рецепты с кешью соусом
Соус кешью рецепт приготовления
Этот легкий вегетарианский соус кешью, вкусная безмолочная альтернатива кислым или тяжелым сливкам. Он кремовый, универсальный, острый и яркий. Многие кулинары с успехом и удовольствию гостей, используют его в своих рецептах.
Если вы предпочитаете в своих рецептах больше растительных составляющих, соус кешью будет вашим новым лучшим другом. Его легко приготовить, он требует всего 6 ингредиентов, и каждый из них, по-своему богат и полезен. Я люблю добавлять его в различные запекаемые блюда, естественно использую в приготовлении блюд из картофеля, где он прекрасно сочетается.
Мой рецепт вегетарианского соуса кешью использует простые ингредиенты. Сырые кешью делают его густым и сливочным, вода помогает ему смешаться, оливковое масло добавляет богатство, а лимонный сок, чеснок и соль придают ему яркий, острый вкус.
Чтобы его приготовить, просто добавьте ингредиенты в блендер и добейтесь однородной массы. Убедитесь, что все тщательно перемешалось и смело применяйте для заправки блюд.
Советы приготовления соуса кешью
1. Используйте сырые, не обжаренные кешью. Жареные орехи кешью придадут крему ореховый, орехово-желтый цвет и перебивающий вкус. Это немного не то, что хотелось бы получить нам. Напротив, сырые кешью дают нейтральный сливочный вкус, который восхитителен во всех видах пикантных рецептов.
2. Замочить или не замочить орехи? Этот вопрос, и ответ зависит от мощности вашего блендера. Если у вас есть высокоскоростной блендер, нет необходимости замачивать кешью. Однако, если у вас менее мощный блендер, я рекомендую замачивать кешью, по крайней мере, на 4 часа (я обычно замачиваю на ночь). Просто поместите орехи кешью в миску, залейте их водой и отложите в сторону. После того, как они пропитаются, приступайте к приготовлению, В противном случае, ваш крем будет зернистым, с крупинками.
Рецепты сметаны из кешью
Мой рецепт соуса кешью варьируется в зависимости от того, как я планирую его использовать. В приведенном ниже основном рецепте используется соотношение кешью и воды 2:1, которое дает текстуру, подобную сметане или греческому йогурту.
Я намазываю этот густой соус кешью на запеканки, использую в приготовлении салатов, пицце и многом другом.
Пицца заправленная соусом кешью
Кешью в миске
Вариации соуса кешью
Мне также нравится использовать соус кешью в качестве замены молочных продуктов для тяжелых сливок. Затем я использую более низкое соотношение кешью и воды, что делает более жидкий сливочный соус. Он не такой густой, как сметана, но богаче и сливочнее.
Иногда я использую свой основной рецепт, чтобы создать сливочный соус с совершенно другим профилем вкуса. Например, я смешиваю сливки кешью с печеным сладким картофелем и розмарином.
Не стесняйтесь играть с базовым рецептом, чтобы сделать свой особенный соус. Отрегулируйте соотношение кешью: вода, чтобы достичь желаемой консистенции. Затем попробуйте добавить питательные дрожжи, чтобы придать ему сырный вкус, сок лайма вместо лимона, свежие травы, шпинат или щепотку вашей любимой специи.
Соус кешью — рецепт
Время приготовления: 5 минут
Этот легкий вегетарианский крем кешью является вкусной заменой сметаны без молочных продуктов. Если вы предпочитаете текстуру ближе к тяжелым сливкам, добавьте воду, по 1 столовой ложке за раз, чтобы достичь желаемой консистенции.
Ингредиенты:
• 1 стакан сырого кешью (не обжаренных орехов);
• пол стакана воды;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 зубчик чеснока;
• пол чайной ложки морской соли;
Кешью сметана:
• замените 1 столовую ложку лимонного сока на 1 столовую ложку белого винного уксуса;
• добавите пол чайной ложки дижонской горчицы;
• добавить четверть чайной ложки лукового порошка.
Приготовление
1. Поместите кешью, воду, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль в высокоскоростной блендер и смешайте до полной однородности.
2. Для сметаны сделайте рецепт крема — заменив 1 столовую ложку лимонного сока, на 1 столовую ложку белого винного уксуса. Добавьте порошок горчицы и лука для дополнительного оттенка.
Совершенно простой в приготовлении, но его вкус с достоинством оценен в блюдах приготовленных с использованием соуса или сметаны из кешью. Пробуйте. Экспериментируйте. Это того стоит.
