рецепты при мочекаменной болезни почек
Какая диета при камнях в почках будет эффективной
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно
При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.
Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина А и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.
Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты. В процессе возникновения камней играют роль нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты (оксалатные камни), мочевой кислоты и реже аминокислот, а также инфекции, врожденные аномалии почек и мочевых путей.
Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.
Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине и называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты).
В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.
Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.
Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.
Полезны: арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).
Полезен также прием 1–3 стаканов в день некрепкого настоя чайного гриба, 1–3 ст. ложек рыбьего жира или растительного масла в день.
Следует употреблять также продукты, применяющиеся при болезнях почек или обладающие мочегонным действием: айва, ананас, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, малина, огурец, персик, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево — плоды, сок).
Диета при МКБ
Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.
Консультация уролога
Специализация мочекаменная болезнь
Все методы лечения МКБ
Лекарственная терапия
Диета
Консультация 1500 руб
Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31
Амбулаторного Центра 69
Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич
Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?
Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:
В редких случаях могут быть образованы цистиновые и ксатиновые кристаллы. Они появляются у людей с генетической предрасположенностью В группе риска дети и подростки. Еще реже могут быть обнаружены смешанные конкременты, которые могут образоваться после длительного приема лекарственных препаратов.
Особенности диеты при мочекаменной болезни
Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:
Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.
Диета при камнях в почках
Диета при камнях в почках
Диета при камнях в почках – результативный метод лечения заболевания, который позволяет улучшить самочувствие пациента и снизить вероятность рецидива. Конкременты (камни) в почках образуются в первую очередь из-за нарушения процесса обмена веществ. Диетического питания надо придерживаться не только во время обострения заболевания, но и в периоды ремиссии. Оно приостанавливает процесс образования камней, налаживает минеральный обмен и кислотный баланс мочи.
Питание при камнях в почках: основные принципы
Базисное лечебное питание при камнях в почках направлено на общем оздоровлении организма, профилактике возникновения новых конкрементов, нормализации метаболического процесса, снижении нагрузки на почки. Особенности диетотерапии зависят от разновидности камней, но некоторые принципы питания можно назвать общими:
Продукты, вызывающие камни в почках
Наиболее вредные продукты при камнях в почках – те, которые произведены промышленным путем и насыщены консервантами, искусственными добавками. Высокую опасность представляют собой алкогольные и газированные напитки: они содержат большое количество фосфорной кислоты, которая способствует развитию хронических почечных заболеваний и появлению камней.
Другие продукты, избыточное употребление которых может причинить вред:
Также надо с осторожностью подходить к употреблению яиц, аджики, икры, которые содержат большое количество кальция.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Диеты в зависимости от вида камней
Конкременты при МКБ могут отличаться по составу и возникают из-за разных факторов. Они бывают оксалатными, цистиновыми, уратными, фосфатными. Поэтому диета в каждом конкретном случае будет иметь ряд отличий.
Диета при оксалатных камнях в почках
В первую очередь правильное питание при камнях в почках оксалатного происхождения – дробное. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, голодания, придерживаться длительной монодиеты. Рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты более подробно:
Нельзя принимать аскорбиновую кислоту в качестве пищевой добавки. Рекомендовано употреблять больше продуктов, которые содержат большое количество витамина В6, магния и кальция.
Диета при фосфатных камнях
Еда при камнях в почках фосфатного происхождения должна способствовать тому, чтобы почки смогли снизить экскрецию кальция. Поэтому придется уменьшить потребление овощей и фруктов, за исключением гороха, тыквы, спаржи, гороха и фасоли. Также можно употреблять кислые ягоды и фрукты.
Необходимо ограничить употребление:
При фосфатурии желательно много пить и лучше кислые напитки. В первую очередь речь идет о клюквенных морсах, яблочном и виноградном соке. Хорошо зарекомендовали себя лечебные минеральные воды, в первую очередь Трускавецкая. Также больным показано употребление яиц и сливочного масла, которые богаты витамином А (ретинолом) и уменьшают процесс камнеобразования.
Диета при уратах
Диета при уратных камнях в почке базируется на снижении употребления продуктов пуринового обмена. Дело в том, что ураты образуются в почках при избыточном содержании мочевой кислоты. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, студнях, наваристых бульонах, рыбных продуктах. Поэтому свой рацион придется пересмотреть кардинально. На вашем столе должны быть продукты, количество пуринов в которых минимально.
Основные принципы питания:
Диета при коралловидных камнях в почках
Возникновение коралловидных камней связано с резким увеличением количества белка и соли в моче, сопровождаемым инфекционным поражением. Коралловидный нефролитиаз – сложное заболевание, которое может спровоцировать гибель почечной паренхимы и почки.
Диета при коралловых камнях в почках должна базироваться на исключении целого ряда продуктов, богатых кальцием: творога, овощей и фруктов, смородины, клюквы, брусники. Также надо ограничить пищу, стимулирующую выработку желудочного сока:
Рекомендовано уменьшить потребление соли до 3 г в день. В то же время можно есть хлеб и макаронные изделия, нежирные мясо и рыбу. Не стоит исключать из рациона растительное и сливочное масло, любые виды супов.
Диета при смешанных камнях в почках
Лечебное питание в случаях, если в организме присутствует несколько видов конкрементов, должно согласовываться с врачом-урологом индивидуально. Специалист изучит камни и природу их возникновения, а также составит персональные рекомендации касательно питания.
Показано употреблять нежирные рыбу и мясо до 3 раз в неделю, кисломолочные продукты, яйца, крупы, пшеничный и ржаной хлеб, вегетарианские супы. Хорошо влияет на состояние пациента лечебная минеральная вода: Поляна Квасова, Лужанская, Нафтуся. Исключить из рациона рекомендовано кулинарные жиры животного происхождения, субпродукты, наваристые бульоны, шоколад, копчености, икру.
Стол №6
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |