рецепты с листьями винограда
Листья винограда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья винограда: 86
05 апреля 2010, 17:05
08 сентября 2009, 00:49
11 апреля 2008, 03:46
7685 60 мин. 5 32 56
09 сентября 2008, 02:53
9693 25 мин. 4 23 30
07 сентября 2008, 23:45
35502 40 мин. 1 14 9
02 августа 2015, 20:39
4574 120 мин. 4 11 23
22 декабря 2009, 12:25
7722 120 мин. 2 13 11
19 февраля 2016, 18:31
27 декабря 2007, 00:13
06 октября 2008, 22:35
11 октября 2009, 16:19
03 марта 2009, 17:06
06 августа 2015, 21:35
18 января 2008, 18:08
10695 10 мин. 3 42 91
09 марта 2009, 04:26
12 октября 2010, 04:31
16 августа 2009, 01:52
02 октября 2018, 06:23
35269 45 мин. 6 30 138
12 октября 2008, 06:21
18 октября 2009, 02:48
12080 60 мин. 6 35 62
03 ноября 2008, 22:05
7877 15 мин. 1 11 29
25 февраля 2008, 18:54
08 сентября 2010, 21:31
7116 40 мин. 4 12 12
26 октября 2015, 22:44
18 января 2010, 03:47
24 февраля 2016, 18:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Виноградные листья. Рецепты
Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.
В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!
Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.
Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.