рецепты приготовления судака в духовке в фольге с овощами и картофелем
Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.
Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.
Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.
Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.
Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.
Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.
В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.
Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.
Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.
Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.
Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.
Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.
Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!
Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.
Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.
Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.
Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.
Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!
Судак запеченный в духовке с картофелем
Судак — диетический продукт, в 100 граммах тушки присутствует 84 ккал. По душе судак придётся всем, кто любит здоровую еду. В филе такого типа рыбы большое количество витаминов и минеральных веществ, но привкус его немножко пресноват, потому не любой берётся готовить судака. Запечённые яства гораздо полезнее тех, что изготовлены путём жарки.
Судак с картофелем в духовке, запечённый со сметаной
Рыбёшку надо употреблять хотя бы 2 раза в неделю. В судаке мало косточек, вкуснейшее и сладкое мясо и немножко жира. Готовится судак в сметане с картошечкой довольно легко и быстро.
С луком и морковью
Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбку в идеальном сочетании.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Как приготовить судака целиком:
Филе судака с картошкой запечённый со сметаной и сыром
Готовим рыбу с картошечкой в духовке — легко, быстро и ароматно! Тушка сможет быть разной, важно — не особо костлявой. Если кушанье готовится для детей, то предпочтительнее её разделать на куски либо оставить одни позвоночные косточки, рёбра извлечь. Яство получается невероятно ароматным, вкусным и нежным.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 80 мин.
Вариант приготовления запечённого судака с картошечкой в духовке до безумия прост. Но кушанье, получившееся в результате, придётся по вкусу любому гостю.
Судак в духовке с картошкой под горчичным соусом
Горчичный соус придаст рыбёшке изысканный привкус. Соусом ещё возможно смазать тушку изнутри – будет наиболее сочным.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
«Запечённый судак в духовке с картошкой – сказка наяву», — скажет любой, кто попробует это кушанье.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Нежнейшая рыбка для всей семьи: запекаем судака в духовке
Блюда из судака славятся с давних пор. Говорят, их подавали к царскому столу. Неудивительно: нежное филе речной рыбы отличается приятным вкусом, в нем нет костей. Современные диетологи непременно добавят к перечню достоинств низкую калорийность, наличие витаминов и минералов. А кулинары убеждены: нет блюда вкуснее, чем запеченный судак в духовке с картошкой.
Целиком в чесночном маринаде
Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.
В сметане с морковью и луком
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
Блюдо готовят с луком и без него – кому как нравится. Оливковое масло можно заменить на любое другое растительного происхождения. На конечный вкус продукта это не влияет.
С овощами
Время готовки: 30-40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 г:
Чтобы все получилось вкусно, в процессе готовки нужно несколько раз полить соком, выделяющимся из рыбы и овощей, все блюдо. Это придаст сочность. Блюдо можно приготовить как с морковью, так и без нее. Полноценной заменой станет кабачок.
С сырной корочкой
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.
Под горчичным соусом
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
Горчичный соус придаст судаку пикантный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет более сочной. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» — говорил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – сказка наяву», — скажет каждый, кто отведает такое блюдо.
Как запечь судака в духовке целиком: только фирменные рецепты от поваров
Эта рыба относится к семейству окунёвых. Мясо у неё очень нежное, это совсем нежирное и белое мясо. Если перечислять все полезные свойства этой рыбы, то на это потребуется отдельная, при чём очень объёмная, статья.Из этого материала вы узнаете, как можно приготовить этого представителя подводных обитателей.
А как вкусно запечь судака в духовке целиком? Существует множество способов.
Простой рецепт
С овощами и картофелем
Для приготовления судака запечённого с картошкой и овощами вам понадобятся такие продукты:
У вас получится 3 порции.Подготовка 30 минут.
Запекание 30 минут.
Вес же готового блюда составит около 1500 — 1700 граммов.
Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1700 ккал.; Белки — 184 г.; Жиры — 59 г.; Углеводы — 114 г.
В фольге
Для того, чтобы целиком запечь судака в фольге вам будут нужны такие продукты:
Очищаете рыбу от чешуи, потрошите, убираете жабры. Плавники, голову и хвост следует оставить. Хорошенько промываете тушку судака в проточной воде (если используется филе, то этот шаг пропускаем).
Смешайте соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло, перец и соль.
У вас получился маринад, которым следует тщательно натереть тушку судака как снаружи, так и внутри. Судака будет мариноваться 3-4 часа.
Очистив морковь и лук нарежьте их тонкими кольцами.
На фольгу уложите подушку из овощей.
Сверху на овощи выкладываете судака. На судака положите кусочки нарезанного лимона, сбрызните сверху оставшимся маринадом. Посыпьте мелко рубленной зеленью и закройте фольгу.
Готовить блюдо следует Разогрев духовку до 180-ти градусов, готовить около 30-ти минут. За 5 минут до готовности надо открыть фольгу, чтобы судак обрёл румяную корочку.
У вас получится 3-5 порций (зависит от размеров судака).
Время подготовки 4 часа, 30 минут.
Время запекания 30 минут.
Вес же готового блюда составит около 900 гр.
Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 850 ккал.; Белки — 125 г.; Жиры — 15 г.; Углеводы — 18 г.
