рецепты приготовления груши десертов
Фруктовое дерево груша относится к семейству Розовых. Растет груша, как правило, и в виде деревьев, и в виде кустарников. Коль скоро мы рассматриваем грушу с точки зрения кулинарии, рецепты с грушей для нас имеют первостепенное значение. Читай дальше…
Описание
Однако это вовсе не значит, что свойства груши при этом остаются совсем неинтересными.
Для общего ознакомления: на Руси фрукт груша носил название «дуля». Слово было заимствовано из польского языка. В Древней Руси груша называлась «хрушей».
Груша выращивается с древних времен. В Древнем Риме, в Древней Греции, в Персии садовники выращивали груши и любовно за ними ухаживали. Груша появлялась на столах знатных вельмож и простых крестьян. Сегодня груша – один из самых распространенных видов фруктов. Насчитывается свыше нескольких тысяч сортов груш, все из которых можно считать совершенно и абсолютно съедобными. Хотя имеются и такие сорта груши, которые существуют лишь как декоративные растения.
На мировой рынок груши сегодня поставляются, в основном, Китайской Народной Республикой. Груша как плод употребляется в пищу, а груша как древесина очень ценится мастерами, изготавливающими различные небольшие поделки. Единственный минус груши как древесины заключается в том, что она весьма подвержена гниению.
Чем полезна груша для организма? Какие положительные свойства груши нам известны? Во-первых, как любой фрукт груша полна витаминов, среди которых: С, А, Е, К, витамины группы В. Во-вторых, груша богата и микроэлементами, такими как: медь, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.
Очень замечателен салат с грушей и другими фруктами, нарезанными в сыром виде и политыми сверху лимонным соком. Хороши также и груши с сыром – такие кулинарные рецепты, на удивление, пользуются очень хорошим спросом.
Рецепты из груш
Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром, или копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат (вареная курица, желтый перец и зеленый лук, заправляется майонезом с красным перцем или несколькими каплями чили и табаско) или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячем блюде она отлично чувствует себя запеченной – со свининой или с уткой. Или даже поджаренной вместе со свиными отбивными или филе индейки.
Когда дело все же доходит до сладкого, то отчетливо прослеживаются две линии: западная и славянская. По-нашему, из груши правильно приготовить варенье или какой-нибудь джем, или испечь шарлотку, творожный торт или пирог.
На этом фоне иностранные рецепты – все эти груши в сиропе, в вине, в шоколадном креме с мороженым и, конечно же, с непременными имбирем и корицей – выглядят простыми до крайности (хотя бы потому, что груша обязательно сохраняет свою восхитительную форму). Для такого рода десертов нужно выбирать очень сочные, но при этом твердые груши. Твёрдостью, как, впрочем, и идеальными формами, славятся аргентинские груши, которые, конечно же, знакомы каждому из нас – Россия считается их главным импортером, ежегодно мы съедаем их почти сто тысяч тонн.
Груша в сиропе: ТОП-5 рецептов
Как правильно готовить грушу в сиропе?
Груши в карамели называют еще грушами пашот. Это блюдо готовится с использованием сахара, воды и самой груши. Для вкуса сюда добавляют имбирь, корицу, ваниль, мед и даже вино. Имбирь лучше брать свежий, потому что в виде порошка он не так ароматен. А вино для этого десерта больше подойдет сухое красное.
Если вы хотите получить грушу в сахарном сиропе для детского стола, то воспользуйтесь классическим способом приготовления этого блюда. В нашей статье такой рецепт как раз будет предоставлен. Он включает в себя только груши, сливочное масло, воду и сахарный песок.
При создании этого вкусного сладкого блюда сахар смешивается с водой и при помощи нагревания превращается в карамель. А потом в горячий сироп опускается груша и варится там на протяжении определенного времени. Согласитесь, такая техника приготовления довольно простая.
Сорт груш для приготовления пашота должен быть твердым. Идеально подойдет груша сорта Конференц. Берите слегка недозрелый фрукт, он более плотный, поэтому во время приготовления не потеряет свою форму и будет смотреться очень красиво и аппетитно.
