рецепты приготовления в микроволновке без гриля
Что можно приготовить в микроволновке
Содержание
Содержание
В микроволновой печи можно не только разогреть пищу, но и приготовить ее. Это отличный вариант для занятых хозяек, студентов или тех, кто попросту не любит стоять у плиты. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности техники и сложности блюда.
Количество кулинарных деликатесов, которые готовятся в обычной микроволновке огромное. Предлагаем наиболее изысканные рецепты.
Рецепты для режима «микроволны»
Мясные тефтели
Традиция готовить еду в ярких кружках, которые мы обычно используем для того, чтобы пить чай или кофе, пришла к нам из Америки. Сегодня она изрядно модернизировалась и теперь в кружке готовят не только сладкие лакомства, но и более сытные блюда.
Ингредиенты из расчета на одну порцию:
В глубокой емкости тщательно перемешиваем фарш, томат и молоко. Далее добавляем злаковые хлопья, соль, перец и другие пряности по вкусу. В кружку кладем сформированные из фарша шарики и готовим в микроволновке, установив режим СВЧ на протяжении 4 минут при мощности 800–850 Вт.
По готовности тефтели украшаем зеленью и дольками помидора черри. Блюдо получается сытным и быстрым в приготовлении. Приятного аппетита.
Творожные маффины
В глубокую емкость засыпаем творог, яйцо, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем продукты до консистенции однородной массы. В данном процессе можно задействовать блендер. Далее добавляем манку, перемешиваем и оставляем на несколько минут для того, чтобы крупа разбухла.
По истечении указанного времени раскладываем творожное тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3. Отправляем маффины на 5 минут в микроволновку выпекаться при температуре 800 Вт. Сразу из СВЧ выпечку доставать не следует, она должна «отдохнуть» на протяжении 2 минут, а затем продолжаем выпекать ее при прежней температуре еще 2 минуты.
Готовые маффины располагаем на сервировочном блюде и притрушиваем сахарной пудрой. Вкусный, сытный, а главное полезный десерт готов радовать домочадцев.
СВЧ-печь с конвекцией и грилем — отличное решение для тех, кто проживает на съемной квартире или же отсутствует необходимая сумма для приобретения духового шкафа, или же размеры кухни не позволяют установить одновременно и микроволновку, и духовку.
Рецепт для режима «микроволны + гриль»
Пицца
Блюдо для СВЧ застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем основу для пиццы, которую нужно испечь при мощности 800 Вт в течении 4 минут.
Начинка для пиццы может быть изменена по желанию, например, добавив маслины, ветчину или заранее приготовленные кусочки мяса.
Отправляем пиццу в микроволновую печь, включив функцию «гриль» на 3 минуты. Аппетитная пицца с румяной корочкой готова!
Рецепт для режима «микроволны + конвекция»
Мусака (баклажаны по-гречески)
Кухонные весы помогут с точностью рассчитать пропорцию необходимых ингредиентов.
Очищенный и мелко нарезанный лук, мясной полуфабрикат и томатную пасту перемешиваем, солим, перчим и помещаем в посуду для микроволновой печи, прикрываем крышкой и тушим в СВЧ около 3–5 минут, включив мощность 550–600 Вт.
Вымытый картофель очищаем, нарезаем кружочками, приправляем специями. Такую же процедуру, помимо очищения, проделываем с баклажанами.
В предварительно смазанную маслом форму для запекания кладем половину картофеля, присыпаем его частью тертого сыра. Сверху выкладываем ½ приготовленного фарша, распределив его равномерно по всей поверхности картофеля. На фарш раскладываем половину кусочков баклажана.
В отдельной емкости перемешиваем молоко, сметану и яйцо. Часть полученной смеси выливаем на содержимое формы.
Процедуру наслоения продуктов повторяем еще раз, заливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром.
