рецепты с готовым дрожжевым тестом в мультиварке
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт
Советы для поварят, которые по каким-либо причинам решили использовать мультиварку для выпечки изделий из дрожжевого теста (булочек, пирогов, куличей, хлеба). Некоторые нюансы приготовления, позволяющие получить отличный результат.
В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог из слоеного теста в мультиварке: рецепты выпечки с яблочной, грибной и рыбной начинкой
Кондитерские изделия, приготовленные из слоеного теста, получаются невероятно вкусными, воздушными, почти невесомыми. Торты, круассаны, пироги, слойки – каждый сладкоежка выберет десерт по вкусу. В сегодняшней статье обсудим, как готовить пирог из слоеного теста в мультиварке.
Яблочный рай
Пироги с яблочной начинкой – это классика отечественной кухни. Если вам наскучила шарлотка и хочется разнообразия, испеките яблочный пирог из слоеного теста в мультиварке. Дополните яблочную начинку кремом, и у вас получится истинный гастрономический шедевр.
Слоеное тесто можно готовить самостоятельно, еще проще – купить полуфабрикатный продукт. В магазинах можно встретить слоеное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых. Выбор теста – дело вкуса. Но для сладких пирогов лучше выбирать дрожжевое тесто, поскольку выпечка в таком случае получится пышной.
На заметку! Для выпекания пирогов в мультиварке выбирайте подходящий режим приготовления. Практически каждый кухонный гаджет оснащен опцией «Выпечка». Температурный порог и таймер устанавливаются по умолчанию. Эти параметры можно изменять вручную.
Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку вы можете готовить по нему пироги и в мультиварке, и в духовом шкафу.
Состав:
Приготовление:
Рыбный пирог из слоеного теста в мультиварке
Не все взрослые любят сладости, а вот от пирога с овощной, мясной или рыбной начинкой вряд ли кто-то откажется. Особой популярностью у ценителей пирогов пользуется выпечка с рыбной начинкой. На основе рыбных консервов вы можете приготовить вкуснейший пирог из слоеного дрожжевого теста в мультиварке.
На заметку! Для приготовления рыбной начинки часто используют консервированное филе горбуши, сайру или сардину. Добавляйте в начинку отварные яйца, зелень. Получится еще вкуснее и сытнее.
Состав:
Приготовление:
Пирог с грибной начинкой
У хорошей хозяйки всегда в морозильной камере про запас лежит пачка слоеного теста. На скорую руку с любой начинкой можно испечь из него вкуснейший пирог. Необычайно вкусными и сочными получаются пироги с грибной начинкой.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Слоеное полуфабрикатное тесто – палочка-выручалочка для современных хозяек. Вы можете фантазировать, добавлять любые ингредиенты в начинку, создавая свой авторский гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Булочки в Мультиварке (10 Рецептов)
Конечно, булочки в мультиварке можно приготовить не одним способом. Существует огромное количество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Из-за такого большого выбора, у хозяек часто разбегаются глаза и не получается остановиться на одном варианте. Поэтому в этой статье мы выбрали несколько лучших рецептов выпечки, несколько из которых обязательно вам понравятся. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить булочки в мультиварке быстро и вкусно.
Секреты идеального теста
Главный секрет идеального теста – это правильное соотношение необходимых ингредиентов. При этом компоненты выпечки должны быть свежими и хорошего качества. Если вышеперечисленные условия соблюдаются хотя бы почти идеально, то у вас точно получится тесто для вкусных и нежных булочек. Вся остальная необходимая информация для приготовления аппетитной выпечки будет написана в пошаговых рецептах ниже. Главное, читайте информацию внимательно, и тогда у вас все получится, даже если вы до этого ни разу не выпекали булки в мультиварке.
Маленькие секреты
Если говорить в целом про приготовление булочек в мультиварке, то стоит отметить такой момент как использования растительного масла. Да, сейчас выпускают современные электроприборы с антипригарным покрытием. Но это не означает, что маслом больше не нужно смазывать дно мультиварки. Во-первых, так вы значительно продлите срок эксплуатации антипригарного покрытия. А во-вторых, булочки получатся менее сухими, а значит, более нежными и вкусными.