Под горчичным соусом
Для того чтоб приготовить судака запечённого под горчичным соусом вам понадобятся такие продукты:
У вас получится 4-6 порций.
Подготовка 35 минут.
Запекание 35 минут.
Вес же готового блюда составит около 1250 гр.
Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1100 ккал.; Белки — 198 г.; Жиры — 23 г.; Углеводы — 23 г.
По-королевски
Несмотря на название, это блюдо сумеет приготовить каждый кулинар. Для его приготовления вам понадобятся:
У вас получится 4-6 порций.
Запекание 20 минут.
Вес же готового блюда составит около 1100 граммов.
Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1100 ккал.; Белки — 150 г.; Жиры — 215 г.; Углеводы — 20 г.
В сливках с грибами
Это именно то блюдо, которое никого не оставит равнодушным! Рассмотрим рецепт приготовления судака в духовке целиком в сливках с грибами. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
У вас получится 5 порций.
Запекание 20 минут.
Вес же готового блюда составит около 900 граммов.
Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 900 ккал.; Белки — 115 г.; Жиры — 130 г.; Углеводы — 20 г.
В белом вине
Для того, чтобы запечь судака в белом вине вам потребуются:
Заготовив всё, что вам необходимое, можно начинать готовить судака запечённого в белом вине.
Тушку судака выкладываем в форму, где его надо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и прованские травы, Приблизительно на половину залить сухим белым вином, и поставить в духовку на 15-20 минут, при температуре 200 градусов.
Достаньте форму и полностью вылейте из неё жидкость. Сметану, муку, желток, а также натёртые на тёрке огурцы и мелко нарезанный укроп тщательно смешайте и залейте этой смесью судака.
Поставить форму в духовку ещё минут на 30.
Лучше всего это блюдо подавать горячим.
У вас выйдет 6 порций.
Подготовка 50 минут.
Запекание 30 минут.
Вес же готового блюда составит около 1100 граммов.
Энергетическая ценность готового продукта составит приблизительно: 1000 кКал.; Белки — 150 г.; Жиры — 200 г.; Углеводы — 15 г.
Судак, запеченный с овощами в духовке — лучшие рецепты
Захотелось порадовать себя вкусным, но диетическим блюдом – запеките в духовке судака с овощами. И тогда в полной мере насладитесь гармонией благородного вкуса. Судак имеет уникально низкую калорийность, зато польза его в благородном деле снижения веса очень высока. Благодаря обилию разноцветных овощей блюда выглядят по-царски роскошно, поэтому не потеряются и на праздничном столе.
Готовить полезную рыбу в духовке можно целиком, кусочками, или разделав на филе. Рецептов запекания не слишком много, но все они удачны. Готовьте с картошкой, с майонезом или сметаной, в сливках или молоке, дополните грибами. Надеюсь, вы подберете для себя самый лучший вариант, а если нет – сбегайте по ссылкам, там также найдутся интересные рецепты.
Судак с овощами в духовке – простой рецепт
Помойте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Хорошенько промойте. Поделите кусочками на порции.
Сложите рыбные заготовки в ёмкость. Посолите, посыпьте перцем, положите свежий розмарин.
Полейте лимонным соком, растительным маслом, тщательно перемешайте, равномерно распределив приправы по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.
Оцените кабачок. Если овощ молодой, семенную часть вырезать не нужно. У зрелого сделайте это обязательно. Кожицу допустимо не удалять. Нарежьте кабачок крупными брусочками.
Аналогично порежьте баклажаны.
Сладкие перцы разрежьте, выньте семенную коробку. Мякоть настрогайте крупными ломтиками.
Головку лука покрошите толстыми полукольцами.
Дольки чеснока раздавите плоской частью ножа, затем, при желании, порежьте мельче.
Сложите нарезку овощей в общую миску, поперчите, посолите, бросьте сушеный тархун.
Полейте овощи маслом. Размешайте содержимое.
Противень промажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите кусочки судака.
Вокруг поместите овощной салат, заполнив свободные места.
Поставьте заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания – 1 час, до готовности судака и овощей.
Филе судака с овощами в духовке в фольге
Рыба с овощами, приготовленная под сырой шубкой – блюдо праздничное, легкое, вполне достойное стать центральным на праздничном столе.
Очень вкусный судак, запеченный кусочками с овощами в молоке
Нежные кусочки рыбы, приготовленные в молочном соусе, не могут не понравится даже искушенным гурманам. При желании, замените их сливками.
Филе судака с овощами с картошкой и сметаной
Картошка с любой белой рыбой – классика приготовления. Они отлично дополняют друг друга, создавая вместе очень вкусное и гармоничное блюдо. Мы убедились в этом, когда запекали в духовке минтай.
Судак по-средиземноморски с овощами
Необычный рецепт приготовления, но стоит немного повозиться. Рыба выходит сочной, аппетитной.
Как приготовить судака с овощами и шампиньонами
Еще один пример традиционного запекания рыбы – с грибами.
Видео-рецепт: судак запеченный целиком с овощами
Удачный рецепт запеченного целиком судака. Мне понравился подбор овощей и простота приготовления – рекомендую. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбы.