рецепты приготовления свиного окорока
Как вкусно приготовить свиной окорок: рецепты
Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.
Что такое окорок?
Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок — мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).
Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.
Общие принципы приготовления
Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.
Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.
Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.
В фольге с апельсинами в духовке
Как в духовке приготовить окорок свиной вкусно? Берем:
Как готовить?
Это яство стряпайте следующим образом:
Готовое мясо освободите от фольги, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Сверху накройте салатными листьями. Апельсины выложите сверху. В этом рецепте апельсины можно заменить папайей или ананасами.
В духовке в фольге с яблочным соусом
Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:
Выполните такие шаги:
На сковородке в сметане
Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:
Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.
Выполните следующие действия:
Как правильно пожарить?
Жарьте окорок на сковородке так:
На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.
В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке
Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:
Выполните следующие шаги:
Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.
Окорок, запеченный порционными кусками
Как свиной окорок без кости приготовить вкусно? Берем:
К этому окороку на гарнир хорошо подавать рис, так как он компенсирует чрезмерную жирность мяса. Приятных вам хлопот на кухне!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свиной окорок в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
Свиной окорок, запеченный в фольге
Свиной окорок в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.
Тебе понадобится:
1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление:
Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5-2 часа под пленкой. Заверни окорок в фольгу и запекай час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки еще 15 минут.
В мультиварке
Благодаря мультиварке мякоть свиного окорока получается сочной, вкусной и очень питательной. Буженина (большой кусок мяса, запеченный целиком) может подаваться на стол как основное горячее блюдо или в охлажденном виде как мясная нарезка или ассорти.
Буженина в мультиварке «Аппетитная»
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления буженины:
Во время запекания окорок следует несколько раз перевернуть, чтобы мясо потушилось и подрумянилось со всех сторон.
Свиной окорок в рукаве
Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.
Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.
Приготовление:
Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
С грибами
Мясо с грибами оценят настоящие гурманы. «Композиция» из 2-х разных по структуре продуктов придает блюду особую пикантность и изысканный вкус. Это кушанье подавалось к трапезе царей и, несомненно, было излюбленным.
Свиной окорок в пиве с грибами
Список ингредиентов:
Как приготовить, пошагово:
Свиной окорок с яблоками в духовке
Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.
Тебе понадобится:
900 г свиного окорока, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки и кориандра, специи, розмарин.
Приготовление:
Измельчи 1 яблоко блендером или натри на терке, добавь туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешай и натри свинину маринадом. Оставь мясо на 4 часа в холодильнике, выложи в форму, обложи яблочными дольками и накрой фольгой. Запекай в духовке при 190 градусах час так, и 25 минут без фольги.
В духовке
Свиной окорок (рецепты с фото также можно найти в интернете) имеет мясную прослойку и пласты сала разные по толщине и структуре мышечных волокон. Это толстый слой мякоти, который цельным куском целесообразнее запекать в духовом шкафу при очень высокой температуре.
Для того, чтобы цельный кусок свинины достаточно пропекся, окорок предварительно замачивают и маринуют в специях и приправах – это значительно сокращает время приготовления блюда в духовке и делает мякоть сочной и вкусной.
Свиной окорок, запеченный в тесте
Перечень необходимых ингредиентов:
Этапы приготовления блюда:
Свиной окорок с медом
Отличный маринад с яркой пикантностью меда и горчинкой лимона.
Тебе понадобится:
600 г свиного окорока, 0,5 пучка мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Смешай измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделай небольшие надрезы-проколы в свином окороке, и замаринуй его на 3-4 часа. Заверни в фольгу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.
12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке
С картошкой
Свиной окорок и картофель – классическое, традиционное сочетание в кулинарии. Оба продукта в рецепте «дуэтом» и каждый по отдельности прекрасно сочетаются с большей частью из всех имеющихся специй, приправ и самых разнообразных соусов.
Свиной окорок с картофелем и пряными травами
Что для этого потребуется:
Процесс приготовления:
Свиной окорок в соевом маринаде
Маринад на основе соевого соуса уже давно стал классическим.
Тебе понадобится:
800 г свиного окорока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи.
Приготовление:
Промой и вытри свинину, и натри ее соевым соусом с маслом и специями. Выложи мясо в рукав, добавь розмарин и чеснок, и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
Рецепт окорока в медово-чесночном соусе
Окорок, обжаренный в соусе из меда и чеснока, получается густым и придает мясу румянец и глянец, а также насыщает филе нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки окорока в густом соусе из меда и чеснока необходимы:
Для жарки мяса потребуется сковорода с утолщенным дном и высокими бортиками.
Пошаговый процесс приготовления
Правила жарки окорока (нарезанного пластами) в соусе следующие:
Готовое филе положить на тарелки и сразу полить соусом, пока он не остыл и не загустел еще сильнее. В дополнении к блюду следует подать зеленый лук.
Свиной окорок в красном вине
Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.