К тому же в процессе приготовления булочек в мультиварке крышка электроприбора должна быть закрытой. Это обеспечит правильную температуру внутри мультиварки, чтобы булочки получились румяными, но не горелыми. Кстати, вместо режима «Выпечка» можно использовать программу «Жарка». Они готовят с одинаковой температурой, а значит, особой разницы не будет. Но все же по традиции рекомендуется использовать программу «Выпечка».
Описание приготовления
Классический рецепт булочек в мультиварке отличается своей простотой и отличными вкусовыми качествами. Именно за это больше всего ценят такую выпечку повара. Булочки в мультиварке – рецепты, которые можно найти в этой статье на сайте «Мультиварник», будут расписаны пошагово максимально подробно. При этом не рекомендуется менять соотношение ингредиентов, которое указано в рецепте, иначе тесто может получиться слишком густым, слишком жидким или вообще не получиться. Если запомнить это правило, то у вас легко получится приготовить вкусный десерт к чаю. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить булки в мультиварке своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты
Как приготовить булочки в мультиварке?
Дрожжевые булочки в мультиварке
Булочки из дрожжевого теста были пошагово рассмотрены в статье выше. Но там получается обычное сладкое тесто. А что если добавить немного начинки? Бесспорно, выпечка от этого станет только вкуснее, ярче и нежнее. Кстати, такие булки больше распространены, чем классический рецепт, который рассмотрен в статье выше. Также я рекомендую обратить внимание на булочки с корицей в мультиварке (то есть сверху немного посыпаете корицей, чтобы вкус был более ярким). А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить булочки с начинкой в мультиварке.
Ингредиенты для блюда дрожжевые булочки в мультиварке
Как приготовить дрожжевую выпечку в мультиварке?
Пшенично-ржаные дрожжевые булочки в мультиварке
Если в рецептах выше вы использовать пшеничную муку (а некоторые хозяйки ржаную), то в этом я рекомендую попробовать соединить эти две разновидности. Пшенично-ржаные булочки в мультиварке получаются еще вкуснее и нежнее, к тому же полезных веществ в них становиться гораздо больше. Из недостатков можно выделить только слегка повышенную калорийность, из-за сочетания двух видов муки. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовит булочки из пшеничной и ржаной муки в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для блюда «Пшенично-ржаные дрожжевые булочки в мультиварке»
Как приготовить вкусную выпечку в мультиварке?
Дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна
Плюшки с семенами льна получаются вкусными, нежными и аппетитными. К тому же лен считается очень полезным, поэтому такие булки рекомендуется употреблять в пищу всем. Кстати, булочки в мультиварке можно приготовить на пару. Для этого нужно только залить воду в соответствующий отдел, а заготовки уложить на корзину. Готовить булочки в мультиварке на пару нужно в течение 20 минут. В остальном рецепт полностью совпадает с тем, что описан в статье ниже. Давайте пошагово рассмотрим, как испечь булочки с семенами льна в мультиварке.
Ингредиенты для блюда дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна
Как приготовить сдобные булочки в мультиварке с семенами льна?
Идеи для приготовления булочек в мультиварке
Как уже говорилось выше, приготовить булочки в мультиварке можно несколькими способами. В статье выше были рассмотрены наиболее приближенные к классическому рецепту варианты. А теперь давайте рассмотрим несколько необычных рецептов булок в мультиварке, которые можно приготовить своими руками дома. Сразу стоит отметить, что для этих рецептов требуется на порядок больше ингредиентов, к тому же некоторые из них недешевые. А теперь давайте рассмотрим, как необычно приготовить булочки в мультиварке в домашних условиях.
Вариант приготовления с ветчиной и сыром
Рецепт теста здесь абсолютно идентичен тому, что рассмотрен в классическом рецепте в статье выше. По вкусу еще в тесто (пока оно не загустело) можно добавить мелкопорубленную ветчину. Сыр же внутрь теста добавлять не рекомендуется. Этот ингредиент следует натереть на терке и посыпать им булочки сверху. Так как мультиварку в процессе выпечки открывать не рекомендуется, значит, сыпать булки сыром следует еще до включения программы готовки. Все остальное остается точно таким же, как и в классическом рецепте (читайте статью выше).
