рецепты постных блюд на новый год 2021
Постный стол на Новый год 2021 – новогодние рецепты постных блюд
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.
Я постаралась собрать самые вкусные и не обыденные среди всех наших постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты.
Также не забудьте про домашние соленья, например, квашеная капуста, соленые огурцы, консервированные помидоры или быстрый маринованный салат очень хорошо дополнят праздничный стол. И, конечно же, обязательно добавьте главный ингредиент – любовь, тогда точно все получится!
Не сомневайтесь, все наши рецепты очень вкусные, проверены неоднократно, с пошаговыми фото. Выбирайте для своего новогоднего меню те блюда, которые больше всего приглянутся, и ваш постный стол на Новый год будет не только не хуже традиционного, а даже лучше и полезнее!
Хотите приготовить божественно вкусный постный/веганский новогодний стол, от которого все гости будут в восторге? Постный холодец, “черная икра”, “печеночный” рулет и многое другое!
Присоединяйтесь к новогоднему курсу с уникальными авторскими рецептами, которые Вы не найдете в интернете!
Узнать подробнее и записаться!
Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола
Приблизительное время чтения: 12 мин.
Последние декабрьские дни. Рождественский пост вышел на финишную прямую. Вроде мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни у хозяек опять будет болеть голова о том, а что поставить на стол? На праздничный новогодний стол. Который для многих из нас был и остается доброй традицией. Но ради которого не хотелось бы нарушать пост.
Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому Году.
Салаты и закуски
Капуста белокачанная для быстрого употребления
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 минут. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике.
Совет:
При выборе капусты, обращайте внимание на кочаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, со свежими листьями.
Перед подачей на стол или перед кулинарной обработкой промывать квашеную капусту не стоит, при промывании теряется много ценных питательных веществ, растворённых в соке.
Салат из капусты с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор пока она не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком.
Салат из капусты с рисом и изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (изюм предварительно вымыть, обдать кипятком, дать постоять 1 час) и поливают заправкой.
Салат с луком и кукурузой
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварные зерна кукурузы пропускают через мясорубку, добавляют бланшированный лук, соль, перец, масло и тщательно перемешивают. При подаче на стол посыпают зеленью.
Салат из корнеплодов петрушки
Ингредиенты:
Приготовление:
Корнеплоды петрушки нарезают тонкой соломкой, яблоки (без сердцевины) — крупной соломкой, лук нашинковать, все смешать, заправить лимонным соком или уксусом, маслом, посолить и перемешать.
Сладкий перец жареный
Ингредиенты:
Приготовление:
Стручки перца разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде, обжарить на масле до золотистого цвета. Обжаренный перец кладут на тарелку, поливают уксусом, посыпают солью, накрывают и дают постоять 10-15 минут. После этого с перца снимают кожицу. Подают жареный перец со свежими помидорами.
Салат из моркови с соленым огурцом
Ингредиенты:
Приготовление:
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Ингредиенты:
Приготовление:
Коктейль из креветок с заправкой из томатов
Ингредиенты (расчет на 6 порций):
Приготовление:
Креветки разморозить, промокнуть полотенцем. Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжаривать креветки до розового цвета (2-3 минуты), постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Приготовить заправку:
Помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать. Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.
Для подачи:
Салатные листы нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать. Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо. Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой. Украсить листьями цикория или зеленью по вкусу. Подавать с чиабаттой или с поджаренными лепешками питы.
Вторые блюда
Фаршированная щука
Ингредиенты:
Приготовление:
Щуку вымыть, очистить от чешуи, обсушить на полотенце. При помощи ножа или ножниц вырезать жабры. Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти. (Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то после фаршировки можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой). Плавники отрезать ножницами изнутри от мякоти тушки (не снаружи от шкуры). Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см. Должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.
Начинка:
Пропустить тушку рыбы вместе с костями через мясорубку или порубить в блендере. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис, измельченную петрушку, соль и перец, перемешать, затем смешать с рыбным фаршем. Полученной начинкой нафаршировать рыбную кожу.
Небольшой глубокий противень (или сковородку) обложить фольгой, смазать растительным маслом, выложить рыбу. Верх рыбы также смазать маслом. Полить лимонным соком, добавить полстакана воды, плотно закрыть сверху фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут. За время приготовления желательно 2-3 раза полить рыбу образовавшимся соком с противня. За 15 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась.
