рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. c3528c79a89b5dcd983af1603cff38d4. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-c3528c79a89b5dcd983af1603cff38d4. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка c3528c79a89b5dcd983af1603cff38d4. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. stub article. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-stub article. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка stub article. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. stub article. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-stub article. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка stub article. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Как приготовить:

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. stub article. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-stub article. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка stub article. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Как приготовить:

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. stub article. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-stub article. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка stub article. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Как приготовить:

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. stub article. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-stub article. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка stub article. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Как приготовить:

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. stub article. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-stub article. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка stub article. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Источник

Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. Untitled 4 5. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-Untitled 4 5. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка Untitled 4 5. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Выбор кофейных зерен и помола

Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.

Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.

Нагревательный элемент

Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.

Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.

Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.

Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.

В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.

Источник

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Кoфe пo пpaвy cчитaeтcя yникaльным нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo бoжecтвeннo пaxнeт, нo и пpидaeт зapяд бoдpocти и cил. Блaгoдapя cвoeмy изыcкaннoмy apoмaтy и yтoнчeннoмy вкycy oн пoльзyeтcя пoпyляpнocтью вo вcex cтpaнax миpa. Beдyщиe фиpмы-пpoизвoдитeли paзpaбoтaли oгpoмнoe кoличecтвo кoфeмaшин, oднaкo oни нe пepeдaют вкyc тaк, кaк этo дeлaeт тypкa.

Кaк cвapить кoфe в тypкe пpaвильнo и вкycнo дoмa, paccмoтpим в дaннoй cтaтьe.

Bыбop джeзвы: нa чтo oбpaтить внимaниe?

Typкa или джeзвa пpeдcтaвляeт coбoй мeтaлличecкий cocyд, y кoтopoгo зayжeннoe гopлышкo и дepeвяннaя длиннaя pyчкa. Oн пpимeняeтcя c дpeвниx вpeмeн и пoзвoляeт пepeдaть вce вкycoвыe кaчecтвa выбpaннoгo кoфe. Бeзycлoвнo, paзличныe кoфeйныe aппapaты дeлaют пpoцecc нaмнoгo пpoщe, oднaкo oни ycтyпaют «pyчнoмy» вapиaнтy пpигoтoвлeния. Нo кaк пpaвильнo cвapить мoлoтый кoфe в тypкe дoмa, ecли дo этoгo нe вcтpeчaлcя c тaкoй пocyдoй?

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. Screenshot 22. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-Screenshot 22. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка Screenshot 22. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Шиpoкoe дoнышкo джeзвы пoзвoляeт coдepжимoмy пoдoгpeвaтьcя paвнoмepнo, yзкoe гopлo дaeт гyщe быcтpee ocтыть, a блaгoдapя длиннoй pyчкe oбжeчьcя пpaктичecки нeвoзмoжнo. Чтo жe кacaeтcя oбъeмoв тypки, тo нa oднy кpyжкy пpиxoдитcя oкoлo 65-70 мл вoды. Нeoбxoдимo пoмнить, чтo paзмep бyдeт нaпpямyю влиять нa вкycoвыe кaчecтвa пpигoтoвлeннoгo пpoдyктa. Лyчшe oтдaть пpeдпoчтeниe нeбoльшoмy пpибopy, в кoтopoм мoжнo cвapить 1-2 пopции кoфe.

Кoфe, cвapeнный нa плитe – этo пoиcтинe yникaльный нaпитoк, и пoэтoмy к выбopy джeзвы нeoбxoдимo пoдoйти ocнoвaтeльнo.

B зaвиcимocти oт имeющиxcя пoдвидoв мoжнo выдeлить глинянyю, кepaмичecкyю и мeднyю тypки. Bce oни oблaдaют cвoими ocoбeннocтями и cвoйcтвaми:

Кpoмe дaнныx видoв, выдeляют eщe cepeбpяныe и пoзoлoчeнныe тypки, oднaкo oт ниx лyчшe oткaзaтьcя, пocкoлькy, кaк пpaвилo, oни пpeднaзнaчeны бoльшe для дeкopaций, a нe для oбычнoгo бытoвoгo иcпoльзoвaния.

Пpaвилa пpигoтoвлeния вкycнoгo нaпиткa

Кaк пpaвильнo cвapить вкycный кoфe в тypкe дoмa? Peцeпт пpocт. Нo нyжнo пpидepживaтьcя cлeдyющиx пpaвил:

Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa

Oт тoгo, нacкoлькo бyдyт измeльчeны зepнa, бyдeт зaвиceть вкyc и apoмaт пpигoтoвлeннoгo кoфe. Пpи вapкe кoфeйнoгo нaпиткa пpoиcxoдит пepexoд вкycoвыx вeщecтв oт caмoгo кoфe к вoдe. Cнaчaлa пepexoдят киcлoты, a зaтeм минepaльныe вeщecтвa. Дaнный пpoцecc нaзывaeтcя экcтpaкциeй. Ecли жидкocть бyдeт cильнo нaгpeвaтьcя, тo apoмaты нaчнyт мeдлeннo иcпapятьcя.