Так как груша в сиропе — это десерт, то вам надо помнить о чувстве меры. Не увлекайтесь этим блюдом, ешьте его в первой половине дня пару раз в неделю, чтобы не поправиться. Лучше употреблять грушу в карамели как отдельное блюдо. Не нужно баловаться таким десертом после плотного обеда, чтобы не допустить переедания. Такое лакомство иногда можно позволить себе и на диете, если возникнет нестерпимое желание отведать чего-то сладкого.
Груша в сиропе безоговорочно принесет большую пользу вашему здоровью, нежели кондитерские изделия с полок магазина. Вы сами осуществите процесс создания этого угощения, поэтому никаких искусственных добавок в него не положите. Вы сами создадите неповторимый десерт, который будет особенно вкусным.
ТОП-5 рецептов груши в карамели
Способов приготовления этого великолепного десерта много. Специально для вас мы отобрали самые вкусные и проверенные временем шедевры. В нашей коллекции есть груша пашот для детского стола, для взрослого, а также для тех, кто любит необычное сочетание продуктов в одном блюде. Удивительно, но от груши в карамельном сиропе в восторг приходят даже те люди, которые сладости в принципе не любят и не едят.
Груша в винном сиропе
Груша в карамели с имбирем
Тем, кто ценит терпкость в сладостях, предлагаем на десерт рецепт груши в сиропе с добавлением имбиря. Таким угощением можно побаловать даже детей. Имбирь укрепит иммунитет и ускорит метаболизм в организме. За это полюбился такой рецепт многим мамам.
Любят его и женщины, которые сидят на диете. Такое блюдо можно иногда включать в свое меню худеющим людям. Имбирь, входящий в рецепт, поспособствует потере веса. Хорош этот десерт и в холодное время года, потому что имбирь обладает разогревающим действием.
Груша в карамели с хлебцами и сыром
Сначала приготовьте грушу в карамели, а потом переходите к приготовлению хлебцев. Дело в том, что горячий плод растопит сыр, и блюдо будет выглядеть не эстетично.
Классический рецепт груши в карамели
Самый простой способ приготовить этот десерт — по классическому рецепту. В этом варианте он хорошо подойдет для детского стола. Здесь нет совершенно никаких ярко выраженных вкусовых добавок, даже мята кладется только для украшения.
Груша в карамели с миндалем
Груша в сиропе по рецепту с миндалем получается изысканной и очень вкусной. Такой десерт можно подать и к праздничному ужину, и к обеду. Это будет отличное украшение стола.
С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?
Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.
Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.
Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.
Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.
Надеемся, что теперь вам стало ясно, как правильно готовится груша в сахарном сиропе. Пусть это блюдо у вас всегда вызывает только восторг и удается на славу. Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!
Видео-рецепты груши в сиропе
4 изысканных рецепта с осенними грушами
Осенние груши способны быстро поднять настроение, если приготовить с ними наши изысканные десерты. Готовим пироги, муссы, пудинги и радуемся жизни!
Пирожное Павлова «Груша и шоколад»
Пора чуть-чуть разнообразить подачу любимого десерта. Наполним «гнездо» из меренги томленными в меду грушами и добавим шоколадный соус, он точно лишним не будет!
8 штук, приготовление 2 ч.
Что нужно:
8 небольших груш, лучше дюшес
3 ст. л. жидкого меда
400 мл яблочного сока
170 г сахарной пудры
1/4 ч. л. лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Для шоколадного соуса:
150 мл сливок жирностью от 33%
100 г горького (70–80% какао) шоколада
300 мл сливок жирностью от 33%
200 г греческого натурального йогурта
пару капель рома или коньяка
Что делать:
1. В большой миске на слабой скорости взбейте белки с лимонной кислотой и маленькой щепоткой соли до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно – по 1 ст. л. – добавляйте сахарную пудру. Когда добавите примерно половину сахара, увеличьте скорость. Взбейте белки до стойкой пены. Переложите массу в кондитерский мешок.
2. Два противня выстелите бумагой для выпечки. Отсадите взбитые белки, образуя 8 небольших кружков (диаметром примерно 7–8 см) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы меренги не склеились между собой. Немного разровняйте каждую заготовку и сделайте углубление в центре.