Для подачи:
Готовую рыбу остудить (10-15 минут), переложить на блюдо, украсить лимоном и листьями петрушки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или запеченный картофель.
Картофель по-архиерейски
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтями и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Совет:
Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.
Еще при варке картофеля добавляют немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль, тогда картошечка получается очень вкусной даже в холодном виде.
Голубцы с овощами и рисом в маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Белокочанную капусту без кочерыжки отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего вынуть из воды, охладить и отделить листья, черешки слегка отбить тяпкой. Для приготовления фарша пассеровать репчатый лук с мелко нарезанной морковью, смешать с отваренным рассыпчатым рисом и нарезанной зеленью. На подготовленные листья положить фарш, свернуть лист в форме конвертика, положить на смазанный растительным маслом противень, смазать растительным маслом и обжарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. Обжаренные голубцы залить овощным маринадом с томатом, добавив горячую воду и тушить 10-15 минут. Затем охладить. Для маринада натереть морковь на терке, мелко нарезать лук, пассеровать на растительном масле, затем добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут. Пассерованные овощи развести водой, добавить уксус, сахар, специи и тушить в закрытой посуде 15-20 минут. В конце варки в маринад положить соль по вкусу.
Треска маринованная с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 24 часа. Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами. Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.
Картофель, жареный стружкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные крупные клубни картофеля нарезать кружочками толщиной 2 см и каждый кружок по спирали нарезать в виде тонкой длинной ленты (полоски). Промыть, обсушить, свернуть в виде стружки и жарить во фритюре. Когда картофельные ленты приобретут золотистый цвет, шумовкой вынуть их из жира, в горячем виде посолить и обсушить. Жареные картофельные стружки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы без костей приспускают, охлаждают и измельчают. Яблоки без сердцевины и кожицы и огурцы нарезают мелкими кубиками, смешивают с маслом, горчицей, рыбой, по вкусу кладут сахар и соль. Полученной начинкой фаршируют помидоры, удалив из них мякоть. Фаршированные помидоры выкладывают на блюдо и посыпают зеленью
Котлеты из картофеля и риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель в кожуре отварить, очистить, размять. Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить.
Десерты и выпечка
Торт постный с изюмом и орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Растереть сахар, растительное масло, добавить соль, изюм без косточек, пропущенный через мясорубку мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить чайную ложку соды. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу. Перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо разогретой духовке.
Совет:
Выбирая изюм, обратите внимание на два признака качества: изюм из светлого винограда должен быть коричневым. Если равномерно-желтый и мягкий, его не стоит приобретать.
Из темного винограда изюм получается черным, с голубоватым оттенком.
Халва
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпать манную крупу на противень и прогреть в духовке при температуре 150℃.
Перед тем как ставить его в духовку, отсыпать столовую ложку манки. Через 10 минут после того, как поставили противень с манной крупой в духовку, помешайте ее, затем зачерпните ложкой немного манки и сравните ее цвет с цветом сырой манки. Если разница в цвете очевидна, можно вынимать противень, если нет, то жарить манку в духовке до существенного изменения ее цвета по сравнению с сырой крупой. Не перегревайте манную крупу. Крупа должна жариться в целом не более 15 минут. Когда манка приобретет должный цвет, нужно приготовить в кастрюле сироп из воды и сахара. Как только он закипит, снять с огня, добавить изюм, миндаль или грецкие орехи, перемешать и всыпать манку. Поставить кастрюлю снова на огонь и мешать до получения однородной массы, которая не пристает к стенкам кастрюли. Сразу снять с огня, накрыть кастрюлю салфеткой на несколько минут или, при желании, выложить в форму. Подать к столу, посыпав каждую порцию корицей и сахаром.
Апельсиновая сладость
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить апельсины, положить в кастрюлю с водой и варить целыми. Проверить готовность с помощью зубочистки — к ней ничего не должно прилипать. Нарезать каждый апельсин на 8 долек, отделить белую кожуру и косточки. Сварить сироп из сахара с водой, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и положить немного ванилина.
Жареные яблоки
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки без кожицы и сердцевины разрезают на 4 части, панируют в муке и жарят в нагретом масле. Обжаренные яблоки посыпают сахарным песком и сбрызгивают лимонным соком.