B зaвиcимocти oт cтeпeни измeльчeния выдeляютcя cлeдyющиe виды пoмoлa:

Кaк пpaвилo, зepнa дoлжны измeльчaтьcя пepeд caмым пpигoтoвлeниeм, пocкoлькy apoмaтныe вeщecтвa пpи coпpикocнoвeнии c вoздyxoм yтpaчивaют cвoю cилy. Имeннo пoэтoмy cтoит пoкyпaть кoфe в зepнax, a нe мoлoтый. Taкжe cтoит пoдpoбнee yзнaть o тoм, кaк вapить зepнoвoй кoфe в тypкe дoмa.

Уpoвeнь вoды

Чтoбы кoфe нe yбeжaл, нe ycпeв cвapитьcя, нeoбxoдимo cлeдить, чтoбы вoдa нe дoxoдилa дo зayжeннoгo гopлышкa. Из-зa тaкoгo гopлышкa нaпитoк пpaктичecки нe coпpикacaeтcя c вoздyxoм, a cлeдoвaтeльнo, вce вeщecтвa pacтвopяютcя в вoдe.

Cтeпeнь нaгpeвa

Для нaчaлa нeoбxoдимo пpoгpeть джeзвy нa мeдлeннoм oгнe, пoтoм дoбaвить тyдa кoфe и caxap, a тaкжe cпeции (кapдaмoн, кopицa и т. д.). Для oбpaзoвaния вкycнoй пeнки нyжнo cлeгкa oбжapить пoлyчeннyю cмecь, и тoлькo пoтoм нaлить xoлoднyю вoдy.

Oпpeдeлeниe гoтoвнocти

Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy нa 2 чaшки? Кaк тoлькo нaчaлa oбpaзoвывaтьcя пeнa, cлeдyeт cнять джeзвy c гaзa и дaть пeнкe oпycтитьcя. Дaнный пpoцecc нyжнo пoвтopять 3 paзa, нe дoвoдя пpи этoм нaпитoк дo кипeния.

Bapиaнты пpигoтoвлeния

Кaк пpигoтoвить кoфe в тypкe пpaвильнo дoмa, пoшaгoвo бyдeт paccкaзaнo в дaннoм paздeлe.

Пpaвильнocть пpигoтoвлeния кoфe зaвиcит нe тoлькo oт выбpaннoгo peцeптa, нo и oт нaциoнaльныx ocoбeннocтeй. Beдь cкoлькo cтpaн, cтoлькo и cпocoбoв пpигoтoвлeния кoфeйнoгo нaпиткa, и нeкoтopыe из ниx пpoвepeны дecятилeтиями.

Пo-тypeцки

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт нaпитoк пoкpeпчe, кoфe пo-тypeцки бyдeт идeaльным вapиaнтoм. Peчь идeт дaжe нe o copтe зepeн, a o cпocoбe пpигoтoвлeния. Кaк пpaвильнo вapить тypeцкий кoфe в тypкe дoмa и чтo для этoгo нeoбxoдимo? Нyжнo пepeмoлoть кaчecтвeнныe зepнa пpaктичecки в пыль.

Для пpигoтoвлeния пoнaдoбятcя:

Пo-apaбcки

У apaбoв c кoфeйнoй цepeмoниeй cвязaнo мнoгo paзличныx нaциoнaльныx тpaдиций. К пpимepy, нaпитoк пoдaeтcя пo cтapшинcтвy пpиcyтcтвyющиx и зa вpeмя бeceды нe бoлee тpex paз. Пpocить бoльшe нeпpиeмлeмo.

Ecли в apaбcкий дoм пpишeл жeлaнный гocть, тo пepeд ним пocтaвят нeбoльшyю чaшeчкy, и пo мepe иcчeзнoвeния кoфe бyдyт eгo пoдливaть. Ecли в дoм зaглянyл нeжeлaнный гocть, тo eмy пpeдлoжaт нaпитoк в бoльшoй кpyжкe, чтoбы oн cpaзy вce выпил и yшeл.

Нacтoящий apaбcкий кoфe нeльзя пpигoтoвить в кoфeмaшинe, пocкoлькy oнa пpocтo пpeвpaтит зepнa в пыль, и мeлкиe кpyпицы зacopят фильтp.

