рецепты с чечевичной мукой
Мука чечевичная
Рецептов с ингредиентом мука чечевичная: 4
19 ноября 2012, 09:48
12 августа 2010, 03:34
8390 60 мин. 10 25 18
28 марта 2019, 21:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мука чечевичная: польза, вред, рецепты блюд
Описание муки из чечевицы, изготовление в домашних условиях. Калорийность, состав, польза и вред при использовании в пищевых целях. Какие блюда можно готовить, история продукта и применение в домашней косметологии.
Чечевичная мука — это пищевой продукт, который получают при обмолоте бобовой культуры. Текстура — порошкообразная, цвет зависит от сорта, может быть красноватым, желтоватым, серовато-зеленым или черным. Запах — свежий, с легким ореховым оттенком, без примеси пыли и земли. Используется для выпекания хлебобулочных изделий и в качестве загустителя.
Как делают чечевичную муку?
Для изготовления чечевичной муки бобы собирают по достижению зрелости, когда стручки начинают подсыхать. В небольших хозяйствах плети обирают вручную, в крупных фермерских хозяйствах используют жатку со встроенным барабаном, стеклоподъемником и устройством, контролирующим высоту среза. К работе приступают с утра, до высыхания росы, чтобы снизить потери из-за растрескивания стручков.
Производство чечевичной муки состоит из нескольких процессов:
Как сделать чечевичную муку в домашних условиях, зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. Желтые, красные или коричневые бобы промывают, подсушивают в духовке, разложив в один слой на противне и приоткрыв дверцу духовки, при температуре 40°С. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать. Затем проводят помол с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Необходимо контролировать процесс. Если передержать, то получится «пудра».
Перед измельчением зеленые бобы вымачивают в течение суток, периодически меняя воду — желательно каждые 3-4 часа. Затем промывают крупу, перемалывают во влажном виде, а затем просушивают, разложив в один слой на противне или в дегидраторе. Просохнет продукт и при комнатной температуре, если его разложить на пищевой пергамент. Вниз подкладывают бумажное или хлопковое полотенце, чтобы влага впиталась.
Какой бы сорт растения ни брали для приготовления пищевого продукта, использовать его придется в течение 3-5 дней. Он быстро портится, даже при хранении в холодильнике в герметичной таре. Муку, приобретенную в магазине, желательно оставить в бумажном пакете или пересыпать в полотняный мешочек и поставить в проветриваемое помещение с температурой на уровне 10-15°С. Продукт сохраняет свои качества в течение 7 месяцев, далее полезные вещества распадаются, что негативно отражается на вкусе.
Состав и калорийность чечевичной муки
На фото чечевичная мука
Энергетическая ценность различных видов сельскохозяйственной культуры меняется незначительно. Как исходное сырье для помола чаще используется зеленый сорт бобов (цвет серовато-зеленый), который имеет второе название «тарелочный», за уплощенные семена.
Калорийность чечевичной муки — 310-321 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Легкоусвояемые углеводы на 100 г:
Следует отметить и высокое содержание аминокислот в составе чечевичной муки. Среди незаменимых (12 видов) преобладают аргинин, лейцин, лизин; среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин.
Глицин — это аминокислота, от которой зависят восприятие сигналов извне и ответные реакции нервной системы: возбуждение, торможение, способность к запоминанию. Вещество даже синтезируют искусственно.
Еще одно соединение придает ценность пищевому продукту — это изофлавоны. Они сохраняются даже после термической обработки.
Польза и вред чечевичной муки зависит от содержания пуринов. Именно поэтому для обмолота используется сорт с самой бледной окраской. В красных и черных бобах высокое количество солей мочевой кислоты, негативно сказывающихся на состоянии суставов и повышающих риск заболеть подагрой. Чем светлее цвет, тем нейтральнее воздействие на организм.
Польза чечевичной муки
Высокое количество легкоусвояемого протеина в соевой муке позволяет поддерживать энергетический резерв организма, а витаминно-минеральный комплекс — восполнять витаминно-минеральный запас. В хлебопекарной промышленности помол этого вида бобовых вводят в тесто для стабилизации пекарских качеств и улучшения свойств клейковины.