Напитки
Сбитень горячий
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: Мед, который вы используете для напитка, должен приятно пахнуть, не иметь вкуса закисания, на нем не должно быть белой пенки.
Сбитень праздничный
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить 500 грамм меда и 1,5 литра воды, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова вскипятить, охладить. Развести 50 грамм дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки, поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть, оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. К приготовленному напитку можно добавить 500 грамм сока клюквы.
Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный крахмал.
Морс апельсиновый
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порезать цедру апельсина, залить горячей водой, прокипятить в течение 5 минут. Затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.
Морс из лимона с жженым сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.
Готовые вкусные и интересные постные блюда на Новый год 2021
Чтобы год Белой Металлической Крысы был удачным, стол должен ломиться от разнообразных блюд. На нем обязательно должны быть продукты, любимые тотемным животным, — зелень, сыр и злаки. Тем, кто соблюдает рождественский пост, не придется довольствоваться скудным угощением при встрече Нового 2021 года. Можно составить вкусное меню на основе постных рецептов.
Постные блюда для Нового
От колбасной нарезки, несмотря на то, что ее любит Крыса, придется отказаться. Согласно китайскому поверью все блюда должны быть приготовлены своими руками. Это касается не только закусок, но и десертов. При составлении меню стоит задуматься не только о вкусе блюд, но и о том, как они будут смотреться на праздничном столе. Если хочется чем-то похрустеть перед основными блюдами, можно поставить на стол жареную рыбу, приготовленную по особому рецепту. Или увеличить количество салатов за счет новых, незнакомых, с экзотическими фруктами.
Постный винегрет
Он яркий и многоцветный, будет красиво смотреться на праздничном столе. Чтобы его приготовить, нужно сварить в кожуре картофель, свеклу и морковь, купить подсолнечное масло — обязательно не рафинированное, и консервированный зеленый горошек, небольшую баночку. У хорошей хозяйки обязательно найдутся домашние заготовки — соленые огурцы и квашеная капуста.
Ингредиенты:
Отваренные горячие овощи опускают в холодную воду, чтобы было легче очистить кожуру. Нарезают небольшими кубиками, таким же образом измельчают огурцы, очень мелко — лук, и шинкуют капусту. Из горошка сливают жидкость. Все ингредиенты перемешивают, заправляют смесь маслом и приправляют черным перцем. Выкладывают в салатницу, дают настояться 20 минут, украшают свежей зеленью.
Рататуй
Яркая закуска вкусна в горячем и холодном виде. Если раньше о приготовлении этого блюда к Новому году и мечтать было нельзя, то сейчас все продукты легко купить в продуктовом магазине или на базаре.
Понадобятся:
Сначала кружочками нарезают баклажаны. Раскладывают так, чтобы кусочки слегка заходили друг на друга, присаливают, дают полежать 15 минут, чтобы удалить горечь. Пока они подготавливаются, также нарезают кабачки. У «зимних овощей» лучше снять кожицу.
Очищают лук, удалят перегородки и семечки из перца. Измельчают овощи, вместе с половиной помидор. Прогревают оливковое масло на сковороде, пассируют подготовленную нарезку, пассируют, пока не станет мягкой. Перекладывают в чашу блендера и перебивают. Соус готов.
Прогревают духовку до 180°С, а соус наливают в глубокую сковороду. Лучше взять посуду посимпатичнее, чтобы можно было поставить на стол — рататуй вкуснее горячий. Нарезают кружочками оставшиеся помидоры и укладывают, чередуя с кабачками и баклажанами, в соус, на «бочок». Разминают чеснок, заливают оливковым маслом, добавляют — если хочется — пряные травы, измельченный укроп, петрушку, базилик. Промазывают сверху ароматным маслом разложенные гармошкой овощи, солят и перчат. Выпекают 40 минут.
Красный салат
Это блюдо наверняка понравится тотемному животному — один из его ингредиентов рис. Его следует отварить заранее, чтобы не превратился в кашу. 100 г длиннозернистого злака заливают холодной водой, варят на медленном огне, дают хорошо остыть. А в это время занимаются иными компонентами:
Заправку тоже стоит сделать заранее, чтобы настоялась. Смешивают по 2 ст. л. лимонного сока и бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, соль и черный перец. Можно смещать 1 ч. л. дижонской горчицы.
