рецепты с черемуховой мукой кето
Черемуховая мука
Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.
Что можно приготовить?
Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.
Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:
Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.
Молоко, творог и яйца (ведь именно из них мы обычно готовим тесто) априори обладают пониженным содержанием углеводов. Значит найти альтернативные варианты нужно лишь для белого сахара и муки.
Чем заменить муку?
На самом деле вариантов куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую, для того, чтобы заменить муку в рецепте даже не нужно выходить в магазин. Достаточно просто внимательнее посмотреть на полках собственной кухни.
В муке из фундука углеводов гораздо больше, почти четверть. Зато она дарит неповторимый ореховый аромат. Особенно кексам и пирогам.
Льняная мука. Ее можно приготовить из семян льна. 6% углеводов и много полезных омега-3 жирных кислот. К тому же льняная мука делает тесто очень сочным.
Рисовая мука (35% углеводов) богата клетчаткой, белком, цинком и витаминами группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен.
Кокосовая мука может содержать до 24% углеводов. Использовать ее нужно в сочетании с другими видами низкоуглеводной муки. Зато мука из мякоти кокоса дарит выпечке особенную сочность.
Соевая мука содержит всего 3% крахмала и примерно на треть состоит из углеводов. Кстати она работает еще и как разрыхлитель. А в бисквитной выпечке за счет использования соевой муки можно сократить количество добавленных яиц. Заменять ей рекомендуется не более четверти от всего количества муки.
Черемуховая мука не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс (20). На долю сложных углеводов приходится порядка 20%. Зато в такой муке много клетчатки, витаминов, дубильных веществ, органических кислот и другой пользы. Она отлично подходит для приготовления оладьев, блинов, пончиков, пирожков и пирожных, а также печенья и бисквита. А если добавить в выпечку или топпинг кислые ягоды вроде вишни или смородины, то вкус получится изысканный.
Из чего еще можно приготовить муку? Из бразильского ореха или пекана. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в большинстве рецептов кексов, печенья, тортов и пирожных и вплоть до половины количества муки в пирогах.
Чем заменить сахар?
В этом вопросе, в отличие от предыдущего, ответов гораздо меньше. Сразу оговоримся, что мы не предлагаем мед, сироп агавы или кокосовый сахар. Все эти продукты также богаты углеводами и не подходят для приготовления низкоуглеводной выпечки. Чего не скажешь о сахарозаменителях с нулевой калорийностью. Они не только помогут сохранить стройность, но и будут беречь вашу зубную эмаль.
Низкоуглеводная выпечка: для кого?
Конечно, прежде всего низкоуглеводная выпечка подойдет тем, кто старается похудеть, занимается спортом (то есть нуждается в повышенном содержании белка) и страдает от сахарного диабета. Но если посмотреть на новый тренд шире, то становится очевидным: низкоуглеводная выпечка гораздо полезнее выпечки обыкновенной. А значит ее можно потреблять всем, кто заботится о своем здоровье.
Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить
Особенности черемуховой муки, характеристика, способ изготовления. Калорийность продукта и химический состав, влияние на человеческий организм. Многообразие применения в кулинарии, история продукта.
Черемуховая мука — это пищевой продукт, изготовленный из ягод одноименного растения после дегидратации. Фракция — монодисперсная, порошкообразная; цвет — бурый, коричневатый, похожий на какао; вкус — сладковатый, с горчинкой и оттенком миндального ореха; запах — слабый, древесный, при длительном хранении более насыщенный, как у одноименной ягоды. В продаже встречается крайне редко, в большинстве случаев изготавливается самостоятельно.
Как делают черемуховую муку?
Ягоды срезают с веток специальными секаторами. Урожай промывают, просушивают, разложив на стеллажах в сушильных камерах с конвекцией. Требования к исходному сырью: влажность — до 14%, повреждений — до 3%; недозрелых плодов — до 4%; примесей — остатков веточек, органики — до 2%.