3. Выпекайте меренги в разогретой до 130 °С духовке, 30–35 мин., пока меренга не станет снаружи твердой и ее легко можно будет снять с бумаги. Выключите духовку, приоткройте дверцу и подержите в духовке еще 10 мин. Достаньте противни и перенесите листы бумаги на решетку. Полностью остудите меренги.
4. Груши очистите и удалите сердцевину через низ при помощи ножа для овощей. Хвостики не удаляйте. Груша должна сохранить свою первоначальную форму. Поставьте груши в небольшую кастрюлю в один слой, плотно друг к дургу. Добавьте мед, яблочный сок и корицу. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
5. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 35–40 мин., пока они не станут мягкими. Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего. Облейте груши сиропом и прогревайте его еще немного, до консистенции липкой глазури. Снимите груши с огня и полностью остудите.
6. Для соуса шоколад нарежьте небольшими кусочками. Сливки прогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Добавьте шоколад и перемешайте. Шоколад должен полностью растаять. Добавьте цедру, перемешайте и сразу снимите с огня. Полностью охладите.
7. Для крема сливки немного взбейте и смешайте с йогуртом до однородности. Добавьте алкоголь и перемешайте. Для подачи меренги разложите по тарелкам. Если углубление не сохранилось, разбейте верхушку. Перемешайте крошку с кремом. Установите глазированную грушу и хаотично облейте ее шоколадным соусом. Украсьте ягодами. Подавайте сразу с остатками крема и соуса.
Пирожное Павлова «Груша и шоколад»
Песочный пирог с грушей и фундуком
Фундук можно заменить на кедровые орехи или кешью.
6–8 порций, приготовление 1ч 30 мин
Что нужно:
170 г охлажденного сливочного масла + еще немного для формы
140 г коричневого сахара + еще немного для посыпки
100 г поджаренного фундука
50 г молочного шоколада
3 ст. л. абрикосового джема или конфитюра
Что делать:
1. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте 2 груши средними кубиками. Оставшиеся нарежьте ломтиками.
2. Фундук измельчите в блендере. В миске смешайте с просеянной мукой и крахмалом. Добавьте масло, нарезанное небольшими кубика- ми, и измельчите в режиме «пульс» до мелких крошек. Добавьте яйца, взбитые с сахаром до мягких пиков. Перемешайте.
3. Добавьте груши, нарезанные кубиками, и мелко порубленный шоколад. Перемешайте до однородности.
4. Жаропрочную разъемную форму диаметром 20–22 см смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте. Оставшиеся ломтики груши разложите на тесто и слегка вдавите их. Посыпьте сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 140 °С духовке (лучше с паром) 50–60 мин., до полной готовности. Достаньте из духовки и охлади- те на решетке, 10–15 мин. Смажьте разогретым джемом и подавайте теплым.
Песочный пирог с грушей и фундуком
Кокосовый рисовый пудинг с грушей
Добавьте в десерт цедру лайма и приготовьте его только на кокосовом молоке.
4 порции, приготовление 1 ч
Что нужно:
3–5 коробочек кардамона
3–4 бутона гвоздики
1 звездочка бадьяна
100 г круглого риса
400 мл коровьего молока
400 мл кокосового молока
80 г мелкого сахара
3–4 ст. л. кокосовой стружки
1/4 ч. л. молотого кардамона
примерно 6–8 нитей, по желанию
1 ч. л. розовой воды, по желанию
Что делать:
1. Для пудинга в кастрюле смешайте рис, коровье молоко и сахар.Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и добавьте кардамон и шафран, по желанию. Помешивая,готовьте 30–35 мин.
2. Для варки груш в глубокой кастрюле смешайте 1 л воды и сахар. Проварите жидкость на среднем огне, пока весь сахар не растворится. Добавьте раздавленные коробочки кардамона, корицу, гвоздику и бадьян.
3. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину (это удобно сделать нуазеточным ножом-ложкой). Разрежьте каждую половину еще на 2 части.
4. Опустите груши в жидкость – она должна их полностью покрывать. Уменьшите огонь и варите груши 15–20 мин. или пока они не станут мягкими.
5. К рису добавьте кокосовое молоко и розовую воду, по желанию. Продолжайте варить еще 5–10 мин., до полной готовности риса.
