рецепты с гречневой мукой для правильного питания
Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…
Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).
Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 20 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 13 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 11 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Молоко | 8 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 7 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.
Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.
Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).
Свойства гречневой муки
БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9
Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.
Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.
Мука гречневая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука гречневая: 258
28 октября 2020, 10:21
30559 25 мин. 8 12 8
13 марта 2013, 00:39
13773 200 мин. 10 12 21
26 ноября 2009, 01:19
09 сентября 2008, 20:49
24 сентября 2012, 14:43
06 декабря 2008, 22:06
18 декабря 2010, 21:32
12095 90 мин. 12 21 33
22 ноября 2011, 00:19
10971 30 мин. 12 13
27 ноября 2015, 02:06
4216 30 мин. 4 17 34
03 августа 2008, 04:12
11 января 2016, 16:15
10499 60 мин. 4 12 11
22 февраля 2015, 01:16
10372 20 мин. 15 10 6
28 января 2017, 10:53
30 апреля 2012, 10:27
12 января 2008, 10:48
15 ноября 2010, 01:59
04 марта 2008, 00:10
07 марта 2010, 03:19
6114 30 мин. 3 26 53
22 августа 2009, 16:57
02 сентября 2020, 15:18
13 сентября 2009, 03:15
30 августа 2008, 20:12
5738 45 мин. 4 46 67
7524 60 мин. 20 43 49
5927 45 мин. 6 37 77
20 января 2009, 21:53
30 сентября 2009, 02:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Рецепты из гречневой муки
Печеночные вафли с овощами и гречневой мукой
Печеночные вафли, приготовленные по этому рецепту, аппетитно пахнут гречкой. Всё из-за добавления в печеночное тесто гречневой муки. Хотя есть тут небольшой подвох: оладьи получаются ломкими, т.к. в гречневой муке мало клейковины. Избежать хрупкости
Гречневое печенье с медом
Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо
Пицца стромболи с сыровяленым мясом и моцареллой
Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан
Заварные гречневые блины на кефире
Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Гречаники (только из гречневой муки)
В интернете сложно найти рецепты из одной гречневой муки, всегда она смешивается с мукой пшеничной, в 99% из 100. Но у меня такой рецепт есть, из книжки «Украинская кухня». Там он в разделе старинных, традиционных рецептов. Гречаники получаются «брут
раздел: Украинская кухня
Гречневые блины (с пшеничной мукой)
Гречневый хлеб (рецепт для хлебопечки)
Рассказываем, как мы пекли в хлебопечке хлеб из смеси пшеничной и гречневой муки. По рецептуре требуется патока и орехи (грецкие или фундук)
Блины гречневые
Гречневые блины: рецепт русской кухни
Голландские оладьи Пофферчьес (Poffertjes)
молоко, мука пшеничная, мука гречневая, яйцо, дрожжи свежие, сахар, соль, вода, масло растительное для жарки, сахарная пудра, сливочное масло
раздел: Голландская кухня, Оладьи и оладушки
Блины постные
гречневая мука, молоко, дрожжи, соль, растительное масло для смазки сковороды
раздел: Блины, Русская кухня
Блины гречневые заварные
гречневая мука, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль
раздел: Блины, Русская кухня
Блины сдобные гречневые
гречневая мука, пшеничная мука, молоко, яйцо, сливки, сахар, сливочное масло, дрожжи, соль, растительное масло для смазки сковороды
раздел: Блины, Русская кухня
Пельмени малороссийские из гречневой муки
гречневая мука, желтки, вода, соль, черника (или др. ягоды), сахар
Квас белый окрошечный
ячменный солод, ржаная мука, гречневая мука, дрожжи, тмин
Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки
Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.
Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
Диетические булочки из гречневой муки
Потребуются следующие продукты:
Как приготовить:
Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.
Простые гречневые блины с луком
Потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом
Для теста понадобится:
Для приготовления соуса понадобится:
Способ приготовления:
Медово-гречневое печенье
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.
Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
Потребуются следующий список продуктов:
Как приготовить:
За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.
Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)
Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!