Свеклу натирают на крупной терке, сразу выкладывают в салатницу. Добавляют рис, зеленый горошек — его набирают ложкой с отверстиями, чтобы слить жидкость, листья салата — разрывают руками, лук, нарезанные очень тонкими полукольцами. Заправляют, перемешивают. Орехи обжаривают, дают остыть. Посыпают блюдо, подсаливают, слегка перчат, смешивают движениями снизу вверх, чтобы не испачкать стенки салата. Дают 1 час постоять в холодильнике. Перед подачей украшают веточками свежей зелени.
Салат с авокадо
Когда хочется удивить гостей недорогой, интересной и оригинальной закуской, можно сделать салат с авокадо. Все остальные продукты достаточно привычные:
Мягкий авокадо не подойдет, он разлезется. Плод должен быть спелым и упругим. Нарезка овощей — не очень крупная, одинаковыми кусочками; лука — полукольцами. Авокадо — слайсами, предварительно сняв грубую кожицу. Сразу сбрызгивают свежим лимонным соком. Измельчают кинзу, смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, солью и перцем. Можно подать как самостоятельную закуску и как гарнир.
Суши из лосося
Эта модная закуска отлично смотрится на Новогоднем столе и может стать альтернативой колбасной нарезке. Приготовление быстрое, вкус — пальчики оближешь.
Продукты:
Рис промывают, заливают 1,5 стаканами воды, варят до размягчения. Сначала дают закипеть на сильном огне, потом доводят до готовности под крышкой на медленном, а затем открывают, и жидкость выпаривают. Горячую «кашу» заправляют специями и солят, добавляют уксус и сахар, помешивают, пока последний ингредиент полностью не растает. Нарезают мясо лосося пластинками длиною около 3 см, выкладывают на каждую по 2 ч. л. риса. Сворачивают в рулетики и ставят заготовки на блюдо. Перед подачей посыпают кунжутом.
Картофельная запеканка с грибами
Это постное блюдо наверняка будет украшением праздничного стола. Можно подавать как основное и гарнир, готовить его просто. Чтобы сделать, потребуется:
Запеченная морская рыба
Для того чтобы ее сделать, нужно приготовить керамические горшочки. Лучше приобрести глазированные, в них получается вкуснее. Блюдо не только постное, но и низкокалорийное. Продукты:
Репчатый лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета на подсолнечном масле. Рыбу разделывают, удаляют кости, разделяют на порционные куски, картофель чистят. В каждый горшочек выкладывают понемногу лука, рыбу, кусочки соленого огурца, картофельные слайсы. Сверху наливают томатную пасту. Выпекают в духовке, разогретой до 200°С 30-40 минут. При подаче на стол посыпают зеленым луком.
Ленивый плов
Это блюдо занимает достойное место в европейской кухне. Готовить его легче жирного оригинала. При правильной презентации может стать «изюминкой» стола.
Ингредиенты:
Рис хорошо промывают, выкладывают в казан. Подсаливают, перчат, вставляют, затапливая, кусочки кабачка и чеснока, присыпают тертой морковью, добавляют нарезанный перец, изюм, доливают воду — выше поверхности на 1 палец. Закрывают крышкой, ставят казан в духовку, и только потом включают ее. Регулятор устанавливают на 180°С. Дегустировать можно уже через 1 час 45 минут. При подаче лучше выложить на блюдо и украсить яркими кусочками перца.
Овощное рагу
Красивое яркое блюдо с вкусными и полезными ингредиентами подходит для Новогоднего стола. На его приготовление не нужно много времени, а значит, хозяйка не будет выглядеть усталой.
Заранее подготавливают:
Кабачки и баклажаны лучше почистить. Баклажаны разрезают пополам, присаливают, дают 15 минут постоять, чтобы удалить горечь, ополаскивают. Нарезают соломкой. Измельчают морковь на терке, лук — кубиками. Помидоры сначала опускают в кипяток, делают надрезы на верхушках, снимают пленку и тоже нарезают кубиками, но так, чтобы не распались. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, слоями выкладывают все овощи, кроме моркови. Ее смешивают с майонезом и передавленным чесноком. Заправку выкладывают на овощную смесь сверху. Соль — по вкусу, можно на каждый овощной слой понемногу. Выпекают 40 минут при 180°С. За 10 минут до выключения можно присыпать тертым сыром.
Паста с морепродуктами
Это блюдо вкусное, красивое, малокалорийное и полезное. Всеядная Крыса полакомится макаронами, а гости — модными морепродуктами. Лучше приобрести морской коктейль — 500 г на 4 порции.
