кастрюле смешайте воду, апельсиновый сок, мед и сахар, подогрейте жидкость на слабом огне до полного растворения меда и сахара. Затем влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
3. В миске смешайте просеянную муку, соду, корицу, молотый имбирь, грецкие орехи, мускатный орех, измельченную морковь и цедру апельсина.
4. Добавьте в миску сладкую масляную массу и замесите однородное тесто.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто.
6. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 60 минут. Готовый пирог, остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.
Нежный и воздушный морковный пирог на кефире
Вкусный, рыхлый и ароматный пирог из моркови. Какие посиделки за чаем обходятся без пирогов. Этот простой и более, чем доступный рецепт выручит вас в ситуации, когда необходимо испечь что-нибудь вкусное.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маргарин растопите на медленном огне и остудите. Манку залейте кефиром и оставьте на 20 минут.
2. В набухшую манку добавьте яйца, просеянную муку, разрыхлитель для теста, обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
3. Далее влейте растопленный маргарин и хорошо перемешайте.
4. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Добавьте морковь в тесто.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его.
6. Выпекайте морковный пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Еще горячий пирог полейте сливками и оставьте в форме до полного остывания.
7. Остывший пирог извлеките из формы, нарежьте и угощайте близких и гостей.
Как приготовить вкусный морковный пирог с грецкими орехами?
Среди множества вариантов морковного пирога всегда найдется тот, который понравится именно вам. Морковный пирог с грецкими орехами имеет пористую структуру и великолепный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, ополосните водой, натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне.
2. Грецкие орехи подсушите и измельчите в крошку.
3. Изюм помойте и залейте коньяком.
4. Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Затем влейте в яичную массу растительное масло и еще немного взбейте.
5. Добавьте морковь, грецкие орехи и изюм с коньяком, перемешайте тесто.
6. Муку просейте вместе с разрыхлителем и корицей, добавьте смесь в миску.
7. Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто. Запекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
8. Отдельно смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой.
9. Пирог остудите, разрежьте на два коржа.
10. Смажьте коржи полученным сливочным кремом, полете глазурью и охладите перед подачей.
ПП диетический морковный пирог без муки и сахара
Как же обойтись без сладкого, когда сидишь на диете? Очень трудно отказывать себе в маленьких слабостях, да и не за чем, когда есть такой рецепт морковного пирога. Он подойдет для людей, которые следят за своим питанием или сидит на диете.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте молоко и яйцо до однородности.
2. Всыпьте в полученную массу отруби и оставьте на 5 минут.
3. В отдельной миске смешайте сахарозаменитель, разрыхлитель для теста и кукурузный крахмал.
4. Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке.
5. Смешайте все ингредиенты.
6. Влейте тесто в форму и запекайте пирог при 180 градусах 35-40 минут.
7. Пока готовится пирог, займитесь кремом. Взбейте миксером творог, заменитель сахара и лимонную цедру. Готовый пирог остудите, разрежьте на коржи, промажьте их кремом и великолепный десерт готов.
Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке
Из моркови и тыквы получается великолепный по цвету и вкусу пирог. То, что нужно, чтобы разбавить осеннюю хандру яркими красками и получить гастрономическое удовольствие.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курагу и орехи мелко порубите ножом.
2. В миске смешайте яйца, растительное масло, сахар, измельченную морковь и тыквенное пюре.
3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель для теста, соду, корицу и имбирь, перемешайте. Добавьте курагу, орехи и еще раз перемешайте тесто. Полученное тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
4. Для крема взбейте сливочный сыр, сгущенное молоко и лимонный сок.
5. Отдельно взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой. Медленными движениями соедините взбитые сливки и сырную массу.
6. Готовый пирог остудите и разделите на два коржа. Смажьте коржи полученным кремом.
7. Для пропитки пирог можно поместить на некоторое время в холодильник. Выглядит десерт очень красиво.
Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке
Рецепт ароматного пирога с полезной морковью и сладкими яблоками. Такое домашнее лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию в холодное время года.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске взбейте яйца с сахаром и ванилином. Затем добавьте растительное масло и еще раз немного взбейте.
2. Дале всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
3. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте морковь и цедру лимона в тесто.
4. Форму для пирога смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху аккуратно по кругу разложите дольки яблок.
5. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудите в форме, затем подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления бразильского морковного пирога
Представляем вам классику бразильской выпечки и один из самых популярных домашних кексов. Пирог можно выпекать в круглой, квадратной или форме с дырочкой по середине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, помойте и натрите на самой мелкой терке.
2. В миске смешайте яйца, обычный и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты блендером не менее 5 минут.
3. Добавьте в яичную массу морковь.
4. Влейте растительное масло и слегка взбейте тесто блендером.
5. Далее всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста, цедру апельсина и хорошо перемешайте.
6. Форм для пирога смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто.
7. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут. Пирог остудите в форме, затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать его к чаю.
Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке
Благодаря добавлению творога пирог получается влажным и рыхлым. Чем-то даже немного походит на запеканку и идеально подойдет для завтраков или легких перекусов в течение дня.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
2. Добавьте размягченное сливочное масло, творог, тертую морковь и все хорошо перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте яйца с обычным и ванильным сахаром.
4. Затем не прекращая взбивать добавьте во взбитые яйца творожную массу и перемешайте тесто до однородности.
5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто, сверху посыпьте овсяными хлопьями.
6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа.
7. Пирог остудите, только затем подавайте к чаю на стол.
Как приготовить классический морковный пирог в мультиварке?
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. В ней можно и плов потушить, и пирог запечь. Тем более, что выпечка в ней хорошо поднимается и полностью пропекается. Попробуйте приготовить морковный пирог по нашему рецепту и сами в этом убедитесь.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
2. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до побеления. Затем добавьте к ним размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте.