Тебе понадобится:
900 г свиного окорока, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Сделай на мясе надрезы, натри маслом со специями, и вложи туда луковые кольца. Остальными кольца сложи с окороком в одну миску, добавь давленый чеснок и залей все вином на ночь. Запекай все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Блюда из свиного окорока: 15 домашних вкусных рецептов
Находи для себя превосходные опробованные рецепты окорока свиного на изумительном гастрономическом ресурсе 1000.menu. Попробуй запечь окорок цельным куском или порциями, в фольге или в рукаве, с яблоками, апельсинами, различными овощами или ягодных соусах. Приготовь блюдо в тесте или с медовой корочкой. Оцени невероятное количество комбинаций и вариантов приготовления!
Для приготовления окорока любым выбранным способом лучше всего подойдет мясо из верхней бедренной части свиной туши. Окорок из лопаточной части хотя и менее жирный, но и более жесткий и волокнистый. Из такого мяса чаще готовят рулеты. Мясо любого окорока можно подавать как в горячем виде, так и в виде холодной закуски (хамон, ветчина, буженина и т. д.). Задняя часть наиболее удачной получается при запекании. Отдавать предпочтение стоит свежему охлажденному мясу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах окорока свиного:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Поваренная соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Интересный рецепт: 1. Тщательно вымытый и выскобленный окорок вымочить в воде не менее 2-х часов. 2. Слегка обсушить. 3. Сделать в окороке глубокие надрезы. 4. Смешать острую аджику, давленый чеснок, по необходимости соль и немного растительного масла. 5. Тщательно обмазать окорок получившимся маринадом, стараясь заполнить надрезы (по желанию в дырки можно поместить нарезанную довольно крупной соломкой морковь). 6. Неплотно завернуть мясо в фольгу и оставить для маринования не менее чем на 5-6 часов в холодильнике. 7. Запекать при 200° в течение 120 минут. 8. В отдельной емкости смешать мед и горчицу. 9. Через два часа надрезать фольгу, смазать окорок медово-горчичным соусом. 10. Выдержать почти готовый окорок при 170° до появления аппетитной румяности.
Пять самых быстрых рецептов окорока свиного:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком | 30 мин | 117 | +13 |
Свиной окорок на сковороде | 40 мин | 258 | +10 |
Гречка со свиным окороком и овощами | 1 ч 20 мин | 194 | +3 |
Свинина с медом в духовке | 2 ч | 272 | +30 |
Запеченный свиной окорок в духовке с медовой корочкой | 2 ч | 197 | +38 |
Полезные советы: • Если окорок запекается цельным куском, то после выключения духового шкафа не следует его сразу вынимать, а необходимо дать ему «отдохнуть» минут 10-15. • Маринад в надрезы на мясе можно влить с помощью шприца. • Свиной окорок великолепно сочетается с овощными гарнирами.
Свиной окорок с черносливом в духовке
Классическое сочетание на новый лад!
Тебе понадобится:
1,5 кг свиного окорока, 200 г чернослива, 4 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление:
Сделай на окороке крупные надрезы и залей мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Обдай чернослив кипятком, вложи в разрезы по нескольку штук и запекай окорок под фольгой час при 200 градусах, и потом еще полчаса без фольги.
Особенности домашнего копчения
Существует несколько рекомендаций от опытных коптильщиков. Некоторые из них:
Перед подачей к столу окорок лучше положить на несколько часов в холодильник. Это придаст мясу вкус настоящего домашнего деликатеса.
Свиной окорок, запеченный с грибами
Грибы дают и аромат, и сочность блюду.
Тебе понадобится:
800 г свиного окорока, 500 г шампиньонов, 250 мл сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Рецепт окорока с овощами на сковороде
Блюда из окорока свинины получаются менее калорийными, если их готовить с добавлением овощей. Дополнительно вспомогательные составляющие делают вкус мяса более насыщенным и одновременно более нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими продуктами для готовки окорока на сковороде являются:
Дополнительно используется около 60 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить окорок с подготовленным составом продуктов рекомендовано по пунктам:
Подавать окорок, обжаренный с овощами, рекомендовано со свежей зеленью.
Свиной окорок в майонезе
Еще один отличный маринад, чтобы запечь в духовке большой кусок свиного окорока целиком.
Тебе понадобится:
700 г свиного окорока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. горчицы, прованские травы, чеснок, специи.
Приготовление:
Нарежь чеснок пластинками и нашпигуй окорок в маленькие разрезы. Смешай все ингредиенты для маринада, натри мясо со всех сторон и убери в холодильник на 2 часа. Выложи свинину в форму, накрой фольгой и запекай 60-80 минут при 180-200 градусах.
Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока
Чтоб удивить домочадцев свинину надо также замариновать за сутки до запекания. Обмазать солью и перцем, разложить поверх мяса кружочки лука завернуть в пленку и дать настояться в холодильнике. Затем перед тем как ставить в духовой шкаф мясо, его надо нашпиговать морковкой и салом, которое предварительно нарезать тонкими полосками.