Форму ставим на решетку или вращающийся поддон. Готовим в микроволновке на протяжении 25 минут при температуре горячего воздуха 200 градусов. После приготовления дать блюду настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Таким образом, дополнительные опции микроволновой печи дают ей возможность составить сильную конкуренцию обычному духовому шкафу: пища приготавливается намного быстрее, витаминный состав продуктов сохраняется в полном объеме, отсутствует необходимость предварительного разогрева техники. Однако выбирая между микроволновкой и духовкой стоит учитывать индивидуальные потребности и функционал техники, так как современные модели духовых шкафов имеют намного больше встроенных функций, а также за счет своих габаритов позволяют готовить одновременно несколько блюд.
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
Думаешь, микроволновая печь годится только чтобы разогреть готовое блюдо? А вот и нет, ведь это полноценный кухонный прибор для таких же полноценных кулинарных экспериментов. Для начала можешь попробовать приготовить эти 15 простых и вкусных рецептов в микроволновке!
1. Булгур с лимоном и специями
Воспользуйся этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в микроволновке.
Тебе понадобится: 200 г булгура, половина лимона, 30 г сливочного масла, зубчик чеснока, 400 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Выложи в форму промытый булгур, посоли, положи сверху кусочки сливочного масла и залей кипятком. 15 минут готовь булгур в микроволновке при максимальной мощности, а пока смешай специи, измельчи чеснок с зеленью и натри лимонную цедру. Добавь все это в булгур, сбрызни лимонным соком и дай немного настояться.
2. Тушеная курица в микроволновке
Приготовление курицы займет у тебя не более 20 минут!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 150 г сыра, специи, майонез.
Приготовление: Уложи слой луковых колец, слой курицы, специи, и продолжай так несколько раз по кругу. Закончи слоем лука, сделай майонезную сетку, засыпь тертым сыром и 20 минут готовь в микроволновке.
3. Скумбрия в микроволновке
Еще один простой и вкусный рецепт для микроволновки, только на этот раз готовим рыбу!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 яйцо, соль, по 1 ч.л. приправы для рыбы и горчицы с хреном.
Приготовление: Вымой, очисти и нарежь скумбрию, выложи в форму и сверху положи крупно нарезанный лук. Смешай все остальные ингредиенты в соус-маринад, залей рыбу, на 6 минут поставь ее в микроволновку, а потом еще 10 минут дай просто настояться под крышкой.
4. Кекс в микроволновке
Кексы в кружке уже почти стали классикой и обросли множеством вариаций рецептов.
Тебе понадобится: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, по 1 ст.л. какао, сахара и сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь к ним молоко, растопленное сливочное масло и щепотку соли. В последнюю очередь добавь муку, какао и разрыхлитель, влей тесто в смазанные маслом кружки до середины и выпекай 3-5 минут в микроволновке при максимальной мощности.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты
5. Свинина в сметане
При желании можешь добавить в рецепт томаты или заменить сметану йогуртом.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь полосочками отбитую свинину и смешай с полукольцами лука. Залей мясо водой и протуши в микроволновке 15 минут под крышкой. Добавь к мясу смешанную сметану с томатной пастой и специями, протуши еще 7 минут в микроволновке при максимальной мощности.
6. Куриные бедра в томатно-апельсиновом соусе
В микроволновке можно просто и вкусно приготовить даже такие оригинальные блюда!
Тебе понадобится: 800 г куриных бедер, 2 помидора, 1 апельсин, зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи.
Приготовление: Промой куриные бедра, со всех сторон обваляй их в специях и выложи в форму. Измельчи блендером помидоры, добавь к ним апельсиновую цедру, сок, чеснок и еще немного специй. Залей курицу соусом и поставь запекаться в микроволновку на 25 минут.
7. Чизкейки в микроволновке
Нашли для тебя еще один рецепт десерта, который очень легко приготовить с помощью микроволновой печи!
