рецепты при гастрите и панкреатите вкусные
Диета при гастрите
Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
Правила питания при гастрите:
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Питание при пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Диета при гастрите в стадии обострения
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Зразы из говядины
Паровые биточки
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рыбное заливное
Творожный крем
Молочный суп с сухарями
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
Возможно полностью избавиться от гастрита?
Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
Диета при гастрите и панкреатите
Гастрит и панкреатит – наиболее распространенные заболевания ЖКТ, параллельное развитие которых часто диагностируется у пациентов, поскольку провоцирующие факторы этих недугов одинаковы. Патологии сопровождаются идентичными симптомами: болью в эпигастрагальной области и ухудшением процесса пищеварения. Больным необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, не давая ему ухудшиться.
Для этого врачами назначается диета при гастрите и панкреатите, которую рекомендовано сочетать с приемом медикаментов.
Что такое гастрит и панкреатит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри и защищает более глубокие слои стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, который, в свою очередь, производится клетками слизистой желудка.
Воспалительные изменения могут влиять как на весь желудок, так и на отдельные органы пищеварительной системы.
Гастрит – гетерогенное заболевание, которое может возникать в различных формах и иметь различные причины. Различают острые воспаления слизистой оболочки желудка, которые внезапно возникают и исчезают через короткое время, и хронический гастрит, при котором воспаление сохраняется в течение длительного времени и может длиться годами, а без лечения – даже всю жизнь.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Характерными признаками этого заболевания являются острые боли в желудке и нарушение работы органов ЖКТ. Панкреатит может быть острым (в таком случае боль резкая и проходит быстро) и хроническим (боль слабая, ноющая и регулярная). В 80 процентах случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Это вызывает воспалительные процессы, из-за которых ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью, поэтому со временем орган больше не может производить необходимые пищеварительные ферменты и гормоны.
Чтобы избавиться от симптомов и вылечить эти заболевания, были разработаны специальные терапевтические диеты. Исключение из рациона некоторых продуктов обеспечит нормализацию пищеварительного процесса и улучшит общее состояние пациента.
Особенности и принципы диетического питания
Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.
Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.
Разрешенные продукты
При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:
При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.
Запрещенные продукты
Диета при хронической форме панкреатита и гастрита
При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.
Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хронических формах заболеваний не должен превышать 2,5 кг (исключая объем питьевой воды).
Диета в случае обострения заболеваний
Во время обострения болезни поможет терапевтический голод. В течение первых трех дней пациенту разрешено пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, отвар шиповника, легкие каши на обезжиренном молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион растительным рагу и творогом. Затем разрешено постепенно вводить блюда, которые приготовлены из разрешенных продуктов.
На ранних стадиях обострения чрезвычайно важно соблюдать постельный режим и при необходимости прикладывать грелку на живот в области желудка.
Диета «Стол №5»
Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является схема питания, разработанная Певзнером. Основой этой диеты является минимизация продуктов богатых клетчаткой, растительного и животного происхождения, полное удаление жареной и копченой пищи, а также сокращение различных пищевых добавок.
Соблюдение диеты «Стол No5» — это не просто прихоть людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Меню было разработано квалифицированным диетологом, тщательно подобравшим все блюда, которые готовятся из безопасных комбинаций продуктов.
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что такая диета очень эффективна и действительно помогает улучшить состояние пациента.
Меню на неделю
Рецепты
Соблюдение диеты не означает употребление лишь неаппетитной пищи. Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной! Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд — подтверждение этого факта.
Легкий суп
Фруктовый салат
Фруктовый салат поможет улучшить пищеварительную систему, а также насытить организм витаминами. Чтобы приготовить его, понадобятся:
Индейка в соусе
Потребление мяса необходимо для здоровья человека. Один из рецептов вкусного диетического блюда основан на индейке. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Омлет из белков
Медикаменты приходят на помощь
Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.
Группа лекарств | Функция | Названия средств для примера |
---|---|---|
Антидиарейные | Лекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи. | «Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум» |
Противорвотные | Помогают избавиться от тошноты и рвоты. | «Мотилиум» |
Противовоспалительные | Устраняют воспаление. | «Иберогаст» |
Ветрогонные | Препараты способствуют выведению газов из кишечника. | «Эспумизан» |
Прокинетики | Стимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным). | «Церукал», «Ганатон», «Мотилак» |
Спазмолитики | Спазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения. | «Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин» |
Анальгетики | Суть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период. | «Анальгин», «Баралгин» |
Ферментные | Ферменты — группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины. | «Мезим», «Дигестал» |
Противомикробные | Оказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний. | «Фуразолидон», «Сульгин» |
Антибиотики | Антибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме. | «Ампициллин», «Пилобакт-Нео» |
Антигистаминные | Антигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая. | «Алерон», «Фенкарол» |
Психофармакологические, седативные | Оказывают успокаивающее действие. | «Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы |
В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.
Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.
Подводим итоги
Панкреатит и гастрит — серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении – в таком случае больной сможет избежать ухудшения состояния. Пациент должен проводить комплексное лечение, включающее в себя диету и прием медикаментов. Но важно не забывать о том, что оно должно контролироваться врачом – самолечение может усугубить положение. При выполнении рекомендаций специалиста выздоровление наступит в ближайшее время.
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.
Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.
В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.
Диета при хронической форме заболевания
Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.
Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом
1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!
2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!
3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.
Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:
обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.
Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!