Далее проводят первичное измельчение: промежуточное сырье пропускают через сито или обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить веточки и плодоножки. На некоторых крупных фабриках дегидратация проводится в вакуумной установке. Для измельчения используется центробежная мельница. Помол несколько раз просеивают и расфасовывают по тканным мешкам (50 кг), которые отгружают на проветриваемый склад. Перед поставкой в магазины расфасовывают в бумажные упаковки по 100-400 г.
Как сделать в домашних условиях черемуховую муку:
Блюда из черемуховой муки будут вкуснее, если, кроме порошка из косточек, в составе останутся частицы кислой терпкой оболочки. Но если планируется длительное хранение, помол необходимо просеять, чтобы ее удалить.
Состав и калорийность черемуховой муки
На фото черемуховая мука
Энергетическая ценность продукта зависит от качества исходного сырья. Если год был сухим, увеличивается количество углеводов, влажный — органических соединений.
Калорийность черемуховой муки — 120 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе черемуховой муки, кроме вышеперечисленных нутриентов, аскорбиновая и никотиновая кислота, пектины, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, органические кислоты с преобладанием лимонной, яблочной и уксусной. Марганца в 100 г продукта столько, что на 50% можно восполнить энергетический резерв, а кобальта — суточная норма. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие жиров.
Польза черемуховой муки
Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.
Польза черемуховой муки:
Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.
В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.
Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.
Противопоказания и вред черемуховой муки
Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.
Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения. С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое.
Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.
Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.
У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.
Рецепты блюд с черемуховой мукой
Молотые ягоды используют для придания нового вкуса хлебобулочным изделиям и выпечке. Их добавляют в супы и соусы для загустения. В Сибири и на Урале с ней готовят напитки оздоравливающего и тонизирующего действия.
Что приготовить из черемуховой муки:
Напитки с мукой из черемухи:
Интересные факты о муке из черемухи
Несмотря на то, что черемуха произрастает почти по всей территории Евразии, ягоды в пищу употребляют только в Западной Сибири или на Урале. В остальных регионах лишь любуются цветущими кистями и наслаждаются запахом, а предпочтение отдают более сочным плодам.
Но в холодных регионах выбор ягод небогатый, поэтому костянку широко использовали с давних времен. Путники брали с собой в дорогу высококалорийные лепешки, тесто для которых замешивали из муки черемухи и рыбьего жира. Такая пища полностью восполняла энергетический резерв и помогала согреться в холодную погоду.
Из ягод делали начинку для пирогов и готовили различные напитки, а измельченные в ступке плоды использовали в рецептах народной медицины и домашней косметологии:
Купить муку из черемухи можно в крупных супермаркетах, «Лавках здоровья» и заказать через интернет. Стоимость в России — 430-450 руб. за 200 г, в Украине — от 130 грн. за 0,5 кг. Продукт пользуется спросом, потребители отмечают, что такая добавка в блюда придает им особый вкус, немного напоминающий миндальный, но более терпкий, горьковатый и пикантный.
Не следует набирать черемуховую муку впрок. Хранится не более года и как отдельный продукт не используется. Понять, что содержимое упаковки стало портиться, можно по образованию комков и появлению неприятного прогорклого запаха. По вкусу ухудшение качества определить трудно, особенно если с ягодами не знаком — слишком сильно выражена горчинка.
Несмотря на восторженные отзывы о черемуховой муке, изготовленной в промышленных условиях, желательно делать ее самостоятельно, если есть возможность. Так можно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта. Сухие ягоды можно приобрести в аптеке.
Хочется насладиться вкусом свежих ягод? 2-3 ст. л. муки нужно развести в теплой воде, добавить немного меда и дать настояться. Когда пьешь такой напиток с закрытыми глазами, чувствуешь вкус последних летних дней.
Смотрите видео о черемуховой муке:
Кето-хлеб с черемуховой мукой
Основная мука в этом хлебе кедровая. Кедровая мука прекрасная альтернатива дорогим, миндальной муке и кокосовой муке. При этом, кедровая мука также является очень полезным продуктом. Почитать про кедровую муку можно здесь, а купить здесь.