Пирожки с творогом в мультиварке
Здесь за основу необходимо взять рецепт «Дрожжевые булочки в мультиварке». Только вместо джема или варенья необходимо добавить творог. С новым ингредиентом рекомендуется смешать небольшое количество сахара, по вкусу можно добавить немного изюма. После этого заготовки булочек закрываете (чтобы творог остался внутри) и готовите в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вся остальная информация, в том числе как приготовить тесто для булочек, подробно и пошагово описана в статье выше в блоке «Дрожжевые булочки в мультиварке.
Выпечка из слоеного теста с капустой
Слоеный пирог с капустой в мультиварке тоже условно можно отнести к булочкам (все равно ведь эта выпечка). Я рекомендую приготовить такой пирог, так как он получается не только вкусным, но и аппетитным, и сытным. В общем, у такой выпечки сплошные плюсы. К тому же пирог с капустой можно употреблять в пищу не только с чаем, но и с основным блюдом на закуску (например, картошкой, макаронами, супом, кашей и так далее). Но так как это блюдо не похоже ни на один рецепт выше, то давайте пошагово рассмотрим, как приготовить слоеный пирог с капустой в мультиварке быстро и вкусно своими руками.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
Жареные пирожки на кефире с рисом, яйцом и зеленым луком
В статье выше мы готовить булочки в мультиварке на основе молока. Но можно усилить вкусовые качества выпечки, сделав блюдо на основе кефира. Правда, у этого рецепта есть недостаток – слегка повышается калорийность до 337 ккал на 100 грамм (классическая булочка на молоке имеет энергетическую ценность, равную 302 ккал на 100 грамм). Но на этом мы не остановимся, также добавить в качестве начинки рис, яйцо и зеленый лук. Давайте узнаем, как приготовить пирожки на кефире с рисом, яйцом и луком в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить булочки на кефире в мультиварке:
Булочки с корицей
Булочки с корицей можно приготовить, взяв за основу любой рецепт, описанный в этой статье. Все что остается, это добавить в тесто немного корицы. Если вам так не нравится, то можно добавить этот новый ингредиент только на верхнюю поверхность булок. То есть слепить заготовки выпечки, обмазать сверху яйцом и посыпать сверху корицей. Сразу стоит отметить, что эту приправу нельзя добавлять в большом количестве. Иначе булочки с корицей в мультиварке получатся со слишком резким вкусом. Если брать соотношение ингредиентов из классического рецепта (рассмотрен самым первым в этой статье), то для приготовления достаточно 1 чайной ложки корицы. Ее нужно равномерно распределить по всем булкам.
Полезные советы
Если говорить в целом про приготовление булочек в мультиварке, то стоит отметить такой момент как использования растительного масла. Да, сейчас выпускают современные электроприборы с антипригарным покрытием. Но это не означает, что маслом больше не нужно смазывать дно мультиварки. Во-первых, так вы значительно продлите срок эксплуатации антипригарного покрытия. А во-вторых, булочки получатся менее сухими, а значит, более нежными и вкусными.
К тому же в процессе приготовления булочек в мультиварке крышка электроприбора должна быть закрытой. Это обеспечит правильную температуру внутри мультиварки, чтобы булочки получились румяными, но не горелыми. Кстати, вместо режима «Выпечка» можно использовать программу «Жарка». Они готовят с одинаковой температурой, а значит, особой разницы не будет. Но все же по традиции рекомендуется использовать программу «Выпечка».
Пышные булочки с маком в мультиварке – видео
Дрожжевые пироги в мультиварке
Каждой хозяйке известно, что дрожжевое тесто не терпит спешки и суеты, а еще сквозняков. Наверняка каждый с детства помнит, как мама или бабушка с раннего утра готовила опару, растапливала печь и следила за тестом, готовым вот-вот убежать из кадушки. Через некоторое время по дому разносился вкусный и ароматный запах домашней выпечки, несравнимый ни с чем. Сегодня хозяйки предпочитают готовить дрожжевые пироги в мультиварке, которые получаются не менее аппетитными, а время и труд экономится существенно.