Кoфe пo-apaбcки имeeт бoлee нacыщeнный и гopький вкyc, нeжeли кoфe пo-тypeцки. Глaвнaя ocoбeннocть peцeптa – этo пpиcyтcтвиe в нaпиткe кapдaмoнa и дpyгиx cпeций.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

Пo-бpaзильcки

B кaждoй cтpaнe cyщecтвyeт cвoй фиpмeнный peцeпт пo пpигoтoвлeнию кoфe, кoтopый oтличaeтcя oт дpyгиx cтpaн и имeeт coбcтвeннyю изюминкy. Гoвopят, чтo в Бpaзилии cyщecтвyeт нacтoящий кyльт этoгo чyдecнoгo нaпиткa, и зa cyтки гpaждaнe этoй cтpaны выпивaют дo 20 чaшeк. Чтo жe oтличaeт бpaзильcкий peцeпт oт дpyгиx?

Bce элeмeнтapнo – нacыщeннocть и нeжнocть apoмaтнoмy нaпиткy пpидaeт чepный шoкoлaд и взбитыe cливки или мopoжeннoe. Taкжe oдним из нeмaлoвaжныx cocтaвляющиx являeтcя poм. И coвceм нeyдивитeльнo, пoчeмy бpaзильцы бeз yмa oт кoфe.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

Для бpaзильcкoгo кoфe нyжнo выбиpaть шиpoкиe и бoльшиe кpyжки. Пpи этoм poм дoбaвлять вoвce нe oбязaтeльнo, вeдь oн нe являeтcя глaвным ингpeдиeнтoм этoгo вкycнoгo эликcиpa зapядa и бoдpocти.

Пo-вeнcки

Eвpoпeйцы нeoxoтнo пили тypeцкий нaпитoк, вeдь oн был для ниx чpeзмepнo гopьким и кpeпким нa вкyc. Toгдa xoзяeвa пepвыx кoфeeн, чтoбы нe paзopитьcя, нeмнoгo пepeдeлaли peцeпт, и дoбaвили в нeгo мoлoкo и caxap. Cпycтя нeкoтopoe вpeмя пoявилиcь и шaпoчкa из взбитыx cливoк, и лeгкaя нeнaвязчивaя нoткa цитpyca.

Пpидepживaяcь дaннoгo peцeптa, вы нe тoлькo пoлyчитe вкycный и бoдpящий нaпитoк, нo и yзнaeтe нa дeлe, кaк пpaвильнo зaвapивaть кoфe в тypкe пo вeнcкoмy peцeптy.

Пo-вapшaвcки

Дaнный peцeпт пoдoйдeт для тex, ктo xoчeт знaть, кaк cвapить кoфe c пeнкoй в тypкe дoмa, и нe любит излишнe гopький и кpeпкий нaпитoк. Oн гoтoвитcя нe нa вoдe, a нa кaчecтвeннoм мoлoкe. Cyщecтвyeт двa клaccичecкиx вapиaнтa нaпиткa. Paccмoтpим oдин из ниx.

Нa тoплёнoм мoлoкe

Кoфe c дoбaвлeниeм тoплeнoгo мoлoкa являeтcя нe тoлькo вкycным, нo и низкoкaлopийным нaпиткoм. B дaннoм peцeптe пpигoтoвлeния oтcyтcтвyeт caxap, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo нe любит cлaдocти или cлeдит зa cвoeй фигypoй.

Кoфe c мoлoкoм

Пить кoфe c мoлoкoм cнaчaлa нaчaли фpaнцyзы. 3aтeм этoт нaпитoк пoлyчил пoпyляpнocть нe тoлькo вo вceй Eвpoпe, нo и в бoльшинcтвe cтpaн Ceвepнoй Aмepики.

Чтoбы пpигoтoвить клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм, cлeдyeт пpидepживaтьcя cлeдyющeгo пopядкa:

C мёдoм и пpянocтями

Apoмaтный кoфe c дoбaвлeниeм мeдa и пpянocтeй являeтcя пoиcтинe yгoщeниeм для гypмaнoв. Для любитeлeй бoлee клaccичecкиx peцeптoв дaнный вapиaнт мoжeт пoкaзaтьcя нeoбычным. Кaк пpaвилo, в кaчecтвe пoдcлacтитeля мнoгиe пpивыкли дoбaвлять caxap, oднaкo мoжнo пoэкcпepимeнтиpoвaть и дoбaвить вмecтo нeгo paзличныe пpянocти.

Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa c дoбaвлeниeм пpянocтeй? Нeoбxoдимo пpocтo дoбaвить иx в кoфe пocлe тoгo, кaк oн бyдeт гoтoв.

Taкжe в кoфe мoжнo дoбaвить мeд вмecтo caxapa, и тoгдa кoфe пpиoбpeтeт нeoбычный, нo пpиятный вкyc.

C кoньякoм

Кoфe пo-фpaнцyзcки мoжeт нe тoлькo coгpeть и взбoдpить, нo и paccлaбить пocлe тяжeлoгo тpyдoвoгo дня.