Комментируйте. Подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях.
Кешью принято называть плод дерева под названием индийский орех. Родиной кешью, тем не менее, считается Бразилия. Во многих странах кешью есть не что иное, как достаточно распространенный продукт питания. Читай дальше…
Описание
Выращивают его преимущественно в странах с тропическим климатом.
Плод кешью имеет форму ореха, ядро которого является съедобным, а из кожуры изготавливают масло-кажу. Масло-кажу из кешью широко используется в технике и медицине. У кешью имеется еще и яблоко-кажу – расросшаяся до размеров (и вида тоже) груши. Яблоко-кажу употребляют в пищу наравне с ядром кешью.
Индейцы, проживающие на территории Бразилии, с древних времен активно использовали орех кешью не только в кулинарии, но также и в строительстве, медицине, при изготовлении различных предметов. При этом использовались не только ядра кешью, но также и кора, листья с деревьев.
Так называемые яблоки кешью употребляются в пищу сырыми, а также используются для приготовления различных приправ, джемов, желе, компотов и алкогольных напитков. Яблоки кешью имеют кисловатый вкус. Из них готовится напиток, называемый кажуина. Напиток кажуина из кешью очень распространен в латино-американских странах. Его популярность можно сравнить, пожалуй, с популярностью апельсинов в Европе или Северной Америке. В яблоках кешью высокое содержание танина, вот почему срок хранения орехов кешью ограничен. Именно свойство очень быстро портиться мешает кешью стать таким же распространенным орехом, как, к примеру, фундук или арахис.
Орехи кешью польза их не вызывает сомнений: большое количество белков и углеводов делают эти орехи отличным источником питания. Орехи кешью богаты также витаминами В1, В2, А, в них много цинка, железа, фосфора и кальция. Орехи кешью способны укреплять иммунную систему человека, выводить из организма холестерин. Орехи кешью спасают от дистрофии, зубной боли, псориаза, анемии.
Восточная кухня использует орехи кешью очень часто. Масло из кешью чем-то похоже на арахисовое масло.
Соус, крем и сметана из кешью, рецепты.
Многие люди вынуждены отказываться от молочных продуктов – триггеров их аутоиммунных процессов в организме. Необходимо знать, что есть хорошая замена – растительное молоко, сливки, сметана из кешью. В этой статье я расскажу, как можно сделать соусы и сметану из ореха кешью.
Орех кешью – полезный для здоровья продукт. Об этом вы можете прочитать в статье «О пользе ореха кешью»
Рецепты соуса, крема и сметаны из кешью.
Они вкусные, сытные и полезные для здоровья.
Сегодня вы познакомитесь с искусством их приготовления. Они будут находкой для тех, кто соблюдает питание без глютена и без казеина.
В продаже бывают сырые и жареные орехи. Лучше использовать сырые орехи.
Крем из кешью – это базовый продукт, на его основе можно приготовить разные другие соусы, дополнив базовый продукт другими ингредиентами.
Приготовление базового крема очень легкое и не трудоемкое. Его может приготовить даже ребенок.
Для его приготовления необходимо замачивать орехи.
Не бойтесь замачивать орехи, это полезно. Прочитать об этом можно в статье «Зачем замачивать орехи и семена, зачем их проращивать?»
А вот как замачивать их вы можете узнать из статьи «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»
После замачивания орехи необходимо переместить в блендер (кухонный комбайн), добавить воды и хорошо перемешать.
В крем можно внести добавки, они зависят от вашего вкуса и фантазии.
Как можно использовать такой крем?
1) При приготовлении супов – пюре в них бывает необходимо добавлять сливки или молоко. Этот крем будет отличной и полезной для здоровья заменой.
2) Он заменит сливки, содержащие казеин во многих рецептах.
3) Его можно будет использовать как основу для многих соусов (без казеина) для любимых блюд.
Давайте познакомимся с этими рецептами.
1. Базовый крем из кешью «Сливочный».
Ингредиенты:
1)2 стакана сырых орехов кешью.
2)1 стакан холодной воды, можно добавить больше, если вы посчитаете это необходимым
3) ¾ ч.л. соли (или меньше).
4)2 ст.л. сока лимона.
5) 2 ст.л. меда фермерского
Выход примерно 3 стакана.
Приготовление:
1)Для начала познакомьтесь с правилами замачивания ореха кешью в «Руководство по замачиванию семян и орехов» Ссылка указана в начале этой статьи.
3) А теперь надо добавить специи, соль, лимонный сок или мед, в зависимости от вашего вкуса и желания.