Достоинства блюд из мультиварки
Тем, кто еще не успел обзавестись этим умным прибором, стоит поспешить это сделать, потому как его достоинств просто не счесть. Первое и самое главное заключается в высокой пользе блюд, которые она готовит, и все благодаря щадящему режиму, позволяющему сохранить в продуктах максимум витаминов и питательных элементов. Это отличное решение для тех, кто соблюдает диету, ведь в мультиварке исключено пригорание пищи и получение зажаристой корочки – главной виновницы многих заболеваний органов ЖКТ.
В этом приборе можно готовить с минимальным количеством масла. Пища не разбрызгивается, позволяя оставить кухню чистой, а пока в нем томятся продукты, хозяйка может заняться другими делами, ведь контролировать приготовление ей не нужно. Вот и пирог из теста на основе дрожжей в мультиварке получается превосходным: высоким, пышным, каким и должна быть выпечка из этого вида теста. Начинка оказывается полностью пропеченной, благодаря равномерному нагреву чаши по всей поверхности. Кроме того, процесс приготовления пищи в мультиварке будет короче выпечки в духовке, что позволяет экономить до 30% своего времени.
Существует масса рецептов приготовления дрожжевых пирогов в мультиварке с самыми разными видами начинок. Издревле начинкой для такой выпечки выступала капуста и рыба, мясо. В летнее время хозяйки пекли сдобу с ягодами и фруктами, осенью – с грибами и овощами.
Это была основная пища в дороге, на пашне и в поле. Пирог на Руси является символом хозяйственности и уюта. В доме, где постоянно пахло пирогами, жили дружно и ладно.
Пирог с капустой
Дрожжевой пирог с белокочанной капустой в мультиварке – это классика жанра. Нередко непосредственными «соседями» капусты выступают вареные яйца и зеленый лук. Сочетается она с мясом, морковью.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Чтобы по этому рецепту получить дрожжевой пирог с белокочанной капустой в мультиварке, необходимо сначала подготовить начинку. Луковицу очистить, измельчить и обжарить на смеси двух масел. Немного погода добавить к ней очищенную и натертую на терке морковь. Нашинковать капусту, присыпать солью и помять руками. Отправить в сковороду к овощам. Влить немного воды, чтобы ингредиенты тушились, а не обжаривались. Через 10 минут отбросить овощи на дуршлаг и выложить в подходящую емкость, присовокупив к ним отваренные и измельченные яйца.
Для приготовления опары в теплое молоко всыпать сахар, дрожжи и муку. Придать консистенции однородность и оставить в теплом месте на полчаса. Взбить 2 яйца с чайной ложкой соли, пропустить муку через сито. Влить к опаре яйца, постное масло и постепенно добавлять муку, помешивая состав. Мягкое, воздушное и живое тесто оставить на полчаса, а после разделить на две примерно равные части: одна будет служить дном, а вторая накрывать начинку сверху. Если теста по вашему мнению слишком много, можно отделить, сделав из него булочки. Готовый пирог выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выбрать программу «Выпечка», а время приготовления 1 час. При необходимости перевернуть пирог и выпекать до готовности.
С картошкой
Это сытное и недорогое блюдо может стать королем стола, ведь все, что нужно для приготовления пирога с картошкой из теста на основе дрожжей в мультиварке найдется на полках кухонных шкафов у любой хозяйки. При желании в начинку можно добавить зубок чеснока и тогда от аромата этого блюда просто невозможно будет устоять.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для воплощения в жизнь этого рецепта пирога из дрожжевого теста в мультиварке, необходимо подогреть молоко и развести в нем дрожжи, присовокупив сахар и три-четыре столовые ложки муки. Придать консистенции однородность и поставить опару на полчаса в теплое место, накрыв хлопчатобумажной тканью. Сливочное масло растопить, стереть яйца с солью и влить в подоспевшую опару. Частями засыпая муку, вымесить тесто и также дать время подойти. Отварить картофель, размять вилкой. Лук и морковь обжарить и смешать с картошкой, при желании добавив тертый сыр.
Из подошедшего теста сделать 7 равных частей. При помощи скалки сформировать из них лепешки, в центр выложить начинку, также поделенную на 7 частей, и защипать края, то есть должны получиться булочки. Выложить их на дно смазанной чаши в виде ромашки и включить режим «Подогрев» для того, чтобы пирог немного подошел. После смазать его сырым желтком, выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Если пирог не пропечется, перевернуть его дном вверх и включить тот же режим, проверяя готовность при помощи ножа или вилки.