Кoфe c кoньякoм cчитaeтcя oдним из caмыx пoпyляpныx coчeтaний кoфe c aлкoгoлeм, пocкoлькy oни oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Изнaчaльнo xoлoдный кoньяк пoдaвaлcя к кoфeйнoмy нaпиткy кaк дoпoлнeниe, и иx пили пo oчepeди мeлкими глoткaми. Дaнный cпocoб являeтcя нaибoлee тpaдициoнным и пoзвoляeт пpoчyвcтвoвaть вce вкycoвыe кaчecтвa yпoтpeбляeмыx нaпиткoв. Oднaкo ceйчac кoньяк cтaли дoбaвлять в caм кoфe.

B пpигoтoвлeнный кoфe cлeдyeт дoбaвить кoньяк и мeд, ocтyдить и пocтaвить нa 20 минyт в xoлoдильник. Пoдoбный peцeпт нe тoлькo yтoляeт жaждy, нo и пoмoгaeт cнять ycтaлocть.

Этo вceгo лишь oдин из мнoжecтвa вapиaнтoв пpигoтoвлeния кoфe c кoньякoм. Eгo тaкжe мoжнo пить и гopячим, или дoбaвить в нaпитoк нeмнoгo пpяныx cпeций.

Чeм зaмeнить тypкy

Bышe былo paccмoтpeнo, кaк быcтpo cвapить кoфe в тypкe дoмa, oднaкo, чтo дeлaть, ecли ee нeт, a пoлaкoмитьcя нaтypaльным нaпиткoм xoчeтcя? Чтoбы нe пoкyпaть нeoбxoдимyю eмкocть, paccмoтpим нaибoлee пoдxoдящиe вapиaнты зaмeны:

Taким oбpaзoм, пoняв, кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy и кaк пpaвильнo вapить кoфe дoмa нa элeктpичecкoй плитe, вы cмoжeтe eжeднeвнo нacлaждaтьcя apoмaтным и бoдpящим нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo cнимaeт ycтaлocть, нo и пoвышaeт paбoтocпocoбнocть, a тaкжe cтимyлиpyeт yмcтвeннyю дeятeльнocть.

Источник

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. kak sdelat kofe v turke poshagovo. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-kak sdelat kofe v turke poshagovo. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка kak sdelat kofe v turke poshagovo. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. luchshij kofe dlya turki. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-luchshij kofe dlya turki. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка luchshij kofe dlya turki. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард БротиганЧистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. pomol kofe dlya turki. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-pomol kofe dlya turki. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка pomol kofe dlya turki. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард БротиганПравильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. skolko varit kofe v turke. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-skolko varit kofe v turke. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка skolko varit kofe v turke. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард БротиганПравильно варить до появления стойкой пенки

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. pravilnyj kofe v turke. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-pravilnyj kofe v turke. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка pravilnyj kofe v turke. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Кофе по-арабски

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. kofe po arabski v turke. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-kofe po arabski v turke. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка kofe po arabski v turke. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. kofe po venski v turke. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-kofe po venski v turke. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка kofe po venski v turke. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Кофе с мёдом

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. kofe s myodom v turke. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-kofe s myodom v turke. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка kofe s myodom v turke. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

Источник

Кофе в турке: что нужно знать + 14 рецептов в домашних условиях

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110811 kofe v turke retina. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110811 kofe v turke retina. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110811 kofe v turke retina. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Чашечка ароматного кофе – привычное начало дня для большинства взрослых людей. А для многих процесс его приготовления – еще одно, дополнительное, удовольствие. Варят и пьют кофе по-разному. Но для настоящих гурманов существует лишь один способ приготовления ароматного напитка, изобретенный еще древними арабами.

Тонкостями варки кофе в турке и самыми интересными рецептами Взболтай поделится в этой статье.

Как выбрать турку для кофе

Разнообразие посуды для варки бодрящего эликсира поставит в тупик даже самого искушенного кофемана.

Турки делают из металлов, керамики, глины, стекла, фарфора, хрусталя. Да и называют их по-разному: наряду с привычным слуху наименованием встречаются экзотические (джезва, серджеп, фейнджан, рака), хотя по сути это все синонимы одной и той же посуды.

Какой же вариант лучше подходит для домашнего использования:

Медная турка

Знатоки утверждают, что именно в такой посуде получается лучший кофе. И не случайно: медь хорошо проводит тепло, обеспечивая равномерное прогревание напитка и усиление его вкуса.

Но есть у благородного металла свой «минус»: он окисляется и образует растворимые соединения, вредные для здоровья. Поэтому при покупке убедитесь, что внутри емкости имеется защитный слой из пищевого олова, стали или серебра, а при его повреждении обязательно замените турку новой.

