рецепты приготовления пищи в медленноварке
Слоуфуд. Эксперименты с медленноваркой. Варенье, мясо и каши
Несколько лет назад я увидела в журнале статью о Slow Food.
Сегодня Слоуфуд пропагандирует философию мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.
Я же больше заинтересовалась той частью, где говорится, что готовить и есть можно не спеша, отказаться от фастфуда и обратиться к традициям национальной и местной кухни.
И я купила для этой цели медленноварку.
По сути, это толстостенная керамическая кастрюля с крышкой, которая помещается в нагревательный элемент.
Заказала и стала изучать: что пишут из рецептов в сети. Тут меня ждало некоторое разочарование. В ассортименте были каши и румяные курочки в специях. Ни то, ни другое в моё меню сейчас не входит.
Но любопытство взяло верх, и я купила три пакета с различной крупой.
Первой я приготовила гречневую кашу с мясом, сложив все продукты в чашу одновременно и залив водой по наитию. Каша готовилась более 2-х часов. Оказалось,что нагревательные элементы расположены не по всей высоте, а проходят кольцами. И время приготовления разнится от объёма. Меньшее количество может готовиться. дольше, а если заполнить ровно по верхнему элементу, то каша по краям зарумянится и даже присохнет. Обнаружить это можно только опытным путём.
По этой причине я так и не рискнула ставить приготовление на ночь и с отсроченным временем. Может, когда опыта будет больше, я решусь и на это.
Каша же получилась нежная, распаренная и с тающим во рту мясом. Отличается от той, что я готовлю таким же способом в мультиварке. Вкус и текстура иные. Так же получилось и с перловой каше на воде: вкус насыщенный, текстура великолепная, только угадай время и количество воды.
В теории время надо умножить на 4 от обычного, а с водой придётся угадать. Так как она не выкипает.
Следующим блюдом было варенье. У меня просто не нашлось подходящей кастрюли для такого количества мокрой после ливня ягоды. Тут я просто пересыпала промытую ягоду сахаром и оставила её томиться на 6 часов. Результат был великолепным.
Молоко становится томлёным, вкус каш насыщенным, и цвет слегка карамельный. Тут тоже приходилось поглядывать: не сохнут ли края.
А вот и долгожданное мясо: куриная грудка на подложке из овощей.
Мясо получилось вкусное, нежное, даже несмотря на то, что это было замороженное мясо. А вот луковый аромат получился очень и очень насыщенным. На любителя. В следующий раз, пожалуй, без лука буду готовить. Вид у курочки так себе, кожа выглядит вываренной, но на вкус хорошо.
Ну что: тут должен быть итог.
Мне нравится то, как бережно готовятся продукты. Нравится вкус приготовленных блюд. И не нравится отсутствие точных временных рамок и указания температуры (чаша нагревается постепенно и очень неспешно. Так что на вопрос, при какой температуре я готовила варенье, я не смогла ответить).
Буду дальше использовать для приготовления мяса.
И не ставьте меня в тупик вопросом: рекомендовала ли бы я медленноварку кому-либо. У меня нет однозначного ответа.
16.08.21,
Анна Новикова,
Новосибирск
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор «градусов», максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.
Курица в соусе из тунца
Пробовали знаменитую итальянскую закуску «вителло тонато» из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе.
Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.
Кусочки курицы «покрываем» готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).
Еще одно блюдо из курицы, горячее.
4 куриных бедра
2-3 помидора небольших
1 луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
1 зубчик чеснока
лавровый лист
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
соль и перец
оливковое масло
600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.
10 простых рецептов для медленноварки
1. Курица в соусе «терияки»
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
7. Карри из чечевицы
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты блюд для медленноварки
Блюда в медленноварке
Картофель томится в медленноварке в течение 6-7 часов, что делает его рассыпчатым и в полной мере насыщает сливочным вкусом.
бульон говяжий, сливки, сыр сливочный, чеснок, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль, картофель, лук красный, паприка
Курица, приготовленная с овощами в медленноварке, получается очень мягкой и вкусной.