3. Далее всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель для теста и морковь.
4. Отдельно взбейте белки до образования устойчивых пиков, добавьте их в тесто.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Закройте крышку мультиварки. Выберите в меню режим «Выпечка», таймер установите на 80 минут.
6. После сигнала оставьте пирог в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Готовый морковный пирог извлеките из чаши и посыпьте сахарной пудрой.
Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов
Удивите гостей и домочадцев необычными блюдами из моркови! Выпечка на основе этого корнеплода получается яркой, вкусной и приятной на вид и аромат. Если не знать, что главным ингредиентом выступает всем известная морковь, никто и никогда не догадается, что послужило основным компонентом. Не верите? Убедитесь в этом сами.
Пирог с морковью
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Запеканка из моркови
Запеканка — это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Представленные рецепты можно использовать для диетического и детского меню.
Творожная запеканка с морковью
По этому рецепту творожная запеканка с морковью готовится в духовке. Для приготовления потребуется:
Орехи немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке. Творог тщательно размещать с желтками и сахаром (можно использовать блендер).
К творожной массе добавить морковь, посолить и размешать с орехами. Белки в отдельной посуде взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Все размешать до однородности.
Противень смазывается сливочным маслом. В него выкладывается полученная смесь. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 C.
Запеканка из моркови с медом
Для приготовления потребуется:
Молоко нагреть и смешать с манной крупой. Оставить на 10 минут. Слегка взбить яйцо, добавить к манке с медом и мукой, перемешать.
Морковь отварить, очистить. Натереть корнеплод на мелкой терке или измельчить блендером. Добавить овощ к манной смеси.
Приготовленную смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.
Пирожки с морковью
В основе пирожков с морковью лежит дрожжевое тесто. Оно готовится так:
Для начинки пирожков возьмем:
Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с сахаром. В теплой воде необходимо развести дрожжи с сахаром и 100 г муки. После того, как дрожжи покажут свое действие, добавить остальные ингредиенты для теста. Поставить в теплое место и дождаться, когда тесто подойдет.
Скатать небольшие шарики и сформировать пирожки. В каждый положить немного начинки и пожарить на растительном масле до румяности.
Оладьи из моркови и яблок
Морковь почистить и отварить. Яблоки нарезать крупными дольками, удаляя семечки. Измельчить все с помощью блендера или мясорубки.
В полученную смесь вбить яйца, насыпать муку, добавить сахар, соду и корицу. Все тщательно перемешать до однородности.
Из полученной смеси сформировать оладьи и обжарить их на масле с двух сторон. Подавать можно с джемом, медом или сахарной пудрой.
Печенье из моркови
Подробный и проверенный рецепт печенья из моркови вы можете посмотреть по ссылке.
Для приготовления потребуется:
Морковь нужно тщательно помыть и срезать верхний слой. Затем корнеплод натирается на мелкой терке. К тертой моркови добавляется сахар в том же количестве. Все перемешивается и оставляется на столе на 4-5 часов. За это время сахар растворится в морковном соке.
Яичные желтки отделяются от белков и взбиваются миксером до образования белой пены. Полученная масса вливается в морковно-сахарную смесь и тщательно перемешивается.
К тесту добавляется просеянная мука и сода. Должна получиться некрутая масса, похожая на сметану. Последним добавляется ванильный сахар.
Металлический лист смазывается тонким слоем. Десертной ложкой аккуратно выкладывается полученное тесто. Между шариками выдерживается расстояние в 3-4 см. Выпекайте печенье в духовке на среднем огне (200-250°C) в течение 15 минут.
Цукаты из моркови
Для приготовления потребуется:
Морковь помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Из сахара и воды сварить сироп, довести до кипения и на медленно огне добиться густоты. Приготовление сиропа занимает по времени 10-15 минут.
В горячий сироп опускается морковь. Будущие цукаты варятся на среднем огне 15 минут. Затем снимите их с огня и оставьте на 2-3 часа.
После этого нужно вновь прокипятить. Так следует сделать трижды. В итоге кусочки моркови должны стать почти прозрачными. При последнем кипячении в сироп добавляется лимонный сок.
Готовые цукаты откидываются на дуршлаг, а затем обваливаются в сахаре. Для просушки необходимо их выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 30 минут и оставить в ней до остывания. Такое лакомство может храниться 3 недели.
Сырники с морковью
Морковные сырники приятны по цвету и вкусу. Готовить их очень просто и быстро, поэтому рецепт подойдет для подачи к завтраку. И, конечно, главный плюс таких сырников в том, что они относятся к диетическому меню и не добавят вам лишних килограммов.
Для приготовления понадобятся:
Морковь натереть на мелкой терке или превратить в пюре с помощью блендера. Растереть полученную массу с творогом.
Добавить манку, яйца, соль и сахар. Все перемешать до однородности и добавить выбранные сухофрукты. Массу еще раз перемешать.
Сформировать сырники и обвалять их в манке. Сырники обжариваются до румяной корочки на растительном масле с двух сторон.
Сырники будут более полезны, если запечь их в духовке или приготовить на антипригарной сковороде без растительного масла. В крайнем случае допускается добавление минимального количества оливкового или кокосового масла.
Блины с морковью
Для приготовления возьмите:
Яйца, соль и сахар взбить венчиком. Добавить к яичной массе молоко, муку и растительное масло. Морковь перетирается в блендере и добавляется в тесто. Все тщательно перемешивается.
Блины обжариваются с двух сторон на растительном масле. Подавать можно с любимым сиропом.
Приятного аппетита! Делитесь отзывами и своими наблюдениями в комментариях. Будем рады любой обратной связи.