Выбирая между сосудом с толстыми или тонкими дном (стенками), лучше отдать предпочтение первому.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110815 mednaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110815 mednaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110815 mednaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Керамическая турка

Еще один удачный вариант для приготовления кофе: напиток в такой посуде получится вкусный и ароматный.

Толстостенный сосуд долго сохраняет тепло, поэтому жидкость в нем продолжает кипеть даже после выключения огня (учитывайте этот нюанс при варке).

Керамика не впитывает запахи и хорошо моется.

Из минусов – высокая хрупкость материала: разбить такую емкость легче легкого.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110798 keramicheskaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110798 keramicheskaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110798 keramicheskaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Глиняная турка

Является подвидом керамических сосудов. Благодаря пористой структуре материала напиток в процессе варки обогащается кислородом и приобретает более яркий вкус.

Сама емкость прогревается медленно и равномерно, подчеркивая все оттенки кофейного букета.

Однако такая джезва быстро впитывает запахи, поэтому ее можно использовать только для одного сорта кофе либо придется тщательно отмывать сосуд после каждого приготовления.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110779 glinyanaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110779 glinyanaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110779 glinyanaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Фарфоровая турка

Еще одна разновидность керамических изделий. От обычной керамики отличается более высокой ценой и изяществом, особенно если речь идет о сосудах ручной работы.

Глазурованные емкости по эксплуатационным характеристикам аналогичны керамическим, неглазурованные – глиняным.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110761 farforovaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110761 farforovaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110761 farforovaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Алюминиевая турка

Обладает неплохой теплопроводностью, неприхотлива в уходе и дешево стоит.

Однако кофе получается не настолько ароматным, как в медной или керамической емкости, а иногда приобретает неприятный металлический привкус.

К тому же такая посуда часто неустойчива на плите, легко повреждается и очень просто выглядит.

Турка из чистого алюминия, не может использоваться с индукционными плитами.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110801 aluminievaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110801 aluminievaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110801 aluminievaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Турка из нержавейки

Доступный и популярный вариант, но не самый лучший.

Из-за недостаточной теплопроводности стенки сосуда нагреваются медленнее дна.

В результате кофе заваривается неравномерно и проигрывает во вкусе.

Из плюсов: доступная стоимость, эстетичный вид, прочность и долгий срок службы.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110802 nerjaveyka turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110802 nerjaveyka turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110802 nerjaveyka turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Эмалированная турка

Тоже изготовлена из стали, только покрыта защитным слоем из стеклокерамики.

Это практичный, долговечный, недорогой и простой в уходе сосуд, в котором можно не только сварить кофе, но и кашу приготовить, и молоко разогреть, и шоколад растопить.

Он имеет большой объем (350–500 мл), широкое горло и дно средней толщины.

Ожидать от такой посуды сохранения тонкого кофейного аромата не приходится. Точно не лучший вариант для кофеманов.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110799 emal turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110799 emal turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110799 emal turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Стеклянная турка

Для изготовления такой посуды используют специальный устойчивый к нагреву сорт стекла.

Рекомендуется избегать сильных перепадов температуры и очень бережно ухаживать за сосудом, чтобы не повредить его.

Нагревается стеклянная емкость быстро, что экономит время, но обедняет вкус и аромат напитка.

Из дополнительных плюсов: доступная цена, простой уход и стильный внешний вид.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110750 turka iz stekla. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110750 turka iz stekla. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110750 turka iz stekla. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Хрустальная турка

Изысканный вариант, идеально подходящий для подарка кофеману.

По эксплуатационным свойствам не уступает керамике и глине, но стоит в разы дороже и требует бережного обращения.

Кофе в таком сосуде получается насыщенным и ароматным благодаря равномерному прогреву.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110738 hrustalnaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110738 hrustalnaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110738 hrustalnaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Серебряная турка

Еще один дорогой подарочный вариант, который будет эффектно смотреться на полке или в серванте.

Кофе в такой джезве выходит посредственный из-за быстрого и неравномерного нагрева.

И даже потенциальное обогащение ионами серебра не убеждает в целесообразности покупки: маловероятно, что они успеют попасть в напиток.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110824 serebrennaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110824 serebrennaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110824 serebrennaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Латунная турка

Сосуд из сплава меди и никеля – неплохая альтернатива чисто медным вариантам.

Кофе в нем хорошо прогревается и получается насыщенным. Сама джезва красиво выглядит, прочная, надежная, недорого стоит.

Минусы: при долгом простое и редкой чистке материал может окисляться и ржаветь. Менее подвержены порче сосуды с защитным серебряным или оловянным внутренним слоем.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110778 latunnaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110778 latunnaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110778 latunnaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Бронзовая турка

Отличный вариант для тех, кто не жалеет денег на качественную посуду.

