рецепты с аквафабой веганские
Блюда с аквафабой
Шоколадный мусс или крем из аквафабы
Торт с аквафабой из пряников (веган)
Безе без яиц — из аквафабы
Майонез из аквафабы на соке гороха
Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Мороженое из аквафабы — рецепт с фото
Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка.
На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез.
В этом разделе собраны такие рецепты из аквафабы — простые, доступные и очень вкусные!
По вкусу блюда очень близки к оригиналу, поэтому «гороховая вода» пользуется особой популярностью среди постящихся или вегетарианцев.
Аквафаба вместо яиц
Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок.
Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд.
Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина.
Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»
Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир.
Пропорции для замены яиц
Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера.
Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент.
Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а то
Аквафаба из нута
Аквафаба — это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков. Аквафабой также является жидкость из консервированного горошка, фасоли или нута.
При использовании такой аквафабы важно смотреть на состав продукта. Для десертов не подойдет аквафаба с содержанием соли и уксуса. Такая жидкость подходит для домашнего постного майонеза. Для десертов лучше сварить аквафабу самостоятельно, это совсем не сложно.
Правила при работе с аквафабой просты: чистая и холодная аквафаба и посуда, в которой она взбивается.
Рецепт нутовой аквафабы
1 Залить сухой нут большим количеством чистой воды и оставить на 8-12 часов для набухания. Нут сильно увеличится в размере, примерно в 2 раза.
2 Слить воду с нута, переложить его в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода возвышалась над нутом примерно на 2 пальца. В нашем случае будет достаточно 1 литра воды.
3 Варить на медленном огне после закипания не менее 2-х часов.
4 Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник вместе с нутом на ночь.
5 Отцедить аквафабу от нута, перелить в банку и хранить в холодильнике. Если аквафаба не использовалась в течение трех дней, то лучше ее заморозить порционно и использовать по необходимости.
При таком соотношении ингредиентов мы получим примерно 550 мл аквафабы.
Веганская шарлотка с яблоками на аквафабе
В этом рецепте для взбивания аквафабы желательно использовать ручной или планетарный миксер мощностью не менее 450 Ватт. Если у вас менее мощный миксер аквафаба все равно взобьется, но не в такую стойкую и объемную пену.
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки
1 Очистить яблоки и нарезать их на небольшие кусочки.
2 В чистую и глубокую миску перелить холодную аквафабу и начать взбивать на самой большой можности миксера. Общее время взбивания аквафабы составляет 15 мину. Первые 5 минут взбиваем только аквафабу, в оставшиеся 10 минут постепенно добавляем лимонный сок и сахар, в несколько приемов. В результате получается белая пена со стойкими пиками.
3 В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ваниль и корицу. Можно просеять эту смесь через сито для насыщения ее воздухом. Это придаст тесту пышность. Аккуратно лопаточкой или миксером на медленной скорости вмешать сухую смесь в аквафабу. Тесто при этом немного осядет.
4 Яблоки уложить на дно разъемной формы, дно которой выложено пергаментом и смазанной растительным маслом (например, кокосовым). Сверху залить тесто. Или вмешать яблоки в тесто и выложить в форму. В первом варианте пирог получается более пышным, во втором яблоки равномерно распределены внутри шарлотки.
5 Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, до образования румяной корочки. Проверить готовность. Возможно понадобится больше или меньше времени для приготовления, это зависит от вашей духовки.
По желанию промазать шарлотку сверху кокосовым маслом. Охладить и вытащить из формы.
Крем из аквафабы
Попробуй удивить своих гостей этим необычным рецептом! Крем из аквафабы идеально подходит для прослойки домашних тортов, в качестве начинки для кексов или пирожных. Его также можно использовать для украшения различных десертов. Для его приготовления понадобится всего лишь отвар из-под нута или гороха, сахар и немного волшебства!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 291 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 71 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
Чтобы приготовить крем по этому простому рецепту, понадобится аквафаба. Поэтому начать готовку следует именно с нее. Или же, как вариант, можно использовать жидкость от консервированного горошка. Если аквафаба готовится самостоятельно, прежде чем переходить непосредственно к приготовлению крема, ее нужно обязательно остудить.
После того как аквафаба остынет, перелить ее в чашу миксера или любую удобную глубокую емкость. Добавить туда же немного лимонной кислоты (можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Включить миксер и начать взбивать получившуюся массу. Сначала на небольшой скорости, а затем постепенно наращивая обороты до максимальных. В процессе взбивания должна получиться густая белая пена, по консистенции сильно напоминающая взбитые яичные белки.
Как только появились, так называемые, устойчивые пики постепенно небольшими порциями добавлять сахар. При этом очень важно продолжать взбивать массу на максимальной скорости до полного растворения сахара в ней. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемой консистенции крема.
Если к массе в процессе приготовления добавить пищевой краситель нужного цвета, то крем получится ярким и красивым. Кроме того, в крем по желанию можно добавлять ароматизаторы, например, ванильный сахар.
Зефир из яблочного пюре на аквафабе
Также заранее нужно приготовить яблочное пюре. Для этого понадобятся зеленые кислые яблоки (например, сорта Гренни Смит), в них содержится большое количество пектина. Яблоки помыть, порезать на куски вместе с сердцевиной и запекать в духовке до готовности. Пробить блендером и протереть через сито. Полученное пюре остудить. Удобно сделать сразу несколько порций пюре, разложить по небольшим емкостям. Хранить в морозилке, использовать по необходимости.
Для приготовления зефира нужно иметь миксер мощностью не менее 450 Ватт. Менее мощный миксер может не справиться с взбиванием аквафабы в устойчивую пену.
Рецепт яблочного зефира
1 Подготовить кулинарный пакет с насадкой. Вложить его в высокий стакан, чтобы было удобно накладывать в него зефирную массу. Застелить противень пергаментом, на него будем отсаживать зефир из кулинарного мешка.
2 В небольшую кастрюлю поместить агар-агар, воду и сахар для сиропа. Отставить в сторону. В отдельных емкостях отмерить 50 г. сахара и 125 г. яблочного пюре.
3 В небольшую глубокую емкость поместить аквафабу и взбивать на самой высокой скорости миксера 5 минут.
4 Не переставая взбивать в следующие 5 минут взбивания добавить лимонный сок, сахар и яблочное пюре в несколько приемов.
5 Продолжая взбивать аквафабу, поставить кастрюлю с ингредиентами для сиропа на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр для жидкостей, то нужно контролировать температуру сиропа. Когда она достигнет 110 градусов, сироп готов. Сироп должен стать очень густым и тягучим.
6 Снять кастрюлю с огня, дождаться пока сойдут пузыри и вливать сироп в аквафабу тонкой струей, продолжая взбивание. Лучше не попадать на венчики миксера струей сиропа. Взбивать зефирную массу не более одной минуты.
7 Переложить зефирную массу в кондитерский мешок.
8 Отсадить зефир на пергамент, не мешкая. Не стоит забывать, что агар-агар стабилизируется при комнатной температуре.
Опытные кондитеры советуют иметь наготове любую силиконовую форму, чтобы в случае неудачи с зефиром (например, он потеряет объем) можно было выложить зефирную массу в форму. Получится пастила.
Зефир на аквафабе стабилизируется 24-36 часов. Время стабилизации зависит от влажности воздуха и температуры в помещении. По прошествии этого времени нужно припудрить зефир сахарной пудрой, кукурузным крахмалом или смесью обоих ингредиентов (на выбор).
Соединить половинки между собой и подавать к чаю. Можно хранить в открытом контейнере, этот зефир не засохнет.