Размораживают морепродукты, макароны отваривают до готовности в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, слегка промыв холодной водой, и опять отправляют в кастрюлю, чтобы не остыли. Очищают от шкурки помидоры, опуская в кипяток, нарезают кубиками, обжаривают несколько минут в глубокой сковороде. Всыпают к обжарке морепродукты, тушат 3 минуты, добавляют специи, толченый чеснок и 3 ст. л. майонеза, перемешивают, тушат под крышкой 5 минут. Готовую обжарку всыпают к макаронам, перемешивают. Подают на отдельных тарелках, с нарезкой зелени.
Сладкий стол
Это только кажется, что взрослые не любят торты. Даже если уходят раньше, всегда намекают хозяйке, чтобы положила кусочек попробовать дома. Поэтому меню сладкого стола следует продумать заранее. Лучше испечь несколько тортов, чтобы удовлетворить все вкусы. Кто-то не любит молочные продукты — наиболее частый ингредиент крема, а многие отказываются от орехов. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку и микроволновку.
Фруктовый торт
Выпечка с консервированными фруктами наверняка придется всем по вкусу. Можно использовать яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые и даже ягоды, заготовленные в сладком сиропе. Неудачное решение — ананасы. Они придадут десерту ненужную «остроту».
Для теста нужны такие ингредиенты:
Духовку разогревают до 180°С, а пока она греется, замешивают тесто сметанообразной консистенции. Соединяют сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар; добавляют воду и немного растительного масла. Форму для выпечки смазывают маслом, по очереди выпекают 3 коржа. Оставляют остывать на разделочной доске, прикрытой пергаментом. Консервированные фрукты откидывают на сито, чтобы стек сироп.
Сок нагревают и варят «манную кашу» 20 минут, добавив немного сахара. Будущий крем, вместе с гастроемкостью, опускают в холодную воду и взбивают, пока содержимое не увеличится в 2 раза. Пропитывают коржи в сиропе и формируют торт. Укладывают друг на друга, промазывая кремом и делают прослойку из консервированных фруктов. Сверху и сбоку хорошо промазывают кремом. Чтобы торт стал вкусным, ему нужно дать постоять 4-6 часов в холодильнике.
Медово-грушевый пирог
Выпечка удовлетворит даже самых придирчивых гостей. Вкус — в меру сладкий, пикантный, аромат — летний. Если груш нет, подойдут яблоки — с ними проблем не бывает.
Продукты:
Пока духовка разогревается до 180-190°С, в эмалированной кастрюле нагревают воду, пока сахар не растворится. Вливают мед, не переставая мешать, снимают с огня, всыпают лимонную кислоту, специи, орехи и муку, тонкой струйкой, чтобы замесить однородное тесто. Фрукты нарезают кусочками и тоже вводят в замес. Смазывают форму маслом, вливают туда густое тесто, напоминающее по структуре «деревенскую сметану». Выпекают 25-30 минут. Важно не передержать, чтобы пирог не затвердел.нимают с огня, всыпают лимонную кислоту, специи, орехи и муку, тонкой струйкой,
Шоколадный торт
Такая выпечка не менее вкусна, чем традиционная. Правда, приготовление длительное, поскольку некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки.
Для теста нужны:
Температура выпекания 180°С. Пока духовка греется, варят крепкий кофе, смешивают 1 ст. л. с растительным маслом. Замешивают тесто из муки, соединив ее с сухими ингредиентами и кофейным маслом. Выпекают в форме, застеленной пергаментом, около 40 минут. Готовую заготовку остужают на решетке, чтобы потом разрезать на коржи.
Ингредиенты для крема:
В сотейнике наливают сок и выкладывают банановое пюре, доводят до кипения и варят 2 минуты, всыпают тертый шоколад, помешивают, пока не растает, снимают с огня. Остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник на 40 минут. Собирают торт, промазывая кремом коржи, бока и верх, украшают ореховой и шоколадной крошкой, ядрами целых орехов.
Первую неделю поста соблюдать просто, а в праздник задумываются о послаблении. Чтобы не соблазниться, нужно так продумать новогоднее меню, чтобы оно было вкусным, питательным и разнообразным, в нем нашлось место закускам, горячим блюдам и, конечно, десертам.