рецепты приготовления рыбы чир в духовке

Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты

В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Описание

Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.

Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.

Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.

Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.

Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)

Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.

Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.

Источник

Чир с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт

Мне очень нравится северная рыба, и каждый раз, когда этот продукт появляется у меня в наличии, мне хочется приготовить из него чего-нибудь необычного и вкусного. Чем хорош этот рецепт – так это тем, что подбор ингредиентов совершенно не перебивает вкус этой замечательной рыбы. Ну что приступим к приготовлению нашей запеканки?

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 2. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-2. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 2. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Подготовим рыбу. Промоем, просушим, выпотрошим чира, отсечем голову. Чистить ее не обязательно, ведь нам предстоит ее филировать.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 3. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-3. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 3. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Хорошенько промоем и просушим бумажными полотенцами внутреннюю часть чира,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 4. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-4. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 4. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Разрежем чира вдоль хребта, вырежем хребет и реберные кости,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 5. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-5. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 5. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Срежем филе с кожи, посолим полученное филе с двух сторон крупной солью и поперчим свежемолотым черным перцем. Далее, нарежем рыбу порционными кусками по 3-4 сантиметра, и переложим куски в глубокую миску, дав филе просолиться и напитаться ароматом перца минут на 20,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 6. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-6. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 6. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

В это время займемся овощами. Лук и картофель почистим, зелень промоем и срежем стебли.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 7. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-7. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 7. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Картофель нарежем очень тонкими кольцами, толщиной не более 1 мм., лук нарежем тонкими полукольцами, зелень петрушки порежем крупно. Соединим лук с зеленью – это будет наша овощная «подушка» для запеканки.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 8. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-8. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 8. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Дно формы для запекания промажем сливочным или растительным маслом, выложим лук с зеленью одним равномерным слоем,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 9. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-9. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 9. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Сверху выложим промаринованное филе чира, и поверх рыбу, уложим в один слой кружки картофеля, вот такими чешуйками, как показано на фото рецепта,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 10. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-10. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 10. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Выкладываем картофель, если весь не вошел – второй слой делать не нужно, иначе он может не успеть пропечься!

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 11. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-11. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 11. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Зальем рыбу с картошкой сливками, чтоб слой сливок едва покрывал поверхность запеканки,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 12. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-12. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 12. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Сверху, посыплем блюдо хорошим таким слоем натертой на крупной терке сыром моцареллой,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 13. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-13. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 13. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Отправим форму для запекания с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться до образования красивой румяной корочки минут на 40-45,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 14. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-14. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 14. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Блюдо из чира с картошкой в духовке под сыром готово, теперь его можно порционно подавать к столу, по желанию украсив зеленью петрушки,

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 15. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-15. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 15. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Рыба и картошка получаются очень сочными с приятным сливочным вкусом. Приятного всем аппетита!

Чир с картошкой под сыром видео рецепт

Для Вашего удобства, мы подготовили видео рецепт этого замечательного блюда из северной рыбы. Смотрим ролик, и не забываем подписываться на наш канал!

Источник

Ароматные и нежные чирки, запеченные в духовке

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%809. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%809. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%809. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Из диких чирков, запеченных в духовке, получается вкуснейшее блюдо, которое порадует своим вкусом и видом не только семью, но и всех гостей. Для приготовления такого деликатеса потребуется немного усилий и времени, главное, чтобы дичь была свежая.

Чирок запеченный в духовке

Блюдо подходит как как на праздничный стол, так и для повседневного обеда или ужина. Итак, как говорилось в знаменитом и любимом всеми фильме Бриллиантовая рука — Федя дичь!

Ингредиенты

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%802. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%802. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%802. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Приготовление

1. Приготовим смесь для маринования дичи. В миску выкладываем соль, перец, паприку и рубленый чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородной кашицы.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%803. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%803. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%803. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

2. Ощипанных и выпотрошенных чирков промываем холодной водой. Если они имеют замах, то пару часов вымачиваем их в воде с добавлением 15 г. уксуса. Затем подсушиваем бумажными салфетками и натираем тушки внутри и снаружи смесью из специй. Оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%804. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%804. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%804. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

3. Выкладываем промаринованных чирков в огнеупорную форму. Сверху тушки поливаем оливковым маслом.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%805. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%805. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%805. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

4. Отправляем чирков в духовку. Температуру фиксируем на 200 градусов. Запекаем дичь 1,5 часа, прикрыв сверху форму пергаментной бумагой или фольгой.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%806. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%806. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%806. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

5. За 20 минут до окончания готовки открываем форму, уменьшаем температурный режим до 180 градусов и запекаем дичь до румяной корки.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%807. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%807. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%807. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

6. Запеченные тушки выкладываем на блюдо вместе со свежими овощами и зеленью.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. %D1%87%D0%B8%D1%808. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-%D1%87%D0%B8%D1%808. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка %D1%87%D0%B8%D1%808. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

7. Подаем нежных и ароматных чирков как самостоятельное кушанье или как дополнение к любимым гарнирам из картофеля и круп. Также подать их можно с различными соусами, которые добавят мясу безупречный вкус.

Источник

Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.

Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. coregonus nasus. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-coregonus nasus. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка coregonus nasus. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.

Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.

Чем полезна рыба чир для организма

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. CHiry. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-CHiry. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка CHiry. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 2018 04 22 100936. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-2018 04 22 100936. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 2018 04 22 100936. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 25657775 2d98bf84657a2c607c0489e8c74d8d9c 800. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-25657775 2d98bf84657a2c607c0489e8c74d8d9c 800. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 25657775 2d98bf84657a2c607c0489e8c74d8d9c 800. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. ryba v slivochno ukropnom souse 654650. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-ryba v slivochno ukropnom souse 654650. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка ryba v slivochno ukropnom souse 654650. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. mkhaya2. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-mkhaya2. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка mkhaya2. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Строганина из рыбы чир

Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 2012 03 e59cfcacce662a0716c1fc7c0da1099e rsu 1000 800. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-2012 03 e59cfcacce662a0716c1fc7c0da1099e rsu 1000 800. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 2012 03 e59cfcacce662a0716c1fc7c0da1099e rsu 1000 800. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 1335165. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-1335165. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 1335165. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. s1200 40. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-s1200 40. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка s1200 40. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. semga na paru. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-semga na paru. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка semga na paru. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Способ приготовления:

Как солить рыбу чир

Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 5e35 enl. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-5e35 enl. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 5e35 enl. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. DEyFoDqV0AEhc I. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-DEyFoDqV0AEhc I. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка DEyFoDqV0AEhc I. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. 9875496. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-9875496. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка 9875496. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Способ приготовления:

У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.

Источник

Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? вкусные рецепты

Рыба

Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? вкусные рецепты

Рыба

Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.

Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.

Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.

Чем полезна рыба чир для организма

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Строганина из рыбы чир

Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Как солить рыбу чир

Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.

рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.рецепты приготовления рыбы чир в духовке. lazy placeholder. рецепты приготовления рыбы чир в духовке фото. рецепты приготовления рыбы чир в духовке-lazy placeholder. картинка рецепты приготовления рыбы чир в духовке. картинка lazy placeholder. В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *