рецепты с листьями базилика
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Базилик фиолетовый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик фиолетовый: 114
11 августа 2014, 16:18
8781 20 мин. 8 11 24
19 октября 2009, 01:18
30060 30 мин. 21 29
13128 20 мин. 23 56
28 августа 2010, 07:31
15 октября 2016, 06:02
9415 60 мин. 0 12 16
17 сентября 2014, 21:14
14384 30 мин. 17 29
07 ноября 2008, 17:12
12 февраля 2009, 14:15
27 сентября 2018, 18:29
10022 10 мин. 18 22
30 ноября 2011, 21:58
13 октября 2019, 22:09
18312 10 мин. 48 84
03 ноября 2010, 03:24
07 апреля 2016, 23:19
6475 15 мин. 4 22 14
13 февраля 2015, 18:49
62846 10 мин. 4 33 43
05 марта 2012, 19:48
9519 10 мин. 2 13 10
27 февраля 2012, 14:47
24 января 2008, 23:27
19091 50 мин. 2 24 49
11 августа 2009, 00:19
30 октября 2009, 00:58
11279 15 мин. 2 17 34
06 апреля 2012, 00:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик зеленый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик зеленый: 1270
01 октября 2018, 14:17
5246 20 мин. 1 37 23
4358 20 мин. 3 30 69
28 августа 2009, 00:39
21 февраля 2011, 01:21
16 августа 2010, 20:08
01 октября 2017, 21:47
06 февраля 2018, 15:19
9391 20 мин. 1 15 15
21 декабря 2013, 00:47
30 марта 2021, 18:57
25 сентября 2007, 15:12
07 сентября 2013, 20:49
12964 45 мин. 2 19 18
22 марта 2010, 10:00
21 сентября 2009, 23:34
04 октября 2018, 18:46
01 марта 2016, 15:21
12117 40 мин. 16 39
05 августа 2011, 03:03
7979 30 мин. 4 17 10
21001 40 мин. 4 43 85
20 декабря 2007, 13:51
12839 60 мин. 4 17 16
30 сентября 2014, 21:48
8751 15 мин. 4 42 70
26 января 2010, 02:27
11 августа 2019, 14:14
9804 60 мин. 10 0 16
23 августа 2021, 14:23
16 января 2020, 19:31
8988 25 мин. 4 14 11
19 апреля 2014, 16:17
02 сентября 2009, 12:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
7 рецептов с базиликом
Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.
В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.
1. Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
2. Паста с соусом песто
Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.
3. Спагетти болоньезе с базиликом
Ингредиенты для спагетти болоньезе
Приготовление спагетти болоньезе
4. Гаспачо с базиликом
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.
Ингредиенты для супа гаспачо с песто
5. Грузинский овощной салат с орехами
Ингредиенты для салата
Приготовление салата с базиликом
Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.
Пошаговый рецепт приготовления брускетты
Ингредиенты для брускетты
7. Домашний лимонад с базиликом
Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.
Ингредиенты для домашнего лимонада
Приготовление базиликового лимонада
И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!
Салат капрезе с помидорами и базиликом
Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!
Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.