6. На антипригарной сухой сковородке обжарьте кокосовую стружку до золотистого цвета. Полностью остудите. Пудинг разложите по тарелкам, сверху выложите ломтики груши. Посыпьте кокосом и подавайте.
Кокосовый рисовый пудинг с грушей
Десерт «Груши, виноград и марсала»
Нет винограда под рукой? Используйте крепкую сливу. Можно запечь и небольшие яблоки.
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
3 крупные груши вильямс
1 большая гроздь красного винограда без косточек
100 мл вина марсала
2 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы 1 стручок ванили
маскарпоне или пломбир для подачи
Что делать:
1. Для сиропа в небольшом сотейнике смешайте марсалу и половину сахара с разрезанным пополам стручком ванили и палочкой корицы. На слабом огне прогревайте, пока объем не уменьшится вдвое, а консистенция жидкости не станет густой и вязкой. Процедите через сито, удалив корицу и ваниль.
2. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину (это удобно делать нуазеточным ножом-ложкой). Посыпьте грушу со стороны разреза оставшимся сахаром и обжарьте на среднем огне в сковороде-гриль до красивого темно-золотистого цвета.
3. Виноград разберите на небольшие грозди. В жаропрочную форму положите груши, добавьте виноград и сбрызните сиропом.Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин., пока груши не станут мягкими. Не забывайте время от времени поливать груши выделившимися соками. Подавайте десерт горячим с маскарпоне или пломбиром.
Десерт Груши, виноград и марсала
Рецепты низкокалорийных десертов с грушей
Для любительниц сладкого была изобретена грушевая монодиета. В 100 граммах этого фрукта всего 47 ккал, поэтому в эффективности программы похудения можно не сомневаться. Специально для сладкоежек, которым тяжело соблюдать диету и не сорваться на торты, мы подобрали 3 рецепта диетических десертов с грушей.
Рецепт 1
· Оливковое масло (1 ст.л.)
1. Нарежь 2 груши дольками.
2. Смешай 50 мл воды с медом, 1 ч.л. лимонного сока и корицей. Залей смесь в кастрюлю и поставь на медленный огонь на 3 минуты.
3. Третью грушу очисти от кожуры и мелко нарежь. Залей кусочки фруктов оставшейся водой и добавь ложку оливкового масла. Взбей в блендере получившуюся смесь, чтобы получилось пюре.
4. Теперь займемся тестом. Смешай 250 гр муки со стевией, лимонным соком, содой и грушевым пюре. Для того, чтобы тесто получилось не очень густым, можно разбавить его кипяченой водой.
5. Форму для выпекания застели фольгой или пекарской бумагой, выложи на дно груши и залей все тестом.
6. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей можно украсить его листьями мяты и сахарной пудрой.
Рецепт 2
· Цветочный мед (30 мл)
1. Начнем с коржа. Смешай мед, оливковое масло и овсянку и выложи на дно формы. Поставь его запекаться в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
2. Погаси лимоном 1 чайную ложку соды и взбей в блендере вместе с творогом. Добавь к смеси еще 2 столовых ложки лимонного сока и снова перемешай.
3. Когда корж будет готов, залей его творожной смесью и отправь в духовку на 15 минут.
4. За это время приготовим грушевое желе. Нарежь фрукты тонкими ломтиками, залей в кастрюле водой и вари в течение 10 минут. Во время варки подсыпай крахмал и помешивай груши, пока смесь не станет похожей на желе.
5. Вынь творожный торт из духовки и залей грушевым желе. Когда десерт остынет, поставь его в холодильник на час и перед подачей не забудь украсить миндальной стружкой.
Рецепт 3
· Плитка горького шоколада (1 шт)
1. Очисти фрукты от кожуры и удали из груши косточки.
2. Смешай в блендере бананы и груши до консистенции пюре.
3. Растопи плитку горького шоколада на паровой бане.
4. Залей в силиконовые формочки для мороженого фруктовое пюре и поставь в морозилку на 30-40 минут. Не забудь положить в пюре палочки, чтобы десерт было удобно есть.
5. Достань фруктовый лед из формочек, полей горьким шоколадом с обеих сторон и снова отправь в морозилку. Через 15 минут десерт будет готов к подаче. Приятного аппетита!