рецепты с гусиным мясом
Гусь в духовке кусочками
Гусь, запеченный кусочками с апельсинами в духовке
Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.
Гусь кусочками запеченный в фольге в духовке
Увесистую тушку гуся проще и быстрее запечь в духовке кусочками, да и к тому же кусочки птицы скорее пропитываются маринадом, а под фольгой равномерно и качественно запекаются, так мясо получается мягким и нежным. Дополняется это блюдо овощами.
Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке
Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт
Жаркое из гуся с картошкой в духовке
Аппетитное жаркое из гуся и картошки станет отличным блюдо для семейного обеда. Нежное, сочное мясо и мягкая ароматная картошка точно понравится всем. А еще это безумно полезно и питательно! Пальчики оближешь!
Гусь в горшочке с картошкой в духовке
Гусь запеченный в горшочке получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. А картошка с луком и морковкой – просто объедение! Такое блюдо понравится и родным и гостям! Очень вкусно!
Гусь кусочками с картошкой запеченный в духовке
Потрясающе нежное и сочное блюдо! Очень питательное, сытное, мягкое и ароматное. Такая закуска станет украшением праздничного стола и приятно удивит гостей! Просто пальчики оближешь!
Гусь кусочками с яблоками в духовке
Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке
Румяные кусочки гуся с хрустящей корочкой приведут в восторг любителей блюд из птицы. Под аппетитной золотистой кожицей скрывается очень сочное мясо, распадающееся на волокна и хорошо отходящее от кости. Чтобы вкус птицы был насыщенным, мариновать ее рекомендуем не менее пары часов – так мясо полноценно пропитается ароматным соусом
Гусь, запеченный кусочками с медом
Гусь кусочками запеченный в рукаве в духовке
Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке
Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.
Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!
Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой
Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!
Порции: 10
Время готовки: 15 часов
Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.
Сочный гусь, запеченный в рукаве
Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
4. Также на несколько частей разрежем лимон.
5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
Мягкий гусь, запеченный в фольге
Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!
Порции:10
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
Рождественский гусь с яблоками в духовке
Порции: 6
Время готовки: 16 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?
Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
6. Перемешиваем морковку с соусом.
7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!
Порции: 10
Время готовки: более 2 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.
Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой
Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными. А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.
Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?
Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами
Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!
Порции: 8
Время готовки: 2,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.
Рецепты домашних блюд из гуся
Гусь традиционно считается в домашнем хозяйстве наиболее важной и полезной птицей, что связанно, прежде всего, с большим количеством мяса, которое можно получить после забоя всего одного гуся. Гусиное мясо вкусное, полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное, о чем должна помнить всякая хозяйка, задумавшая порадовать близких неким великим блюдом. Важно помнить, что из одного в меру упитанного гуся можно с успехом приготовить и первое, и второе и даже третье блюдо, о чем, собственно и пойдет речь ниже.
Первые блюда из гусиного мяса
Фасолевый суп с копченым гусем
Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.
Борщ с мясом копченого гуся
Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:
Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.
После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.
Харчо с мясом копченого гуся
Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:
Для супа требуются:
Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.
Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.
Гороховый суп с копченым гусем
Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.
Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.
Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.
Вторые блюда из гусиного мяса
Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.
Гусь фаршированный копченой печенью
Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.
Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.
Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.
Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.
Гусь, запеченный в тесте
Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.
Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.
Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.
Приготовление гуся по-деревенски
гусь, по деревенски
Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.
Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.
Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.
К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.
Гусь с картофельным пюре
Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.
Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.
Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.
Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.
Гусь в горшочке с овощами
Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.
Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.
Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.
Салаты из гусиного мяса
Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.