курица, соль, перец чёрный молотый, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава), чеснок, морковь, лук-шалот, вино белое сухое
Куриные бедрышки, рецепт приготовления в медленноварке, в которой они получаются мягкими и сочными.
соус соевый, мёд, имбирь, сок лимона свежевыжатый, чеснок, перец красный молотый, капуста, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный.
Мясо, приготовленное в медленноварке получается более мягким и нежным, чем приготовленное на огне.
говядина, соль, перец чёрный молотый, мука, масло оливковое, томат-паста, бульон говяжий, стебель сельдерея, лук репчатый, чеснок, тыква, пюре картофельное.
фарш говяжий, лук репчатый, фасоль консервированная, помидоры консервированные, бульон овощной, лук зелёный, сметана, сыр
Приготовьте свиную лопатку в медленноварке и сервируйте с булочками для бургеров.
лопатка свиная, уксус яблочный, сок яблочный, соус соевый, соус, смесь, капуста брокколи, булочка
Фасолевый суп, приготовленный в медленноварке, получается гораздо вкуснее, чем если приготовить его на плите.
фасоль консервированная, мясо куриное, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, лук репчатый, перец, кумин, чеснок, соль, орегано, бульон куриный.
Овощное рагу с рыбой, приготовленное в медленноварке имеет особый аромат и вкус.
масло оливковое, лук репчатый, чеснок, вино белое сухое, помидоры консервированные, бульон овощной, бульон рыбный, паприка, перец чили, картофель.
цуккини, перец болгарский зелёный, лук репчатый, стебель сельдерея, порошок чили, орегано, кумин, помидоры, фасоль консервированная, кукуруза, соус, сыр чеддер, сметана
Свиной суп с фасолью имеет довольно-таки пикантный вкус, который придает ему перец чили.
лопатка свиная, масло оливковое, фасоль консервированная, помидоры, лук репчатый, перец чили, чеснок, кумин, соль, бульон куриный, шпинат, сок лайма, сметана.
говядина, соус соевый, чеснок, бульон говяжий, сморчки, перец чёрный, томат-паста, лук репчатый, морковь, картофель, масло растительное, мука пшеничная, вода
фасоль, бульон куриный, лук репчатый, вода, кумин, лавровый лист, чили, сок лимона свежевыжатый, соль, листья кинзы, сметана, кинза
Для этого блюда понадобится самый простой набор овощей, куриный бульон и специи.
лук, картофель, пастернак, морковь, бульон куриный, уксус бальзамический, сахар коричневый, чеснок, соль, перец чёрный молотый
Капуста в медленноварке готовится не менее 3 часов, что дает блюду возможность как следует пропитаться сливочным соусом и травами.
капуста брокколи, капуста цветная, сыр твёрдый, лук репчатый, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, базилик, перец чёрный молотый, миндаль, масло растительное.
Полезные для здоровья рецепты
Процитировано 36 раз
Понравилось: 7 пользователям
В медленноварке
Медленноварка предназначена для приготовления различных блюд методами тушения, томления и т.п., когда необходимо подвергать продукты длительному воздействию небольших температур.
Курица с овощами (в медленноварке)
Куриные бедрышки сначала маринуются с уксусом и травами, а затем готовятся с овощами в медленноварке.
Сырная закуска в медленноварке
Готовится эта сырная закуска из трех видов сыра, шпината и артишоков.
Сыр «Филадельфия»
Готовим сыр «Филадельфия» в домашних условиях.
Говяжья вырезка, тушенная в медленноварке
Говядина приобретает нежную, сочную структуру, если ее долго тушить с овощами и вином в медленноварке (или в мультиварке при соответствующем режиме).
Курица, тушенная с овощами в медленноварке
Курица и овощи тушатся в томатном соусе в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительной готовки).
Курица с пряностями (в медленноварке)
Куриные бедрышки готовятся в медленноварке или в мультиварке (с соответствующим режимом) и подаются с луковым соусом.
Свинина, тушенная с яблоками
Свиное филе с яблоками и пряностями медленно тушится несколько часов в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией).