Польза чечевичной муки для здоровья:
Народные целители в Болгарии на основе мелкого помола чечевицы изготавливают лекарство от рака. Муку смешивают в равных количествах с высушенными цветками картофеля, заваривают как чай — 1 ст. л. на 250 мл жидкости, утепляют. Через 3 часа процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 3 приема, за 40 минут до еды. Курс лечения определяют объемом микстуры. После того как выпили 4 л, нужно отдохнуть 2 недели, а затем курс лечения повторить.
У растения есть особое свойство — оно не накапливает азотные удобрения, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому продукты, изготовленные из помола бобов, считаются экологически чистыми.
Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.
Противопоказания и вред чечевичной муки
Любой продукт, даже не включающий удобрения, канцерогены и токсичные вещества, может вызвать аллергическую реакцию. При непереносимости бобовых в дневное меню не стоит вводить блюда, изготовленные на основе чечевичной муки. Если симптомы появляются при прогулке по цветущему полю, то не следует использовать продукт в домашней кухне.
Стоит отказаться от чечевичной муки при заболеваниях пищеварительного тракта и органов. Негативное действие бобовых — повышение метеоризма, вероятности развития бродильных и гнилостных процессов. При усиленном газообразовании возникают колики и появляются болезненные ощущения.
Может вызвать вред чечевичная мука у детей до 3-5 лет — в этом возрасте флора кишечника нестабильна, и повышенная нагрузка провоцирует развитие дисбактериоза.
Если для помола использовали сорта бобов с семенами красного, черного или коричневого цвета, от употребления блюд и хлебобулочных изделий придется отказаться при обострении артроза, подагры, остеохондроза и мочекаменной болезни. Пурины в составе стимулируют накопление мочевой кислоты в суставах и отложению конкрементов в почках.
Рецепты блюд с чечевичной мукой
Помол бобовых вводят в качестве стабилизатора в колбасы и заливное, добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, используют как загуститель для соусов.
Рецепты с чечевичной мукой:
Интересные факты о чечевичной муке
Бобовую культуру начали выращивать 3,5 тыс. лет до н.э. После нее высаживали ячмень и пшеницу — уже тогда заметили, что урожай удваивается. В ХХ веке при исследованиях было установлено, что клубни бобовых в почве накапливают азотистые соединения, чем стимулируют рост злаков.
Блюда из чечевицы пользовались популярностью у народов Ближнего Востока, а в Древнем Риме их приравнивали к афродизиакам — было замечено, что регулярное употребление увеличивает «мужскую силу». Древние греки считали, что красные бобы увеличивают работоспособность и прилежание детей, а черные и желтые укрепляют мужество воинов.
Интересно, что муку из чечевицы начали добавлять в тесто в Древней Руси. Было замечено, что хлеб становится более пышным и вкусным. В 1891-1892 годах во время продолжительной засухи процентное содержание помола бобовых при выпечке хлеба достигало 70-80%. Из всех злаков удалось собрать только чечевицу. Если бы не она, в стране разразился бы неслыханный голод. Кстати, культура спасала не только жизни, но и помогала утвердиться на мировом рынке. Более 75% выращивали на экспорт.
В Советском Союзе площадь, отведенная под эту культуру, составляла 1 млн га. Муку вводили в колбасы, конфеты, все виды выпечки. А вот после Великой Отечественной войны засеивали всего 30 тыс. га, и основным поставщиком на мировой рынок стала Индия. Объясняется это просто, несмотря на всеобщую механизацию, жатки или комбайны для сбора урожая использовать невыгодно — стручки созревают неравномерно. Индийские крестьяне собирают ее вручную — труд европейских рабочих обходится намного дороже, и выращивание в промышленных масштабах невыгодно.
Продукт используют не только в пищевых целях. В домашней косметологии маски с этим ингредиентом помогут убрать мелкие морщинки, повысить тонус кожи и остановить потерю драгоценной влаги:
После того как маску удалили, ополаскивают лицо холодной водой, чтобы закрылись поры. Желательно нанести питательный крем.
Несмотря на то, что бобовую культуру выращивают «за границей», купить чечевичную муку можно в супермаркетах. Цена 1 кг в России — 145-190 руб., в Украине — 30-50 грн.
Смотрите видео о чечевичной муке:
Пышный хлеб, пухлые лепешки и печенье из чечевичной муки — легкие рецепты домашней выпечки
Рецепты на основе чечевицы являются не только вкусными, но и полезными. Содержащиеся в составе продукта компоненты, положительно влияют на общее состояние человека. Чечевица – это кладезь полезных веществ, которые отвечают за здоровье организма и кожных покровов. Использование порошка из бобовых культур, способствует восстановлению энергетических запасов и расщеплению жировых тканей. Хлеб из чечевичной муки, а также лепешки, печенье и другая выпечка не только полезные, но и вкусные. Попробуйте наши рецепты и порадуйте ваших близких!