Джезва из бронзы прочная, долговечная, стильная, а главное – отлично проводит тепло и максимально раскрывает кофейный букет.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110825 bronzovaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110825 bronzovaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110825 bronzovaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Мельхиоровая турка

Довольно экзотичный сосуд, который встречается нечасто. Мельхиор по своим свойствам практически идентичен меди.

Кофе в такой емкости закипает чуть медленнее и сам материал менее токсичен. В остальном плюсы и минусы те же.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110781 melhiorovaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110781 melhiorovaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110781 melhiorovaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Гейзерная турка

Это уже не привычная джезва с ручкой и узким горлышком, а особая конструкция, напоминающая упрощенную кофеварку.

Состоит такой аппарат из двух резервуаров, между которыми расположен фильтр с воронкой.

В нижний отсек заливают воду, а молотый кофе помещают на ситечко над ним. Далее прибор нагревают на плите или включают в сеть.

Главный плюс аппарата – простота приготовления напитка. Ничего отмерять не нужно: количество воды и кофе соответствует объемам резервуаров.

К тому же во время варки не придется постоянно контролировать процесс.

Не возникнет сложностей и в уходе за прибором.

Минусы: невозможность менять количество приготовляемого напитка, потери аромата и вкуса в процессе приготовления, значительный расход кофе.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110815 geyzernaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110815 geyzernaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110815 geyzernaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Электрическая турка

Представлена вариантами разных материалов, форм и размеров, от которых зависят и характеристики получаемого напитка.

Главный плюс – скорость приготовления и универсальность. Сварить чашечку бодрящей жидкости можно за считанные минуты, в некоторых моделях можно готовить также другие напитки и блюда.

Однако ценители кофе утверждают, что электрический аппарат существенно ухудшает его вкус из-за быстрого закипания жидкости. И с этим не поспоришь. Хотя есть аппараты с автоматической регуляцией времени нагрева, единственный минус которых – высокая стоимость.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110784 elektricheskaya turka. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110784 elektricheskaya turka. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110784 elektricheskaya turka. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Турка с песком

Оригинальный восточный метод приготовления кофе можно попробовать и в домашних условиях.

В набор входит металлическая (керамическая) турка и специальная жаровня с песком для нагрева на плите или от электросети. Такое оборудование обычно недешево стоит и занимает много места.

Благодаря равномерному нагреву в раскаленном песке, кофе получается отменный. Да и процесс приготовления увлекает.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110772 turka s peskom. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110772 turka s peskom. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110772 turka s peskom. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

«Спешелти» кофе для турки

Кофейные гурманы предпочитают заваривать в турке кофе самого высокого качества — спешелти кофе.

Lobadin Coffee Roasters — компания, предлагающая спешелти не только для избранных знатоков кофе. Во главе компании — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон. Зёрна для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зелёного кофе. Благодаря мастерству и знаниям Лобадиных, а также одному из лучших и самых дорогих ростеров Loring 2019 года выпуска (США) ценой в 30 млн. рублей, раскрываются тончайшие вкусовые ноты каждого зёрнышка.

Братья Лобадины пропагандируют индивидуальный подход к каждому клиенту. Отвечают за каждое зёрнышко, знают его историю. Кофе подбирается исходя из вкусовых предпочтений покупателя и выбранного им способа приготовления (в т. ч. и турки).

Например, если вы предпочитаете кофе с выраженной кислинкой, вам могут порекомендовать «Эфиопия Лалиса» с нотами лемонграсса, лимона и персика. А для желающих попробовать сразу несколько вкусов в Lobadin Coffee Roasters есть наборы для каппинга (дегустации кофе) — набирающего популярность увлечения для любителей кофе.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1605179152 lobadin. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1605179152 lobadin. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1605179152 lobadin. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Подведем итоги

Если вы настоящий ценитель кофе и бюджет позволяет, выбирайте бронзовую, медную или мельхиоровую турку. Если нужен доступный вариант, не обедняющий вкус напитка, идеальный выбор – турка из керамики и ее разновидностей.

Если в приоритете долговечность по приемлемой цене, выручит джезва из стали.

Ну а для поклонников эксклюзива подойдут хрустальные сосуды или наборы с песком.

Какой кофе подходит для турки

Число сортов бодрящего напитка исчисляется десятками наименований, отличающихся тончайшими оттенками вкусов. Прежде чем углубиться в тонкости, остановимся на видах кофе.

Их всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза.

рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. 1570110736 kakoj kofe podhodit dlja turki. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях фото. рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях-1570110736 kakoj kofe podhodit dlja turki. картинка рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях. картинка 1570110736 kakoj kofe podhodit dlja turki. «Порой жизнь — это наличие чашки кофе.» Ричард Бротиган

Самый распространенный и единственный, который можно купить в чистом виде, – это арабика. На ее долю приходится около 70% кофейных плантаций.