Впрочем, можно использовать любую ореховую муку.
Черемуховая мука является в этом рецепте только дополнением, для придания хлебу вкуса горького миндаля. Я просто беру сушеную черемуху и перемалываю ее в муку. В этом методе есть один недостаток: черемуха перемалывается вместе с косточками, поэтому даже если просеять муку, в ней будут попадаться твёрдые крупинки, которые ощущаются, когда ешь хлеб с этой мукой. Но на весь рецепт всего 25 г черемуховой муки, поэтому этих крупинок в нем немного. Зато вкус меняется ощутимо!
Для пористой текстуры хлеба используется метод разделения белков и желтков плюс разрыхлитель. А вот винный камень, который входит в рецепт, просто помогает лучше взбить яичные белки. И его тоже можно не использовать.
60 минут 16 порций
Ингредиенты:
§ 100 г кедровой муки
§ 25 г черемуховой муки
§ 6 средних или 5 крупных яиц комнатной температуры, раздели на белки и желтки
§ 50 г растительного масла
§ 25 г тыквенных семечек или любых других семян или орехов
§ 1 ч. л. разрыхлителя
§ 1/8 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)
§ 1/8 ч. л. винного камня (по желанию)
Приготовление:
2. Смешай все сухие ингредиенты, кроме винного камня.
3. Добавь к яичным желткам масло и сухие ингредиенты, тщательно перемешай.
4. В другой миске взбей яичные белки вместе с винным камнем до устойчивых пиков.
5. Добавь в тесто треть яичных белков с помощью миксера или венчика и перемешай.
6. Добавь ещё треть белков и аккуратно вмешай в тесто с помощью лопатки.
7. Добавь оставшуюся часть белков и также аккуратно вмешай в тесто.
8. Если форма для хлеба не силиконовая, проложи форму бумагой для выпечки.
9. Выложи тесто в форму.
10. Выпекай 30-40 минут. Проверь палочкой или зубочисткой на готовность.
Количество нутриентов подсчитано для одного ломтика весом примерно 45-50 граммов. Получается 16 кусков.
Количество нутриентов на одну порцию (45 г):
Калории 140,31 ккал | Белки 6,49 г | Жиры 10,80 г | Углеводы 4,42 г | Клетчатка 1,60 г | Сахароспирты < 0,01 г | Чистые углеводы 2,81 г | Калий 60,62 мг | Магний 16,23 мг
#ketodelikatesse #ketogenicdiet #likaketocafe #кетодиета #кеторецепты #кетогеннаядиета #ketolifestyle #lchf #рецепты #низкоуглеводнаядиета #кетохлеб
Черемуховый торт рецепт и как его печь
Черемуховый торт — это деликатес. Я испекла и делюсь рецептом, как и впечатлением. Начну с того, что когда подруга угостила меня черемуховым пирогом, то я сразу влюбилась в его аромат и вкус. Это мне сильно напомнило амаретто. Муку достать было непросто, но все же это удалось.
Но я не торопилась печь пирог, хоть мне нравился вкус и аромат. Правда немного смутила структура выпечки: пирог показался немного плотным. Долго изучала рецепты выпечки с черемуховой мукой, выбирала-выбирала. — и, наконец, испекла вот такой торт.
Черемуховая мука — ее свойства
Черемуховая мука — это изюминка среди всего разнообразия мучной продукции. Сушеные плоды черемухи использовали в пищу во многих славянских кухнях. Плоды черемухи сушат, перемалывают и получают из них муку. Чаще всего из нее пекут или готовят десерты.
Порошок, несколько похожий на какао, но имеющий аромат миндаля. В косточках черемухи содержится амигдалин, имеющий вкус и запах косточек миндального дерева.
Амигдалин является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи очень мало, и вызвать отравление черемуховая мука не может.
Сладкая мука с небольшой горчинкой имеет необычный вкус — и тем привлекательна для многих. С точки зрения диетолога плоды черемухи очень полезны. Они имеют вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и закрепляющее действие.