Куриный суп с цуккини и чечевицей
Суп с чечевицей и индейкой (в медленноварке)
Этот суп готовится из индюшиной голени, чечевицы и овощей, в медленноварке.
Мясо, тушенное в медленноварке
Мясо с помидорами, с добавлением пива и меда, получается вкусным, сочным и особенно мягким, если готовится долго при небольшой температуре.
Лосось в имбирном бульоне
Лосось готовится в имбирном бульоне в медленноварке (или в мультиварке с подобной функцией).
Рыбный соус карри с перцем чили
Острый рыбный соус карри, со сливками, орешками кешью, кокосовой стружкой и пряностями.
Рыба-меч под соусом барбекю
Рыбные стейки готовятся под соусом барбекю в медленноварке.
торт зебра
3 минуты (подг. 1 минуту) 1 5698
Лосятина по личному рецепту
2 часа (подг. 2 часа) 4 vaterpezhekosma
Гарнир из свеклы и шалота
20 минут (подг. 10 минут) 4 ZNAIKA
Вареная свекла заправляется масляной заправкой с шалотом и подается на гарнир.
Клюквенный пунш (в медленноварке/мультиварке)
Клюквенный пунш, приготовленный в медленноварке (мультиварке), имеет очень насыщенный вкус, потому что соки с пряностями «притираются» друг к другу в течение нескольких часов.
Острые куриные крылышки (в медленноварке)
Куриные крылышки, приготовленные в медленноварке (мультиварке) с острыми соусами, получаются нежными, но «дерзкими»))
Вареники с подливом
53 минуты (подг. 40 минут) Molya**
Чизкейк, приготовленный в медленноварке
В мультиварке (медленноварке) можно приготовить замечательный чизкейк, не боясь, что он может пригореть.
Ягнятина, приготовленная с овощами и перловкой в медленноварке
Ягнятина, приготовленная в мультиварке (медленноварке), получается нежной, а овощи насыщают мясо волшебными ароматами.
Мясной соус, приготовленный в медленноварке
Говядина, тушенная с фенхелем (в медленноварке)
Свинина, тушенная с бататом (в медленноварке)
5 часов (подг. 20 минут) ZNAIKA
Любителям минимализма в еде предлагаю приготовить свиную лопатку с бататом в мультиварке (медленноварке).
Фасолевое рагу с тефтелями (в медленноварке)
Рагу из замороженных овощей и говядины (в медленноварке)
Для приготовления такого рагу достаточно иметь в морозилке пакет замороженных овощей и кукурузы, а также полкило говядины. Почти всю работу за вас сделает мультиварка (медленноварка).
Рагу с тефтелями (в медленноварке)
Такое мексиканское рагу готовится в мультиварке (медленноварке) из кукурузы, фасоли и помидоров, с добавлением индюшиных тефтелей.
Баранина с овощами и фасолью (в медленноварке)
Баранина с овощами, фасолью и оливками тушится в мультиварке (медленноварке) и подается с козьим сыром и рукколой.
Азиатский куриный суп с лапшой
Куриный суп готовится в мультиварке (медленноварке), с добавлением лапши, зеленого горошка и соевого соуса.
Рагу из овощей и мяса (в медленноварке)
Если рагу готовится в мультиварке (медленноварке), оно всегда получается вкусным и ароматным.
Первая русская медленноварка — это русская печь. Она долго держала небольшую температуру, поэтому идеально подходила для томления. А в наши дни, мясо, приготовленное с помощью медленноварки отличается мягкостью и ароматом. Ведь чем дольше готовятся такие продукты, тем нежнее они получаются, тем лучше формируется их аромат. Именно для таких целей предназначена медленноварка. Рецепты для медленноварки обычно имеют дело с мясом, крупой, овощами. Мясо в медленноварке получается очень нежное, каши рассыпчатыми, овощи целыми. Продукты в медленноварке не пригорают. Медленноварка также удобна и тем, что не требует вашего постоянного присутствия. Надо лишь запрограммировать медленноварку и заниматься другими делами.