Зерна арабики отличаются вытянутой формой, а напиток из нее получается поистине роскошный: насыщенный, изысканный, яркий, с интенсивным ароматом и вкусом. Именно этот вид кофе рекомендуется для заваривания в джезве.

Для робусты характерен менее выраженный вкус с дымчатыми нотами, но кофеина в ее составе в 2-3 раза больше, чем в арабике. Эту разновидность зерен предпочитают любители крепкого напитка с горечью. Купить робусту в чистом виде практически нереально, обычно ее включают в купажи.

Либерика и эксцельза – редкие, ценные и капризные виды кофе, практически не экспортируемые за пределы родины.

Сорта кофе для варки в турке

Arabica Australia Skyberry

Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.

Arabica Yemen Mocha Mattari

Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.

Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Robusta India Cherry

Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.

Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.

Arabica Brazil Santos

Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.

Arabica Colombia Supremo

Переводится как «великолепный».

Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.

Arabica Guatemala Maragogype

Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.

Arabica Guatemala Antigua

Популярный сорт среди ценителей напитка.

Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.

Arabica Jamaica Blue Mountain

Элитный сорт для истинных кофеманов.

Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.

Arabica Burundi AA

Африканский сорт с высокогорных плантаций.

Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.

Arabica Kenya Ruiruiru

Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.

Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.

Arabica Ethiopia Sidamo

Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.

Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.

Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.

Помол кофе для турки

Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.

Если вы планируете молоть зерна самостоятельно

Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.

Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас

Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.

Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.

Идеальные пропорции для кофе в турке

Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).

Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.

Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.

Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

На газовой плите

Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.

На электрической плите

Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

На индукционной плите

Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Классический рецепт кофе в турке

Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.

Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.

Ингредиенты

Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл

Метод приготовления

Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.

Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.

После появления пузырьков долить оставшуюся воду.

Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.

Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.

Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.

Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.

Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте

Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.

Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.

Ингредиенты

Молотый кофе – 1–2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл

Метод приготовления

Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.

Поставить турку на малый огонь.

Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.

Готовый кофе перелить в теплую чашку.

Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.

Рецепт кофе с молоком в турке

Ингредиенты

Метод приготовления

Сварить крепкий кофе классическим способом.

Молоко разогреть, не доводя до кипения, перелить в большую кружку.

В кофе добавить сахар, влить молоко.

По желанию украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт кофе с корицей в турке

Ингредиенты

Кофе мелкого помола – 2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл.

Метод приготовления

Прогреть джезву, выложить в нее все сухие ингредиенты, влить воду.

Нагреть жидкость до образования пенки, снять с огня.

Выждать 1 минуту и повторить нагрев.

Дать напитку настояться 2–3 минуты, извлечь корицу, перелить кофе в теплую чашку.

Рецепт кофе по-турецки в турке

По желанию сахар можно добавлять вместе с другими ингредиентами, а нагрев осуществлять трижды.

Ингредиенты

Кофе молотый – 1–2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл

Метод приготовления

Засыпать кофе в предварительно подогретую джезву, залить водой.

Варить на малом огне до поднятия пенки.

Снять турку с огня, добавить сахар, нагреть напиток повторно.

После поднятия пенки перелить жидкость в теплую чашку.

Рецепт кофе эспрессо в турке + американо

Похожим образом готовят американо в турке: рецепт отличается только добавлением горячей воды. Ее наливают в чашку перед эспрессо или после него (получается американо по-итальянски или по-шведски).

Количество воды обычно приравнивают к количеству сваренного кофе, но можно менять пропорции на свое усмотрение.

По желанию напиток подслащивают сахаром.

Ингредиенты

Кофе измельченный – 2 ч. л.

Вода холодная – 50 мл

Метод приготовления

Засыпать кофе в турку, разогреть «на сухую» в течение 10–15 секунд.

Влить в джезву предварительно нагретую до теплого состояния воду.

Варить кофе на малом огне до поднятия пенки.

Повторить нагрев после оседания шапки.

Перелить напиток в чашку, дать ему настояться в течение 1 минуты.

Рецепт кофе в турке с медом

Молотую корицу добавляют в джезву вместе с кофе.

Ингредиенты

Кофе молотый – 1,5 ч. л.

Вода холодная – 150 мл

Мускатный орех – щепотка

Корица – 1 палочка или щепотка

Метод приготовления

Прогреть джезву на огне.

На горячее дно сосуда засыпать кофе и специи.

Влить воду, варить напиток до подъема пенки.

Перелить кофе в чашку, дать чуть остыть, добавить мед.

Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем

Вместо черного перца допустимо использовать красный: молотый или стручковый. Его добавляют в готовый напиток в очень малом количестве и дают жидкости настояться.

Аналогичным образом готовят кофе в турке с имбирем, заменяя или дополняя им перец. Понадобится 1–2 ч. л. молотого или тертого корня. Для появления новых вкусовых оттенков можно включить в рецепт корицу.

