рецепты прикорма для малышей
Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рыбное филе — 500 гр. (здесь используется треска)
• Яйцо — 1 Шт.
• Крупа манная — 100 гр.
• Молоко — 100 гр.
• Лук репчатый — 1 Шт.
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Перец черный молотый — По вкусу (от 3-х лет)
• Сливочное масло – примерно 50 гр.
Расчитано на количество в 8-10 порций
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем манку, молоко и яйцо, оставляем для набухания манки минут на 10.
2. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки или трем на терке, если лук не нравится, можно измельчить в блендере.
4. Соединяем лук, рыбный фарш, смесь манки, молока и яйца, солим. Тщательно перемешиваем.
5. Ставим фарш на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени [club73900366|@knigareceptovmamam] достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. В центр каждой котлетки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливаем их в муке или манке и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в духовке примерно 30 минут до готовности.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#котлеты #рыба #блюдо #дети #рецепты #ребенку #малышам
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ С МАНКОЙ В ДУХОВКЕ
Рекомендуется детям: от 1,5 лет, 2-3 года, от 3 лет
Время приготовления – 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рыбное филе — 500 гр. (здесь используется треска)
• Яйцо — 1 Шт.
• Крупа манная — 100 гр.
• Молоко — 100 гр.
• Лук репчатый — 1 Шт.
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Перец черный молотый — По вкусу (от 3-х лет)
• Сливочное масло – примерно 50 гр.
Расчитано на количество в 8-10 порций
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем манку, молоко и яйцо, оставляем для набухания манки минут на 10.
2. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки или трем на терке, если лук не нравится, можно измельчить в блендере.
4. Соединяем лук, рыбный фарш, смесь манки, молока и яйца, солим. Тщательно перемешиваем.
5. Ставим фарш на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени [club73900366|@knigareceptovmamam] достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. В центр каждой котлетки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливаем их в муке или манке и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в духовке примерно 30 минут до готовности.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#котлеты #рыба #блюдо #дети #рецепты #ребенку #малышам
Ингредиенты:
— Куриные ножки — 450 Гр.
— Луковица — 1-2 Шт.
— Морковь — 1-2 Шт.
— Картофель — 2-3 Шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Вермишель — 2 ст. ложки
— Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий [club73900366|@knigareceptovmamam] бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #курица #мясо
Ингредиенты:
— Куриные ножки — 450 Гр.
— Луковица — 1-2 Шт.
— Морковь — 1-2 Шт.
— Картофель — 2-3 Шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Вермишель — 2 ст. ложки
— Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий [club73900366|@knigareceptovmamam] бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #курица #мясо
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> КЕКСЫ БЕЗ ЯИЦ, МОЛОКА И ГЛЮТЕНА
Рекомендуется детям: от 1 года
Время приготовления: от 60 минут
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварить бульон из куриного мяса, приправленный корнем петрушки и репчатым луком. Вареное мясо [club73900366|@knigareceptovmamam] дважды пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон и добавить смешанную с размягченным сливочным маслом муку. Кипятить суп-пюре 2—3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и снова довести до кипения. Снять готовый суп-пюре с огня.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #пюре #курица #суп_пюре
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
Рекомендуется детям: от 1 года или с 15 мес. (по желанию)
Время приготовления: от 45 минут
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварить бульон из куриного мяса, приправленный корнем петрушки и репчатым луком. Вареное мясо [club73900366|@knigareceptovmamam] дважды пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон и добавить смешанную с размягченным сливочным маслом муку. Кипятить суп-пюре 2—3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и снова довести до кипения. Снять готовый суп-пюре с огня.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #пюре #курица #суп_пюре
Как готовить прикорм самостоятельно?
На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.
Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма:
ребенок способен пить жидкость с ложечки;
зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;
ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;
малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;
появляется интерес к взрослой еде.
Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.
Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?
На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.
Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание.
Готовим первый прикорм
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши.
Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.
Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.
Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.
Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают. Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.
В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.
Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.
Меню ребенка в 8 месяцев
Содержание:
Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов возникает у молодых родителей относительно кормления. Начало введению продуктов уже положено, но что же дальше? Что ест ребенок в 8 месяцев? Что нельзя? Чем кормить малыша? Каков режим кормления? Сколько съедает ребенок в 8 месяцев? А если он на грудном вскармливании или на искусственном?
К этому возрасту ребенок должен получать достаточное количество продуктов питания в виде прикорма, однако грудное молоко и его заменители по-прежнему остаются основой рациона восьмимесячного ребенка (Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии). Напомним, что цель введения прикорма — познакомить ребенка с продуктами и новыми текстурами, научить жевать, восполнить недостающий для растущего организма запас питательных веществ и подготовиться к переходу на общий (родительский) стол.
В 8–9 месяцев в дополнение к питательным веществам, получаемым из грудного молока или его эквивалентов, ребенку требуется приблизительно 400 ккал, 6 граммов белка, 200 мг кальция, 3,5 мг железа, а также жиры, углеводы и целый ряд витаминов и минералов ежедневно, которые должны поступать с прикормом.
Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?
К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.
Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.
8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.
В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.
Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?
Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).
Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец). Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.
Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?
В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.
И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.
Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.
От чего стоит воздержаться в питании ребенка?
Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.
Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.
Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.
И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.
Приблизительное меню кормления ребенка в 8 месяцев
Помимо грудного молока или его заменителей рацион 8-месячного ребенка выглядит следующим образом.
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей
Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.
Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.
Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.
Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.
Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.
Основные правила гигиены при приготовлении пюре
Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.
Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.
Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.
Для начала: пюре из одного ингредиента
С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.
Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.
Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.
Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.
Следующий шаг: смешанные пюре
Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.
Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:
Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.
Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.
Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Кукбукс»