Из этой статьи вы узнаете:
Хлеб из чечевичной муки
Хлеб из чечевичной муки: классический рецепт
Хлеб из чечевичной муки – это полезный и вкусный продукт. Для приготовления стандартного изделия, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Фото: хлеб из чечевичной муки
Все ингредиенты смешиваются между собой до однородной массы. Тесто должно получиться густым! Приготовление осуществляется в духовке, при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Форма для выпекания дополнительно смазывается маслом.
Чечевичный хлеб по старинному рецепту
Чечевичный хлеб по старинному рецепту, предполагает использование следующих ингредиентов:
Приготовление:
Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Затем тесто помещается в мультиварку или хлебопечку. Ориентировочно, через 30 минут выпечка будет готова.
Лепешки из чечевичной муки
Чечевичные Лепешки: рецепт
Лепешки из чечевичной муки отличаются превосходными вкусовыми данными. Для приготовления лакомства необходимо заготовить следующие компоненты:
Приготовление:
Сначала яйца взбиваются вместе с солью и водой, затем к ним добавляется мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты. Тесто не должно быть густым, его консистенция схожа со сметаной. Готовить лепешки необходимо на хорошо разогретой сковороде. Оладьи обжариваются с двух сторон до получения золотистой корочки. Это хороший и быстрый рецепт, который уместно сочетать с первыми блюдами.
Чечевичные лепешки с творогом
Второй вариант лепешек, подразумевает применение следующих компонентов:
Приготовление:
Это рецепт диетических оладушек, которые станут незаменимыми спутниками людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления необходимо смешать все заготовленные ингредиенты. Полученную массу разделяют на восемь равных частей. Оладьи не обжариваются, они запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 20 минут. Затем их нужно остудить и подавать к столу вместе со сметаной. Дополнительно их можно украсить томатами и зеленым салатом.
Печенье из чечевичной муки
Сдобное печенье из чечевичной муки
Необычный продукт из бобовой культуры является основным составляющим не только несладкой продукции, но и сдобной выпечки. Печенье из чечевичной муки отличается приятным вкусом. При этом оно полезное, и диетическое. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваются между собой. Орехи можно перемолоть или оставить в первозданном виде. Что касается шоколада, его рекомендуется поломать на мелкие кусочки. Полученное густое тесто разделяется на несколько частей (все зависит от размеров будущего печенья). Приготовление осуществляется в духовке при температуре 180 градусов. Ориентировочное время выпекания – 30 минут. Специалисты рекомендуют готовить печенье на пекарской бумаге или использовать специальный силиконовый коврик.
Чечевичное печенье с чесноком
Печенье не всегда бывает сладким. Необычный рецепт выпечки с чесноком, тому подтверждение. Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты перемешиваются между собой до образования однородной массы. Затем они отправляются на противень. Желательно сразу разделить тесно на несколько частей. Приготовление осуществляется в духовке, при температуре 180-200 градусов. Готовить до появления золотистой корочки, не более 20 минут. Такое печенье станет уместным дополнением первых блюд. Подавать его можно со сметаной и зеленью.
Выпечка на основе бобовых культур – пользуется широкой популярностью. Обусловлено это приятными вкусовыми качествами и полезностью продукта. Из чечевицы можно приготовить все, что угодно, начиная с первых блюд и заканчивая кондитерскими изделиями. Это универсальный продукт, с богатейшим составом.
Мука чечевичная
Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.
При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.
Общая характеристика
Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».
Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.
По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.
Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».
Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы. Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.
Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.
Что касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.
Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.
Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.
Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.
Полезные свойства
Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.
Противопоказания к применению
Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем. Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы. Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.
Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.
Использование в кулинарии
В промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.
В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.
Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.
Как правильно выбрать
Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.
Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.
Как правильно хранить
Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.
Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.
Применение в косметологии
Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.
Для красоты лица
Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.
Для красоты волос
Чечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.
Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.
Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.
Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.
Готовим сдобное печенье
Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.
Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.
Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.
Готовим чечевичные блины
Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.
Готовим индийские чечевичные клецки
Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.
Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.
Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.
В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.
Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.
Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.
Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.
Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.