Тебе понадобится: 3 песочных печенья, 120 г творожного сыра, 120 г сметаны, 60 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление: Разломай печенье и выложи на дно формочек. Взбей сметану с сыром, яйцом и сахарной пудрой, а в конце добавь апельсиновый сок. Залей смесью печенье и убери чизкейки в микроволновку на 2 минуты до первых пузырьков.
8. Творожная запеканка в микроволновке
Ленивый рецепт творожной запеканки на завтрак, если у тебя совсем нет времени!
Тебе понадобится: 220 г творога, 30 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, корица и сухофрукты.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в миске, добавь орехи или сухофрукты по вкусу. Выложи массу в подходящую емкость и поставь в микроволновку на 5 минут.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
9. Картофель с колбасой под сыром
Очень быстрый рецепт в микроволновке для повседневного ужина!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г колбасы, 50 г твердого сыра, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти картофель, сделай надрезы и натри каждую картофелину специями в масле. В разрезы вложи тонкие ломтики колбасы (или ветчины), заверни в рукав и сделай в нем пару маленьких отверстий. Запекай 10 минут при высокой мощности и сразу посыпь сыром, пока горячее.
10. Манник в микроволновке
Ароматный и нежный десерт из манки тоже можно приготовить в микроволновке по такому простому рецепту.
Тебе понадобится: 0,5 стакана манки, по 0,5 стакана муки, сахара и кефира, 1 яйцо, 70 г сливочного масла. 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку кефиром на 20 минут, потом добавь к ней сахар, яйцо, сливочное масло и замеси тесто. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и выпекай в микроволновке около 8 минут.
11. Омлет с овощами
Рецепт быстрого и вкусного завтрака для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, пара соцветий цветной капусты, 2 зубчика чеснока, пару грибов, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Вымой и измельчи все овощи, слегка обжарь до полуготовности и переложи в формы. Залей яйцами, взбитыми с тертым сыром, чесноком и специями. Запекай в микроволновке еще 10 минут.
12. Фаршированные шампиньоны
Если захочешь, то можешь добавить несколько видов сыра или еще какие-то овощи!
Тебе понадобится: 12 крупных шампиньонов, 50 г сыра, 6 ч.л. майонеза, специи.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
13. Буженина в микроволновке
Даже такое сложное блюдо можно быстро приготовить в микроволновке!
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. изюма, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Вымой свинину, сделай глубокие надрезы и вложи в них нарезанный чеснок и изюм. Натри мясо специями и оставь на час, а потом слегка обжарь его на сковородке до золотистости. Застели дно формы лавровым листом, выложи мясо, влей кипяток и на 25 минут убери буженину в микроволновку на максимальную мощность.
14. Безе в микроволновке
Очень вкусный и воздушный десерт, который готовится не дольше 5 минут – лови рецепт!
Тебе понадобится: 1 белок, 150 г сахара, шоколадная стружка.
Приготовление: Взбей белок с сахаром до плотной густой массы, сформируй шарики и вложи их в бумажные формочки для маффинов. Выпекай безе в микроволновке 2 минуты до увеличения в размере, и сразу присыпь шоколадной стружкой.
15. Запеченные кабачки
Простой и вкусный рецепт для всех любителей кабачков или баклажанов!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г майонеза, чеснок, соль и перец.
Приготовление: Очисти кабачок и нарежь кружочками, присыпь специями и смажь майонезом с чесноком. Поставь овощи в микроволновку на 5 минут. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата
Содержание
Содержание
Как работает гриль в микроволновке
Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.
В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.
Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.
Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.
Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.
Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.
Основное преимущество — низкая стоимость производства.
Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.
Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.
Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.
Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.
Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.
Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.
Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.
Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.
Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.
Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.
Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.
Гриль в микроволновке против духовки
Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.
Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.
Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.
Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:
Минусы СВЧ с грилем:
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.
Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.
О чем вам не скажут в рекламе
В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!
В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.
Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.
Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.
Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.
У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.
Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Полезные советы
Вывод
Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.
Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.
ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).
Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.