С творогом
Сладкие дрожжевые пироги в мультиварке – любимое лакомство как взрослых, так и детей. Их готовят с вареньем, джемом, свежими фруктами и ягодами, творожной начинкой. Невероятно сытные и вкусные, они идеальны к чаю. Летом хороши с компотом или морсом.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для получения дрожжевого пирога с творогом в мультиварке растворить в подогретой воде дрожжи, всыпать соль, сахар, присовокупить яйцо и постное масло. Придать консистенции однородность и постепенно всыпать муку, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Накрыть чистой тканью и поставить в теплый уголок на 30–60 минут. Руководствуясь этим рецептом приготовления пирога на основе дрожжей в мультиварке с фото, заняться начинкой, размяв творог в чашке, добавив к нему яйцо и мелкорубленную зелень, лук. Присыпать солью, раскатать скалкой пласт примерно в половину сантиметра толщиной.
Равномерно распределить по нему начинку и свернуть рулет. Смазать дно чаши прибора маслом, выложить рулет, свернув его калачиком, и включить мультиварку на «Подогрев», примерно на 5–10 минут. После выбрать программу «Выпечка», выставив время 1 час. По происшествии перевернуть и подрумянить еще четверть часа.
С яблоками
Невероятно хорош дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке, приготовленный из первых сочных плодов, а «белый налив» придаст выпечке приятную кислинку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Как и в предыдущих случаях сначала нужно приготовить опару из молока, дрожжей, небольшого количества сахара и нескольких ложек муки. Потом ввести в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, ванилин, соль и муку. Полученного теста хватит на два пирога, поэтому можно рзделить его и одну часть убрать в морозилку. Оставшуюся часть разделить на два неравных по размерам кусочка: большую размять руками или при помощи скалки и выложить на дно смазанной маслом чаши, сделав небольшие бортики. Посыпать дно натертыми на терке яблоками с сахаром и корицей, сверху накрыть вторым пластом теста и защипать края.
После окончания десятиминутного режима «Подогрев», установить программу «Выпечка» на 35 минут. После перевернуть сдобу и выпекать еще минут 10–15. Такой дрожжевой пирог в мультиварке можно приготовить с любыми фруктами.
С мясом
Для приготовления выпечки с мясом можно брать любой фарш: куриный, свино-говяжий, индюшиный и др.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для получения дрожжевого пирога с мясом в мультиварке необходимо растопить масло, смешать с молоком, а в отдельной миске соединить муку с дрожжами и солью. Ввести муку с молочную смесь, замесить тесто и оставить на полчаса. Разделить на две неравные части: одна будет играть роль дна, другая «крышки». Выложить начинку, защипать края. Время выпекания на одной стороне – 50 минут, а на другой – 20 минут.
С вишневым вареньем
Пирог из дрожжевого слоеного теста в мультиварке готовится еще быстрее, так как готовое тесто можно приобрести в магазине и освободить себя от необходимости его делать.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Чтобы приготовить дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке необходимо раскатать тесто в плоский пласт прямоугольной формы. Варенье смешать с крахмалом и выложить по диагонали прямоугольника. Свернуть в рулет, защипав края. Теперь этот рулет нужно скрутить «улиткой» и выложить на дно смазанной маслом чаши. После 10 минут подогрева установить программу «Выпечка» на 1 час, в середине которой пирог нужно перевернуть.
Постный с рыбой
Этот рыбный пирог из дрожжевого теста, приготовленный в мультиварке, можно готовить по средам и пятницам – постным дням, а если заменить начинку на овощную, то и весь пост перед Пасхой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для получения постного дрожжевого пирога в мультиварке смешать дрожжи с сахаром и всыпать в теплую воду в объеме 3 ст. л. В оставшуюся часть воды добавить постное масло, дрожжи и муку, замесить тесто и убрать в теплое место на час. Чашу мультиварки покрыть маслом, тесто разделить пополам, одну часть раскатать и выложить на дно чаши, приподняв бортики. Покрыть рыбным фаршем и запечатать второй раскатанной половиной теста, защипав края. Установить режим «Выпечка» на 60 минут и по окончанию наслаждаться вкусным блюдом. Приятного аппетита!