Отличительная черта муки — клетчатка. Ее здесь очень много, что способствует улучшению пищеварения. Также понижает холестерин и тормозит развитие атеросклероза. Но детям и людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется ее употреблять.
В 100 г муки 118 ккал. Выпечка из черемуховой муки менее калорийна, чем из пшеничной.
Корме торта, я буду публиковать и другие рецепты выпечки (маффины, печенье) и десертов (блины, кисели) из черемуховой муки. Скажу сразу, если хотите быстро, то не этот рецепт. Но, в принципе, ничего сложного.
Просто требуется планировка и я вам все подробно распишу. Торт будет со сметанным кремом, ибо черемуховая выпечка и сметанный крем словно созданы друг для друга.
Порядок выпечки торта из черемуховой муки
Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт с фото)
Чтобы испечь черемуховый торт, процесс приготовления надо разбить на 2 этапа.
Ингредиенты на разъемную форму 18 см диаметром
Бисквит на черемуховой муке (для высокого тортика потребуется 2 таких бисквита!)
Пропитка для бисквита (не обязательно! коржи нежные и пышные, но кто хочет. )*
Шоколадный мусс
Сметанный крем
Крем для покрытия
Как приготовить
День 1-ый
Бисквит
Форма у меня была не «непригарная», обычная, поэтому я ее подготовила так:
Печку нагреть до 175-180°С. Я лично нагрела до 175°С.
Черемуху залить кипящим молоком и оставить до остывания.
Масло растопить и дать остыть.
В миску положить яйца, сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером.
На это может понадобиться время — около 10 минут. Но масса должна быть хорошо взбитой.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить мучную смесь осторожным способом — складывая тесто, а не мешая.
Влить масло. Движения снизу вверх лопаточкой ввести черемуху. — не мешать!
Не мешать! а складывать!
Тесто вылить в форму.
Выпекать 30 минут.*
Я выпекала немного дольше. Бисквит был отличный — не сухой, не поднялся в центре, была одна трещинка, но при остывании бисквита она затянулась.
Через 10 минут бисквит извлечь из формы и остудить верх вниз на решетке. Исключительно на решетке.
Когда бисквит остынет, то завернуть в пищевую пленку.
Тем часом готовим дальше. При желании можете приготовить сироп для пропитки, но это необязательно: коржи нежные и пышные.
Сироп
Шоколадный мусс
Количество мусса будет достаточно для 2 слоев (для большого торта), для такого маленького, как у меня, берите ингредиентов вполовину меньше. Этот мусс можно подавать и как десерт, очень вкусный!
Сахар карамелизировать (как выше!).
Сметана
Всю сметану положить в марлю сложенную в несколько слоев или редкое полотно — завязать узлы и подвесить для отвешивания. Оставить на ночь.
У меня вот так — на кране, сыворотка капает в мисочку. А можно делать это в дуршлаге.
День 2-ой
Теперь осталось собрать торт и покрыть его кремом. По желанию украсить на свой вкус — я посчитала, что хватит для тортика и меня в качестве украшения и просто обсыпала его шоколадной крошкой.
Сметанный крем
Сметану, сахар и ванильный сахар взбить до пышной массы.
Собрать торт
На 1 корж намазать сметанный крем. По краю выложить крем бортиком.
Положить слой шоколадного мусса в центр.
И намазать крем.
Торт достать из холодильника, снять пленку и кольцо. Положить торт на блюдо.
Взбить крем для покрытия:
Если хотите окрасить крем, используйте пищевые красители или ягодный сироп. Нанести крем на верх и бока торта. Разровнять.
Украсить. Украсить можно ягодами.
Кусочек торта — посмотрите, это нежный и воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом!
На здоровье! угощайтесь. Это настоящий праздничный торт. Кстати, можно приготовить торт только из бисквита и творожного крема — тоже вкусно. В крем можно добавить чернослив — тоже чудесное сочетании.