2. Сметана — чем заменить?
Соусом из ореха кешью.
Ингредиенты:
1)1 стакан (это около 120 г) сырых орехов кешью
2)1 лимон
3)1 чайная ложка морской соли (или чуть меньше).
Из этого количества ингредиентов вы получите приблизительно полтора стакана «сметаны».
Приготовление:
1. Орехи перед приготовлением требуется замочить, это обязательное условие. С правилами замачивания орехов можно познакомиться в «Руководство для замачивания семян и орехов» ссылка дана в начале статьи.
2.Воду с орехов слить, перенести их блендер, добавить соль, сок лимона. Размешать до однородной консистенции. При необходимости можно добавлять воду.
Можно сохранять в холодильнике до пяти дней.
3. Десертный соус «как сливочный».
Это универсальный соус, в зависимости от вашего желания и потребностей его можно использовать для разнообразных блюд.
1) С ним можно подавать блины и оладьи.
2) Подавать в виде соуса — дип для порезанных на дольки фруктов.
3) Использовать как крем для тортов и пирожных.
4) И для других целей, дайте разбег вашей фантазии.
Ингредиенты:
1) 1/2 стакана (60г) сырых орехов кешью.
2) 1/2 стакана горячей воды.
3) 1/2чайной ложки ванильного экстракта (без глютена).
4) 1/2чайной ложки корицы (по желанию).
5) 1 чайная ложка меда фермерского
6) Немного соли по вкусу.
Приготовление:
1)Замочить кешью в воде в соответствии с правилами, описанными в «Руководство по замачиванию семян и орехов». Ссылка вверху статьи.
2)Переместить орехи в емкость блендера, добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Этот соус сохраняется в холодильнике до 6 – 7 дней.
Помните, что переход на питание без глютена и без казеина – это не отказ от любимых и привычных блюд!
Это использование других продуктов в питании и искусство их приготовления. Изучайте это искусство на благо своему здоровью!
Питайтесь вкусно и полезно.
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Галина! Скажите, пожалуйста, в рецепте десертный соус «как сливочный», в ингредиентах написано 1/2 стакана горячей воды, а в способе приготовления о воде ничего не говориться. Я так понимаю, горячую воду нужно добавлять в блендер к орехам до желаемой консистенции, правильно? А почему именно горячей воды? Спасибо.
Александра!
1) Так написано в рецепте. Я думаю, что горячая вода, чтобы корица лучше растворилась.С другой стороны, может быть, чтобы лучше хранился в кондитерских изделиях. Эти же все рецепты создавались методом проб и ошибок и не все тонкости их создания описываются.
2) Вода всегда добавляется для достижения нужной консистенции орехов,из них можно получить и молоно и густую пасту.
3)Но воду лучше добавлять не сразу всю, а постепенно при вращении блендера.
Спасибо за комментарий, интересный вопрос.
Галина, а можно вместо кешью взять миндаль?
Наталья! У миндаля размолотого другая текстура. Для кремя лучше кешью, но можно попробовать, вкусно будет. Если сделаете — напишите, пожалуйста.
Юлия! Я очень рада, что Вам понравилось. Скоро будет статья как полезен этот орех.
Веганский соус из кешью
Даже не верится, что из орехов кешью может получится такой сливочный соус, без использования каких либо молочных продуктов! Но тем не менее это факт! Это универсальный соус, с которым любое блюдо станет вкуснее!
Для вегетарианских рецептов бывает проблематично найти способы заменить сливочные молочные продукты и в этом случае соус из кешью идеальная находка.
Хитрость соуса заключается в использовании сырых несоленых орехов кешью. Сырые орехи легче размолоть и превратить в самый сливочный нежный соус. А также высокоскоростной блендер – еще один ключ к успеху.
Я даю традиционный рецепт, но вы также можете поэкспериментировать с добавлением трав и специй. Можно попробовать дополнить соус чесноком, имбирем, перецем или даже смешайте его с другим соусом, таким как харисса или ромеско!
Сам кешью имеет нейтральный вкус, поэтому его чаще всего используют в приготовлении соусов, но можно конечно же попробовать использовать и другие орехи или даже семена в этом рецепте ( например: миндаль, грецкие орехи, орехи пекан или семена подсолнечника).
Соус из кешью может хранится в холодильнике до 5 дней. Его можно использовать холодным или горячим, в зависимости от блюда.
Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:
Ореховые соусы на любой случай. Полная подборка рецептов с видео
Ингредиенты
Свежемолотый белый перец по вкусу.