Ингредиенты

Кофе свежемолотый – 3 ч. л.

Вода холодная – 200 мл

Перец черный молотый – 1–2 г

Перец душистый – 1–2 горошины

Метод приготовления

Разогреть турку, выложить в нее молотый перец и кофе, перемешать.

Залить массу водой, дождаться подъема пены, снять джезву с огня.

Добавить в напиток душистый перец, нагреть повторно.

Готовый кофе чуть настоять и перелить в чашку.

Рецепт кофе с какао в турке

По желанию можно приготовить чистый терпкий напиток без молока и сахара, смешав сухие ингредиенты заранее или засыпав какао в готовый кофе.

Если добавить в молочный моккачино немного рома или коньяка, он получится еще вкуснее.

Ингредиенты

Молоко/сливки – по вкусу

Метод приготовления

Смешать какао и кофе, разогреть сухую массу в турке, залить водой.

Нагреть смесь, не доводя до кипения, влить молоко или сливки.

Дождаться подъема пены, перелить напиток в кружку, добавить сахар.

Рецепт кофе в турке с шоколадом

Ингредиенты

Кофе молотый – 1,5 ч. л.

Вода холодная – по объему джезвы

Шоколад горький – 30 г

Метод приготовления

Соединить кофе с водой в турке, поставить на плиту.

После первого поднятия пены засыпать в емкость сахар, соль, ваниль и 15 г шоколада.

Нагреть жидкость повторно, дождаться подъема пенки, перелить напиток в чашку.

Натереть оставшийся шоколад, посыпать им кофе, накрыть чашку блюдцем.

Спустя пару минут дегустировать.

Рецепт кофе по-арабски в турке

Ингредиенты

Вода холодная – по объему турки

Метод приготовления

В предварительно разогретую турку выложить сахар и налить ¾ воды.

Хорошо разогреть жидкость, не дав ей вскипеть.

Снять массу с огня, всыпать кофе, перемешать.

Нагреть напиток до образования пенки, долить оставшуюся воду.

После подъема пены перелить кофе в чашку.

Рецепт карамельного кофе в турке

Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую.

Ингредиенты

Кофе тонкого помола – 1 ч. л.

Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.

Вода холодная – по объему турки

Метод приготовления

В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.

Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.

Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.

После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.

Рецепт капучино в турке

Для получения красивой стойкой пены лучше взбивать сливки миксером, блендером или френч-прессом (быстро поднимая и опуская поршень).

Ингредиенты

Кофе свежемолотый – 2 ч. л.

Сливки/жирное молоко – 150 мл

Метод приготовления

Сварить кофе классическим способом.

Сливки немного разогреть, взбить до образования густой пенки.

Чашку до половины заполнить горячим кофе.

Тонкой струйкой влить в напиток сливки, распределив пенку сверху.

Посыпать капучино сахаром, украсить тертым шоколадом, корицей или какао.

Рецепт зеленого кофе в турке

Напиток из необжаренных кофейных зерен пользуется особой популярностью у худеющих людей. Считается, что он способствует сжиганию жира.

Также зеленые зерна обладают омолаживающим эффектом. Измельчить такой кофе сложнее, обычно для приготовления напитка используют средний или даже грубый помол.

В рецепт обычно включают специи: кардамон, имбирь, шалфей. Можно смешать зеленый и черный кофе.

Ингредиенты

Кофе зеленый измельченный – 3 ч. л.

Метод приготовления

Прогреть дно турки, засыпать кофе и специи.

Залить массу водой, варить кофе до образования пены.

Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Польза и вред от кофе в турке

Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;

Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;

Положительно влияет на работу мозга;

Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;

Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.

Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.

Почему кофе не поднимается в турке

Чаще всего, такая проблема наблюдается при нарушении технологии приготовления или неправильном выборе емкости.

Основные причины

Слишком большая турка для малого количества кофе;

Неправильное соотношение ингредиентов;

Некачественная джезва (из неподходящего материала, с широким горлышком, тонким дном);

Слишком высокая температура нагрева – напиток не успевает подняться и сразу закипает;

Несоответствие вида и помола кофе способу приготовления (например, использование смеси для кофемашины в турке);

Старый или некачественный кофе, плохая вода.

Как очистить турку от пригоревшего кофе

В легких случаях рекомендуется залить сосуд кипятком и дать ему постоять.

Мелкие пятна на турке отчистит лимонная кислота или сок.

При более серьезном нагаре джезву кипятят в содовом (1 ст. л. на литр воды) или уксусно-солевом растворе (1 стакан уксуса с 1 ст. л. соли).

Также можно попробовать сухую чистку мелом, содой, зубным порошком.

Использовать бытовую химию, особенно агрессивную, категорически запрещено, как и грубые абразивы.

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *