рецепты с французской горчицей с зернами
Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить
Классическая французская горчица
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить горчицу из двух видов зерен
Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.
Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.
Ингредиенты
Приготовление
Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
Видео
Состав и калорийность
В зернах горчица содержит большое количество полезных веществ. В химический состав этой уникальной приправы входят пищевые волокна, жирные кислоты и зола. Кроме того, в 100 гр. Дижонской горчицы содержится большое количество витамина:
Дижонская горчица также содержит в себе и минералы, в том числе и:
Благодаря такому богатому составу, французская горчица обладает множеством полезных свойств. Однако стоит отметить, что ее чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье человека.
Не рекомендуется употреблять Дижонскую горчицу во время диеты, целью которой является снижение веса. На 100 гр. этого продукта приходится 143 калории. Это не позволяет назвать приправу диетическим продуктом.
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
На основе зернистой горчицы можно изготовить дома заправку для салатов, рыбных деликатесов и мяса. В конечном результате полученное лакомство будет обладать более насыщенным ароматом и привкусом.
Для салата
Горчица французская в зернах применение свое нашла в качестве салатной заправки, в состав которой входит чеснок вместе с пармезаном, зеленью, а также сметаной и майонезом. Смесь получается очень ароматной и аппетитной. Ее лучше всего использовать для мясных салатов.
Продукты питания, требуемые для создания домашнего соуса из зерен горчицы, отображены в следующем списке:
Горчица дижонская (французская)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хитрости
Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой — 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.
Горчичная заправка для салата
Не бойтесь использовать этот соус с любыми овощными блюдами, но лучше всего он дополнит листовой салат.
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
Маринад для мяса
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
Пример заправки для салата:
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
Как приготовить французскую горчицу в домашних условиях: рецепты
Французскую горчицу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не понадобится слишком много времени, сил или специальное оборудование.
Эта приправа используется очень широко. Именно по этой причине существует множество разнообразных рецептов ее приготовления. Ознакомьтесь с некоторыми из них, и попробуйте приготовить полезнейшую заправку самостоятельно. Ее уникальный вкус сможет преобразить привычные блюда, порадовать домочадцев и внести разнообразие в ежедневный рацион.
Домашняя Дижонская горчица
Для приготовления этого универсального соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление домашней дижонской горчицы состоит из нескольких этапов:
Дижонская горчица почти готова. Дайте ей настояться в течение нескольких дней и наслаждайтесь ее уникальным, слегка острым вкусом.
Французская горчица на основе яблочного уксуса
Если вы не одобряете использование алкогольных напитков в качестве ингридиента для приготовления тех или иных блюд, этот рецепт станет отличной альтернативой. Такая горчица может быть использована как приправа для приготовления пищи и обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Чтобы приготовить горчицу, понадобится:
Процесс приготовления французской горчицы по этому рецепту состоит из следующих этапов:
Горчица почти готова. Дайте ей настояться в течение 24 часов и используйте как приправу к мясным, рыбным и прочим блюдам.
Горчица на основе винного уксуса
Французская горчица, приготовленная с добавлением винного уксуса, не менее популярна. Она обладает шикарным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, которые помогут подчеркнуть преобразить вкус любого блюда.
Для приготовления этой горчицы понадобится:
Приготовление состоит из следующих этапов:
К следующему этапу приготовления следует приступать только тогда, когда время настаивания горчичных зерен будет подходить к концу.
Осталось только тщательно перемешать домашнюю горчицу и насладиться ее утонченным вкусом.
Французская горчица с базиликом
Во вкусе горчицы, которая приготовлена с добавлением базилика, преобладают необычные нотки, дополняющие любое блюдо.
Для приготовления этого соуса необходимо:
Приготовление горчицы с базиликом состоит из нескольких этапов:
Подавайте горчицу в охлажденном виде, поместив ее небольшое количество в соусник.
Дижонская горчица с добавлением чили
Заправка с добавлением небольшого количества чили особенно понравится ценителям острых соусов.
Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, понадобятся следующие ингридиенты:
Во время приготовления, придерживайтесь следующей последовательности:
Горчица, приготовленная по этому рецепту, должна настояться в течение 48 часов. Спустя указанный промежуток времени, ее вкус будет насыщенным и сможет дополнить любимые блюда.
Домашняя, французская горчица порадует не только домочадцев. Она станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей.
Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта
Горчица
Французская горчица
Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта
Горчица
Французская горчица
Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.
Что такое французская горчица, и ее состав
Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.
Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.
Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.
Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.
Польза и вред для организма
Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.
Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, горчица:
Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.
Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.
Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Существуют и другие варианты приготовления.
Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
Горчица с приятным, сладким вкусом готова.
Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.
Неострую французскую горчицу рекомендуют добавлять в различные заправки для салатов и соусы для холодных закусок. Она является прекрасным эмульгатором, помогает смешивать уксус и масло для маринада.
Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.
Салат с французской горчицей и пекинской капустой
Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.
Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.
Мясо, запеченное с зернистой горчицей
У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.
Мясо с французской горчицей готовят так:
Рецепт приготовления курицы
Описание приготовления:
Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.
Соус с французской горчицей для салата
Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.
Для заправки понадобится:
На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.
Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.
Чем отличается дижонская и французская горчица
Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.
Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.
Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.
Дижонская горчица — 3 лучших рецепта для домашнего приготовления
Горчица – одна из самых популярных приправ. Она занимает достойное место как на ежедневном столе, так и на празднике. Существует немало разновидностей этой приправы. Но, пожалуй, самой интересной является дижонская, которая особенно популярна во Франции. Кстати, в этой стране она считается традиционной, а в её составе белое вино и семена растения.
Что такое дижонская горчица
В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.
Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.
Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.
Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.
История появления
Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.
Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.
В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.
В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.
Чем отличается обычная горчица от дижонской
Пожалуй, кроме названия у этих двух соусов больше ничего общего нет. Но для достоверности давайте сравним их основные показатели.
Причём в мире есть немало любителей и фанатов и той и другой приправы. А значит говорить, что одна горчица лучше или хуже другой было бы совсем неправильно.
Польза и вред
Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:
Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.
Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.
Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы
Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.
Что понадобится:
После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.
Как готовить
Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.
Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.
Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.
Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Классический вид Moutarde de Dijon
Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.
Что понадобится:
После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.
Как готовить
Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.
Выложить в кастрюлю, залить вином.
Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.
Остужаем, процеживаем через марлю.
Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.
Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.
Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.
Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.
Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт
Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.
Как готовить
В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.
Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.
С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.
Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.
С какими блюдами сочетается дижонская горчица
Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.
Витаминный салат с дижонской горчицей
Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.
Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.
Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.
Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.
Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.
Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.
А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.
Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.
Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный
Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.
Что понадобится:
Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.
Как готовить
Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.
Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Чеснок натереть мелко.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.
Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.
Салат Ностальгия – вкус времён СССР
Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.
Что понадобится:
По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.
Как готовить
Рис отварить до готовности, охладить.
Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.
Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.
Укроп помыть, нашинковать.
Смешать горчицу и сметану.
Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.