На 100 грамм: Калории: 475 ккал Белки: 23,7 г. Жиры: 37,8 г. Углеводы: 10,7 г.
Как приготовить «Овощной салат по-грузински с орехами»
1. Мою хорошенько огурцы, срезаю с них кожуру (если огурчики молоденькие и сладкие, то оставляю), нарезаю овощ тонкими колечками, укладываю на блюдо.
2. Томаты мою и нарезаю тонкими колечками, выкладываю к огурцам.
3. Репчатый лук очищаю и мою, затем нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к помидорам и огурцам.
4. Всю зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю зелень, выкладываю её поверх лука.
5. Орехи очищаю, перец мою, убираю из него семена, нарезаю овощ колечками, чеснок чищу. Закидываю подготовленные продукты в блендер, измельчаю их.
6. Получившуюся массу выкладываю в отдельную миску, наливаю винный уксус, перемешиваю, вливаю несколько ложек обычной воды, нужна консистенция жидкой сметаны.
7. Перекладываю все овощи в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, поливаю полученной ореховой заправкой. Приятного аппетита!
Видео
Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой
Ингредиенты
Рецепт соуса баже
Как приготовить оригинальный грузинский соус баже
Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.
Польза и вред орехового соуса
Ореховый соус: рецепт для салата
Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.
Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.
Калорийность заправки – 390 ккал.
Готовим ореховый соус для салата:
Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!
Чесночно-ореховый соус для курицы
Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.
Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.
Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Сметано-ореховый соус
К каким блюдам подают?
Ореховый соус «Баже» на стол подают в пиале или специальном соуснике. Он прекрасно сочетается с рыбой и курицей, будь то блюдо отварное или жареное. Небольшая остринка и ореховая пряность подливы подарит новый вкус привычным кушаньям.
С овощами соус тоже неплохо сочетается. Дополнить вкусным соусом блюда из брокколи или баклажан будет прекрасной идеей. Такое сочетание удивит ваших родных и близких. Кроме того, «Баже» можно намазывать на хлеб и есть вприкуску.
Для русской кухни вкус такой подливы весьма необычен и специфичен. Следует учитывать пристрастия ваших гостей и родственников. Сначала можно приготовить легкий вариант такого соуса и посмотреть на их реакцию, а потом готовить его на все праздники, если пришелся семье по вкусу.
Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!
Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!
Рецепт для салата чуки
Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса
Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.
Пряный ореховый соус
Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.
Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.
Соус с кешью, корицей и имбирём
Нам потребуется:
Так же как и в предыдущих рецептах, все ингредиенты нужно отправить в блендер. Кешью мягкий орех, поэтому предварительно подсушивать или измельчать его не требуется, блендер справляется с ним легко.
Эта заправка получается слегка острой и при этом сладкой, корица с имбирём придают легкую пикантность, а яблочный уксус даёт кислинку.
Мне понравилось сочетать эту заправку с морской капустой. Рецепты моих любимых салатов из морской капусты можете прочитать в этой статье: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты.
К рыбе
Пусть традиционно этот соус готовится для рыбных блюд, но с нежным мясом птицы он сочетается ничуть не хуже!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет второй: перед подачей соус лучше охладить.
Ореховый соус к овощам
Из чего его готовят
Понятно, что его основной компонент – орехи. Применять допускается орешхи любых сортов, но, в большинстве случаев, это грецкие. Покупать их стоит неочищенными – так они лучше сохраняют свои вкусовые качества и дольше хранятся, чем очищенные.
Греческие орехи происходят вовсе не из Греции, а из Азии. Своему названию они обязаны тому факты, что в Россию их впервые привезли греческие купцы.
Начинают готовку с очистки орехов. В ходе этой операции безжалостно выбрасываем все орехи, тронутые порчей. Скорее всего, это – плесень, а значит — страдает не только вкус ореха, но он просто может быть опасен для здоровья. Очень хороший результат дает недолгая прожарка на сухой сковороде или в духовом шкафу, нагревать их надо до того момента, когда начнется явное выделение орехового запаха.
Следующий этап – измельчение орехов. Это удобно делать в блендере, но допускается и просто провернуть в мясорубке. Дальше используют орехи, измельченные до размера крошки, или, для некоторых рецептов, их надо растереть в пасту.
Следующий этап: размолотые орехи заливают водой, сливками, а иногда – бульоном и вводят остальные компоненты.
Таковы главные шаги готовки этой приправы. Дальнейшие детали будут раскрыты в конкретных рецептах.