Поставить в духовку противень с мясом, которое должно быть накрыто фольгой со всех боков. За 20 минут до окончания запекания надо раскрыть свинину и обмазать ее кислым соусом из лимона и яблочного сока, или вареньем из слив сорта «Угорка».
После запекания мясо нельзя сразу же резать, и есть, так как из него вытечет весь сок, и оно станет сухим и потеряет аромат. Свинина должна остыть и напитаться. Окорок лучше всего подавать к столу остывшим.
Свиной окорок со сладкой корочкой
Тебе понадобится:
1,2 кг свиного окорока, 2 ст.л. меда, гвоздика, 20 г сахарной пудры.
Приготовление:
Залей целый окорок водой, доведи до кипения и час провари на маленьком огне. Срежь кожу и равномерно нашпигуй свинину гвоздикой. Обмажь мясо медом и на полчаса отправь в духовку при 200 градусах. Достань на 15 минут, обсыпь сахарной пудрой и оставь дальше остывать под фольгой.
Самый лучший шашлык из свиного окорока
Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.
Готовим:
О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.
Свиной окорок на кости в духовке
Окорок на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!
Тебе понадобится:
1,5 кг свиного окорока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление:
Провари окорок с лавровым листом, луковицей и специями около 2 часов, снимая пену. Сделай на мясе небольшие надрезы, натри его медом с горчицей, заверни в фольгу и запекай еще 40-60 минут при 220 градусах.
Что такое окорок?
Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок — мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).
Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.
Свиной окорок в пиве
Рекомендуем использовать сладковатое темное пиво.
Тебе понадобится:
2 кг свиного окорока, 1 стакан пива, 1,5 ст.л. растительного масла, специи, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
Смешай масло, горчицу, давленый чеснок и специи, и натри маринадом весь окорок. Оставь его под пленкой на ночь в холодильнике, переложи в рукав, залей пивом и запекай 1,5-2 часа при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
Комбинированный способ
Сначала окорока засаливают сухим способом, на данном этапе допускают добавление чеснока. Период засолки длится 2-3 недели.
Так как соли мясо возьмет достаточно, значит, рассол можно сделать не соленым:
Окорока достать из бочки очистить от соли, бочку промыть, мясо уложить и залить остывшим рассолом. Оставить на засолку, на 3-4 недели. Затем окорок достают и подвешивают в прохладном помещении.
Свиной окорок под сыром
Получается интересная гармошка, от которой будут в восторге даже дети.
Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.
Приготовление:
Сделай на мясе глубокие надрезы, смажь маслом, засыпь специями и выложи в форму. В разрезы вложи ломтики сыра и помидоров, добавь тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и заверни в фольгу или пергамент. Запекай окорок в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Рецепт свиного окорока с домашней лапшой в сырном соусе
Блюдо отличается ярким вкусом и быстрым насыщением организма. Для ускорения процесса приготовления допускается использовать покупную лапшу.
Блюда из окорока свинины — рецепт с домашней лапшой в сырном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами, для жарки окорока и оформления лапши, являются:
Еще потребуется около 70 мл постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки окорока и лапши следующая:
Подавать блюдо нужно горячим посыпав рубленной свежей зеленью.
Свиной окорок с картошкой и овощами
Самый сытный и универсальный рецепт.
Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 5 картошек, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.
Приготовление:
Смешай масло, мед, чеснок, цедру и специи, и натри маринадом свинину со всех сторон. Крупно нарежь овощи, сложи все в рукав, добавь рубленую зелень, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
Свиной окорок в тесте
Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.
Тебе понадобится:
1 кг свиного окорока, 225 г теста, 150 мл белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.
Приготовление:
Нашпигуй мясо чесноком и замаринуй его в вине и специях на ночь. Раскатай тесто, выложи на него окорок и плотно заверни со всех сторон. Наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Копченые свиные окорока
Копченый домашний окорок из свинины получается гораздо вкуснее покупного. Как и любое другое мясо, свиной окорок перед копчением необходимо засолить. Сделать это можно любым из известных способов. Существует два вида копчения: горячее и холодное.
Горячий способ
После засолки окорок следует вымочить и хорошо обсушить. Для процесса горячего копчения потребуется: коптильня, дрова и щепки фруктовых деревьев.
Холодный метод
Чтобы окорок мог долго храниться, используют холодный метод копчения. Этот способ приготовления более длительный и кропотливый, чем горячий, но зато получается аппетитный и очень ароматный окорок, который может храниться несколько месяцев.
После засолки окорок вымачивается не менее пяти часов. Затем мясо просушивают и проветривают 7−8 часов.
Период холодного копчения длится от трех до семи суток. Процесс обработки происходит холодным и густым дымом. Температура должна быть не более 25 ⁰ С.
Копчение должно быть непрерывным. Это особенно важно в первые 12−15 часов. По завершении процесса мясо должно созреть. Для этого его необходимо обернуть куском марли и вывесить в сухом, холодном и хорошо проветриваемом помещении на 14 дней. Только после всех манипуляций мясо готово к употреблению.