рецепты приготовления улиток ахатинов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
АХАТИНЫ. КАК ГОТОВИТЬ и ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ
Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета
М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.
Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.
Чем полезно улиточное мясо
Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.
В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.
Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.
Макро- и микроэлементы:
В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:
Кому полезно кушать улиток
Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.
Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.
Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.
Что такое улиточная диета
Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.
Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.
Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.
Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.
Как готовить улиток ахатин
Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.
Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.
Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:
1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.
2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.
Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.
Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.
В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.
Как есть ахатин
Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.
Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.
В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.
Как приготовить улитку ахатин на мангале
Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.
Как готовить улиток в домашних условиях
У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.
В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Рецепты приготовления улиток ахатинов
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.
Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:
витамин А (ретинол),
витамин В1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин),
витамин В6 (пиридоксин),
витамин В9 (фолиевая кислота),
витамин В12 (кобаламин),
витамин Е,
витамин К (филлохинон),
витамин РР (ниациновый эквивалент).
Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.
Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.
Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.
Энергетическая ценность 100 г сырой улитки составляет 90 ккал. Из них почти 70 приходится на белки. Остальные части – жиры и углеводы. Разумеется, при термической обработке с применением масла и соусов калорийность продукта возрастает.
В моллюске много воды. Белка в улиточном мясе больше, чем в куриных яйцах. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты.
Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.
Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.
Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.
Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.
Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.
А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.
Улитки для похудения
Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.
Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.
В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.
Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами
Классическое приготовление улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток и варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа.
Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
Ингредиенты:
Улитки (живые) — 30-40 шт
Сливочное масло — 50 г
Петрушка — 40 г
Чеснок — 5 зубчиков
Перец
Соль
Сухие «Прованские травы»
Способ приготовления:
Перед употреблением в пищу улиток оставляют «голодать» на несколько дней и ежедневно их промывают.
Варим улиток на сильном огне в течение 20 минут. Затем сливаем воду и даем моллюскам остыть.
Затем извлекаем улиток из раковины и тщательно промываем панцирь.
Очищаем улиток от внутренностей. Для приготовления нам понадобиться только ее «нога», которую также необходимо промыть.
Затем отправляем улиток вариться в воде с «Прованскими травами» на 1.5 часа.
Готовим соус.
Давим чеснок. Нарезаем петрушку. Далее смешиваем чеснок и петрушку со сливочным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Заполняем ракушку маслом наполовину. Затем кладем туда нашу улитку и еще раз наполняем ракушку маслом.
«Фаршированные» улитки отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Блюдо готово.
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.
Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.
Блюда и рецепты приготовления
В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.
Улитки на печке – идиллия на кухне!
Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:
Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.
Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.
В сыром виде
Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.
В тушеном виде
Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.
Запеченные ахатины
20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.
6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин
Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Как приготовить филе улитки ахатин
Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.
1 способ:
Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.
2 способ:
Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.
Впервые готовите улиток сами – чек-лист по приготовлению улиток дома
Тонкости готовки
Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.
Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:
Особенности замороженного полуфабриката
Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.
Как почистить и подготовить
Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.
Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.
И такую красоту придется отдавать на прокорм!
Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:
Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.
При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.
Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.
Самый простой рецепт для начинающих
Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).
Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.
Предварительная обработка продукта
Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.
Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.
Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.
Рацион улиток и его влияние
Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.
Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.
Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.
Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.